Мировое соглашение обеспечительные меры

Как заключить мировое соглашение с кредитором?

Можно ли заключить мировое соглашение с кредитором, если имущество арестовано?Есть документ об аресте машины. Хочу продать ее и оплатить долг. Как это лучше сделать?

Ответы юристов (1)

Максим, добрый день. Для продажи автомобиля нужно снять обременение, наложенное на данное транспортное средство. В мировом соглашении укажите условия, по которым Вы пришли к согласию с кредитором. До заключения мирового соглашения проведите с кредитором ещё одно судебное заседание, заявите ходатайство об отмене обеспечительных мер на основании ст. 144 ГПК РФ:

1. Обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда.
(часть первая в ред. Федерального закона от 05.04.2009 N 44-ФЗ)

2. Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.

Уже после отмены обеспечительных мер спокойно подписываете мировое соглашение.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как снять обеспечительные меры

В процессе рассмотрения искового заявления , по ходатайству истца на мою недвижимость было наложено ограничение по сделкам на смену собственника. Сейчас иск удовлетворили и через неделю получат исполнительный лист. По мировому соглашению договориться не получилось, только испортили отношения окончательно.Я хотела взять кредит под залог имущества. Как можно теперь снять обеспечительные меры или арест, если его уже наложили?

Ответы юристов (6)

Здравствуйте! Поскольку на заключение мирового соглашения взыскатель не соглашается, то остается два варианта.

Первый это погасить долг, но я так понимаю он в данном случае невыполним.

Второй обратиться в тот же суд с заявлением о предоставлении рассрочки исполнения судебного акта. Заявление рассматривается в порядке ст. 203 ГПК РФ

Согласно п. 1 ст.37 ФЗ Об исполнительном производстве

Взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Согласно п.2 данной статьи

В случае предоставления должнику отсрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом, другим органом или должностным лицом, предоставившими отсрочку.

Есть вопрос к юристу?

Статья 144. Отмена обеспечения иска
1. Обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда.2. Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.
3. В случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. Однако судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда.
4. Об отмене мер по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

То есть следует обращаться в тот же суд, который наложил ограничения.

Какие в заявлении указывать основания — зависит от Вашей конкретной ситуации.

Например, если недвижимость является единственным пригодным для проживания жилым помещением для Вас и членов семьи, в силу ст. 446 ГПК РФ на это жилое помещение не может быть обращено взыскание.

Смотрите так же:  Публичным договором признается договор заключенный

Кроме того, если для Вас возможен такой вариант — можно воспользоваться заменой мер по обеспечению иска — чтобы реализовать имущество или взять кредит под его залог

ГПК Статья 143. Замена одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска
1. По заявлению лица, участвующего в деле, допускается замена одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска в порядке, установленном статьей 141 настоящего Кодекса.
2. При обеспечении иска о взыскании денежной суммы ответчик взамен принятых судом мер по обеспечению иска вправе внести на счет суда истребуемую истцом сумму.

Как предусмотрено статьей 144 Гражданского процессуального кодекса РФ,

3. В случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. Однако судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда.

Поскольку в Вашем случае вынесено решение об удовлетворении иска, то обеспечительные меры (арест) сняты не будут.

Скорее всего, есть смысл подумать только о замене обеспечительных мер.

Согласно ст. 143 ГПК РФ,

Статья 143. Замена одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска
1. По заявлению лица, участвующего в деле, допускается замена одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска в порядке, установленном статьей 141 настоящего Кодекса.
2. При обеспечении иска о взыскании денежной суммы ответчик взамен принятых судом мер по обеспечению иска вправе внести на счет суда истребуемую истцом сумму.

Вы указываете, что для погашения задолженности перед истцом хотели взять кредит под залог данного имущества, на которое судом наложен арест.

Подайте в суд ходатайство (заявление) о замене наложения ареста на иную меру обеспечения.

Ведь перечень мер обеспечения не является исчерпывающим. Укажите, к примеру, чтобы суд снял арест в части возможности передачи данного имущества конкретному банку (в котором Вы намерены получить кредит под залог этого имущества). Приложите предварительное согласие банка на выдачу данного кредита. В таком согласии от банка должно быть указано, что в случае, если запрет на передачу ему в залог этого имущества будет снят, то кредит будет выдан.

Это непростая процедура, нужно договариваться с банком. Но иного выхода в Вашей нестандартной ситуации, на мой взгляд, нет.

Здравствуйте. Елена. Конечно многое зависит от того какое именно требование было удовлетворено и какое решение вынес суд. Если о взыскании денежных средств, то скорее всего арест не снимут, если только сумма не является мизерной.

Даже если жилье является единственным, это не имеет значения, т.к. ВС РФ допускает наложение ареста и в этом случае.

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 ноября 2015 г. N 50
О ПРИМЕНЕНИИ
СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРИ РАССМОТРЕНИИ НЕКОТОРЫХ
ВОПРОСОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ В ХОДЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
43. Арест в качестве обеспечительной меры либо запрет на распоряжение могут быть установлены на перечисленное в абзацах втором и третьем части 1 статьи 446 ГПК РФ имущество, принадлежащее должнику-гражданину.
Например, арест в качестве обеспечительной меры принадлежащего полностью или в части должнику-гражданину жилого помещения, являющегося единственно пригодным для постоянного проживания самого должника и членов его семьи, равно как и установление запрета на распоряжение этим имуществом, включая запрет на вселение и регистрацию иных лиц, сами по себе не могут быть признаны незаконными, если указанные меры приняты судебным приставом-исполнителем в целях воспрепятствования должнику распорядиться данным имуществом в ущерб интересам взыскателя.
Наложение ареста либо установление соответствующего запрета не должно препятствовать гражданину-должнику и членам его семьи пользоваться таким имуществом.

Однако, если в качестве обеспечительной меры указано только

ограничение по сделкам на смену собственника
Елена

то это не препятствует передаче данной недвижимости в залог, т.к. в этом случае смена собственника не происходит, у банка только появляется право на преимущественное погашение долга перед другими кредиторами за счет заложенного имущества, и Росреестр обязан зарегистрировать такую сделку.

Статья 334. ГК РФ Понятие залога
1. В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя).

Смотрите так же:  Алкогольная лицензия хабаровск

Достаточно сложная ситуация, Елена исходя из практики, а также если учесть что со взыскателем отношения испорчены окончательно, и он будет против предложенного вами другого имущества в обеспечение иска, я думаю в вашем случае обеспечительную меру не снимут. А по этому хотелось вам предложить другой вариант, а именно предоставить в залог для получения кредита в банке другое имущество не принадлежащее вам (конечно если есть возможность), а имущество находящееся в собственности третьих лиц, Третье лицо в вашем случае будет залогодателем своим имуществом обеспечит выплату вами кредита.

Статья 335. Залогодатель

1. Залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо.
В случае, когда залогодателем является третье лицо, к отношениям между залогодателем, должником и залогодержателем применяются правила статей 364 — 367 настоящего Кодекса, если законом или соглашением между соответствующими лицами не предусмотрено иное.
2. Право передачи вещи в залог принадлежит собственнику вещи. Лицо, имеющее иное вещное право, может передавать вещь в залог в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
Если вещь передана в залог залогодержателю лицом, которое не являлось ее собственником или иным образом не было надлежаще управомочено распоряжаться имуществом, о чем залогодержатель не знал и не должен был знать (добросовестный залогодержатель), собственник заложенного имущества имеет права и несет обязанности залогодателя, предусмотренные настоящим Кодексом, другими законами и договором залога.
Правила, предусмотренные абзацем вторым настоящего пункта, не применяются, если вещь, переданная в залог, была утеряна до этого собственником или лицом, которому вещь была передана собственником во владение, либо была похищена у того или другого, либо выбыла из их владения иным путем помимо их воли.
3. Если предметом залога является имущество, на отчуждение которого требуется согласие или разрешение другого лица либо уполномоченного органа, такое же согласие или такое же разрешение необходимо для передачи этого имущества в залог, за исключением случаев, когда залог возникает в силу закона.
4. В случае, если имущество залогодателя, являющееся предметом залога, перешло в порядке правопреемства к нескольким лицам, каждый из правопреемников (приобретателей имущества) несет вытекающие из залога последствия неисполнения обеспеченного залогом обязательства соразмерно перешедшей к нему части указанного имущества. Если предмет залога неделим или по иным основаниям остается в общей собственности правопреемников, они становятся солидарными созалогодателями.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Мировое соглашение обеспечительные меры

Вопрос к практикам ГПК. В ходе рассмотрения гражданского дела были приняты меры по обеспечению иска, в частности наложен арест на недвижимое имущестов и запрет на выезд за границу.
в рамках рассмотрения дела заключено мировое соглашение. По соглашени ответчик перечисляет истцу определенную сумму, а истец отказывается от исковых требований.
Как в данном случае и когда снимаются меры по обеспечению иска? После исполнения мирового соглашения или после прекращения производства по делу, естественно по отдеьному ходатайству.

Второе. В последнее время — по ходатайству стороны-инициатора. Часто встречаются определения об утверждении мирового соглашения с отменой в нем об. мер.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС-УНИВЕРСИТЕТ», 2019.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 16.03.2011 ПО ДЕЛУ N 33-1387

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что данное решение могло быть обжаловано в суде высшей инстанции и отменено

САРАТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 16 марта 2011 г. по делу N 33-1387

Судья Ветчинин А.В.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда в составе:
председательствующего Ретунской Н.В.,
судей Бугаевой Е.М. и Анатийчук О.М.,
при секретаре Н.
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе представителя М. — В. на определение Ленинского районного суда г. Саратова от 11 февраля 2011 года, которым в удовлетворении заявления В., являющегося представителем ответчика — М., об отмене обеспечительных мер, принятых судом по гражданскому делу по иску КБ «Наратбанк» ООО к Г.Н., Г.А. (М.), ООО «Мегастрой», К., Р. о взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на заложенное имущество — отказано.
Заслушав доклад судьи Бугаевой Е.М., объяснения представителя М. — В. (доверенность от 22.12.2010 года сроком на 3 года), просившего удовлетворить частную жалобу, представителя ООО КБ «Наратбанк» — Б. (доверенность от 03.03.2011 года сроком по 31.12.2011 года), просившей оставить определение без изменения, изучив материалы дела, судебная коллегия

Смотрите так же:  Возврат сотовых телефонов по защите прав потребителей

определение Ленинского районного суда г. Саратова от 11 февраля 2011 года оставить без изменения, частную жалобу — без удовлетворения.

Мировое соглашение с перечислением суммы долга на депозит АС

Добрый день, ответчик в тексте мирового соглашения указывает, что перечисляет сумму долга на депозит АС, эта сумма подлежит перечислению на реквизиты истца с депозита АС после согласования судом этого мирового соглашения.

Возможен такой вариант мирового соглашения?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 880 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Добрый день, Олег. Депозитный счет в арбитражном суде открывается в целях реализации положений статей 94, 106-110 Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК РФ), а именно: на депозитный счет вносятся суммы лицами, участвующими в деле, в порядке встречного обеспечения при рассмотрении арбитражным судом заявлений о принятии обеспечительных мер, а также лицами, заявившими ходатайство об участии в деле эксперта (экспертов) или о вызове свидетелей, которым производится выплата вознаграждения за счет зачисленных на депозитный счет средств.

Внесение денежных средств по мировому соглашению ответчиком на депозит суда АПК РФ не предусмотрено. Формально, суд должен отказать в утверждении такого мирового соглашения. В такой ситуации, я бы посоветовал истцу и ответчику заранее «переговорить» с судом о подобных условиях мирового соглашения, а затем оставить все как есть, если суд не увидит нарушений, либо изменить условия мирового соглашения о его исполнении.

Консультация юриста бесплатно

Похожие вопросы

Досудебное уведомление о возможности мирового соглашения о взысканию долга об оказании услуг связи

Можно ли заключить мировое соглашение, имея большой долг по алиментам?

Как составить мировое соглашение по выплате долга ответчиком?

Как не переплачивать по ИЛ, если уже были выплаты по мировому соглашению?

Примет ли суд наше мировое соглашение при разводе?

Пожалуйста снимаются ли при заключении мирового соглашения обеспечительные меры (арест имущества)

наложенные а/судом автоматически или только по ходатайству сторон?

С уважением, Сергей.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Согласно п.1 ст. 144 ГПК РФ «Обеспечение иска может быть отменено тем же судьёй или судом по заявлению ответчика либо по инициативе суда или судьи». П.3 той же статьи гласит:»В случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. Однако судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обесечению иска. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют своё действие до исполнения решения суда.» Как видите, из приведённой нормы не следует автоматическое снятие ареста в том числе и в случае заключения мирового соглашения, поэтому вопрос остаётся на усмотрение суда или он будет зависеть от инициативы ответчика.