Муж в тюрьме и не платит алименты

Алименты ПОД СЛЕДСТВИЕМ

ДОБРЫЙ ДЕНЬ!МОЙ БЫВШИЙ МУЖ НАХОДИТСЯ ПОД СЛЕДСТВИЕМ 2 МЕСЯЦА И НЕ ПЛАТИТ АЛИМЕНТЫ.ДО ЭТОГО ОН НИ ГДЕ НЕ РАБОТАЛ И ПЛАТИЛ ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ НА РЕБЕНКА.ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАК МНЕ ПОСТУПИТЬ,КОГДА ЕГО ПОСАДЯТ В ТЮРЬМУ.БУДЕТ КОПИТЬСЯ ДОЛГ ИЛИ КАК?РАБОТАТЬ ТАМ Я НЕ УВЕРЕНА ЧТО ОН БУДЕТ,И КОГДА ОН ВЫЙДЕТ С ТЮРЬМЫ МОЖЕТ ЛИ ОН ПОДАТЬ В СУД И ОТМЕНИТЬ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ,ЕСЛИ ДА,ТО ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ?

Ответы юристов (1)

После того как в отношении вашего мужа будет вынесен приговор, будет определено его место отбывания наказания, пристав должен туда направить исполнительный лист. Там работают и им начисляют заработную плату, не сомневайтесь. Если будет накапливаться задолженность, то вы ее всегда вправе взыскать + проценты.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Кто платит алименты на ребенка, если отец сидит в тюрьме

Многие женщины на 100% уверены в том, что нельзя взыскать алименты, если муж сидит в тюрьме. Между тем, факт лишения свободы не освобождает человека от обязанности выделять средства на содержание своего ребенка. Несовершеннолетний должен получать причитающиеся ему средства.

Уверенность матерей подкрепляется пояснениями приставов, говорящих о том, что они ничего сделать не могут. На самом деле, если отец ребенка попал в «места не столь отдаленные» на какой-то срок, то он не перестал быть от этого отцом. Если бы было иначе, все злостные неплательщики возможно и хотели бы попасть в колонию или другое исправительное учреждение. А туда, напомним, можно попасть и за уклонение от уплаты алиментов.

Как получить алименты с осужденного?

Алименты с осужденного можно получить стандартными способами, предусмотренными законодательством. Во-первых, нужно определиться, имеется ли у супруга, отбывающего наказание какой-либо исполнительный документ:

  • алиментное соглашение;
  • исполнительный лист;
  • судебный приказ.

Если ни одного из перечисленных документов нет, то необходимо его получить.

Получаем алиментное соглашение

Проблема получения алиментного соглашения заключается в том, что на появление такого документа должно иметься волеизъявление отца. Если родитель желает платить алименты на ребенка, но к нотариусу из мест лишения свободы прибыть не может, то возможны следующие варианты:

  • нотариус прибывает в исправительное учреждение, чтобы удостоверить алиментное соглашение;
  • документ удостоверяет руководитель колонии, такое право у него есть, он может выполнять функции нотариуса.

Как правило, если бывший муж сидит в тюрьме, то он не горит желанием кому-либо и что-либо платить – это статистика. Кто же тогда выдаст исполнительный документ? Конечно же, суд.

Обращаемся в суд

Алименты с заключенного можно потребовать в судебном порядке. В рамках приказного или искового производства. Если муж в тюрьме, то это не будет основанием для отказа в иске или в выдаче судебного приказа. Ребенку нужно на что-то жить. А одна мать не всегда способна обеспечить все потребности несовершеннолетнего.

Разница между двумя указанными порядками получения исполнительного документа заключается в следующем: судебный приказ выдается без вызова сторон, в упрощенном порядке.

Но если бывший муж сидит в тюрьме и возражает против выданного приказа, то данный исполнительный документ отменяется, утрачивает силу.

Матери, в таком случае, приходится обращаться в суд повторно. Уже с иском.

Получить исполнительный лист или судебный приказ не так сложно. Самое сложное взыскать денежные средства. Как подать на алименты может рассказать любой юрист. Как взыскать их на практике? – вот задача.

Порядок уплаты алиментов с осужденных

Лицо, находящееся в исправительном учреждении, может заниматься какой-то трудовой деятельностью, а может и не работать. Ему может начисляться и выплачиваться пенсия, какие-то пособия.

В зависимости от того, трудится ли супруг, сидящий в тюрьме или же он не работает, определяется наиболее эффективный и законный порядок взыскания.

Если супруг работает

С осужденных, получающих какой-либо доход, взыскивать алименты достаточно просто, без лишних проблем. Правда, не в очень большом размере.

Особенности взыскания алиментов с лиц, которым приходится отбывать наказание, устанавливаются Уголовно-исполнительным кодексом. В частности:

  • если лицо, обязанное платить алименты, находится в колонии и получает доход, то, в первую очередь, удерживается сумма алиментов, а уже потом: налоги, отчисления в ПФР, какие-то деньги, связанные с содержанием заключенного;
  • 25% от дохода – тот минимум, который должен оставаться у человека, вынужденного сидеть в тюрьме за совершенное когда-то преступление;
  • размер алиментов, взыскиваемый с осужденного, должен быть удержан не позднее 3 дней со дня, когда был выплачен доход.
Смотрите так же:  Спор электроэнергетика

Тут, как бы все хорошо. Администрация исполнительного учреждения, её бухгалтерия, должны следить за тем, чтобы платежи на содержание ребенка своевременно отправлялись их получателю.

Если алиментщик не работает

Должен ли супруг или бывший супруг платить алименты, если он сидит в тюрьме и не работает? Как взыскать деньги с неработающего? Это наиболее острые вопросы. Но и в этом случае не все безнадежно. Есть в законодательстве механизм, дающий возможность успешно справиться и с этой проблемой.

Алименты, если бывший муж, находится в местах лишения свободы и не работает, насчитываются по тому же принципу, что и для безработных, находящихся на свободе. То есть с лица, заключенного в тюрьму не взимаются денежные средства – у него их просто нет. У него накапливается задолженность, которую необходимо будет погасить, после того, как наступит освобождение. Задолженность исчисляется, исходя из средней зарплаты по стране.

Любой приведенный материал может устареть в связи с изменениями в законодательстве, для уточнения конкретных действий РЕКОМЕНДУЕМ обратиться к юристам через нашу форму. ПОМНИТЕ! Проще решить вопрос один раз грамотно, чем превращать в судебную волокиту.

Кто платит алименты, если муж в тюрьме

К сожалению, большинство женщин уверено в том, что взыскать алименты с отца ребенка, если он сидит в тюрьме, невозможно. Однако по закону факт лишения гражданина свободы вовсе не освобождает его от исполнения обязанности по содержанию своего несовершеннолетнего ребенка.

Соответственно, родитель, постоянно проживающий с несовершеннолетним, имеет право получать средства на его содержание. Остается вопрос: кто платит алименты, если муж в тюрьме.

Уверенность матерей в том, что они могут не рассчитывать на получение денежных средств, если их муж находится в тюрьме, подкрепляется словами судебных приставов о том, что в такой ситуации они не могут ничего сделать. Но на самом деле, даже если отца лишили свободы, он не перестает быть родителем ребенка, нуждающегося в обеспечении обоими родителями.

Как получить алименты с осужденного отца

В соответствии с нормами российского законодательства, получение алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка с осужденного производится теми же способами, что и в случае со стандартным порядком проведения этой процедуры.

Прежде всего, взыскатель должен определиться, есть ли у осужденного какой-либо исполнительный документ, в частности:

В случае отсутствия у родителя, отбывающего наказание, хотя бы одного из вышеперечисленных документов, необходимо его получить.

Получение алиментного соглашения

По закону, составление алиментного соглашения допускается только в том случае, если отец также выражает свое желание на появление такого документа. Если же родитель желает выплачивать алименты на содержание своего несовершеннолетнего ребенка, но в виду сложившихся обстоятельств не может самостоятельно прибыть в нотариальную контору для составления и заверки этого документа, можно действовать одним из нижеперечисленных способов:

  1. Нотариус прибывает в исправительное учреждение, для того чтобы там удостоверить составленное между родителями несовершеннолетнего ребенка соглашение об уплате алиментов на его содержание.
  2. Готовый документ также может удостоверить руководитель колонии. По закону, это лицо имеет право выполнять функции нотариуса.

Но, к сожалению, осужденный отец ребенка достаточно редко добровольно соглашается уплачивать кому-либо алименты. В этом случае взыскатель может рассчитывать на получение денежных средств для содержания ребенка только после получения исполнительного документа в суде.

Как обратиться в суд

В соответствии с нормами российского законодательства, взыскать алименты с осужденного гражданина можно в судебном порядке в рамках приказного или искового производства. Причем тот факт, что отец несовершеннолетнего ребенка находится в тюрьме, не может быть основанием для отказа в принятии искового заявления или в выдаче судебного приказа. По закону, ограничение свободы родителя не освобождает его от своей обязанности по содержанию несовершеннолетнего ребенка.

Единственное отличие от обычной процедуры судебного взыскания денежных средств на ребенка заключается в том, что судебный приказ выдается без вызова сторон. То есть, имеет место упрощенный порядок назначения алиментов.

Однако если отец ребенка, который находится в тюрьме, возражает против выданного приказа о необходимости выплачивать алименты, то этот исполнительный документ должен быть отменен. В таком случае матери приходится повторно обращаться в суд с исковым заявлением, в котором содержится требование о взыскании средств на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Конечно, получение судебного приказа – достаточно простая процедура, с которой можно справиться даже без привлечения адвоката. Однако на практике каждая мать, оказавшаяся в такой ситуации, сталкивается с проблемой, как взыскать эти денежные средства с осужденного отца.

Порядок взыскания алиментов с осужденного

В соответствии с нормами законодательства, лицо, которое находится в исправительном учреждении, имеет право заниматься какой-либо исправительной деятельностью, но может и не работать. В последнем случае человеку начисляется и выплачивается пенсия, различные социальные пособия.

Порядок взыскания алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка с осужденного определяется в зависимости от того, трудится отец в тюрьме или нет.

Смотрите так же:  Генерального прокурора рф назначает на должность

Взыскание алиментов с работающего мужа

В том случае, если осужденный получает какой-либо доход, находясь в тюрьме, то взыскать с него алименты на ребенка достаточно просто. Правда не стоит рассчитывать на выплату в большом размере. Особенности получения алиментных платежей с лиц, которые отбывают наказание, установлены в Уголовно-исполнительном кодексе. В соответствии с требованиями данного нормативного правового акта:

  1. Если лицо, которое обязательно выплачивать алименты на несовершеннолетнего ребенка или нетрудоспособного взрослого, находится в колонии и получает постоянный доход, то, прежде всего, из получаемых им средств выплачиваются алименты, и только после этого происходит исчисление в Пенсионный фонд, налоги, средства на содержание осужденного.
  2. Заключенный должен получать минимум 25 процентов от своего дохода, получаемого во время лишения свободы за совершение какого-либо преступного деяния.
  3. Размер алиментов, которые будут взыскиваться с алиментоплательщика, должен быть удержан в течение 3 дней с момента получения осужденным его дохода.

Соответственно, в этом случае за исполнением судебного приказа или алиментного соглашения будет следить администрация исполнительного учреждения и ее бухгалтерия. Именно от работников этой структуры будет зависеть своевременная отправка денежных средств получателю.

Взыскание алиментов, если муж не работает

Самый популярный вопрос: должен ли бывший супруг платить алименты, если он сидит в тюрьме и не работает. Как в этом случае взыскать денежные средства с неработающего отца.

Несмотря на то, что на первый взгляд дело кажется безнадежным, получить средства с такого нерадивого родителя все-таки можно. В законодательстве есть норма, которая позволяет успешно справиться яс решением этой непростой проблемы.

В соответствии с нормами законодательства, алиментные выплаты на содержание несовершеннолетнего ребенка взыскиваются с отца, находящегося в местах лишения свободы и не работающего, по тому же принципу, что и с любых безработных граждан. Следовательно, напрямую с отца никаких средств получить нельзя, так как он их просто не получает. Поэтому на нем копится задолженность в течение всего времени нахождения в тюремном заключении, которую он должен будет погасить после своего освобождения. Исчисление размера долга производится по средней заработной плате по стране.

Соответственно, взыскать алименты с осужденного – вполне реально. Матери не нужно слушать специалистов, которые утверждают, что это невозможно и все попытки ни к чему не приведут. Для того чтобы назначить алименты отцу, находящемуся в тюрьме, достаточно приложить определенные знания и усилия.

Так, к примеру, иногда может потребоваться написать жалобу на лиц, уклоняющихся от исполнения своих обязанностей, поговорить с руководством колонии. Если же взыскателю не удается самостоятельно добиться принятия решения о назначении алиментов на содержание ребенка, необходимо привлечь к этому опытного и разбирающегося в этой сфере юриста.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Семейному праву, вы можете обратиться в бесплатную консультацию юристов сайта.

Бывший муж в тюрьме. Должен ли он платить алименты?

С первым мужем в разводе 10 лет. Первые пять лет, пока работал, алименты получала, потом в 2007 году был осужден на 11 лет за убийство, алименты перестали поступать. Судебные приставы объяснили, что так как он в тюрьме не работает, дохода нет и алименты не положены. А на что я должна содержать ребёнка? Может какое гос. пособие положено?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 862 вопроса .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

гос пособия пока нет, хотя мысли такие ходят, а алименты можно ему либо по 83 СК назначить (в твердой сумме), но в вашем случае это проблематично, либо по 113 СК (из среднего заработка). Хоть и не сможет он платить, но долг идти будет, и чуть что-70% от сумм к Вам уходят.

Консультация юриста бесплатно

Не согласна с мнением коллеги — потому что изменять порядок взыскания просто не имеет смысла. Если человек перестает работать — алименты итак начисляются ежемесячно исходя из средней заработной платы в регионе.

Я бы посоветовала Вам взять справку у судебного пристава о размере долга и написать заявление о привлечении Вашего бывшего супруга к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. Не любят они там себе срока добавлять, так что думаю сразу работать бы он начал.

Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь hr.larisa@yandex.ru, или г.Курск, ул.Сумская д.36, каб.25 ( ост. Дейнеки) с удовольствием помогу.

Консультации по скайпу : hr.larisa пн-пт с 18-00 до 20-00

Надеюсь я Вам помогла. Если Вы удовлетворены ответом – оставьте пожалуйста отзыв.

Похожие вопросы

Можно ли лишить отцовства, если бывший муж ни разу не платил алименты?

Могу ли я лишить отцовства бывшего мужа, если он не платит алименты второй год?

Должен ли платить алименты отец, если

Должен ли платить алименты отец, если мать не дает видеть сына?

Смотрите так же:  Льготы пенсионерам на транспортный налог в краснодаре

Как лишить род прав бывшего мужа,если он не платит алименты?

Являюсь ли я матерью-одиночкой, если бывший муж сидит в тюрьме и не платит алименты?

У меня возникла такая ситуация: мой бывший муж сидит в тюрьме(развелись мы также, когда он сидел, в 2013г.), но у меня от него есть ребенок(6 лет). Сейчас я проживаю с нынешнем гражданским мужем, родила недавно девочку. Бывший муж алиментов не платит(хотя деньги у него имеются-сдают две квартиры), сама я на него в суд на алименты пока не подавала, сидеть ему осталось 9 мес., но он сказал сразу, что платить он не собирается. Могу я получать какие-либо выплаты от государства по первому ребенку?, какие действия мне нужно для этого произвести если это возможно? и могу ли я в случае первого брака(ребенка)считаться матерью одиночкой?(я слышала, что в соц. защите при заполнении каких-то заявлений женщины в таких случаях просили компенсацию). Разъясните, пожалуйста!

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 862 вопроса .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Здравствуйте, Антон. Хочет ваш муж платить алименты, или нет, правового значения не имеет. Он обязан содержать своего ребенка. Уклонение от этой обязанности не может служить основанием для каких-то пособий на ребенка со стороны государства. Обращайтесь в суд и взыскивайте алименты, вам ничто не мешает это сделать. Тем более, что сейчас ужесточается ответственность за уклонение от алиментов.

Вы, кстати, по отношению к первому ребенку матерью-одиночкой не являетесь т.к. ребенок рожден в браке и у него есть отец.

Консультация юриста бесплатно

Похожие вопросы

Можно ли сделать такое соглашение с бывшим мужем, что бы он не платил алименты, но и сам не претендовал на алименты от детей в старости?

Как быстро развести бывшего мужа и не платить алименты нежеланному ребенку?

Являюсь ли матерью-одиночкой, если вышла замуж, но в графе отец стоит прочерк?

Что делать,если бывший муж в розыске и не платит алименты?

Могу ли я отказаться от 3 детей при разводе и не платить алименты?

Как подать на алименты, если муж сидит в тюрьме? Можно ли их получить?

Как и какие нужны документы чтобы подать на алименты если муж сидит в тюрьме? Есть общий ребенок и мы в официальном браке

Ответы юристов (4)

Вы можете подать в мировой суд на удержание алиментов, получите исполлист, отнесете его по месту отбывания наказания. В суд надо подавать по месту нахождения ответчика. На сайте каждого суда имеется образец заявления и перечнем необходимых документов.

Есть вопрос к юристу?

Вам следует подать заявление по своему месту жительства о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов с мужа.

Приложить следует свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка и копию иска с приложениями для ответчика.

После вступления приказа в законную силу данный приказ следует направить в место лишения свободы для производства удержаний из заработка должника (если он там работает)

С уважением Александр

Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства (ст. 29 ГПК РФ). К иску приложите свидетельство и браке, рождении ребенка. Исполнительный лист направите по месту отбывания наказания.

С Уважением, Надежда.

В случае обращения в суд с заявлением о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка без установления отцовства оно будет рассмотрено судьей единолично в приказном производстве. Я рекомендую не прикладывать к заявлению о взыскании алиментов оригиналы свидетельств о заключении брака и рождения ребенка — достаточно будет приложить их копии. Запомните важное правило сутяжника: никогда не прикладывайте к заявлениям (жалобам) оригиналы документов!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.