Акт передачи материальных ценностей в подотчет

Приказ на передачу товарно-материальных ценностей с подотчета при увольнении по сокращению

работники увольняются по сокращению штата ,у них в подотчете тмц.Как правильно оформить приказ о передаче тмц до даты увольнения

Ответы юристов (1)

При смене материально ответственных лиц, обязательно проведение инвентаризации.

Согласно п.1.5. методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств утверждены приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49.
проведение инвентаризации обязательно при смене материально-ответственных лиц (на день приемки-передачи дел).

То есть, до вашего увольнения, работодатель обязан организовать проведение инвентаризации и издать соответствующий приказ, так как в данном случае ее проведение является обязательным!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Кража материальных ценностей, переданных под отчет

Здравствуйте! Я военнослужащий, командир в приказном порядке отправил в командировку в составе подразделения (дивизион), времени на сдачу имущества, естественно, никто не дал. Пока я отсутствовал, мат ценности, числившиеся за мной и находящиеся в помещении казармы, были украдены. По приезду в часть я уведомил своего непосредственного начальника (командира дивизиона) об этом. Однако прошел уже почти месяц, мер никаких не предпринято. Писать ли заявление в военную полицию? Или виноват все равно буду я?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 817 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Андрей, добрый день.

Если Вы действительно по приказу (как и положено) вверенное имущество лицу, исполнявшему за Вас обязанности на период Вашей командировки, то Вам сейчас нужно прикрыть свою совесть некоторым количеством рапортов с просьбой принять меры по розыску утраченного (похищенного) имущества части.

По ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих» командиры подтягиваются за ноздри в случае недоклада, сокрытия и не принятия мер.

Думаю, все равно рано или поздно будет административное расследование, если команч поймёт, что керосином пахнет и для него, то Вас крайним даже если и станут делать, то до уголовки (если есть состав преступления, поскольку сумма ущерба велика) не дойдет.

Отвечать за утраченное все равно будете Вы, внештатный дознаватель в/ч будет силиться найти основание для вынесения постановления об отказе в возбуждении УД, поэтому примите меры, хотя бы, чтобы сообщить о факте утраты таким образом, чтобы это можно было доказать (рапорта регистрируйте через секретариат и записывайте входящий номер и число регистрации).

Акт приема передачи-материальных ценностей

Акт приема передачи материальных ценностей – это документ, который является подтверждением факта передачи товарно-материальных ценностей на ответственное хранение. После подписания данного акта хранитель (ответственный за приемку и хранение ТМЦ) несет полную ответственность за принятые ТМЦ. В случае ненадлежащего хранения он обязан компенсировать поклажедателю (передавшему ТМЦ) причиненный ущерб в размере полной либо частичной стоимости ТМЦ.

Как составить акт приема-передачи ТМЦ

Бланк акта приема-передачи материальных ценностей имеет унифицированную форму МХ-1. Данная форма имеет рекомендательный характер, каждая организация вправе на ее основе создавать собственный шаблон.

При заполнении формы акта приема-передачи материальных ценностей МХ-1 указывается следующая информация:

  • наименование, адрес организаций-хранителя и поклажедателя;
  • номер и дата договора хранения;
  • заголовок акта;
  • номер и дата составления акта;
  • место и срок хранения;
  • перечень передаваемых на хранение ТМЦ (наименование, характеристика, единица измерения, количество, согласованная сторонами стоимость в руб.);
  • условия хранения;
  • подписи ответственных должностных лиц со стороны поклажедателя и хранителя, печати.
Смотрите так же:  Пенсионный фонд московского района материнский капитал

Акт приема-передачи товарно-материальных ценностей составляется в двух экземплярах – один для поклажедателя, второй — для хранителя.

Акт приема-передачи товаров. Скачать образец

Акт приема-передачи товаров – документ, который несет в себе полное описание и характеристику каждого из товаров при совершении определенной сделки. Например, при поставке товара, при купле-продаже, при аренде или дарении. Помимо этого важным пунктом в данном акте является денежный эквивалент общей стоимости товара.

Акт приема-передачи товаров является важным дополнением к договору, на основании которого происходит та или иная сделка по товарообороту. В акте прописывается номер и дата договора, а в договоре особым пунктом указывается, что товар передается одной стороне другой, только на основании акта.

Акт приема-передачи товаров. Образец

Акт выполняется в двух экземплярах для каждой из сторон и подписывается в момент приемки-передачи товара.Документ имеет произвольную форму и несет юридическую основу в купе с договором. Образцы заполнения такого акта указаны внизу статьи.

В акте прописываются реквизиты каждой из сторон. Если это юр. лица, то прописываются реквизиты предприятий, если физ. лица являются сторонами договора, то фиксируются их паспортные данные. Далее идет описание, количество и характеристика товара. В момент передачи- приемки принимающее лицо должно проверить наличие, количество и внешнее состояние товара, проверить отсутствие неисправностей.

Покупатель, подписывая данный акт, в зависимости от категории сделки, принимает ответственность за то что, получает товар в заявленном количестве и надлежащем качестве без претензий. В случае наличия брака, принимающая сторона имеет право вернуть товар до момента подписи или потребовать его замены, данное требование необходимо указать в самом договоре.

Также можно прописать ответственность исполнителя-продавца за транспортную перевозку товара до клиента-получателя. Если доставку осуществляет другая компания, то необходимо прописать в документе, кто несет ответственность за убытки в случае повреждений. В любом случае каждый этап приемки передачи товара должен быть проверен обоими сторонами. Правильно заполненный и подписанный акт — это важнейший документ для разрешения споров между сторонами.

Акт приема-передачи товара (образец)

Образец акта приема-передачи ТМЦ

Каждое отечественное предприятие обязано правильно и безукоризненно вести бухгалтерский учет своих операций, что прямо предусматривается ст. 2 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ . Так, действия с материально-производственными запасами и ценностями оформляются путем заполнения соответствующих документов. Одним из них является акт приема-передачи товара. Образец его приведен ниже.

Акт приема-передачи

В существующей российской практике ведения бухгалтерского учета любое передвижение товара внутри и за пределы предприятия должно оформляться соответствующими документами.

Надо отметить, что в настоящее время актами приема-передачи можно сопровождать следующие операции:

  • перемещение ТМЦ внутри предприятия;
  • покупка или продажа товаров;
  • передача имущества от одного материально ответственного лица другому.

С учетом изложенного каждое предприятие должно оформлять тот или иной документ, принимая к сведению конкретные условия и особенности перемещения имущества.

Образец акта приемки-передачи товара

Положения Гражданского кодекса России не предусматривают обязательное составление акта приема-передачи товара при исполнении сделок купли-продажи.

Однако, учитывая нормы, декларирующие свободу договора, стороны вправе составлять названный документ.

В отечественной практике гражданских отношений акт приема-передачи товара служит для подтверждения факта передачи имущества от продавца покупателю. Также описываемый формуляр позволяет отразить как количественные характеристики предмета купли-продажи, так и соответствие товара требованиям, предъявляемым к его качеству.

Вся вышеуказанная информация должна отражаться в акте приема-передачи товара. Образец простой письменной формы документа, к примеру, доступен для ознакомления в справочно-правовой системе «Консультант Плюс».

Смотрите так же:  Подача заявление в ифнс на усн

Надо подчеркнуть, что акт приема-передачи товара также может составляться для подтверждения исполнения следующих сделок:

  • договоров мены;
  • соглашений об отступном и новации;
  • в области лизинга;
  • передаче товара комиссионеру;
  • подрядных правоотношений;
  • в иных случаях.

Образец акта приема-передачи материальных ценностей

В случае внутреннего перемещения товарно-материальных ценностей соответствующему предприятию следует составлять и оформлять акт приема-передачи ТМЦ.

Надо отметить, что в настоящее время Постановлением Госкомстата РФ от 09.08.1999 N 66 официально утверждена форма документа, носящего название «акт передачи материальных ценностей на хранение». Данный бланк применяется как при оказании услуг, направленных на сохранность имущества, так и при бытовом хранении. Отдельной официальной формы на внутрихозяйственные перемещения нет.

Однако согласно Информации Минфина РФ N ПЗ-10/2012 начиная с 2013 года формы унифицированных документов, утвержденные отечественным Госкомстатом и включенные в соответствующие акты нормотворчества, не являются обязательными к применению.

Из изложенного выше следует, что каждая организация может использовать для внутренних перемещений форму МХ-1 или ввести в оборот собственный вариант акта приема-передачи ТМЦ. Образец акта разработан нами на основе официального бланка и приведен по ссылке ниже.

Скачать образец акта приема-передачи ТМЦ

Важно помнить, что в акте приема-передачи товарно-материальных ценностей обязательно должна содержаться следующая информация:

  • наименование предприятия и его структурных подразделений;
  • название акта, его дата и номер;
  • номенклатура ТМЦ;
  • количественный состав товара, выраженный в единицах измерения;
  • стоимость перемещаемых ценностей;
  • замечания по качеству и ассортименту имущества;
  • подписи ответственных работников.

Вместо заключения следует отметить, что приведенный перечень информации не является исчерпывающим и может быть расширен каждым предприятием с учетом конкретных обстоятельств.

Акт приема-передачи материальных ценностей

Акт приема-передачи материальных ценностей

Похожие публикации

Материальные ценности – основной и важный актив компании. Очень важно организовать в компании четкий контроль за ТМЦ: обеспечивается это прежде всего оформлением документов. Например, составляется акт приема передачи материальных ценностей. Давайте разберемся подробно, кто, когда и при каких обстоятельствах должен составлять акт, есть ли унифицированная форма акта и что грозит работодателю при его отсутствии.

Бланк акта приема-передачи материальных ценностей

Унифицированная форма бланка законодательством не утверждена. Поэтому компании придется разработать бланк самостоятельно. Не стоит забывать, что законодательством установлены обязательные реквизиты, которые должны быть включены в первичный документ. Таким образом, бланк акта приема-передачи материальных ценностей (и другие документы) согласно федеральному закону должны содержать следующие реквизиты:

  • название документа;
  • дату, когда бланк был заполнен;
  • наименование компании, которая составила этот документ;
  • содержание, суть факта хозяйственной жизни;
  • величину, в которой измеряется факт хозяйственной жизни в натуральном или денежном выражении (обязательно указав единицу измерения);
  • акт приема передачи материальных ценностей должен содержать указание должностей лиц, между которыми была совершена сделка, гражданина, который несет ответственность за ее оформление, или же наименование должности гражданина или нескольких граждан, ответственных только за оформление свершившегося события;
  • личные подписи всех ответственных лиц с расшифровкой (указанием их фамилий и инициалов или иных реквизитов, которые позволяют установить личности данных лиц).

Как пример акта приема передачи материальных ценностей, можно использовать, например, акт о приеме-передаче ценностей на хранение по форме №МХ-1 или иные документы. Унифицированные формы можно дополнить нужными реквизитами или удалить ненужные. Разработанную форму акта необходимо закрепить в учетной политике компании.

Акт приема передачи материальных ценностей при увольнении

Материально ответственные лица в компании могут меняться или отсутствовать по разным причинам. Необходимо помнить, что само понятие «материальная ответственность работника перед работодателем» обозначает его обязанность возместить работодателю реальный причиненный ущерб. Безусловно, работника можно привлечь к ответственности, но, как правило, работники несут ограниченную ответственность (в пределах среднего месячного заработка).

Смотрите так же:  Договор безвозмездного пользования автомобилем между физическими лицами

Поэтому передача ТМЦ при смене МОЛ (материально ответственного лица) обязательно сопровождается проведением инвентаризации – то есть определения реального состояния и количества передаваемых под ответственность другого работника материальных ценностей. Это происходит и в случае увольнения ответственного работника, и в случае его ухода в отпуск. Передача ТМЦ материально ответственному лицу при инвентаризации происходит при участии «старого» ответственного работника и «нового» – того, кто будет его замещать.

Обязанность проведения инвентаризации в таких случаях не зависит от применяемой системы налогообложения. Если правильно не оформить прием-передачу товарно-материальных ценностей, акт о материальной ответственности работника (образец вы найдете в конце статьи), у работодателя в случае причинения ущерба имуществу или его пропажи возникнут трудности с определением виновного лица. Да, договор о полной материальной ответственности действует и во время отпуска работника, ответственность за ценности продолжает оставаться на нем. Передача основных средств от одного МОЛ другому должна быть оформлена корректно, и это не только в интересах работодателя, но и в интересах работника: если что-то произойдет в период отпуска работника – он сможет доказать свое отсутствие и непричастность к пропаже. В таком случае работодателю очень сложно будет найти и доказать причастность действительно виновного лица.

Работодателю необходимо помнить, что для того, чтобы заключить с работником договор о полной материальной ответственности, должность работника должна содержаться в специальном закрытом перечне, утвержденном специальным постановлением Минтруда от 31.12.2002 №85. Если должность работника не указана в перечне, то заключить с ним договор о полной материальной ответственности нельзя.

Акт материальной ответственности (бланк), которым будет оформляться передача ценностей от одного работника к другому работнику, можно оформить напрямую между материально ответственными лицами. Для разработки такого документа можно взять за основу, например, унифицированную форму №ОП-18.

Передаваться товарно-материальные ценности от одного к другому ответственному лицу могут и с помощью еще одной стороны – непосредственно компании -работодателя, которая выступает в данном случае как посредник: компания принимает ценности от «старого» ответственного лица обратно и затем отдает их «новому» под ответственность. В таком случае акт, которым оформляется передача материальных ценностей, оформляется минимум в двух экземплярах (один для работодателя и один для работника) и будет подтверждать передачу имущества компании и отсутствие имущественных претензий к работнику, который увольняется, со стороны компании-работодателя. После этого, для того чтобы передать имущество в «ведение» нового МОЛ, оформляются 2 экземпляра акта на передачу ценностей новому материально ответственному лицу.