Отчетность в фнс в 2019

Оглавление:

С 2019 года вводятся новые формы налоговой отчетности

ФНС РФ разработала рекомендованные формы отчетности для плательщиков налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД).

В своем письме от 20.12.2018 № СД-4-3/24833@ ведомство напоминает, что с 1 января 2019 года вступят в силу нормы Федерального закона от 19.07.2018 № 199-ФЗ о введении в НК РФ главы 25.4 «Налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья».

Напомним, новый налог частично заменит НДПИ. В отличие от НДПИ расчет НДД осуществляется с учетом экономики разработки месторождений углеводородного сырья за весь инвестиционный период. Уровень налоговых изъятий в этом случае зависит от доходности каждого участка недр в отдельности.

Форма декларации по НДД и формат ее представления в электронном виде утверждены приказом ФНС России т 20.12.2018 № ММВ-7-3/828@ и действуют с 26.02.2019.

Впервые представлять декларацию по НДД нужно будет начиная с отчетности за I квартал 2019 года.

Поэтому с 1 января 2019 года ведомство рекомендует применять формы документов, приложенные к указанному письму.

В письме ФНС приводит рекомендованные формы:

  • Уведомления об освобождении от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДД (пункт 2 статьи 333.44 Кодекса);
  • Заявления о согласовании порядка распределения расходов (пункт 10 статьи 333.47 Кодекса);
  • Налоговой декларации по НДД.

Письмо также содержит электронные форматы перечисленных документов и порядок их заполнения.

Напомним, что налоговое ведомство утвердило новую форму декларации по НДПИ (приказ от 20.12.2018 № ММВ-7-3/827@, далее — Приказ). Указанный приказ вступает в силу с 26.02.2019. Соответственно, представлять декларацию по НДПИ по новой форме нужно с отчетности за март 2019 года.

До вступления в силу Приказа ФНС рекомендует применять форму декларации по НДПИ, формат представления и порядок заполнения, приведенные в письме от 20.12.2018 № СД-4-3/24833@.

В «1С:Предприятии» с выходом очередных версий будут реализованы рекомендованные ФНС в письме от 20.12.2018 № СД-4-3/24833@:

  • форма Заявления о согласовании порядка распределения расходов;
  • форма Уведомления об освобождении от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДД, а также формат представления в электронном виде;
  • формы, форматы представления деклараций по НДПИ, НДД.

Бухотчетность за 2019 год будет сдаваться только в налоговую – закон подписан

Пакет законов об отмене двойной сдачи бухгалтерской отчетности подписан президентом РФ. Сюда вошли:

  • федеральный закон от 28.11.2018 № 447-ФЗ «О внесении изменений в статью 23 части первой Налогового кодекса РФ» (ссылка на страницу официального опубликования)
  • также опубликованный закон от 28.11.2018 № 444-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О бухгалтерском учете».

После вступления новшеств в силу статья 13 закона о бухучете будет дополнена новым пунктом 7.1, оговаривающим, что бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. Экономический субъект обязан обеспечить возможность изготовления на бумажном носителе копии отчетности, созданной в виде электронного документа.

Сейчас отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта. Слова «на бумажном носителе» из данной нормы исключат (из пункта 8 статьи 13).

Вместо сдачи в госстатистику будет оговорена обязанность сдавать отчетность в налоговый орган для включения в информационный ресурс отчетности, который будет вести ФНС.

Соответственно, все функции, касающиеся сдачи отчетности – разработка форматов, порядка сдачи и так далее – перейдут к налоговикам. Весь документооборот будет электронным, включая представление аудиторского заключения в случаях обязательного аудита. Правила сдачи АЗ в остальном не меняются. Сроки представления отчетности также остаются прежними. Отчетность и заключение будут передаваться по ТКС через операторов ЭДО.

Смотрите так же:  Коллективный договор основные условия и ошибки

От представления обязательного экземпляра отчетности освобождаются:

  • организации госсектора;
  • ЦБ (но он будет сдавать отчетность в ФНС в особом порядке);
  • религиозные организации;
  • организации, представляющие бухгалтерскую (финансовую) отчетность в ЦБ;
  • организации, отчетность которых содержит сведения, отнесенные к гостайне;
  • организации в случаях, установленных правительством.

Последние две категории будут сдавать отчетность по-прежнему в статистику.

Правила о включении отчетности в ресурс (и ее сдаче согласно закону о бухучете) не будут касаться последней отчетности при реорганизации или ликвидации юрлица.

Сведения из информресурса бухгалтерской отчетности можно будет получать у налоговиков за плату (плата не касается органов власти).

В настоящее время в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 23 НК налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту жительства ИП (или частнопрактикующего лица), по запросу налогового органа книгу учета доходов и расходов; в налоговый орган по месту нахождения организации – годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года (кроме фирм, не обязанных вести бухучет, и религиозных организаций, у которых не возникло обязанности по уплате налогов).

Этот подпункт делится на два. В подпункте 5 остается упоминание обязанности по представлению ИП и отдельными частнопрактикующими лицами названной книги, а новый – вводимый законом – подпункт 5.1 будет посвящен представлению бухотчетности организациями.

При этом будет оговорено, что представлять в налоговый орган годовую бухгалтерскую отчетность будут организации, которые не должны сдавать в налоговую отчетность, составляющую упомянутый информресурс согласно закону о бухучете (в его новой редакции). «Сдаваться» в налоговую (в том числе и по НК) не будут те, кто не обязан вести бухучет, а также религиозные организации и те, кто отчитывается перед ЦБ.

Изменения вступят в силу с 1 января 2020 года и будут касаться отчетности за 2019 год. На электронную форму сдачи малые предприятия смогут перейти начиная с отчетности за 2020 год, остальные – с отчетности за 2019 год.

Сроки сдачи отчетности в 2019 году в таблице

Сроки сдачи отчетности за 2019 год изменились, появились новые формы отчетности. Бухгалтеру ошибаться нельзя, так как штраф за несдачу отчетности составляет 30% от налога. Журнал «Упрощенка» позаботился о том, чтобы бухгалтеры сдали все отчеты вовремя. Мы составили удобный календарь бухгалтера на 2019 год. В нем не только указаны сроки сдачи, но и под каждой формой есть ссылка на актуальный бланк отчета, а также на программу «Упрощенка 24/7», в которой вы можете заполнить отчет. В таблице мы учли важные изменения и добавили новые формы отчетности.

Программа «Упрощенка 24/7» настроила для вас персональный календарь. Зайдите в программу и проверьте все важные даты по сдаче отчетности, уплаты налогов и выплат работникам.

«Упрощенка 24/7» напомнит о сроках не только на почту, но и при входе в программу. Вы никогда ничего не пропустите. Обещаем!

Вы можете добавить ваши даты. Занести туда любые важные дни — хоть день рождения лучшей подруги. Мы напомним и об этом. Настраивайте свою отчетность и работайте без стресса!

Для того, чтобы узнать сроки сдачи отчетов в Росстат, воспользуйтесь статьей Какие отчеты упрощенцам скоро сдавать в Росстат.

Календарь налоговой и бухгалтерской отчетности на 2019 год

Вид отчетности

Куда сдается

Кто сдает в 2019 году

Срок сдачи


Отчеты за 4 квартал 2018 года и за весь 2018 год

Ежемесячная отчетность по форме СЗВМ за декабрь 2018

Какие отчеты сдавать бухгалтеру в январе 2019 года

Согласно производственному календарю на 2019 год, январь будет существенно короче благодаря новогодним и рождественским праздникам. А значит, у бухгалтеров заниматься отчетами будет очень мало времени. В данном обзоре мы собрали воедино всё про отчетность в январе 2019 года. В 2019 году компании и ИП продолжат сдавать отчетность в налоговые инспекции, ПФР и ФСС.

Отчеты в налоговую инспекцию

У любого бухгалтера перед глазами должен быть календарь сдачи отчетности. Январь 2019 года особенно к этому обязывает, поскольку гулять придется восемь дней – с 1 по 8 января. Поэтому на подготовку и отправку отчетов останется совсем мало времени.

Для вашего удобства в форме таблицы мы сделали календарь отчетности на январь 2019 года. Сначала по налогам.

  • главную отчетность в январе 2019 года по НДС сдают не только компании и ИП на общей системе, но и в качестве налоговых агентов «вмененщики», «упрощенцы» и кто применяет ЕСХН. Срок для всех един – не позже 25-го января 2019 года;
  • отчеты по транспорту и земле сдают только юрлица;
  • сведения о количестве персонала сдают в ИФНС.

Также скажем про сведения о среднесписочной численности персонала. Их подают за истекший календарный год в ИФНС:

  • по месту учета юрлица;
  • месту жительства ИП.
Смотрите так же:  Получать пособие на ребенка на работе мужа

Форма отчета принята приказом ФНС от 29.03.2007 № ММ-3-25/174. Он нужен налоговикам, чтобы понять, в каком варианте вы имеете право сдавать отчетность – на бумаге или только по телекоммуникационным каналам. Данные сведения подают все юрлица и ИП. Даже если работников по трудовым договорам нет вообще или за 2018 год подписан всего один такой договор.

Помните, что нарушенные сроки сдачи отчетности в январе 2019 года – это не только финансовые санкции со стороны налоговиков, но и возможная заморозка банковских счетов (подп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Что в январе 2019 года сдавать в фонды

Далее представлена таблица – календарь отчетности в январе 2019 года перед Пенсионным фондом и Фондом соцстраха (ПФР и ФСС).

Что сдавать в статистику в январе 2019 года

В правильном календаре бухгалтера сдача отчетности в январе 2019 года есть и такое ведомство, как Росстат. Видов статистической отчетности довольно много. Нужно ли сдавать тот или иной отчет, зачастую зависит от сферы и вида деятельности предприятия. Разобраться с данным вопросом очень хорошо помогают электронные сервисы на официальном сайте Росстата – www.gks.ru.

Чтобы понять, какие статотчеты сдавать вашему предприятию:

  1. зайдите на www.statreg.gks.ru (это официальный подраздел сайта Росстата);
  2. в карточке заполните:
  • тип уведомления (ваш статус: юрлицо, ИП, филиал, представительство и др.);
  • один из трех реквизитов: ОКПО, ИНН, ОГРН;
  • проверочный код.

По окончании поиска система выдаст название предприятия, а также перечень ваших статотчетов и сроки их сдачи. Кроме того, здесь же можно скачать все бланки.

Проверять актуальный состав отчетов в Росстат организации достаточно один раз в конце года. Однако вновь образованным фирмам, первое время, это лучше проделывать почаще.

Учтите, что штрафы за неподачу, просрочку или недостоверные статотчеты довольно большие. Они предусмотрены ст. 13.19 КоАП РФ:

  • на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей;
  • на организацию – от 20 000 до 70 000 рублей.

Если нарушение происходит второй раз, то санкции существенно выше:

  • на должностных лиц – от 30 000 до 50 000 рублей;
  • на фирму – от 100 000 до 150 000 рублей.

Таблица изменений для бухгалтера с 1 января 2019 года

Календарь бухгалтера 2018: таблица — сроки сдачи отчетности начиная с 1 января

СЗВ-М за январь 2019 года: сроки сдачи, штрафы, есть ли новая форма, образец заполнения

Новые КБК с 23 апреля 2018. Все актуальные КБК 2018 в одной таблице

Все бухгалтерские и налоговые изменения с 1 января 2019 года

Календарь бухгалтера 2019: таблица — сроки сдачи отчетности начиная с 1 января

Страховые взносы 2018: изменения законодательства, фиксированные взносы, новая форма РСВ за 2 квартал / полугодие, сроки сдачи и др.

Форма 4-ФСС за 9 месяцев/ 3 квартал 2018 — что новенького? Бланк расчета, порядок и образец заполнения, штрафы, сдача «нулевки»

Никогда не работали в СБИС? Выберите свою скидку!

  • 6 месяцев бесплатно в онлайн-версии на тарифе «Базовый»
  • скидка 50% на годовую лицензию тарифа «Базовый»

Пользователям Контур-Экстерн, Аргоса и других программ

  • скидка 80% на годовые лицензии тарифов «Базовый» и «Легкий»
  • скидка 30% на аналогичную годовую лицензию тарифа «Корпоративный»

Скидка предоставляется для подключения одиночных ИП или юр. лица. При подключении группы компаний скидка оформляется для головной компании.

👨‍🚀Оперативное подключение сервиса 1С-Отчетность в день обращения

Когда подавать отчетность в ИФНС за год?

Годовые налоговые декларации: когда, по какой форме и каким способом представлять

С января по апрель 2019 года компаниям, ИП и физлицам предстоит передать в ИФНС сведения об объектах налогообложения, полученных доходах, произведенных расходах и иную необходимую для исчисления налогов информацию. Для передачи налоговикам этих сведений:

  • предусмотрены специальные формы деклараций;

Актуальные формы налоговых деклараций размещены на нашем сайте:

  • «3-НДФЛ за 2018 год: новая форма»;
  • «Обновлена форма декларации по земельному налогу»;
  • «Утверждена новая форма декларации по ЕНВД».
  • установлены временные рамки, в течение которых оформленные декларации должны попасть к контролерам, а налоги быть перечислены в бюджет;

Таблицу сроков уплаты налогов см. по ссылке.

  • регламентированы способы представления налоговой отчетности (на бумаге и в электронном виде) и передачи ее налоговикам (лично налогоплательщиком или его представителем, по почте, по ТКС).

О самом современном способе сдачи отчетности узнайте здесь.

Из следующего раздела вы узнаете о сроках подачи налоговых деклараций за 2018 год.

Сроки сдачи налоговых деклараций

Первые налоговые отчеты по завершении 2018 года должны попасть в инспекции не позднее 21 января (перенос с 20 января из-за выходных) — это квартальные декларации по ЕНВД и водному налогу.

Последующие отчетные даты распределяются так:

  • не позже 25 января сдаем декларацию по НДС за 4 квартал;
  • 31 января — последний день сдачи декларации по НДПИ;
  • не позднее 1 февраля нужно успеть отчитаться по транспортному и земельному налогам.
Смотрите так же:  Требования крюкам

Затем почти 2 месяца можно скрупулезно выверять итоговые данные для подготовки последующей налоговой отчетности — это возможно до конца марта. Далее следуют конечные отчетные даты по налогам:

  • на прибыль (28.03.2019);
  • на имущество (01.04.2019, перенос с 30 марта).

Начало и конец апреля снова наполнены отчетными заботами:

  • не позже 01.04.2019 нужно сдать все отчеты с контрольной отчетной датой 31.03.2019 (она выпадает на выходной день) — по ЕСХН, УСН (для компаний);
  • по 30.04.2019 включительно контролеры ждут декларации 3-НДФЛ и по УСН от предпринимателей.

Сроки, установленые НК РФ (без учета «выходных» переносов), см. на схеме. В 2019 году таких переносов два: с 30 и 31 марта на 1 апреля.

Все нюансы оформления 3-НДФЛ узнайте из специальной рубрики.

Страховые взносы: как отчитываемся за 2018 год

Единый расчет по страховым взносам (ЕРСВ) представляется в ИФНС ежеквартально — на его подготовку и передачу контролерам отводится 30 дней после окончания отчетного квартала (п. 7 ст. 431 НК РФ). ЕРСВ по итогам 2018 года нужно успеть сдать не позже 30.01.2019.

Если вы не успели отправить налоговикам расчет, возможен штраф и блокировка счета.

Как уплатить штраф, см. в материале.

Даже если вы уложились в указанный срок, ваш ЕРСВ налоговики могут посчитать непредставленным, в частности, если:

  • совокупная сумма страховых взносов не соответствует сумме исчисленных взносов по каждому застрахованному лицу; и/или
  • в расчете обнаружены недостоверные персональные данные о застрахованных лицах.

Еще ошибки, которые влекут непринятие расчета контролерами, здесь.

Налоговики сами сообщат вам об этом в уведомлении не позднее:

  • следующего дня после получения расчета в электронной форме;
  • 10 дней после получения бумажного экземпляра ЕРСВ.

С момента получения уведомления у вас есть 5 дней, чтобы представить расчет, в котором устранены указанные несоответствия. В этом случае датой отправки уточненного расчета будет считаться дата представления первичного ЕРСВ.

Как откорректировать неверные данные в ЕРСВ, узнайте из публикации.

Бухгалтерская отчетность: что, как и когда сдаем

В ИФНС нужно сдать годовую бухотчетность не позднее 01.04.2019 (перенос с воскресенья, 31 марта). Стандартный набор бухотчетов включает:

  • баланс;
  • отчеты:
    • о финансовых результатах;
    • об изменениях капитала;
    • о движении денежных средств;
    • о целевом использовании полученных средств;
  • пояснения к отчетности.

Сдать бухотчетность налоговикам можно как на бумаге, так и по ТКС (письмо ФНС от 19.04.2017 № ПА-3-6/2661@).

Если вы относитесь к малому бизнесу, являетесь НКО или действуете в рамках проекта «Сколково» и при этом не подлежите обязательному аудиту, традиционную отчетность можно заменить упрощенной.

Как это сделать, рассказываем в статье.

Аудиторское заключение в ИФНС представлять не требуется, так как оно в состав отчетности не входит (письмо Минфина от 30.01.2013 № 03-02-07/1/1724).

Что еще нужно не забыть отправить налоговикам

Помимо деклараций, ЕРСВ и бухотчетности не забудьте о других налоговых отчетах — сведениях, справках, расчетах:

  • подайте сведения о среднесписочной численности работников не позднее 21.01.2019 (перенос с 20 января);

Как их составить и что может последовать, если эти сведения налоговики не получат вовремя, узнайте здесь.

  • сдайте справки 2-НДФЛ и расчет 6-НДФЛ — не позже 01.04.2019.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Сдавать 2-НДФЛ нужно по новой форме! Причем бланков теперь два.

Не стоит также забывать, что не только ИФНС ждет от вас годовую отчетность — в Росстат и фонды нужно тоже вовремя отчитаться, чтобы впоследствии не быть наказанными.

Отчеты в ИФНС по итогам года нужно сдавать начиная с 21.01.2019 — в этот срок контролеры ждут от налогоплательщиков сведения о среднесписочной численности работников, декларации по ЕНВД и водному налогу.

Основная масса отчетов приходится на март-апрель (2-НДФЛ, 3-НДФЛ, 6-НДФЛ, декларации по налогам на прибыль, имущество, бухотчетность и др.).