Ходатайство о вызове свидетелей в арбитражный суд образец

Ходатайство о привлечении свидетеля в арбитражный суд

Ходатайство о вызове свидетеля (общие положения)

Согласно ч. 1 ст. 88 АПК РФ, на основании ходатайства одной из сторон судебного разбирательства арбитражный суд может привлечь свидетеля к участию в текущем процессе. Таковым, согласно ч. 1 ст. 56 АПК РФ, является лицо, обладающее информацией об определенных обстоятельствах дела, которая может оказать влияние на дальнейшее его рассмотрение.

Законодатель не предъявляет определенных требований к содержанию ходатайства, поэтому сторона, выступающая с инициативой по вызову свидетеля, может составить его по своему усмотрению. Тем не менее готовый документ должен содержать определенные реквизиты, отсутствие которых может повлечь за собой отказ в его рассмотрении в ходе судебного заседания.

Содержание ходатайства

В ходатайстве, направляемом в суд, необходимо указать:

  1. Название суда, на рассмотрении которого находится дело.
  2. Информацию об участниках процесса.
  3. Ф. И. О., контактные данные, а также процессуальную роль лица, заявляющего ходатайство.
  4. Полное наименование документа (например, «Ходатайство о привлечении свидетеля»).
  5. Реквизиты рассматриваемого дела.
  6. Ф. И. О., контактные данные и адреса лиц, подлежащих вызову в суд в качестве свидетелей.
  7. Причины, по которым свидетели должны быть приглашены в суд, а также сведения, которые они могут предоставить и обосновать.
  8. Ссылки на нормы законодательства, предоставляющие возможность привлечения свидетелей к судебному разбирательству.
  9. Просьбу о вызове свидетелей, адресованную суду.
  10. Дату составления документа.

Заверяется ходатайство подписью его составителя. К нему при подаче необходимо приложить документы, подтверждающие обоснованность инициативы о вызове свидетелей, и (в случае необходимости) иные официальные бумаги, например копию доверенности на выполнение определенных юридически значимых действий, если с ходатайством выступает не сам участник судебного процесса, а его представитель.

Ходатайство о вызове специалиста в арбитражный суд

К судебным разбирательствам, в соответствии с ч. 1 ст. 87.1 АПК РФ, может быть привлечен также специалист, обладающий достаточными теоретическими и практическими профессиональными знаниями для предоставления разъяснений, консультаций, и ответов на различные вопросы, возникающие у суда в ходе осуществления разбирательств по рассматриваемому делу. Содержание и структура ходатайства о вызове специалиста также не установлены действующим законодательством, поэтому при его составлении можно опираться на рекомендации, приведенные выше.

Итак, участники судебного разбирательства могут воспользоваться своим правом на привлечение к процессу свидетеля при условии, что он обладает подтвержденной информацией, позволяющей ответить на вопросы, поставленные перед судом. Составляя ходатайство, стоит помнить, что оно должно содержать определенные реквизиты, позволяющие суду принять документ к рассмотрению.

Ходатайство о вызове свидетелей (в порядке ст.88 АПК РФ)

Арбитражный суд города Москвы

115225, г.Москва, ул. Б. Тульская, д. 17

о вызове свидетелей

(в порядке ст.88 АПК РФ)

В производстве Арбитражного суда города Москвы находится дело № ___ по иску ОАО «Ромашка » к ООО «Лютик » о взыскании ХХХ руб.

Исковые требования ОАО «Ромашка » базируются на факте неисполнения ООО «лютик » обязательств подрядчика по Договору на монтаж крышной установки № от (далее – «Договор »), предусматривающего выполнение проектно-строительных работ в отношении крышной конструкции по адресу: ______

ООО «Лютик » отмечает, что срыв сроков выполнения работ происходил по следующим причинам:

1) Неполнотой информации о характеристиках и самом здании, на котором должна была быть по Договору спроектирована и смонтирована крышная установка.

2) Неготовностью здания к проведению строительных работ по монтажу крышной установки.

3) Отсутствием надлежащего финансирования ОАО «Ромашка » работ с учетом изменившегося размера конструкции и появления дополнительных работ, изначально не предусмотренных Договором.

Смотрите так же:  Договор долевого участия 2019

4) Отсутствием согласования ОАО «Ромашка » и увеличения стоимости работ и выполнения дополнительных работ.

5) Отсутствием со стороны ОАО «Ромашка » содействия ООО «Лютик » в выполнении работ по договору, задержками в предоставлении сведений и информации, необходимой для успешного проведения работ.

При этом Ответчик располагает информацией о том, что в настоящее время Истцом в своей коммерческой деятельности используется результат частично выполненных Ответчиком работ по Договору, а именно используется крышная конструкция, смонтированная Ответчиком на крыше здания по адресу г. ___

Для выяснения данных обстоятельств, имеющих значения для правильного разрешения дела, и получения дополнительных доказательств по делу, ходатайствуем о вызове в качестве свидетелей следующих должностных лиц:

  1. Фио сотрудника» _____», который от имени данного банка курировал Договор,

Адрес местожительства не известен, адрес для направления повестки о вызове в суд — ______

2. Фио сотрудника _______, который от имени данного банка курировал Договор,

Адрес местожительства не известен, адрес для направления повестки о вызове в суд — _____

Необходимость вызова данных лиц в качестве свидетелей по делу обусловлена следующим:

1) Данные лица располагают информацией о ходе исполнения Истцом и Ответчиком своих обязательств по Договору на монтаж крышной установки №__ от, а также о характере и существе обстоятельств, связанных с переносами сроков выполнения подрядных работ по Договору.

2) Данные лица располагают или могут располагать информацией об использовании и» в настоящее время возведенной и смонтированной Ответчиком крышной конструкции по адресу: ____.

Представитель ООО «Лютик » Фио

по доверенности (копия имеется в деле)

Образец Ходатайства о вызове свидетеля, как написать +пример

Пояснительная записка к ходатайству о вызове свидетеля в арбитражный суд.

По ходатайству лица, участвующего в деле, арбитражный суд вызывает свидетеля для участия в арбитражном процессе.

Ходатайство – это официальная просьба или представление, адресованное государственным органам (общественной организации) вышестоящей инстанции. В арбитражном судопроизводстве под ходатайством понимается официальная просьба участника процесса о совершении процессуальных действий или принятии решений, обращенная к судье или суду. Право заявлять ходатайство предоставлено истцу, ответчику, третьим лицам, заявителю и другим участникам процесса, их представителям, прокурору, уполномоченным органов государственного управления, профсоюзов, других организаций, а также отдельным гражданам, обратившимся в суд за защитой прав и охраняемых законом интересов других лиц.

Одно из центральных мест в арбитражном процессе занимают вопросы доказательственного права. Доказательства используются для установления фактических обстоятельств дела. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном Арбитражным процессуальным Кодексом и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела. Одним из видов доказательств является показание свидетеля. Арбитражный процессуальный кодекс 2002 г. посвящает свидетелю две статьи. Одна статья определяет свидетеля как участника арбитражного процесса (ст. 56 АПК РФ), другая посвящена непосредственно свидетельским показаниям как разновидности доказательств по делу (ст. 88 АПК РФ).

Свидетелем в арбитражном судопроизводстве может быть любое лицо, которому известны сведения и обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения спора арбитражным судом. При даче показаний в суде, свидетелю необходимо указать источник своей осведомленности. В противном случае, сообщенные им сведения доказательствами служить не будут.

Свидетель является участником процесса (ст. 54АПК РФ), но не является лицом, участвующим в деле. Свидетельские показания – это сообщения о фактах, которые были лично восприняты свидетелем или стали известны ему от других лиц.

Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его фамилию, имя, отчество и место жительства. Ходатайство о вызове свидетеля может быть устным или письменным. Устное ходатайство, сделанное в судебном заседании, заносится в протокол. В случае заявления ходатайства до начала судебного разбирательства необходимо направить его почтой – заказным письмом, для подтверждения факта обращения в суд в установленном порядке.

Смотрите так же:  Трудовой кодекс прием на работу 2019

В некоторых случаях показания свидетелей не будут иметь юридического значения как недопустимые, и суд может отказать в удовлетворении ходатайства. Так, например, несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (ст. 162 ГК РФ).
Так же Арбитражный суд вправе отказать в удовлетворении заявления или ходатайства в случае, если они не были своевременно поданы лицом, участвующим в деле, вследствие злоупотребления своим процессуальным правом и явно направлены на срыв судебного заседания, затягивание судебного процесса, воспрепятствование рассмотрению дела и принятию законного и обоснованного судебного акта, за исключением случая, если заявитель не имел возможности подать такое заявление или такое ходатайство ранее по объективным причинам

Применимое законодательство статья 56, статья 88 Арбитражного процессуального кодекса, статья 69, статья 177 Гражданского процессуального кодекса.

Ходатайство о вызове свидетеля в арбитражном процессе

(наименование арбитражного суда)

(сведения об истце)

(сведения об ответчике)

ХОДАТАЙСТВО
о вызове свидетеля

В ______ рассматривается дело № __________ по иску _______ к _________ о ______________________________

В целях выяснения действительных обстоятельств дела, __________, на основании части 1 статьи 88 Арбитражного процессуального кодекса РФ прошу вызвать в качестве свидетеля _________.

1. Копия доверенности представителя – __стр.

Ходатайство о вызове свидетеля

Кто может и не может быть свидетелем

В качестве свидетеля можно вызвать любого человека, которому известны факты о деле, также он может быть очевидцем рассматриваемых судом событий или иметь информацию по этому вопросу от других граждан. При этом свидетель не должен скрывать от суда, откуда ему известны сведения, о которых он расскажет на рассмотрении дела. Иначе такая информация будет объявлена судом как бездоказательная.

Однако не все граждане могут выступать в суде в качестве свидетеля. По ст. 69 ГПК РФ запрещено допрашивать:

  • священнослужителей (если сведения об интересующих суд обстоятельствах были получены в ходе исповеди);
  • судей, присяжных или арбитражных заседателей (если речь идет о тех моментах, которые были подняты в совещательной комнате во время вынесения определения суда или приговора);
  • представителей по административным или гражданским делам, защитников по уголовному делу (в том случае, когда интересующая суд информация стала им известна в ходе исполнения их собственных обязанностей);
  • третейских судей, или арбитров (аналогично пункту выше).

Есть ряд категорий граждан, которые имеют право отказаться от выступления в суде в качестве свидетеля: сам ответчик или подозреваемый (против самого суда), члены семьи такого гражданина; депутаты, Уполномоченный по правам человека в РФ (если суть дела — информация, ставшая им известной, связана с выполением своих обязанностей).

Оптимальное количество свидетелей

Ошибочным является мнение, что чем больше свидетелей вызвать в суд, тем будет лучше для заинтересованной стороны. Хватает и одного свидетеля по каждому из обстоятельств дела, если таковое не считается сложным. Можно подстраховаться и привлечь 2-3 свидетелей на тот случай, если кто-то из них не сможет присутствовать или дать показания из-за волнения или страха.

Как составить ходатайство

Унифицированной формы такого документа нет, поэтому можно взять образец для написания искового заявления. Как и все подобные документы, данное ходатайство состоит из шапки и основной части. При написании необходимо придерживаться официально-делового стиля, недопустимы разговорные и нецензурные выражения.

В этой части (в правом верхнем углу) указываются:

  • наименование судебной инстанции;
  • ФИО заявителя, положение в деле, адрес, контактный телефон;
  • номер дела.

Далее посередине страницы пишется название документа: ходатайство о вызове свидетелей.

  1. В первую очередь необходимо описать детали дела: наименование суда, номер дела, ФИО истца и ответчика, суть дела.
  2. Затем полагается указать, почему необходимо допросить свидетеля (для получения сведений-доказательств по делу).
  3. Обязательно нужно прописать ФИО гражданина, которого предлагается вызвать на допрос. Здесь же можно отметить, что заявитель может обеспечить явку гражданина на заседание (если свидетель уже явился, то указать на этот факт, если ходатайство подается устно).
  4. Ссылки на законодательство. Для гражданского дела нужно указать ссылки на ст.ст. 35, 55, 69 ГПК РФ. Для уголовного — на ст.ст. 56, 271, 278 УПК РФ.
  5. Далее формулируется просьба о вызове указанного гражданина на заседание с целью дачи свидетельских показаний. Здесь также необходимо указать адрес свидетеля.
  6. Заканчивается документ датой составления и подписью заявителя.
Смотрите так же:  Властные полномочия рф

Внимание! Если дело уголовное, то суд не может отклонить ходатайство о вызове свидетеля, если последний не был заявлен ранее. Заявитель обязан обеспечить явку данного гражданина в суд.

Подать ходатайство можно письменно в канцелярию суда или устно в ходе заседания, на любой стадии рассмотрения дела. Кроме того, такой документ можно приложить к исковому заявлению при подаче его в суд. Конечно, чтобы не затягивать дело, лучше всего заявить ходатайство как можно раньше.

Рассмотрение ходатайства

Вопрос о вызове гражданина в качестве свидетеля решается обсуждением с участием обеих сторон на судебном заседании. Участники процесса могут высказаться о целесообразности допроса данного свидетеля, о том, существует ли возможность его заинтересованности в деле.

В итоге решать, удовлетворить ходатайство или отклонить, будет судья. Он выносит определение, где закрепляет процессуальный статус свидетелей, описывает те моменты дела, которые будут подтверждаться свидетельскими показаниями.

Важно! Данное определение суда не подлежит обжалованию. Если кто-то из участников не согласен с ним, то он вправе написать апелляционную жалобу на решение суда.

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

ХОДАТАЙСТВО о вызове свидетеля для участия в арбитражном процессе

(наименование, место нахождения)

дело N А____/201___,

назначено на «___»___________ 201___ г.,

на _______ ч _____ мин.

(наименование, место нахождения)

ответчик: Межрайонная инспекция

Федеральной налоговой службы N_________________

(наименование, место нахождения)

ХОДАТАЙСТВО

о вызове свидетеля для участия в арбитражном процессе

Заявитель обратился в Арбитражный суд__________________ с требованием к

Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N___ по____________

признать недействительным решение от «___»__________ 201___ г. N____ о

привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Заявитель считает, что в рамках рассмотрения данного дела возникла

необходимость вызова свидетеля для участия в арбитражном процессе для

подтверждения следующих обстоятельств, имеющих значение для дела:

Учитывая изложенное, на основании части 1 статьи 41, статей 56 и 88 и

части 1 статьи 197 Арбитражного процессуального кодекса РФ

вызвать для участия в арбитражном процессе в качестве свидетеля

гражданина________________________________________, адрес места жительства:

Приложение: 1. Копии документов, подтверждающих адрес места жительства

2. Копия доверенности на представителя.

Представитель__________________ по доверенности

подпись___________________, расшифровка подписи

«___»________________ 201___ г.

По всем юридическим вопросам обращайтесь к квалифицированным юристам по тел. – 8 (919) 722-05-32

Юридическая помощь www.mashenkof.ru — качественные услуги за разумную цену.

Абонентское обслуживание физических и юридических лиц.