Бухгалтерская отчетность понятие 2019

Оглавление:

Что меняется в порядке сдачи бухотчётности в 2019 и 2020 году

Изменения в Закон о бухгалтерском учете, внесённые отдельным Федеральным законом, принятым в ноябре 2018 года, в корне пересматривают систему обязательного представления в государственные структуры бухгалтерской отчетности в 2019 году, и особенно – с 2020 года. Рассказываем, к чему приготовиться.

Единый госресурс

С 2020 года в России начнёт полноценно функционировать так называемый Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности. Он предназначен для сбора годовой бухгалтерской отчётности предприятий и ИП, обязанных в силу закона вести бухучет и формировать соответствующую бухотчётность.

Данный ресурс выражает основную идею властей – с 2020 года перейти к принципу «одного окна». То есть представлению годовой бухотчетности вместе с аудиторским заключением о ней в единый информационный электронный центр, который курирует ФНС России.

Первое послабление

В силу новой редакции ст. 18 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухучете», основное изменение в бухотчетности с 2019 года в том, что это последний год, когда необходимо сдавать в территориальный орган статистики обязательный экземпляр годовой бухотчетности.

Продолжать отправлять годовые бухотчёты в Росстат только организации, работающие с гостайной, а также по прямому указанию Правительства.

Как изменятся требования к форме сдачи отчётности

Единый электронный формат бухгалтерской отчетности для сдачи в государственный информационный ресурс утверждает ФНС России.

По общему правилу баланс и остальное составляют:

  1. На бумаге.
  2. Электронно с ЭЦП руководителя (до настоящего времени бухотчетность считалась составленной после подписания ее бумажного экземпляра главой компании).

Если второй способ, то в случаях, установленных законом или договором, для пользователей по их требованию нужно изготовить бумажную копию.

Как изменится порядок сдачи отчётов

Обязанные вести бухучет предприятия и ИП сдают 1 экземпляр составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в налоговую по месту своего нахождения. Этого не делают:

  • госструктуры и приближенные к ним;
  • при реорганизации и ликвидации юрлица в отношении последней бухотчетности.

Электронную бухгалтерскую отчетность отправляют в государственный информационный ресурс по ТКС через российского оператора электронного документооборота.

  • порядок представления обязательного экземпляра бухотчетности и аудиторского заключения о ней;
  • правила пользования государственным информационным ресурсом.

Сроки сдачи главной бухгалтерской отчётности в налоговую тоже остались прежними (и электронно, и на бумаге): это нужно делать не позднее 3-х месяцев после окончания отчетного периода (календарного года). Обычно последний день приходится на 1 апреля следующего за отчётным года.

Основные изменения в бухотчетности с 2020 года в том, что баланс за 2019 год сдают только в электронном виде. Исключение – представители малого бизнеса. Им разрешено сдавать ее в налоговую на бумаге или по ТКС.

При сдаче обязательного экземпляра отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней представляют:

  1. В виде электронного документа вместе с такой отчетностью.
  2. Либо в течение 10 рабочих дней со дня, идущего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным.

Доступ к сданной отчётности

Любое заинтересованное лицо (контрагент и т. п.) может получить доступ к информации из государственного ресурса бухотчетности, который ведут налоговики. Однако теперь за это нужно платить.

Смотрите так же:  Кивеннапа договор

Данная услуга бесплатна только для госорганов, органов местного самоуправления и Банка России.

Данные из годовой бухотчётности, сданной за 2014–2018 годы и представленные до 01.01.2020, запрашивают не в налоговой, а в органе Росстата!

Таким образом, круг организаций, обязанных представлять годовую бухгалтерскую отчетность (по ФЗ о бухучете или ст. 23 НК РФ), остаётся неизменным по сравнению с действующими требованиями.

При этом представители малого бизнеса будут сдаваться по новым правилам с отчетности за 2020 год, а остальные организации – с бухотчетов за 2019 год.

Нужно ли в 2019 году сдавать бухотчетность за 2018 год в Росстат: новый закон

2019 и 2020 годы – переломные для государственной системы сбора годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности предприятий и ИП, обязанных в силу закона вести бухучет и формировать соответствующую бухотчётность. Рассказываем, что решили власти и есть ли обязанность сдавать в 2019 году бухотчетность в статистику за 2018 год.

Отсроченная отмена

ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» изложил в новой редакции его статьи 13 и 18. Согласно им, с 2020 года отменено представление обязательного экземпляра годовой бухгалтерской отчётности в территориальный орган Росстата.

Поскольку все бухгалтеры привыкли сдавать в Росстат экземпляр бухотчетности, у многих закономерно возник вопрос: а как быть в 2019 году с отчётностью за 2018 год? Что говорит новый закон?

Какие правила действуют в 2019 году

Так вот: в 2019 года пока ещё действует прежний порядок сдачи бухгалтерской отчётности в статистику. Соответственно, он будет последним, за который необходимо исполнить данную обязанность.

По новому закону, с 1 января 2020 года федеральный орган исполнительной власти по формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в России (Росстат) прекращает сбор обязательных экземпляров отчетности, в том числе пересмотренной, а также аудиторских заключений о ней за отчетный период 2018 года и отчетные периоды, истекшие до 01.01.2018.

Напомним, что обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности необходимо представить в территориальный орган статистики не позже 3-х месяцев после окончания отчетного периода, то есть 2018 года (ч. 1 и 2 ст. 18 Закона от 06.12.11 № 402-ФЗ ).

Таким образом, до 1 апреля 2019 года включительно (это будет понедельник) нужно успеть последний раз отправить в статистику итоги по бухгалтерии за 2018 год.

По данным Росстата, бухгалтерскую (финансовую) отчетность за 2016 год в органы госстатистики в электронной форме подали 79% малых предприятий.

Переход на представление только электронной бухотчетности в налоговую составляет около 850 рублей ежегодно в случае сдачи через уполномоченного представителя (вкл. ввод данных с бумажного носителя в электронную форму и направление в ИФНС по установленному формату). Эти затраты в полной мере компенсирует отмена сдачи бухотчётности в Росстат.

Обращаем внимание, что данные из годовой отчётности контрагента за 2014–2018 годы, представленные им до 01.01.2020, придется по-прежнему запрашивать в органе Росстата, а не в налоговой.

Кто продолжит сдавать в Росстат

Имейте в виду, что отмена с 2020 года обязанности сдавать экземпляр бухотчетности в Росстат не распространяется:

  • на организации, отчетность которых содержит сведения, отнесенные к гостайне;
  • другие организации в случаях, прямо установленных Правительством РФ.

Годовую бухотчетность за 2019 год будем сдавать по новым правилам

Прежде всего, отменят сдачу бухгалтерской отчетности в Росстат. Направлять ее нужно будет только в налоговую, которая и будет вести государственный информационный ресурс по отчетности, в т. ч. предоставляя информацию из него заинтересованным лицам (за это будет взиматься плата).

Кроме того, представлять отчетность начиная с отчета за 2019 год нужно будет только в электронном виде по ТКС. Но небольшая отсрочка планируется для СМП: отчитываться электронно они должны будут начать только с отчетности за 2020 год.

Соответствующие поправки уже находятся на рассмотрении в Госдуме. В случае принятия закон вступит в силу с 01.01.2020.

Какую бухгалтерскую отчетность сдают вновь созданные организации, узнайте здесь.

Новые формы бухгалтерской отчетности в 2019 году

Как сдавать бухгалтерскую отчетность в 2019 году и что нового в ней – одни из самых частых вопросов конца года. Волнение бухгалтеров можно понять, ведь недавно были внесены поправки в Закон «О бухгалтерском учете» и касаются они как раз бухгалтерской отчетности. Однако беспокоиться пока совершенно не о чем.

Смотрите так же:  Упрощение на гражданство рф

О составе бухотчетности и способах ее представления можно прочесть в других материалах на нашем сайте.

Вводятся ли новые формы бухгалтерской отчетности в 2019 году

Последние изменения в Приказ Минфина, которым утверждены формы бухгалтерской отчетности, были внесены в марте 2018 года (Приказ Минфина от 06.03.2018 N 41н). И сказать, что из-за этого формы значительно преобразились, никак нельзя. Большинство поправок носили технический характер, а остальные имеют значение только для организаций государственного сектора и некоммерческих организаций (Информационное сообщение Минфина от 28.05.2018 N ИС-учет-11 ).

Так что составлять бухотчетность по итогам 2018 годам большинству компаний нужно будет по привычной форме.

Новые правила сдачи бухгалтерской отчетности 2019

О новом порядке представления отчетности, как говорится, кричат на каждом углу. Однако спешим уверить, что по новые правилам сдавать бухотчетность надо будет только с 2020 года. А в 2019 году представить ее нужно как и раньше – в ИФНС и в орган Росстата в прежний срок. То есть не позднее 01.04.2019, т.к. 31.03.2019 – это воскресенье (пп. 5 п. 1 ст. 23, п. 7 ст. 6.1 НК РФ, ч. 1,2 ст. 18 Закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ ).

Поправки, вступающие в силу с 2020 года

С 2020 года бухгалтерскую отчетность нужно будет представлять только в налоговую инспекцию, причем в электронном виде через оператора электронного документооборота, подписанную электронной подписью. Только субъекты малого предпринимательства и только за 2019 год смогут сдать отчетность либо на бумаге, либо в электронном виде по своему выбору (пп. 1 п. 4 ст. 2, п. 2 ст. 2 Закона от 28.11.2018 N 444-ФЗ ). Сроки для сдачи отчетности останутся прежними.

Обязанность организаций представлять экземпляр бухотчетности в территориальное отделение Госкомстата будет отменена. Но есть редкие исключения. К примеру, компании, чья годовая бухгалтерская отчетность содержит сведения, отнесенные к государственной тайне, все же должен будут сдавать ее в орган статистики (п. 4 ст. 1 Закона от 28.11.2018 N 444-ФЗ ).

Форматы электронных документов – бухотчетности и аудиторского заключения – должна утвердить ФНС. В ее же компетенции будет ведение государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности. Как понятно из названия, это будет большая база, содержащая в себе сведения из бухотчетности всех отчитавшихся организаций.

Сведения из этого ресурса можно будет получить за плату. А в каких случаях и сколько она составит, должно определить Правительство РФ.

Бухотчетность обязали сдавать только в электронном виде

Госдума приняла третьем чтении поправки в Федеральный закон «О бухгалтерском учете». В России будет создан Государсвтенный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Новый информационный ресурс будет формироваться и вестись Федеральной налоговой службой. И чтобы им его вести было проще, все организации обязаны будут сдавать бухгалтерскую отчетность только в электроном виде, начиная с отчетности за 2019 год. Для субъектов малого предпринимательства сделано исключение — для них обязанность сдавать по электронным форматам наступит на год позже, начиная с отчетности за 2020 год.

Электронные форматы отчетности, а также правила пользования новым госресурсом будут утверждаться ФНС. Но в законе уже написано, что заинтересованным лицам информация будет представляться за плату. Порядок и размер этой платы должно определить Правительство РФ.

Вместе с введением обязанности сдавать отчетность через ТКС отменяется обязанность сдавать бухотчетность в Росстат. Однако за 2018 год её еще надо будет сдавать в органы статистики.

Бухгалтерская отчетность за 2019 г.

Раздел обновлен 4 февраля 2019 г.

Внимание! Представлять бухгалтерскую отчетность в органы Росстата организациям больше не недо (за некоторым исключением)

Внимание! Бухгалтерскую отчетность на бумаге могут представить только организации, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства

Бухгалтерская отчетность: кто должен сдавать

Бухгалтерскую отчетность ежегодно должны представлять абсолютно все организации независимо от применяемого режима налогообложения.

Годовая бухгалтерская отчетность: куда сдавать

Бухгалтерскую отчетность организации представляют в ИФНС по месту нахождения организации (пп. 5, 5.1 п. 1 ст. 23 НК РФ). Кроме того, организации, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне в соответствии с законодательством РФ, должны представлять бухгалтерсую отчетность в Росстат (ч.7 ст.18 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ).

Смотрите так же:  Налоговая декларация о внесении изменений

Бухгалтерская отчетность: сроки представления

Бухгалтерская отчетность представляется в ИФНС и в отделение Росстата (в чьи обязанности входит представлние бухгалтерской отчетности в органы статистики) не позднее трех месяцев после окончания отчетного года (пп. 5, 5.1 п. 1 ст. 23 НК РФ, ч. 5 ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ), т. е. не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. При этом если 31 марта выпадает на выходной, крайний срок представления бухгалтерской отчетности переносится на первый рабочий день, следующий за этой датой (п. 7 ст. 6.1 НК РФ, п. 7 Порядка, утв. Приказом Росстата от 31.03.2014 N 220).

Способы представления бухгалтерской отчетности

Бухгалтерская отчетность представляется исключительно в электронном виде по ТКС через спецоператора (ч. 5 ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ). Правда, субъектам малого и среднего предпринимательства разрешено представить такую отчетность за 2019 год либо на бумаге, либо в электронном виде по их выбору (п.4 ст.2 Федерального закона от 28.11.2018 N 444-ФЗ).

Состав бухгалтерской отчетности

По общему правилу в состав бухгалтерской отчетности включается (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ):

  • Бухгалтерский баланс;
  • Отчет о финансовых результатах;
  • приложения к Балансу и Отчету (п. 2, 4 Приказа Минфина от 02.07.2010 N 66н).

Ознакомиться с формами бухгалтерской отчетности вы сможете ниже.

Бланки бухгалтерской отчетности

Необходимые бланки вы можете скачать через систему КонсультантПлюс.

Упрощенная бухгалтерская отчетность

Некоторым организациям разрешено вести бухгалтерский учет в упрощенном виде (ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ). К примеру, к таким организациям относятся субъекты малого предпринимательства.

Помимо ведения бухгалтерского учета в упрощенном виде, этим организациям можно представлять и упрощенную бухгалтерскую отчетность (п. 6 Приказа Минфина от 02.07.2010 N 66н).

Формы упрощенной бухгалтерской отчетности вы найдете в Приложении № 5 к Приказу Минфина от 02.07.2010 N 66н. А скачать их можно через систему КонсультантПлюс.

Упрощенная бухгалтерская отчетность представляется в те же сроки, что и обычная, т. е. не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

Бухгалтерская отчетность ИП

Предприниматели освобождены от обязанности вести бухгалтерский учет, если они ведут учет доходов/расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид деятельности (пп. 1 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ). Соответственно, и представлять бухгалтерскую отчетность ИП тоже не должны.

Обязательный аудит организации и бухгалтерская отчетность

Если организация подлежит обязательному аудиту, то в ИФНС нужно представить еще и аудиторское заключение (ч. 5 ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ). Подать такое заключение нужно:

  • либо вместе с бухгалтерской отчетностью;
  • либо в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным.

Бухгалтерская отчетность: штраф

За непредставление/несвоевременное представление бухгалтерской отчетности в ИФНС организацию оштрафуют на 200 руб. за каждую несданную форму (п. 1 ст. 126 НК РФ).

Чем утверждена форма

Посмотреть форму

Бухгалтерский баланс; Отчет о финансовых результатах; Отчет об изменении капитала; Отчет о движении денежных средств; Отчет о целевом использовании полученных средств