Договор от ооо по доверенности

Оглавление:

Доверенность на заключение договора от имени юридического лица

Иногда руководитель компании не может лично присутствовать при заключении договоров. В этом случае подписать нужные документы может кто-то другой, но только при том условии, что у него будет соответствующая доверенность.

Зачем писать доверенность

Изначально подписывать любые документы, формирующиеся в организации, в том числе договоры, имеет право только один ее сотрудник – директор, генеральный директор или президент (в случаях, когда речь идет о крупных холдингах и корпорациях). Однако в силу большого объема работы и количества разнообразных бумаг, это зачастую не представляется возможным. В таком случае посредством доверенности руководитель уполномочивает на заключение договоров лицо, которое изначально не наделено таким правом или правом подписи.

На кого можно возложить эту функцию

Обязанность по заключению договоров можно возложить на работника предприятия, обладающего достаточными знаниями, опытом и квалификацией, например, заместителя директора, юриста, начальника структурного подразделения. Кроме того, иногда руководству компании приходится привлекать для осуществления сделок кого-либо со стороны. При этом роль представителя может исполнять как физическое, так и юридическое лицо.

Следует отметить, что информация о том, на кого можно выписывать доверенность на заключение договоров должна быть указана в локальных нормативно-правовых актах фирмы – это помогает предотвратить в будущем различные разногласия, возникновение всевозможных злоупотреблений и прочих нелицеприятных ситуаций. Также в учредительных бумагах должен быть указан и объем полномочий, которые допустимо передавать по доверенности.

От имени кого формируется доверенность

Доверенность на заключение договоров от имени юридического лица всегда пишется руководителем фирмы, поскольку он является главным единоличным исполнительным органом в организации.

Но в некоторых случаях, доверенность может быть выписана на основании ранее выданной доверенности с правом передоверия.

Суть доверенности с передоверием

Некоторые доверенности могут выдаваться с правом передоверия, и рассматриваемый здесь вид документа не является исключением. Передоверие обозначает то, что представитель организации получает законную возможность переписать полученные обязанности на другое лицо. Но предварительно он должен заранее в письменном виде уведомить об этом своего доверителя. С того момента, как новая доверенность начнет действовать, всю ответственность за заключаемые договоры будет нести новый представитель.

Доверенность с правом передоверия обязательно должна быть заверена в нотариальной конторе – в противном случае она не обретет статус юридически значимого документа.

В отношении каких договоров может действовать доверенность

Доверенность может быть сформирована в отношении любых договоров: купли-продажи, поставки, займа, аренды и т.д. Тип договора, разрешенного к заключению, должен быть обязательно указан в данном документе.

Сколько времени действует доверенность

Период действия доверенности определяется в индивидуальном порядке и прописывается в самом бланке. Если такого указания нет, то он автоматически приравнивается к одному году.

Однако, если работник предприятия, на которого возложена функция по заключению договоров, увольняется раньше этого срока, то доверенность автоматически аннулируется. О прекращении ее действия обязательно следует уведомить всех заинтересованных лиц (лучше в письменном виде).

В какой момент нужно предъявлять доверенность

Доверенность следует предъявлять контрагенту до того момента, как возникнет необходимость подписания договора. Сведения о доверенном лице и самой доверенности (номер и дата ее составления) обязательно включаются в договор (в самом его начале).

Как написать доверенность

Для доверенности на заключение договора от имени юридического лица унифицированного бланка не существует, то есть писать ее можно в произвольном виде. Единственное, что нужно соблюсти: чтобы структура документа соответствовала нормам, установленным для подобного рода бумаг. Кроме того, если в организации есть свой шаблон, разработанный и утвержденный руководством, то использовать следует именно его.

Как оформить документ

Оформление документа также отдается на откуп составителя: для документа подходит как простой лист бумаги, так и бланк с фирменным логотипом и реквизитами. Документ может быть написан от руки или набран на компьютере – в определении его законности это роли не играет.

Смотрите так же:  Заявление на загранпаспорт для мужчин

Кто должен подписать

Документ должен подписать руководитель организации или работник, временно исполняющий его обязанности (например, когда директор находится в отпуске или на больничном).

Печать в бланке ставить не обязательно, но она необходима в том случае, если юридическое лицо применяет штемпельные изделия для визирования своей документации (о чем есть условие в его учетной политике)

Образец доверенности

Если вам понадобилось составить доверенность на заключение договора от имени юридического лица, посмотрите приведенный пример и прочитайте комментарии к нему – с их учетом вы без труда сделаете то, что вам нужно.

  1. Первым делом впишите в документ название организации, а также ее полные реквизиты.
  2. Затем посередине строки обозначьте наименование, номер доверенности и дату ее формирования. После этого переходите к сути.
  3. Вначале опять же укажите название юридического лица, далее должность и ФИО руководителя, от имени которого выпускается доверенность.
  4. Потом аналогичным образом включите данные о лице, которому доверяется заключение и подписание договоров.
  5. Затем внесите сведения о том, в отношении каких именно договоров выдана доверенность, укажите срок ее действия.
  6. В заключение удостоверьте подпись представителя, поставьте свой автограф и печать (по мере необходимости).

Если подписывает договор менеджер, то клиент заключает договор с компанией в лице кого?

Добрый день, подскажите пожалуйста мы юр. фирма и заключаем договора с нашими клиентами. Для всеобщего удобства на менеджера сделан приказ о том что он может ставить подпись под ним. Так вот вопрос в чем: клиент заключает договор с ООО в лице директора или в данном случае в лице менеджера, действующего по приказу?

Ответы юристов (3)

В данной ситуации правильнее будет директору выдать доверенность менеджеру. Впоследствии менеджер будет действовать от лица компании. В договоре будете писать примерно так «ООО „Ромашка“ в лице Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании доверенности №… от…… 2015 г.».

Есть вопрос к юристу?

Необходимо писать,»… в лице менеджера Ф.И.О. действующего на основании доверенности № от. «.

Помните полномочия свои директор передаёт не на основании приказа, а только на основании доверенности!

По действующему законодательству РФ, в данном случае ст. 185 ГК РФ, необходимо оформить доверенность на менеджера, т.к. приказ генерального директора по общему правилу не является документом уполномочивающим менеджера на подписание договора, но в случае судебного спора, данный приказ будет использоваться в суде как доказательство того, что не уполномоченное лицо (ст. 183 ГК РФ) совершило сделку от имени и в интересах юридического лица. До момента одобрения сделки, считается что менеджер совершил сделку от своего имени.

Поэтому необходимо оформить доверенность на менеджера. В этом случае менеджер заключает договора от имени и в интересах юридического лица.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Возможно ли ИП в лице ООО на основании доверенности, в лице директора на основании устава?

Прислали дилерский договор, прочитав «шапку» сижу и не пойму — а так вообще возможно?

Индивидуальный предприниматель Иванова И.И., именуемая в дальнейшем «Управляющая компания», в лице общества с ограниченной ответственностью «Рога и копыта», именуемого в дальнейшем «Агент», действующего на основании доверенности № 1 от «01» декабря 1901 г., в лице директора Котофеева П.П., действующего на основании Устава, с одной стороны и

ИП Петрова П.П., именуемая в дальнейшем «Дилер».

20 Ноября 2017, 23:44 Mid, г. Москва

Ответы юристов (2)

Здравствуйте! В договоре можно стороны именовать как хочешь.

​Индивидуальный предприниматель Иванова И.И., именуемая в дальнейшем «Управляющая компания» (здесь указано о наименовании в договоре далее по его тексту),

в лице общества с ограниченной ответственностью «Рога и копыта»- вот здесь не может быть, если ИП не выдало доверенность на осуществление действие.

, именуемого в дальнейшем «Агент», (это аналогично)

действующего на основании доверенности № 1 от «01» декабря 1901 г., — А вот тут указано, значит все нормально.

в лице директора Котофеева П.П., действующего на основании Устава, с одной стороны​- тут нормально так как это директор юридического лица.

​По хорошему нужно весь договор посмотреть. Если сомневаетесь, то можете заказать платную услугу по проверке договора, так как все Ваши риски снизятся, Вы потеряете меньше денег.

Воспользуйтесь кнопкой “Общаться в чате” под иконкой юриста. Можем обсудить детально.

Смотрите так же:  Как отменить договор пожизненного содержания

С уважением, юрист Дмитрий.​​

Уточнение клиента

Подписант директор ООО с реквизитами ООО. Счет выставляет тоже от ООО. Но почему оплата на ООО, если стороной договора является ИП, а ООО действует по доверенности?

20 Ноября 2017, 23:58

У меня так же возникает вопрос. Я не могу полностью ответить не видя договор.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Доверенность или договор на ведение всей деятельности ООО

По какой форме составить договор на ведение всей деятельности ооо, по доверенности, с последующим выкупом на конкретную дату? Чтобы директор от учредителя был зафиксирован и была возможность вложений в бизнес без рисков.

Ответы юристов (1)

По поставленным Вами вопросам рекомендую:

1) Для осуществления руководства юридическим лицом в качестве исполнительного органа возможно оформить нотариальную доверенность со всеми правами, с правом подписания всех документов в т.ч. банковских.

2) Для осуществления совместной деятельности — заключить договор о совместной деятельности при условии наличия статуса индивидуального предпринимателя или коммерческой организации.

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 05.12.2017)

Статья 1041. Договор простого товарищества

1. По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
2. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
3. Особенности договора простого товарищества, заключаемого для осуществления совместной инвестиционной деятельности (инвестиционного товарищества), устанавливаются Федеральным законом «Об инвестиционном товариществе».
(п. 3 введен Федеральным законом от 28.11.2011 N 336-ФЗ)
​Статья 1042. Вклады товарищей

​1. Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи.
2. Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами.

3) ​Для реализации выкупа юридического лица — заключить с участником/участниками юридического лица предварительный договор купли-продажи доли/долей в уставном капитале юридического лица/договор о намерениях и удостоверить его у нотариуса. купли-продаж

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Доверенность на право подписи документов

Доверенность на право подписи различных документов предназначена для подписания доверенным лицом документов в организациях и учреждениях. Оформляется данный вид доверенности в простой письменной форме. В соответствии с ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами.

Срок действия доверенности на право подписи документов ограничен. Чаще всего, срок действия доверенности указывается в бланке доверенности на подпись документов и не может превышает трех лет. Если же указания срок действия нет, доверенность действительна в течении одного года с момента выдачи.

Доверенность на право подписания документов прекращает свое действие при наступлении следующих случаев:

  • окончание срока действия доверенности;
  • отмена действия доверенности лицом, выдавшим доверенность;
  • отказа от доверенности лица на которое оформлена доверенность;
  • ликвидация либо реорганизация юридического лица, от имени которого выдана доверенность;
  • ликвидация либо реорганизация юридического лица, которому выдана доверенность;
  • смерть гражданина, выдавшего доверенность, либо признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
  • смерть гражданина, которому выдана доверенность, либо признание его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Объем передаваемых полномочий обязательно должен содержать перечень документов, которые представитель имеет право подписывать на основании доверенности. Вместо доверенности на право подписи документов, в организациях, полномочия на подпись документов могут быть оформлены внутренним приказом на право подписи документов.

Применение доверенности на право подписи документов чаще всего встречается при делегировании полномочий на право подписи от руководителя организации кому-то из ее сотрудников, с целью ведения безперерывного делопроизводства в периоды, когда руководство, по определенным причинам, не может подписывать необходимую документацию. Такой вид доверенности, обычно, выдается на право подписи какого-то конкретного вида документов (договоров, актов, накладных и пр.).

Доверенность на право подписи документов выписывается доверительным лицом (в данном случае – руководителем) на фирменном бланке организации в произвольной форме. В документе должны быть указаны следующие данные:

  • место и дата его составления;
  • информация о доверителе: наименование юридического лица, ОГРН, адрес, сведения о руководителе;
  • сведения о доверенном лице;
  • перечень документов, которые вправе подписывать доверенное лицо;
  • срок действия документа;
  • подпись доверителя, печать или штамп организации.
Смотрите так же:  Страховка жизни в краснодаре

Особенностью оформления доверенности на право подписи документов является то, что ее не нужно заверять у нотариуса, достаточно подписи руководителя организации и печати . Оборот документа, как и любой другой доверенности, например доверенности на представление интересов, регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации, а именно статьями 185-189. Определение срока действия доверенности соответствует общему правилу составления таких документов и указывается непосредственно в его тексте. Если доверитель не указал срока действия доверенности, то она считается действительной на протяжении одного года от даты ее выдачи. Полномочия подписывать документы могут передаваться, согласно доверенности, не более, чем три года.

Какие риски продажи ООО по генеральной доверенности для продавца

Я хочу продать ООО, в котором я один учредитель, никаких долгов нет, деятельность не ведется, сдавались нулевые отчетности. Нашелся покупатель, но он предлагает оформить мне генеральную доверенность на продажу ООО на их представителя. Я оформляю эту доверенность, отдаю все документы, получаю сразу деньги. Дальше они сами все оформляют. Какие в этом для меня риски?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 912 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Добрый день. Риски существенные. Если они не поменяют директора, а используют фирмы например для обналичивания ден.средств или для другой деятельности в ходе которой у налоговой возникнут вопросы, то все эти вопросы как у налоговой так и ОЭБиПК будут к Вам. Понятно что в тюрьму Вас не посадят т.к. по факту вы не виновны, но нервы потрепют. Кроме того после разбирательств с налоговкой будет иск от Государства к ген. директору на сумму неуплаченных в казну налогов. Теперь думайте насколько Вы данным гражданам доверяете. Удачи, будьте внимательны!

Консультация юриста бесплатно

Нотариус наверняка откажет в регистрации договора купли-продажи доли без вашего личного присутствия.

Договор купли-продажи доли подлежит обязательному нотариальному удостоверению (п. 11 ст. 21 федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Прямых ограничений на подписание договора купли-продажи по доверенности в законе нет.

Заявление в регистрирующий орган составляется от имени заявителя, и им же подписывается в присутствии нотариуса, который удостоверяет подлинность подписи заявителя (п. 1.2 ст. 9 федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Заявителем в сделке купли-продажи доли является участник общества, продавец доли (п. 1.4 ст. 9 ФЗ о госрегистрации, п. 14, ст. 21 ФЗ об ООО). Представительство физических лиц по доверенности в отношениях подписания заявления на государственную регистрацию изменений не предусмотрено.

Таким образом, договор купли-продажи может быть подписан по доверенности, а вот заявление на регистрацию изменений – не может. В законодательстве не предусмотрено раздельное по времени или пространству оформление этих двух документов. После нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение в уставном капитале общества, нотариус, совершивший ее нотариальное удостоверение, в срок не позднее чем в течение трех дней со дня такого удостоверения совершает нотариальное действие по передаче в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц, подписанного участником общества, отчуждающим долю (п. 14 ст. 21 ФЗ об ООО).

В связи с чем, возникает вопрос для перерегистрации ли покупатель ООО попросил у вас доверенность.