Приказ о возложении бухгалтерского учета на главного бухгалтера

Оглавление:

Приказ о возложении обязанностей бухгалтера

В силу разных причин на главного бухгалтера могут возлагать обязанности других сотрудни-ков. Возможна и обратная ситуация, когда обязанности главного бухгалтера поручают испол-нять другим работникам. Подробно об этом расскажем в нашей консультации.

Наиболее типична ситуация, когда обязанности главного бухгалтера возлагают на генераль-ного директора на постоянной основе. Но надо иметь в виду, что принять на себя ведение бухгалтерского учета могут не все руководители.

Генеральный директор может издать приказ о возложении обязанностей главного бухгал-тера на себя в следующих типах организаций (п. 4 ст. 6, п. 3 ст. 7 Федерального закона № 402-ФЗ):

• субъекты малого и среднего предпринимательства;

Однако если указанные типы организаций подлежат обязательному аудиту, являются жилищ-ным кооперативом, адвокатским бюро, а также в иных случаях, перечисленных в п. 5 ст. 6 Федерального закона № 402-ФЗ, вести бухгалтерский учет лично руководитель не сможет.

Также не сможет принять на себя ведение бухгалтерского учета руководитель – иностранец, временно пребывающий на территории РФ (п. 3 ст. 14 Федерального закона № 115-ФЗ).

Законодательство не запрещает возложить ведение бухгалтерского учета на любое иное должностное лицо организации помимо генерального директора. Это может произойти, на-пример, если должность учетного работника в штатном расписании организации вовсе не предусмотрена, а возложить обязанности главбуха на себя руководитель организации не может или не хочет.

Приказ о возложении обязанности главного бухгалтера на бухгалтера:

В связи с отсутствием в штатном расписании ООО должности главного бухгалтера и в соответствии с п. 3 ст. 7 Федерального закона № 402-ФЗ возложить ведение бухгалтер-ского учета на администратора.

Основание: трудовой договор № 72 с сотрудником

Генеральный директор ________

Не возражаю ______ администратор

Наличие в штатном расписании организации должности главного бухгалтера, которая по раз-ным причинам пока вакантна, также не лишает руководителя права вместо приема на работу нового сотрудника поручить обязанности главного бухгалтера уже работающему сотрудни-ку.

Нередко возникает и обратная ситуация, когда на главного бухгалтера возлагают обязанно-сти других сотрудников. Как правило, главбуху приходится работать за кассира и кадровика. Одно дело, если это замещение на время отпуска или замена на время больничного.

Иная ситуация, если «чужую» работу главбуху нужно будет делать постоянно.

Здесь возможна ситуация, когда обязанности кассового или кадрового работника прописаны в должностных инструкциях или трудовом договоре главбуха. Тогда ничего дополнительно оформлять и оплачивать главбуху не нужно. Если же нет, то в эти документы вносятся изме-нения либо новые отношения работника и работодателя оформляются как внутреннее совме-стительство (ст. 60.1 ТК РФ) или совмещение (ст. 60.2 ТК РФ).

Бухгалтерские проводки
Бухгалтерские счета
Бухгалтерский анализ
Бухгалтерский аудит
Бухгалтерский баланс

Назад | | Вверх

Как создать приказ о возложении обязанностей по ведению бухгалтерского учета на директора в период нахождения главного бухгалтера в декрете?

Добрый день.
В данном случае необходимо оформить приказ в произвольной форме о временном исполнении обязанностей отсутвующего работника, но до составления приказа необходимо ДС к ТД директора.

Образец приказа можно найти в интернете или на данном сайте в разделе бланки.

Цитата (Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором): С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера на генерального директора

После регистрации общества в налоговой инспекции, в обществе создаются 2 основные должности, такие как генеральный директор и главный бухгалтер.

Как правило, в отсутствии должности в штатном расписании главного бухгалтера, его обязанности возлагаются на генерального директора.

Данный приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера на генерального директора называют Приказ №2, он является внутренним документом, который не влечет собой составление отдельного трудового договора и соответствующей записи в трудовой книжке.

Образец приказа о назначении главного бухгалтера

Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка»

Юридический адрес: РФ, 121111, город Москва, улица Ленинградская, дом 7, офис 46.

город Москва «___» _________ _____ г.

В связи с отсутствием должности главного бухгалтера в штатном расписании, возлагаю обязанности главного бухгалтера на себя.

Приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера на бухгалтера и на директора

Ведение бухгалтерского учета должно быть возложено приказом на одно из должностных лиц предприятия (директора, главного бухгалтера, иное лицо) или лицо, оказывающее услуги по договору аутсорсинга. В каких случаях и как правильно оформить приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера на директора или на бухгалтера, читайте в статье.

Приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера на бухгалтера

Если директор по каким-то причинам не может или не хочет вести бухгалтерский учет, закон «О бухгалтерском учете» допускает возможность исполнения обязанностей главного бухгалтера любым должностным лицом предприятия, помимо него. Например, таким должностным лицом может быть финансовый директор, бухгалтер, менеджер, администратор, имеющие необходимое образование и опыт работы. В такой ситуации сотруднику в пределах рабочего дня придется совмещать должности, т.е. выполнять работу главного бухгалтера вместе со своей работой.

Для возложения обязанностей главного бухгалтера на бухгалтера или другого сотрудника, работающего в организации, необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору и издать приказ о совмещении должностей. При этом не важно, имеется ли должность главного бухгалтера в штатном расписании организации или нет.

Важно! В приказе о совмещении должностей обязательно должен быть период совмещения, дата приема-передачи дел, размер доплаты за совмещение.

Образец приказа о возложении обязанностей главного бухгалтера на бухгалтера.

Приказ на возложение обязанностей главного бухгалтера на директора

Возложение обязанностей по ведению учета на директора оформляется приказом. Данный приказ по оформлению не отличается ни от каких других приказов, и должен иметь номер, дату, место создания, название организации, подпись директора. Приказ регистрируется в Книге приказов и хранится не менее 5 лет.

Образец приказа о возложении обязанностей главного бухгалтера на директора.

Если должность главного бухгалтера отсутствует в штатном расписании

Кто будет вести бухгалтерский учет на предприятии, как правило, определяется при его создании. Директор имеет право возложить на себя обязанности по ведению бухгалтерского учета, если создается:

  • предприятие малого и среднего бизнеса;
  • некоммерческая организация;
  • организация-участник проекта «Сколково».

На практике ИП и директоры организаций на УСН достаточно часто используют это право, самостоятельно ведут бухгалтерский учет и рассчитывают налоги, и должность главного бухгалтера в штатное расписание не вводят.

Важно! Вести бухгалтерский учет на предприятиях, подлежащих обязательному аудиту, жилищных кооперативах, микрофинансовых организациях, коллегии адвокатов, адвокатских бюро, нотариальных палатах и т.п. директору запрещено.

Также иностранец, временно пребывающий на территории РФ, не может исполнять обязанности главного бухгалтера.

Если должность главного бухгалтера вакантна

Бывают ситуации, когда организация уже создана, а должность главного бухгалтера в какой-то момент оказалась вакантной. Тогда директор также может исполнять обязанности по ведению бухгалтерского учета и подготовке отчетности. Для этого необходимо оформить приказ о совмещении должностей и принять дела у предыдущего главного бухгалтера.

Приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера на бухгалтера

Главный бухгалтер организации может уйти в отпуск, заболеть, уехать в командировку, уволиться или по другим причинам не иметь возможности выполнять свои обязанности. Или бухгалтер может совмещать сразу две должности, в том числе выполнять обязанности главбуха. В любом случае важно оформить все документально — издать приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера на бухгалтера. Унифицированной формы нет, поэтому есть смысл разработать ее самостоятельно. Подходящий образец вы найдете в этой статье.

Возложение обязанностей главного бухгалтера на бухгалтера

Закон о бухучете предусматривает возможность передачи обязанностей главного бухгалтера любому должностному лицу организации, если должности главбуха нет или если руководитель организации по каким-либо причинам отказывается от ведения учета. Таким должностным лицом может быть обычный бухгалтер, имеющий соответствующее образование и опыт работы.

На практике часто обязанности главного бухгалтера временно вменяют другим работникам — чаще бухгалтерам, особенно в малых компаниях. Но в основном это происходит, когда специалист временно отсутствует на рабочем месте, то есть в отпуске, командировке и т.п. На постоянной же основе обязанности главбуха могут быть возложены на руководителя организации. Как правило, такая ситуация редкая.

Чтобы документально оформить передачу дел, необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору и издать приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера на бухгалтера. При этом не имеет значения, есть должность главбуха в штатном расписании или нет.

Расскажем, как составить приказ в различных ситуациях, и приведем образцы.

Форма приказа о возложении обязанностей на бухгалтера

Унифицированной формы приказа нет, поэтому каждая организация вправе разработать свою форму. Но в ней должны быть обязательные реквизиты:

  • номер и дата регистрация распорядительной документации;
  • краткое содержание приказа;
  • основание для назначения ответственности;
  • информация о предоставлении права подписи на документации;
  • условия оплаты труда.

Приказ должны подписать все стороны, упомянутые в документе.

Приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера на бухгалтера при совмещении

Если должность главбуха есть в организации, но она вакантная, обязанности главбуха может взять на себя обычный бухгалтер. Тогда надо издать приказ и прописать в нем совмещение должностей — указать период совмещения, дату приема-передачи дел, размер доплаты за совмещение.

Образец приказа о возложении обязанностей на бухгалтера при совмещении должностей

ООО «Стройтех»
ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423
полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)

ПРИКАЗ № 53
о возложении обязанностей по ведению бухучета

1. В связи с наличием вакансии главного бухгалтера в соответствии с п. 3 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» возложить обязанности по ведению бухгалтерского учета, составлению отчетности и ее представлению в контролирующие органы на бухгалтера Петрову А.А. с 01.02.2017 г. до 01.03.2017 г.

2. Установить Петровой А.А. доплату за совмещение должностей в размере 25% от оклада бухгалтера на период совмещения.

Приказ о возложении обязанностей на бухгалтера на время отпуска

Если главбух уходит в запланированный ежедегодный отпуск, например на пару недель, надо составить приказ о временной передаче дел и права подписи документов на бухгалтера или на одного из них, если их несколько. Образец ниже.

Образец приказа о возложении обязанностей на бухгалтера на время отпуска

ООО «Стройтех»
ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423
полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)

ПРИКАЗ № 45
о возложении обязанностей главного бухгалтера

В связи с уходом в ежегодный оплачиваемый отпуск главного бухгалтера Сизовой В.И. на период с 1 по 14 февраля 2017 года приказываю:

Возложить функции по исполнению обязанностей главного бухгалтера на Иванову З.Е. и наделить ее правом второй подписи.

На этот период освободить Иванову З.Е. от исполнения прежних должностных обязанностей.

Установить на этот срок Ивановой З.Е. оклад из расчета 55 000 руб. ежемесячно.

С приказом ознакомлен:

Аналогично можно составить приказ, если главбух уходит в декретный отпуск, прописав в нем период декретного отпуска, сотрудника, который будет исполнять обязанности. Например:

В связи с уходом главного бухгалтера Сизовой В.И. в декретный отпуск с 20 января 2018 года приказываю:

Назначить Иванову З.Е., род. 21.12.1999, паспорт 43-22 №343434 выдан 19.09.2014 Центральным РОВД г. Москвы, исполнять обязанности главного бухгалтера с 20.01.2018 г. заменить на время отсутствия до выхода из декретного отпуска Сизовой В.И.

Наделить Иванову З.Е. правом второй подписи.

Приказ о возложении обязанностей на бухгалтера при увольнении главного бухгалтера

Если главбух увольняется и, соответственно, его обязанности временно переходят к другому сотруднику — заместителю главбуха или бухгалтеру, надо издать приказ о приеме-передаче дел.

В приказе необходимо зафиксировать период приема-передачи дел, состав комиссии (если таковая есть).

Образец приказа о приеме-передаче дел при смене главбуха

Общество с ограниченной ответственностью «Стройтех»

ПРИКАЗ № 56-к
о приеме-передаче дел при смене главного бухгалтера

В связи с увольнением главного бухгалтера В.И. Сизовой

1. Провести прием-передачу дел А.С. Глебовой в срок с 22 по 26 июля 2017 года с оформлением по ее итогам акта приема-передачи дел.

2. Для приема-передачи дел создать комиссию в составе:

— А.С. Глебовой — заместителя главного бухгалтера;
— А.П. Петровой — независимого аудитора;
— Е.Э Громовой — начальника отдела кадров.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

С приказом ознакомлены:

Главный бухгалтер В.И. Сизова
Заместитель главного бухгалтера А.С. Глебова
Независимый аудитор А.П. Петрова
Начальник отдела кадров Е.Э. Громова

Возложение обязанностей с и на главного бухгалтера

Иногда требуется загрузить главбуха по полной. Как происходит возложение на главного бухгалтера обязанностей других сотрудников и наоборот? Расскажем, как правильно выполнить все формальности и подготовить документы, какие нюансы учесть.

Характеристика должности

Главный бухгалтер – значимое лицо, отвечающее за финансово-учетную сторону организации. Составление отчетных документов, контроль внутренних расчетов и точности совершаемых платежей – все это входит в обязанности такого специалиста. Он несет ответственность за правильность выполнения своих задач с учетом требований законодательства.

Возложение обязанностей на главного бухгалтера

Передать обязанности коллеги на главного бухгалтера можно разными способами. Решение зависит от характера работы и периодичности ее выполнения (см. таблицу).

Возложение обязанностей главного бухгалтера на директора

Ответственность за организацию ведения бухгалтерского учета и хранение документов лежит на руководителе компании. При отсутствии главбуха он может принять на себя его полномочия временно или постоянно. Но такое право дано только руководителям следующих типов организаций:

  • малый и средний бизнес;
  • некоммерческие предприятия;
  • фирмы, имеющие отношение к проектам «Сколково».

Но есть еще исключения, когда руководитель не может лично заниматься бухучетом:

  1. когда организация является кооперативом или адвокатской конторой;
  2. компания подлежит обязательному аудиту;
  3. бизнес возглавляет иностранец, временно находящийся на территории нашей страны.

Полный перечень можно найти в п. 5 ст. 6 Закона о бухучете № 402-ФЗ.

Возложение обязанностей главбуха на работников

Ведение бухгалтерского учета компании можно передать не только генеральному директору, но и другому сведущему сотруднику – бухгалтеру, экономисту, финансисту и т. п. Также это может понадобиться при:

  • отсутствии должности главбуха в штатном расписании;
  • отказе руководителя выполнять обязанности главбуха.

Главная задача при этом – правильно оформить документацию.

В обязательном порядке издают приказ о возложении обязанностей. Образец показан ниже:

Этот документ предоставляют лицу, которое принимает обязанности главного бухгалтера (на постоянной или временной основе). При согласии принять должность на предлагаемых условиях человек ставит свою подпись.

Возложение обязанностей главного бухгалтера на время отпуска

Для временного выполнения такой работы обычно назначают заместителя главбуха или финансового директора. При отсутствии данных специалистов определяют другое лицо (обычно обязанности переходят бухгалтеру). Кстати, руководитель может заблаговременно прописать его во внутренних правилах. Тогда не нужно будет дополнительно оформлять приказ о возложении.

В противном случае процедура возложения обязанностей главного бухгалтера на время отпуска или больничного предусматривает оформление (см. таблицу):

Смотрите так же:  Компенсация лагерь ленинградская область