Госпошлина при обращении в суд калькулятор

Калькулятор расчета госпошлины

Предназначен для расчета суммы государственной пошлины, которую необходимо оплатить при подаче искового или иного заявления в суд общей юрисдикции или арбитражный суд, а также для ознакомления с суммами государственных пошлин по обращениям за иными юридически значимыми действиями.

Подробно изучить требования к уплате государственной пошлины можно в главе 25.3 Налогового кодекса.

Вы можете воспользоваться калькулятором на нашем портале либо скачать его на свой компьютер*. В последнем случае не стоит волноваться насчет его актуальности – калькулятор автоматически будет обновляться в зависимости от законодательных изменений.

(!) Обращаем ваше внимание, что в соответствии со ст. 13 НК РФ государственная пошлина относится к федеральным налогам и сборам. А в соответствии с п. 6 ст. 52 НК РФ сумма налога исчисляется в полных рублях (округляется).

В п. 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11 июля 2014 г. № 46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах» было дано разъяснение, что данная норма применяется также и при расчете госпошлины. Согласно п. 1 ст. 3 Федерального конституционного закона от 4 июня 2014 г. № 8-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и статью 2 Федерального конституционного закона «О Верховном Суде Российской Федерации» разъяснения по вопросам судебной практики применения законов и иных нормативных правовых актов арбитражными судами, данные Пленумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, сохраняют свою силу до принятия соответствующих решений Пленумом Верховного Суда Российской Федерации.

Для корректного отображения данной страницы требуется проигрыватель Flash Player версии 10.3.0 или новее.

* В этом случае необходимо подключение к Интернету.

Калькулятор госпошлины в суд общей юрисдикции

Как пользоваться калькулятором

  1. Выберите цель обращения в суд общей юрисдикции в зависимости от вашей ситуации.
  2. Если необходимо, введите сумму исковых требований, либо уточните, заявление подается от физического или юридического лица.
  3. Итоговая сумма госпошлины автоматически будет представлена на экране.

Способ разрешения споров посредством обращения в судебные инстанции становится очень распространенным среди россиян. Подача искового заявления обязательно сопровождается оплатой госпошлины, размеры которой регламентируются несколькими законодательными актами, в которых бывает довольно сложно разобраться.

Калькулятор госпошлины в суды общей юрисдикции способен существенно облегчить задачу истца по установлению конкретной суммы, которую ему надлежит оплатить в качестве госпошлины.

Обязательность уплаты

Виды госпошлины подразделяются в зависимости от вида искового заявления.

Помимо исковых заявлений госпошлиной оплачиваются и промежуточные процессуальные действия в ходе рассмотрения дела.

В соответствии с ГПК РФ и НК РФ, уплата госпошлины – это обязательное условие при обращении в судебные органы. Исключения в этом правиле составляет категория исков и истцов, которые законодательно от уплаты госпошлины освобождены. Все эти категории будут приведены ниже.

Последствия неуплаты госпошлины

Иск, к которому не будет приложена квитанция об уплате госпошлины, будет возвращен истцу без рассмотрения. Как вариант, истцу будет предоставлен срок для оплаты. Неуплата госпошлины в установленный судом срок повлечет возврат искового заявления истцу.

Льготы по искам и заявлениям

Не требуют оплаты государственной пошлины иски и заявления, касающиеся:

  • трудовых споров;
  • вопросов по усыновлению (удочерению);
  • требований по взысканию алиментов и средств на содержание;
  • исков, связанных с возмещением ущерба от вреда здоровью, причиненного ответчиком;
  • исков о возмещении ущерба, выделенных из материалов уголовного дела;
  • исков по спорам с административными органами управления;
  • заявлений и исков, направленных на защиту несовершеннолетних, недееспособных и инвалидов;
  • споров по действиям судебных приставов;
  • исков, проистекающих из Закона «О защите прав потребителя»;
  • исков и заявлений, поданных обществами или организациями инвалидов;
  • исков пенсионеров по вопросам неправильных действий сотрудников ПФР;
  • исков, поданных ветеранами в защиту своих прав, предусмотренных Законом «О ветеранах».

Использование калькулятора

Для получения сведений о размере госпошлины в калькулятор следует ввести данные относительно категории иска и содержащегося в иске материального требования (для исков материально-имущественного характера).

Смотрите так же:  Отчетность потребительских кооперативов

Сумма иска, то есть материальное требование, предъявляемое к ответчику, станет основой для расчета госпошлины исходя из установленной Налоговым кодексом процентной ставки для подобной категории исков.

Иски, не содержащие материальных требований к ответчику, облагаются госпошлиной по фиксированной ставке, и для выяснения размера госпошлины в калькулятор потребуется ввести суть гражданского правоотношения, на основании которого предъявляется иск.

Споры с материальными требованиями

НК РФ дифференцирует госпошлину по цене иска. Процентная ставка при этом устанавливается в зависимости от суммы заявленного к ответчику требования:

  1. до 20 000 рублей – оплачиваются госпошлиной в размере 4% от цены иска;
  2. от 20 до 100 тысяч рублей – 3% до 20 000 рублей +800 рублей;
  3. от 100 до 200 тысяч рублей – 2% от требования до 100 тысяч +3200 рублей;
  4. 200 тысяч рублей до миллиона – 1% от требования до 200 тысяч рублей + 5200 рублей;
  5. свыше 1 млн. рублей – 0,5% от 1 миллиона + 13200 рублей. Сумма госпошлины не должна превышать 60 тысяч рублей.

Споры без требований взыскания

Иски без предъявляемых к ответчику материальных претензий оплачиваются госпошлиной по фиксированной ставке. Дифференциация проводится по типу гражданско-правовых отношений.

  1. иски, исходящие из семейного права – 600 рублей;
  2. заявления по алиментам оплачиваются госпошлиной в сумме 150 руб. ответчиком после вынесения решения (постановления) суда;
  3. заявления с одновременным требованием взыскания алиментов и средств на содержание истицы (истца) оплачиваются госпошлиной в 300 рублей ответчиком после вынесения решения.

Для того чтобы калькулятор подсказал вам требуемый размер госпошлины по фиксированной ставке, ему следует сообщить о категории гражданско-правовых отношений.

Расчет госпошлины в суд

Если вы озабочены решением юридических вопросов, наш онлайн-календарь государственной пошлины в суд будет весьма кстати. Кому может понадобиться расчет госпошлины в суд? Все очень просто – он необходим любому человеку, который планирует решать свои проблемы в судебном порядке.

Благодаря нашему сервису, у вас есть прекрасная возможность самостоятельно рассчитать размер государственной пошлины при обращении в суд. Вы будете знать, какую сумму вам надо будет заплатить при подаче иска. Все подсчеты производятся согласно статьям 333.19 и 333.21 Налогового Кодекса РФ. Преимуществом является то, что все ваши расчеты актуальны и на текущий 2013 год. Все, что нужно – это правильно заполнить поля. Результат не заставит себя долго ждать!

Предложения и пожелания пишите на allcalc.ru@gmail.com

Поделитесь этим калькулятором на форуме или в сети!

Это помогает делать новые калькуляторы.

Госпошлина при обращении в суд калькулятор

Онлайн-калькулятор госпошлин

Вы можете самостоятельно рассчитать размер государственной пошлины. Для этого выберите категорию пошлины, укажите (при необходимости) цену иска и получите размер госпошлины, которую нужно заплатить при подаче искового заявления в суд.

Представленный калькулятор госпошлины производит расчет в соответствии со статьей 333.19 Налогового кодекса РФ. В расчете учтены последние изменения действующего законодательства.

При расчете госпошлины в случае подачи иска потребуется ввести цену иска.

Квитанция формируется с реквизитами Нижегородского областного суда. При подаче иска в другой суд необходимо сформировать квитанцию на сайте суда, в который будут представляться документы.

Выберите пошлину:

1. Подача искового заявления

2. Подача заявления по делам особого производства

3. Подача заявления об оспаривании (полностью или частично) нормативных правовых актов (нормативных актов) государственных органов, Центрального банка Российской Федерации, государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления, государственных корпораций, должностных лиц, а также заявления об оспаривании ненормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации

4. Подача заявления о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными

5. Подача заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок

6. Подача апелляционной и (или) кассационной жалобы

Калькулятор госпошлины в арбитражный суд

Госпошлина в арбитражный суд 2019 года предусмотрена за подачу искового заявления имущественного и неимущественного характера. В первом случае это может быть обжалование решения Федеральной антимонопольной службы или иных госорганов или служб в порядке, предусмотренном статьей 198 АПК РФ. Во втором случае это чаще всего споры между сторонами контракта, в том числе о его расторжении, взыскании задолженности и неустойки. Платит госпошлину всегда тот, кто обращается за судебной помощью. Чтобы узнать, сколько придется заплатить, воспользуйтесь калькулятором.

Смотрите так же:  Требования инспектора дпс не имеющие

Как использовать калькулятор

Шаг 1. В списке «Истец» выберите, кто выступает истцом, то есть подает иск с требованиями. Это может быть как физическое, так и юридическое лицо. По умолчанию выбран последний вариант.

Шаг 2. В списке «Тип заявления» укажите, с каким иском обращаетесь. Это может быть имущественное или неимущественное разбирательство, либо апеляционная или кассационная жалоба.

Шаг 3. Если вы выбрали заявление имущественного характера, понадобится указать сумму иска. Введите ее в одноименном поле. Сумма госпошлины отобразится автоматически. Этот вариант настройки понадобится для взыскания неустойки.

Шаг 4. Если вы выбрали заявление неимущественного характера или апеляционную или кассационную жалобу, то откроется список «Вид обращения». Найдите в нем под подходящий пункт и отметьте его. Сумма госпошлины автоматически отобразится в верху страницы.

Например, для расторжения госконтракта нужно выбрать тип — заявление неимущественного характера, а вид обращения — самый последний пункт «Иные заявления неимущественного характера, в том числе заявления о признании права, заявления о присуждении к исполнению обязанности в натуре».

Если вы измените любой из параметров, сумма пошлины также автоматически поменяется.

Обжалование решения ФАС

В статье 52 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» сказано, что любое решение или предписание антимонопольного органа можно обжаловать в течение трех месяцев со дня его вынесения. Сделать это можно в судебном порядке, а значит, необходимо рассчитать госпошлину в арбитражный суд при обжаловании решения ФАС. Поскольку этот иск не имеет цены и не является имущественным требованием, в этом случае предусмотрен фиксированный размер сбора. По нормам п. 3 статьи 333.21 НК РФ он составляет 3000 рублей. Этот размер зависит от арбитражной инстанции, куда обращается заявитель: в апелляции и кассации нужно заплатить 50 % от первоначально уплаченной госпошлины, а при обращении в надзорном порядке в Верховный суд — те же 3 000 руб.

Понуждение к расторжению контракта

Расчет госпошлины в арбитражный суд при подаче заявления о расторжении контракта в случае, если он был заключен с нарушением прав заказчика, также можно выполнить без применения калькулятора. В п. 2 статьи 333.21 НК РФ сказано, что размер платы за обращение в этом случае составляет 6 000 рублей. Аналогично нужно заплатить за подачу иска об изменении условий контракта или о признании сделки недействительной.

Взыскание задолженности и неустойки (штрафов и пеней)

В случае обращения в арбитраж с исковым заявлением имущественного характера расчитать госпошлину необходимо по цене иска:

  • до 100 000 рублей — 4 % цены иска, но не менее 2000 рублей;
  • от 100 001 до 200 000 рублей — 4 000 руб. плюс 3 % суммы, превышающей 100 000;
  • от 200 001 до 1 000 000 руб. — 7 000 руб. плюс 2 % суммы, превышающей 200 000.;
  • от 1 000 001 до 2 000 000 руб. — 23 000 руб. плюс 1 % суммы, превышающей 1 000 000.;
  • свыше 2 000 000 рублей — 33 000 руб. плюс 0,5 % суммы, превышающей 2 000 000, но не более 200 000.

Судебные инстанции общей юрисдикции

Если необходимо рассчитать госпошлину в суд общей юрисдикции (например, при обжаловании постановления о привлечении к административной ответственности), вы можете воспользоваться калькулятором госпошлины на сайте любой судебной инстанции общей юрисдикции.

Как рассчитать и заплатить

Чтобы исчислить необходимую сумму в зависимости от обстоятельств, удобнее всего воспользоваться специальным калькулятором, который можно найти на сайте нужного арбитражного суда. Если в иске одновременно содержатся как требования имущественного характера, так и неимущественного, необходимо исчислить и уплатить одновременно сумму сбора, установленную как для одних, так и для других требований.

Реквизиты для перечисления можно узнать на официальном сайте арбитражного суда. После окончания вычислений система сразу позволяет выбрать функцию «Заполнить платежное поручение» и сформировать платежный документ. В случае подачи документов в электронном виде необходимо также предоставить подтверждение об уплате пошлины. Если окажется, что она была уплачена в меньшем размере, чем нужно, арбитражный судья оставит заявление без движения и установит срок для устранения недостатков. Заседание будет назначено только после того, как поступит платеж в полном размере.

Калькулятор госпошлины

На этой странице вы сможете рассчитать размер госпошлины в зависимости от суммы иска.

Обязательное условие, которое должен выполнить истец при обращении в суд, — это уплата государственной пошлины. Определение термина «государственная пошлина» дается в Налоговом кодексе, где под государственной пошлиной понимается общеобязательный сбор, который уплачивается гражданами при обращении в различные государственные органы или к должностным лицам.

Смотрите так же:  Основные требования к оформлению договоров

Для подачи заявления суды необходимо правильно определить стоимостное выражение государственной пошлины, поскольку неверное определение размера госпошлины может повлечь за собой проблемы с началом производства по делу.

Для того чтобы понять принцип расчета государственной пошлины, необходимо обратиться к Налоговому кодексу.

Расчет госпошлины в судах общей юрисдикции

Чтобы правильно рассчитать размер государственной пошлины для производства в судах общей юрисдикции, необходимо определить категорию иска и его цену.
1)Госпошлина для исковых заявлений имущественного характера составляет:

  • 4% от цены в исковом заявлении, если цена иска не превышает 20 тысяч руб., однако государственная пошлина не может быть меньше 400 руб.
  • 800 руб. + дополнительно 3% от суммы, которая превышает 20 тысяч руб., если цена иска находится в промежутке от 20-ти до 100 тысяч руб.
  • 3200 руб. + 2% от суммы, которая превышает 100 тысяч руб., если цена иска находится в промежутке от 100 до 200 тысяч руб.
  • 5200 руб. + 1% от суммы, которая превышает 200 тысяч руб., если цена иска находится в промежутке от 200 тысяч р.до 1 миллиона руб.
  • 13200 руб. +0,5% от суммы, которая превышает 1 миллион руб., если цена иска существенно больше 1-го миллиона. Максимальный размер госпошлины — 60 тысяч руб.

2) Вынесение судебного приказа — половина суммы госпошлины, которая уплачивается при подаче заявления имущественного характера.

3)Госпошлина для исковых заявлений неимущественного характера или для заявлений, в которых оценить имущественные претензии нельзя, составляет 200 руб. для граждан и 4 тысячи руб. для юридических лиц.

4)Заявления, связанные с расторжением брака — 400 руб.
Для заявлений по взысканию алиментов — 100 руб.

5) Оспаривание актов органов государственной власти или муниципального управления — 200 руб. для граждан и 3 тысячи руб. для юридических лиц. Оспаривание решений органов государственной власти или муниципального управления — 200 руб.

6)Апелляционная или кассационная жалоба — половина цены иска.

7)Особое производство — 200 руб.

8)При подаче заявления о взыскании компенсации за нарушение сроков судопроизводства размер госпошлины составляет 200 руб. для граждан и 4 тысячи руб. для юридических лиц.

9)Обеспечение иска — 200 руб.

10)Отмена решения третейского суда — 1500 руб.

Расчет госпошлины в арбитражный суд

1) Госпошлина для исковых заявлений имущественного характера составляет:

  • 4% от цены в исковом заявлении, если цена иска не превышает 100 тысяч руб.
  • 4 тысячи руб. + 3% от суммы, которая превышает 100 тысяч руб., если цена иска составляет от 100 до 200 тысяч руб.
  • Цена иска 200 тысяч — 1 миллион руб. — госпошлина 7 тысяч руб. +2% от суммы, которая превышает 200 тысяч руб.
  • Цена иска 1 миллион — 2 миллиона руб.- госпошлина 23 тысячи руб. +1% от суммы, которая превышает 1 миллион руб.
  • Цена иска больше 2 миллионов руб.- госпошлина 33 тысячи руб., но не больше 200 тысяч руб.

    2)Споры по поводу договоров — 4 тысячи руб.

    3)Признание права или обязанность исполнения определенных действий — 4 тысячи руб.

    4)Заявления о признании банкротом — 4 тысячи руб.

    5)Обеспечение иска — 2 тысячи руб.

    6) Апелляционная или кассационная жалоба — половина цены иска.

    7)Отмена решения третейского суда — 2 тысячи руб.

    8)Заявление о вступлении в силу решения арбитражного суда иностранного государства — 2 тысячи руб.