Коап рф оскорбление клевета

Отменена уголовная ответственность за клевету и оскорбление

Федеральным Законом Российской Федерации от 07.12.2011 № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» признаны утратившими силу статья 129 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) – клевета, и статья 130 УК РФ – оскорбление.

Этим же Федеральным Законом Российской Федерации глава 5 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) «Административные правонарушения, посягающие на права граждан» дополнена новыми видами административных правонарушений — «Клевета» и «Оскорбление».

Так, в соответствии со статьей 5.60 КоАП РФ клеветой признается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. За совершение данного правонарушения предусмотрено наказание в виде административного штрафа для граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, для должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, для юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Те же действия, совершенные при публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а также непринятие мер к недопущению клеветы в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации влечет за собой наложение более строгого административного наказания.

Статья 5.61 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, за которое налагается наказание в виде административного штрафа для граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей, для должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей, для юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. Те же действия, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, а так же непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении образуют составы административного правонарушения, предусмотренного ч.ч. 2 и 3 указанной статьи.

В соответствии с правилами ст. 28.4 КоАП РФ решение вопроса о возбуждении дел по указанной категории административных правонарушений отнесено к исключительной компетенции органов прокуратуры.

Положения Уголовного Кодекса Российской Федерации о декриминализации статей 129, 130 УК РФ и Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации о введении новых составов правонарушений – «клеветы» и «оскорбления» вступили в силу с 8 декабря 2011 года.

Статья 5.61. Оскорбление

СТ 5.61 КоАП РФ

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Комментарий к Ст. 5.61 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ

1. До 2011 года оскорбление было уголовно наказуемым деянием. В настоящее время оскорбление декриминализировано, хотя специальные составы остались в ст. ст. 148, 297, 319, 336 УК РФ. Они отличаются по субъектам совершения противоправного деяния (например, военнослужащие), по лицам, в отношении которых оно совершено (судья, присяжный заседатель), а также по обстоятельствам совершения (исполнение потерпевшим должностных обязанностей).

Объектом административного правонарушения являются общественные отношения, связанные с гарантированными Конституцией РФ правами граждан на честь и достоинство. Конституция РФ предусматривает, что достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления (ч. 1 ст. 21). Каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени (ч. 1 ст. 23).

Смотрите так же:  Подоходный налог для совместителей 2019

2. Объективная сторона правонарушения выражается в совершении действий, выраженных в неприличной форме и направленных на унижение чести и достоинства другого лица.

Представленный в КоАП РФ подход к понятию оскорбления вызывает множество сложностей в правоприменительной практике. Во-первых, неопределенность терминов «честь» и «достоинство». Гражданский кодекс РФ, например, честь и достоинство относит к нематериальным, неотчуждаемым правам личности (благам). Во-вторых, понятие «неприличная форма» не может быть однозначно определено. Оценка формы отнесена на усмотрение судьи. В случае необходимости судья может принять решение о проведении судебной лингвистической экспертизы. Оскорбление может быть выражено в устной или письменной форме. Кроме этого, следует учитывать, что оскорбление может быть выражено не только в словесной форме, но и в невербальной, например, жесты, звуки, пощечины и т.д. В-третьих, судебная практика свидетельствует о том, что необходимо доказывать, что неприличные действия, образующие объективную форму оскорбления, были направлены именно на конкретное лицо, а не на всю ситуацию или происходящие события в целом.

3. Из характера деяния следует, что вина выражается в форме умысла, т.е. лицо осознает, что унижает честь и достоинство другого человека в неприличной форме, и желает этого.

Статья 5.61 КоАП РФ предусматривает два квалифицированных состава. Первый состав — оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ. В таких случаях гражданин может подвергаться оскорблению неоднократно при повторах или прочтениях текста. Вместе с тем, учитывая, что оскорбление зафиксировано в соответствующем источнике, его факт будет проще доказать.

Второй состав — непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или СМИ. В отличие от предыдущего состава, здесь предусмотрены специальные субъекты, т.е. только те должностные и юридические лица, в обязанности которых входит предупреждение или пресечение оскорбления. В качестве таких лиц могут выступать редакторы журналов, газет, выпускающие редакторы на радио и телевидении.

4. Решение вопроса о возбуждении дел в соответствии с правилами ст. 28.4 КоАП РФ отнесено к компетенции прокурора. Данная категория дел об административных правонарушениях рассматривается судьями (ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ).

Прокуратура Московской области

Статья 128.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации определяет клевету как распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство, следует понимать опубликование таких сведений в средствах массовой информации, изложенные в публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам или сообщение их хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением.

Порочащими являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неэтичном поведении, недобросовестности в предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики, которые умоляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина или юридического лица.

В соответствии со ст. 5.61 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации под оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

При этом главным отличием клеветы от оскорбления является то, что клевета это распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо сведений о конкретных фактах, касающихся потерпевшего.

Оскорбление представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего, имеющую обобщенный характер и унижающую его честь и достоинство.

Таким образом, оскорбление является административным правонарушением, а клевета — преступлением, за совершение которого ответственность предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации.

Коап рф оскорбление клевета

Федеральным законом от 7 декабря 2011 года законом № 420 внесены в Уголовный кодекс и отдельные акты Российской Федерации изменения, ст. 45 которых исключает из Уголовного кодекса Российской Федерации статьи 129 «Клевета» и 130 «Оскорбление».

Ответственность за данные правонарушения предусмотрена этим же Федеральным законом от 7 декабря 2011 года соответственно статьями 5.60 и 5.61 Кодекса об административных правонарушениях, влекущих наложение административного наказания в виде штрафов. Размеры штрафов, налагаемые на граждан, должностных лиц и юридических лиц, различные. На граждан, в зависимости от совершенного правонарушения, может быть наложен штраф в размере от одной до пяти тысяч рублей, на должностных лиц — от десяти до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц — от ста до пятисот тысяч рублей.

Если уголовным законом предусматривалась ответственность за клевету, выразившуюся в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемуся произведении или средствах массовой информации, клевету, соединённую с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, то теперь частью 4 статьи 5.60 КоАП РФ предусмотрена ответственность и за непринятие мер к недопущению клеветы в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Смотрите так же:  Образец заявления на восстановление аттестата

Следует заметить, что если по первым трём частям к административной ответственности могут быть привлечены как должностные и юридические лица, так и граждане, то по части 4 – только должностные и юридические лица.

Часть 3 статьи 5.61 КоАП РФ кроме ответственности граждан, должностных и юридических лиц за оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, ранее предусмотренной в уголовном законе, предусматривает ответственность должностных и юридических лиц за непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Кроме того, административное законодательство дополнено статьёй 5.62, предусматривающей ответственность за дискриминацию, то есть за нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам. За это правонарушение предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трёх тысяч рублей, на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Ответственность за оскорбление и клевету

Клевета и оскорбление ранее квалифицировались как преступные деяния, ответственность за которые предусматривалась ст.ст.129 и 130 УК РФ. В 2011 году был сделан вывод, что данные деяния не носят общественно опасного характера, поэтому уголовная ответственность за них устанавливаться не может. В результате указанные статьи УК РФ утратили законную силу. При этом КоАП РФ был дополнен ст.ст.5.60 и 5.61, устанавливающими административную ответственность за клевету и оскорбление, соответственно.

В соответствии с Федеральным законом от 28 июля 2012 года № 141-ФЗ «О внесении изменений в УК РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» статья 5.60 КоАП РФ утратила силу с 10 августа 2012 года. Ответственность за клевету вновь установлена Уголовным кодексом РФ в статье 128.1. Уголовные дела о данном преступлении возбуждаются по заявлению потерпевшего либо его представителя и расследуются органами внутренних дел.

Согласно ст.5.61 КоАП РФ оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

За оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, предусмотрена более строгая административная ответственность – наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Ч.3 ст.5.61 КоАП РФ также предусмотрена административная ответственность для должностных и юридических лиц за непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

Полномочиями по возбуждению административных дел данной категории наделен прокурор.

Статья за клевету и оскорбление личности

До 2012 года оскорбление человека, при свидетелях или на глазах у большой публики, наказывалось в рамках 130 статьи Уголовного кодекса РФ, которая ныне утратила сила. Наказание было различным – от штрафа до 40 или 80 тысяч рублей и принудительных работ до лишения свободы на срок до 2 лет. Сейчас оскорбление гражданских лиц отнесено к административному законодательству.

Ответственность за клевету, которая выделена в отдельный вид правонарушения, сейчас прописана в статье 128.1 УК РФ.

Сегодня мы поговорим про оскорбление личности и клевету, опишем ответственность за подобные действия и способы привлечения к ответственности за распространение ложных сведений.

Статья за клевету и оскорбление личности

Под клеветой закон понимает распространение порочащих сведений, если они являются заведомо ложными. Клевета всегда передается не лицу, в отношении которого она сказана, а третьим лицам, выступающим затем главными свидетелями в суде. Если человек распространяет сведения, в правдивости которых он абсолютно уверен, привлечь его за клевету не получится. Клевета – это заведомо ложные порочащие сведения, сопряженные с преступным умыслом.

Смотрите так же:  Ейск страховка

Определение оскорбления дано в статье 5.61 Кодекса об административных правонарушениях – унижение чести и достоинства человека, выраженное в неприличной форме. Отдельно оскорбление личности (именно «личности») в современном законодательстве не освещается.

Оскорбление личности может происходить несколькими способами – устно или письменно, при помощи кинематографа или средств аудио/видеозаписи, при помощи совершения какого-либо действия или жеста, с применением компьютера или социальных сетей.

Оскорбление личности в рамках КоАП РФ

Наказание за оскорбление освещено в статье 5.61 КоАП РФ. Статья за оскорбление личности содержит 3 пункта и подразумевает наложение административных штрафов, величина которых зависит от способа оскорбления и статуса оскорбившего:

  • Часть 1 – оскорбление без дополнительных (квалифицирующих) признаков, наказывается штрафом. Для гражданских лиц его размер – от 1 до 3 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей;
  • Часть 2 – оскорбление в публичном выступлении, в произведении, которое показывается публично, или в средствах массовой информации. Для гражданских лиц штраф от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных – от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических – от 100 до 500 тысяч рублей;
  • Часть 3 – ответственность за попустительство оскорбления в произведении, которое показывается публично, и в средствах массовой информации. Должностные лица платят за это правонарушение от 10 до 30 тысяч рублей, юридические – от 30 до 50 тысяч рублей.

Ответственность за оскорбление личности в виде штрафа не отменяет компенсацию оскорбленной стороне морального вреда, в соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса РФ.

Наказание за клевету в рамках УК РФ

Обычная клевета, без отягчающих обстоятельств, (ч.1 ст. 128.1) наказывается крупным денежным штрафом до 500 тысяч рублей или обязательными работами до 160 часов. В частях 2-5 ст. 128.1 описано наказание за клевету и оскорбление личности с различными отягчающими обстоятельствами.

Часть 2 посвящена клевете, распространяемой в публичном выступлении, в средствах массовой информации и интернете. Наказание предусматривает штраф до 1 млн. рублей или обязательные работы на срок до 240 часов. Если же клевета была использована в рамках служебного положения, то наказание будет еще более суровым – штраф до 2 млн. рублей или обязательные работы до 320 часов (ч.3 ст. 128.1).

Вместо фиксированного денежного штрафа в качестве наказания может использоваться и доход осужденного за определенный период (от 6 месяцев до 3 лет, в зависимости от тяжести преступления).

Что делать, если в отношении вас распространяют клевету?

Если речь идет об обычной клевете, без дополнительных признаков (1 часть статьи 128.1), то для возбуждения дела требуется подать исковое заявление мировому судье. В отношении других частей статьи 105 Уголовного кодекса РФ действует иное правило. При наличии отягчающих признаков заявление подается в прокуратуру или полицию по месту жительства.

Как писать заявление? В шапке документа указывается наименование судебного или правоохранительного органа, которое будет его рассматривать. В тексте заявления или иска подробно описываются обстоятельства дела, доказательства клеветы и доводы по привлечению клеветника к уголовной ответственности. Заканчивается заявление просьбой применить к обвиняемому лицу установленную законом меру наказания.

После получения заявления будет проведена следственная проверка, по результатам которой суд и вынесет свое решение. Если клевета была классифицирована по ч.1 статьи 128.1, то стороны всегда могут примириться, для этого даже не потребуется воля суда. При клевете с отягчающими обстоятельствами процедура примирения проходит на общих основаниях.