Как отразить в справке 2 ндфл пособие по уходу за ребенком до 15 лет

Указывается ли пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в справке 2-НДФЛ?

Добрый день! Я обратилась к работадателю за справкой 2НДФЛ (для ипотеки), на данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до 1.5 лет и получаю соответствующее пособие (на зарплатную карту).На работе мне сказали, что данное пособие налогом не облагается и по этой причине 2НДФЛ мне не выдают.Хотелось бы знать, действительно ли данное пособие не указывается в 2НДФЛ? И могут ли по этой причине отказать в выдаче справки?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 820 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Добрый день! Работодатель прав. В справке 2-НДФЛ отражаются только доходы налогоплательщика, облагаемые налогом. А пособие по уходу за ребенком НДФЛ не облагается в соответствии со ст. 217 НК РФ:

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
1) государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.

Если нет данных для отражения в справке 2-НДФЛ, то что выдавать работнику? Пустой бланк?)

Работодатель должен написать в свободной форме справку на фирменном бланке о том, что работник находится в отпуске по уходу и получает пособие в размере… руб.

Консультация юриста бесплатно

Здравствуйте, Анна! В соответствии с Письмом Минфина от 18.04.2012 г. № 03-04-06/8-118 действительно нет оснований для включения в справку 2-НДФЛ пособия по уходу за ребенком.

Однако, отказать в выдаче Вам справке 2-НДФЛ работодатель не вправе. П. 2 ст. 230 Налогового кодекса РФ:

Налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям
справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по
форме, утвержденной федеральным органом
исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и
сборов.

Если работодатель всеравно откажется выдать Вам справку, напомните ему об обязанности выдать Вам любые документы, связанные с работой, установленной ст. 62 Трудового кодекса РФ, а также об ответственности за нарушение трудового законодательства, предусмотренную ст. 5.27 КоАП РФ.

Как отразить в справке 2 ндфл пособие по уходу за ребенком до 15 лет

Вопрос: Работнику начисляется пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. По какому коду доходов указывается данная сумма? Какой код вычетов отразить в справке 2-НДФЛ?

Ответ: Если организация пособие по уходу за ребенком не облагает НДФЛ, то указанные выплаты в справке не отражаются.

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 217 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) не облагаются НДФЛ государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности, в том числе пособие по уходу за больным ребенком, а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. К не подлежащим налогообложению пособия отнесены пособия по безработице, беременности и родам.

Официальные органы в отношении указанной статьи большинстве дают разъяснения следующего характера: освобождаются от НДФЛ только государственные пособия, прямо поименованные в п. 1 ст. 217 НК РФ (Письма Минфина России от 04.06.2009 № 03-04-07-01/190, ФНС России от 18.06.2009 № ШС-17-3/121@).

Хотя в последнем письме Минфин РФ от 01.06.2011 № 03-04-05/6-393 высказал мнение, что все пособия по ст. 3 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», являющееся государственными пособиями, освобождаются от НДФЛ.

Смотрите так же:  Заявление на предоставление копий документов

Налоговый агент представляет сведения по форме 2-НДФЛ о доходах физического лица, суммах начисленных, удержанных и перечисленных налогах не позднее 1 апреля года, следующим за налоговым периодом в соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ.
Согласно разделу 1 «Общие положения» Рекомендаций по заполнению формы 2-НДФЛ, утвержденного Приказу ФНС РФ от 17.11.2010 №ММВ-7-3/611» (далее – Приказ), справка представляется по каждому физическому лицу отдельно по каждой ставке налога. Так как в рассматриваемом случае организации руководствуясь п. 1 ст. 217 НК РФ не облагает пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет, то оснований для отражения указанных доходов в справке по форме 2-НДФЛ нет. Приказом не предусмотрен и код вычетов для данного вида пособия.

Спиридонова Н.А.
ООО «ИК Ю-Софт»
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс

Пособие по беременности и родам в 2-НДФЛ

Облагаются ли декретные НДФЛ

Похожие публикации

Любой работодатель, если сотрудница приносит ему больничный по беременности и родам, обязан выплатить ей соответствующее пособие. Обычно все доходы сотрудников работодатель должен прописать в справке 2 НДФЛ. Пособие по беременности и родам является выплатой по больничному листу, поэтому часто возникает вопрос, надо ли его отражать в справке о доходах и в каком виде.

Облагается ли НДФЛ пособие по беременности и родам

Когда сотрудник приносит обычный больничный по временной нетрудоспособности, пособие по нему облагается налогом на доходы. То есть необходимо рассчитать выплату по больничному, для которого вам потребуется справка 182н о сумме заработка, если сотрудник работал в вашей компании менее 2 лет, вычесть из рассчитанного пособия 13% НДФЛ и сумму за вычетом налога выдать сотруднику. Однако это правило не касается пособия по беременности и родам. Не облагается НДФЛ этот вид государственных пособий. Об этом ясно сказано в пункте 1 статьи 217 НК РФ. А доходы сотрудников, которые не облагаются налогом, отражать в справке 2-НДФЛ не нужно.

Облагается ли пособие с ребенком до 1,5 лет НДФЛ

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет относится к таким же законодательно установленным выплатам, и в соответствии с пунктом 1 статьи 217 оно не облагается налогом на доходы. Так как нет налога, то в 2 НДФЛ отпуск по уходу за ребенком также не отражается. Поэтому если сотрудница сидит дома, не работает в режиме неполного рабочего времени, и вы не выплачиваете ей ничего, кроме «детских» денег, то и 2 НДФЛ на такую сотрудницу подавать не нужно.

Не путайте при этом «детские» с больничным по уходу за больным ребенком. Этот вид пособий, так же, как по временной нетрудоспособности, облагается НДФЛ. Поэтому, если мама получила больничный в связи с болезнью ребенка, в справке 2 НДФЛ такое пособие по уходу за ребенком должно быть отмечено, как доход налогоплательщика. Так же, как обычное больничное пособие, в справке этот доход прописывается с кодом 2300 (Приказ ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@).

Доплата до среднего заработка

В ряде случаев, когда рассчитанные декретные оказываются меньше среднего заработка сотрудницы, работодатели могут доплатить ей деньги и выплатить больше, чем положено. Напомним, что средний заработок не может превышать лимит базы по взносам. Такая доплата до среднего заработка не относится к госпособиям, поэтому с этой суммы надо будет рассчитать НДФЛ. В справке 2-НДФЛ доплата к пособию по беременности и родам должна быть отражена. Код дохода для этих денег – 4800 «Иные доходы».

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Какой код вида доходов присвивается суммам начисленым при расчете пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Спасибо

Согласно п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
Перечень доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), установлен ст. 217 НК РФ.
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) государственные пособия, а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. Пособие по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет предусмотрено Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
В силу п. 3 ст. 230 НК РФ налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
В Приложении N 3 к Приказу ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@ приведены коды доходов, указываемых в форме 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица за 20_ год».
В частности, предусмотрен код 4800 «Иные доходы».
Поскольку пособия по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет, не подпадает ни под один код доходов, приведенный в Приложении N 3 к указанному Приказу, в данном случае используется код 4800 «Иные доходы».

Смотрите так же:  Можно ли вернуть страховку по кредиту в убрир

Коды доходов в 2-НДФЛ

Действующие коды доходов, проставляемые в справке 2-НДФЛ, были утверждены Приказом ФНС в конце 2015 года (Приказ ФНС от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@ ) и обновлены в конце 2017 года (Приказ ФНС от 24.10.2017 N ММВ-7-11/820@).

Код дохода 2000 в справке 2-НДФЛ обозначает вознаграждения, выплачиваемые работнику в качестве оплаты труда. А код дохода 2010 в справке 2-НДФЛ применяется при отражении выплат по договорам гражданско-правового характера (за исключением авторских вознаграждений).

Код дохода 2012 в справке 2-НДФЛ используется для отражения отпускных выплат.

Код дохода 2300 в справке 2-НДФЛ

Код дохода 2300 ставится при выплате работнику пособия по временной нетрудоспособности. То есть этот код дохода обозначает оплату больничного листа. Поскольку такое пособие подлежит обложению НДФЛ (п. 1 ст. 217 НК РФ), то и в справке его сумма должна быть показана.

2-НДФЛ: код дохода 2002 и код дохода 2003

Когда в 2016 году налоговики обновили перечни кодов дохода и кодов вычетов, у премий появились свои коды:

  • код 2002 – в справке 2-НДФЛ используется для премий, выплачиваемых за производственные результаты и иные подобные показатели, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и/или коллективным договором (выплачиваемые не за счет средств прибыли организации, не за счет средств специального назначения или целевых поступлений);
  • код 2003 — для вознаграждений, не связанных с выполнением трудовых обязанностей, выплачиваемых за счет средств прибыли организации, средств специального назначения или целевых поступлений.

2760 код дохода в справке 2-НДФЛ

Этот код 2760 используется при выплате работодателем материальной помощи работнику или бывшему работнику, вышедшему на пенсию по инвалидности или по возрасту. Отметим, что поскольку суммы материальной помощи не облагаются НДФЛ в пределах 4000 руб. в год (п. 28 ст. 217 НК РФ), то код 2760 в справке 2-НДФЛ применяется вместе с кодом вычета 503.

2720 код дохода в справке 2-НДФЛ

Код дохода 2720 означает, что физлицу был выдан подарок. И в доход засчитывается его стоимость. Если она больше 4000 руб., то сумма превышения подлежит обложению НДФЛ (п. 28 ст. 217 НК РФ). Поэтому в строке с кодом дохода 2720 указывается вычет с кодом 501 на сумму 4000 руб.

Код дохода 1400 в справке 2-НДФЛ

Код 1400 в справке 2-НДФЛ указывается, если физлицо получило доход от сдачи в аренду имущества, за исключением транспортных средств, средств связи и компьютерных сетей (например, линий оптико-волоконной и (или) беспроводной связи, ЛЭП и т.д.). Если же в аренду сдается такое «особое» имущество, то в форме ставится код 2400.

Код дохода 1010 в справке 2-НДФЛ

Используется при выплате дивидендов.

Код дохода 2510 в справке 2-НДФЛ

Этот код нужно указать, когда в 2-НДФЛ приводится доход в виде оплаты за физическое лицо и в его интересах организациями или ИП товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения

Код дохода 2610 в справке 2-НДФЛ

Применяется при указании материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или ИП.

Код дохода 2762 в справке 2-НДФЛ

Этому коду соответствуют суммы единовременной материальной помощи, оказываемой работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении)) ребенка.

Код дохода 4800 в справке 2-НДФЛ

Этот код 4800 обозначает иные доходы налогоплательщика. То есть те, для которых «персональные» коды не установлены. С этим кодом в справке показываются, например:

  • суточные, выплаченные вернувшемуся из командировки работнику, в сумме, превышающей не облагаемый НДФЛ лимит (п. 3 ст. 217 НК РФ);
  • доплаты пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам до среднего заработка, выплачиваемые за счет средств организации.
Смотрите так же:  Венгер ла мухина вС психология учебное пособие

Кстати, сами пособия по беременности и родам, а также пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет не облагаются НДФЛ. Для них коды доходов в 2-НДФЛ не установлены, ведь отражать эти суммы в справке не нужно (п. 1 ст. 217 НК РФ).

Таким образом, код 4800 в справке 2-НДФЛ можно считать универсальным для всех тех выплат, которым самостоятельный код не присвоили.

Новые коды 2-НДФЛ

Как мы уже сказали выше, последний раз коды были обновлены в конце 2017 года.

В результате чего свои персональные коды получили следующие виды доходов:

  • компенсации за неиспользованный отпуск (код 2013);
  • выплаты в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главбуху организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников-«северян» (код 2014);
  • штрафы и неустойки, выплачиваемые организацией на основании решения суда за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя (код 2301);
  • суммы списанного в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации (код 2611);
  • суммы доходов в виде процента (купона) по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях (код 3023).

Также отдельный код (619) присвоен вычету в сумме положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.

Новые коды необходимо применять уже при заполнении справок 2-НДФЛ за 2017 год.

При заполнении справки 2-НДФЛ за 2018 год все вышеперечисленные коды актуальны.

Нулевая справка 2-НДФЛ

Вопрос

Добрый день! Подскажите попадает ли пособие по уходу за ребенком до 3-х лет в размере 50руб. в справку 2-ндфл? если нет, можем выдать сотруднице нулевую справку?

Ответ

По общему правилу не облагаются НДФЛ следующие государственные пособия:

— пособие по беременности и родам;

— пособие по уходу за ребенком до полутора лет;

— ежемесячная компенсация по уходу за ребенком до трех лет.

Основание — п. 1 ст. 217 НК РФ.

В соответствии с п. 4 ст. 229 НК в налоговых декларациях физические лица (налогоплательщики) указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы, если иное не предусмотрено указанным пунктом ст. 229 Кодекса. И они вправе не указывать в декларациях доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со ст. 217 Кодекса. В связи с этим налоговый агент обязательно должен отразить в справке 2-НДФЛ те необлагаемые доходы, которые частично освобождены от налогообложения. В частности, они указаны в п. 28 ст. 217 Кодекса (матпомощь, призы, подарки).

Если же от налогообложения освобождается вся выплачиваемая физлицу сумма (полностью), то в справке 2-НДФЛ ее отражать не нужно. Соответственно суммы ежемесячной компенсации в сумме 50 рублей в справке 2-НДФЛ не отражаются.

Вы можете выдать сотруднице нулевую справку, т.к. не будет являться нарушением налогового законодательства, если работодатель выдаст справку по форме 2-НДФЛ по заявлению работницы, в случае если она, кроме ежемесячной компенсационной выплаты в размере 50 руб., в организации за никаких доходов не получала и указанная справка будет нулевая.