Доверенность на сдачу отчетности в пенсионный фонд

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

При обращении в территориальный орган ПФР за установлением пенсий и иных выплат, а также за получением необходимых справок и документов, гражданин может воспользоваться государственной услугой через своего законного или уполномоченного представителя.

В этой связи применительно к отношениям, возникающим при обращении в территориальные органы ПФР, гражданин вправе оформить доверенность на представление его интересов другому физическому лицу, указав в доверенности, в частности, сведения о доверителе и доверенном лице, дате совершения доверенности, предоставляемые полномочия и срок действия доверенности.

Такая доверенность выдается в простой письменной форме (без удостоверения нотариусом или органом ПФР).

Доверенному лицу при наличии такой доверенности в обязательном порядке необходимо представить в территориальный орган ПФР документ, удостоверяющий личность, как свой, так и доверителя, либо их нотариально заверенные копии.

Доверенность в ПФР на сдачу отчетов: образец

Сдавать отчетность в ПФР организация может через своего законного представителя (генерального директора, директора и т.д.) или через уполномоченного представителя (ч. 1 ст. 5.1 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ).

Доверенность на сдачу отчетности в ПФР

Уполномоченным представителем организации может выступать как и другая организация, так и физическое лицо (ч. 7 ст. 5.1 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ). Причем уполномоченному представителю организация должна выдать доверенность на сдачу отчета в ПФР (ч. 8 ст. 5.1 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ).

Образец доверенности в ПФР на сдачу отчетов можно посмотреть здесь.

Доверенность для сдачи отчетности в фонды за ИП

ИП, производящий выплаты работникам или иным физлицам, должен отчитываться перед ПФР.

Представлять интересы ИП в ПФР, в том числе сдавать отчетность в Пенсионный фонд, также может его уполномоченный представитель на основании доверенности. Правда, в отличие от доверенности, выданной организацией, доверенность предпринимателя должна быть нотариально удостоверенной/приравненной к нотариально удостоверенной (ч. 9 ст. 5.1 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ).

На какой срок можно выдать доверенность в ПФР на сдачу отчетов

Такую доверенность можно выдать абсолютно на любой срок – никаких ограничений нет (п. 1 ст. 186 ГК РФ).

Срок действия доверенности нужно указать в данном документе. Если этого не сделать, то доверенность будет действовать год с даты ее совершения.

Доверенность в ПФР (Пенсионный фонд)

Доверенность в ПФР – это документ, который дает полномочия поверенному лицу представлять интересы предприятия в Пенсионном фонде: получать документы, сдавать отчетность и т.п.

Как написать доверенность в ПФР

Стандартного бланка данного документа не существует. При составлении доверенности в Пенсионный фонд используют простую письменную форму. В тексте данного документа должна быть отражена следующая информация:

  • наименование документа;
  • населенный пункт и дата совершения (без указания даты доверенность ничтожна);
  • данные доверителя (ФИО, паспортные данные / полное наименование организации, ее ИНН, КПП, ФИО директора или уполномоченного лица);
  • данные доверенного лица (ФИО, серия и номер паспорта, кем выдан);
  • полномочия доверенного лица;
  • срок действия документа (можно не указывать);
  • подписи доверителя и доверенного лица.
Смотрите так же:  Отходы судебная практика

Срок действия доверенности

В соответствии с внесенными изменениями в ГК РФ, начиная с 01 сентября 2013 года в тексте доверенности можно указать любой срок ее действия. Если же срок не прописан, то она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения (ст. 186 ГК РФ).

Удостоверение доверенности в ПФР

В случае, если доверенность выдана от имени юридического лица, то достаточно подписи на ней руководителя организации либо уполномоченного лица. Если же она выписана от имени физического лица или индивидуального предпринимателя, то необходимо нотариальное удостоверение.

Образец доверенности в Пенсионный фонд

Общество с ограниченной ответственностью «Профиль», ИНН 4475585472, КПП 447551001, в лице генерального директора Фролова Владислава Романовича, действующего на основании Устава, настоящей доверенностью уполномочивает бухгалтера Катан Марину Викторовну, паспорт серии 4874, № 254763, выдан ОВД Москворечье-Сабурово г. Москвы, зарегистрированной по адресу: г. Москва, Каширское шоссе, 49, кв. 23, представлять интересы Общества в ПФ РФ, в т.ч. сдавать и получать отчетность и прочие документы.

Настоящая доверенность действительна до 31 декабря 2014 года (тридцать первого декабря две тысячи четырнадцатого года).

Подпись доверенного лица М. В. Катан Катан удостоверяю.

Полномочия по данной доверенности не могут быть переданы иным лицам.

Доверенность на сдачу отчетности в пенсионный фонд

Доверенность в ПФР

Доверенность – документ, имеющий юридическую силу, для предоставления прав другому лицу предоставлять ваши интересы в государственных инстанциях. В статье мы поможем вам оформить доверенность в ПФР для предоставления полномочий другому лицу представлять ваши интересы в Пенсионном Фонде России.

Доверенность в ПФР — документ дающий право доверенному лицу представлять интересы физического, юридического лица или индивидуального предпринимателя в пенсионном фонде России (ПФР). Доверителем может выступать как физическое, так и юридическое лицо.

Оформление доверенность для представления лица в ПФР – распространенное явление:

— Например, глава компании не может лично заниматься разбирательствами в ПФР, поэтому передает ответственность уполномоченному лицу, как правило, юристу или бухгалтеру, который будет следить за соблюдением интересов компании.

— Или человек не может лично явиться лично в ПФР по причине болезни или какой-либо другой ситуации, поэтому, составив доверенность, другое лицо наделяется полномочиями для соблюдения интересов заказчика.

На представление интересов

Стандартного бланка данного документа не существует. При составлении доверенности в Пенсионный фонд используют простую письменную форму. В тексте данного документа должна быть отражена следующая информация:

— населенный пункт и дата совершения (без указания даты доверенность ничтожна);

— данные доверителя (ФИО, паспортные данные / полное наименование организации, ее ИНН, КПП, ФИО директора или уполномоченного лица);

— данные доверенного лица (ФИО, серия и номер паспорта, кем выдан);

— полномочия доверенного лица;

— срок действия документа (можно не указывать);

— подписи доверителя и доверенного лица.

На сдачу отчетности

Рассмотрим основные требования для составления доверенности в пенсионный фонд.

Смотрите так же:  Приставы на войковской

— Название документа, дата составления.

— Бланк необходимо составлять от лица директора организации. При наличии подписи руководителя и печати доверенность не требует нотариального заверения.

— В тело доверенности необходимо прописать полное наименование организации, КПП, ИНН, ФИО директора.

— В документ стоит прописать сведения о сотруднике, на которого выписывается доверенность, а именно: ФИО, занимаемая должность на текущий момент и паспортные данный — серия и номер, дата выдачи.

— Важно прописать полномочия представителя организации. К примеру, он может не только сдавать нужные отчеты, но и делать другие операции с документами, к примеру подавать другие документы в отчетные инстанции.

— Документ подписывается доверенным лицом и обязательно заверяется личной подписью директора и печатью организации.

Если вы сделаете все правильно, то ваш работник, сможет выполнить нужное поручение, не превышающие полномочия описанные в доверенности, тем самым сэкономит ваше драгоценное время.

На получение документов

Доверенность на получение документов в Фонде уполномочивает представлять интересы доверителя в Пенсионном фонде. Иными словами, данный вид доверенности даёт право физическим и юридическим лицам получать документы в Фонде посредством своего представителя (доверенного лица).

Таким образом, этот документ вправе составлять как физические, так и юридические лица.

Доверенность в ПФР

Доверенность в Пенсионный фонд России пригодится организации в случаях, когда представлять интересы организации в ПФР при выполнении различных поручений будет не сам руководитель, а иной сотрудник этой организации (заместитель, главный бухгалтер).

Скачать образец доверенность в ПФР на сдачу отчетов и иных документов, а также их получение можно ниже в формате doc бесплатно.

С ПФР организация сталкивается постоянно. Начиная с момента ее государственной регистрации, организация должна встать на учет в ПФР, а потом регулярно отчитываться перед этим фондом и делать пенсионные отчисления на сотрудников.

Далеко не всегда в Пенсионном фонде может присутствовать лично руководитель. Как правило, для сдачи отчетов, для подачи и получения документов руководитель назначает ответственного сотрудника, в должностной инструкции которого прописаны данные обязанности.

Скачать образцы других доверенностей:

Как оформить доверенность в ПФР на представление интересов юридического лица?

Назначает представителя руководитель организации. В доверенности следует прописать ФИО руководителя, его должность, название организации, а также документ, на основании которого действует руководитель (например, Устав).

Далее следует указать, кого именно руководитель назначает доверенным лицом при представлении интересов организации в Пенсионном фонде. Прописывается ФИО сотрудника, его должность, а также данные из паспорта.

Необходимо четко указать, какие полномочия получает доверенное лицо – какие действия он сможет совершать в ПФР – сдавать отчеты, подавать различные документы, получать документы, выполнять иные действия, в том числе подписывать необходимые документы.

Доверенность обязательно должна иметь дату и место составления. Причем дату желательно написать прописными буквами, а не цифрами.

Срок действия доверенности – не обязательный реквизит, указывается в зависимости от потребности юридического лица и может принимать любые значения. Законодательство РФ на данный момент (2015 год) не ограничивает срок действия.

Если его не включить в доверенность, то он автоматически будет равным одному году.

Доверенность в ПФР подписывается руководителем. На подпись руководителя ставится печать юридического лица. Дополнительно заверять у нотариуса документ не нужно (в отличие от доверенности, выписанной физическим лицом).

Смотрите так же:  Исковое заявление об добровольном отказе от отцовстве образец

Для оформления может быть использован фирменный бланк организации.

Скачать образец

Доверенность в ПФР образец на сдачу отчетов, документов и их получение – скачать.

Доверенность в ПФР — образец за 2018 год

Как составить доверенность в ПФР

Каждый гражданин (или иное лицо) вправе обратиться в территориальный отдел пенсионного фонда за предоставлением государственной услуги, начислением пенсий и других выплат, а также получением справок или иных документов через представителя. При обращении с помощью другого гражданина оформляется доверенность в ПФР.

Стандартного бланка этого документа нет, поэтому принято использовать свободную форму.

Указанная доверенность может содержать передаваемые полномочия, такие как:

  • оформление пенсий;
  • получение пособия или выплат;
  • выдача справок;
  • сдача отчетности и т. д.

Доверенность от имени предприятия заверяется синей печатью (при наличии) и подписью руководителя (п. 5 ст. 185 ГК РФ).

Доверенность, выдаваемую от имени физических лиц, не нужно заверять у нотариуса, а также составлять в присутствии сотрудников ПФР.

Однако доверенность, выдаваемую в порядке передоверия, придется оформлять у нотариуса (п. 3 ст. 187 ГК РФ).

Представитель по доверенности обязан, кроме собственно доверенности, представить паспорта (свой и доверителя) либо их копии, верность которых засвидетельствована нотариусом.

Образец доверенности в ПФР

Общие правила относительно доверенностей изложены в ст. 185–186 ГК РФ. В ее тексте должны быть отражены следующие сведения:

  1. Место и дата выдачи цифрами и прописью. Без указания даты составления документ признается ничтожным (п. 1 ст. 186 ГК РФ).
  2. Данные сторон (для граждан — паспортные данные и адрес, для юридических лиц — банковские реквизиты и персональные сведения о лице, уполномоченном на подписание документа).
  3. Список вменяемых полномочий.
  4. Срок. Без его указания доверенность будет действовать в течение 1 года (ст. 186 ГК РФ). Подробнее со сроками действия доверенности можно ознакомиться в статье Срок действия доверенности не может превышать…
  5. Подписи сторон.

Доверенность от имени юрлица заверяется его печатью (при наличии).

Скачать образец можно здесь: доверенность в ПФР образец.

Обращаться в ПФР за получением государственной услуги можно по доверенности. Нотариальному удостоверению такая доверенность не подлежит, достаточно оформить ее в свободной рукописной форме.

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен.