Пенсия военным с 01012019

Пенсии военным пенсионерам в 2019 году с 1 января — последние новости

Правительственные реформы, касающиеся российских пенсионеров, безусловно, спровоцировали народное негодование. Поэтому военнослужащим, которым еще предстоит выход на заслуженный отдых, есть серьезный повод, чтобы задуматься, насколько повлияют подобные реформации на их будущее. Самые большие волнения в стране связаны с рядом правительственных мер направленных на повышение возрастного барьера, позволяющего выходить на пенсию. Этот вопрос крайне важен для людей в погонах.

В этой статье мы ознакомим вас с последними новостями о военных пенсиях начиная с 1 января 2019 года. Проект бюджета на будущий год предполагает повышение зарплат в армии и военных пенсий на 4,3%. Мы рассказывали о том, что депутаты Госдумы предложили найти средства для того, чтобы военные пенсии выросли больше, чем зарплаты.

Индексация пенсий для военных пенсионеров в 2019 году, таким образом, окажется более весомой, нежели ожидалось. В связи с этим глава государства поручил правительству предусмотреть в проекте федерального бюджета на 2019-2021 годы соответствующие ресурсы, а парламентариев попросил поддержать необходимые поправки.

Размер военных пенсий в 2019 году

Рост военных пенсий в будущем году превысит 6%, заявил президент РФ Владимир Путин. «С 1 октября 2019 года с учетом принятого решения об индексации денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц увеличится на 4,3%, а военные пенсии также с 1 октября будущего года будут дополнительно проиндексированы еще на 2%. Таким образом, общий рост военных пенсий составит 6,3%», — сообщил Путин на церемонии встречи с высшими офицерами и прокурорами по случаю их назначения на вышестоящие должности, присвоения им высших (специальных) воинских званий и классных чинов.

Госдума приняла в третьем чтении закон, предусматривающий индексацию пенсий военных, пожарных и сотрудников правоохранительных органов. Ожидается, что военные пенсии увеличатся на 6,3% и составят в среднем 26200 рублей.

Закон, предполагающий проведение индексации пенсий военных, пожарных и полицейских с 1 января 2019 года, принят Госдумой в третьем чтении на пленарном заседании 22 ноября.

В настоящее время согласно нормам российского законодательства военная пенсия рассчитывается, исходя из денежного довольствия человека, служащего в таком же звании и должности, что и военный пенсионер перед выходом на пенсию. Кроме этого, до недавнего времени законодательно было закреплено ежегодное увеличение коэффициента, с помощью которого военная пенсия привязывается к денежному довольствию. Так, с 1 января 2012 года этот коэффициент равнялся 54%, т.е. пенсия военного составляла 54% от заработной платы действующего военнослужащего. Закон предусматривал ежегодное увеличение на 2% данного коэффициента до тех пор, пока он не составит 100%.

Смотрите так же:  Windows xp pro требования

Одобренный Госдумой законопроект предусматривает продление нормы ежегодного увеличения коэффициента до 1 января 2020 года. При этом предусмотрено и повышение денежного довольствия военнослужащих.

Таким образом, военные пенсии с 1 октября 2019 года вырастут на 4,3% за счет увеличения размера денежного довольствия в армии и на предусмотренные дополнительные 2%, общая индексация составит 6,3%, благодаря чему средний размер военных пенсий достигнет 26200 рублей в месяц.

Военные пенсии в 2019 году вырастут на 6,3%

Рост военных пенсий в 2019 году превысит 6%, заявил президент России Владимир Путин.

«С 1 октября 2019 года с учетом принятого решения об индексации денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц увеличится на 4,3%, а военные пенсии также с 1 октября будущего года будут дополнительно проиндексированы еще на 2%. Таким образом, общий рост военных пенсий составит 6,3%»,— заявил президент во время церемония представления офицеров, назначенных на высшие командные должности.

С 1 января всем россиянам проиндексируют размер страховой пенсии по старости на 7,05 процента. В 2020 году индексация этих пенсий составит 6,6 процента, а в 2021-м — 6,3 процента.

Украинцам обещают поднять пенсии на 20%

Кабмин готовит повышение с 2019 года. Эксперты: Пенсфонд может не выдержать

Новый рост пенсий украинцев намечен властями на 2019 год, причем ожидается, что он будет выше инфляции и станет автоматическим. Об этом заявил замминистра соцполитики Николай Шамбир. А уже в этом году Кабмин обещает пересчитать пенсии военным, учитывая, что их выплаты не индексировались с 2008 года, то есть 10 лет, а цены за эти годы выросли, по официальным данным Госслужбы статистики, почти втрое.

По словам Шамбира, главным приоритетом пенсреформы было и остается увеличение размера пенсий. При этом замминистра имел в виду действующих пенсионеров, которые получают выплаты по солидарной системе (из «общего котла»).

«Создана система, которая вводит ежегодное повышение пенсий в автоматическом режиме. Повышение будет происходить по единым подходам и составит 50% от роста средней зарплаты плюс 50% от увеличения уровня инфляции. Это позволит увеличивать размер пенсий, перекрывая уровень инфляции и даже больше. По предварительным расчетам, в 2019 году такое повышение составит до 20% размера пенсий», — заявил Шамбир.

Смотрите так же:  Договор с преподавателем техникума

В 2019-м, по словам премьера Владимира Гройсмана, средняя пенсия повысится на 900 грн. Если бы такой перерасчет был в 2017 году, то средний пенсионер получил бы дополнительно к пенсии примерно 550 грн, так как средняя пенсия после осовременивания составила 2446 грн, а инфляция — более 14%. Конечно, тем, у кого пенсия минимальная (1453 грн), добавили бы всего около 300 грн, а тем, у кого она — максимальная (10 940 грн на 2017 год), прибавка составила бы свыше 2000 грн.

Напомним: после пенсреформы в октябре 2017 года увеличились пенсии у 10,2 млн пенсионеров, или у 90% от их общего количества. В деньгах среднее повышение составило 561 грн, но у 40% пенсионеров, имевших небольшие зарплаты, надбавка оказалась меньше 200 грн. Также в декабре 2017 г. министр соцполитики Андрей Рева пообещал, что в 2018-м власти дополнительно повысят пенсии тем, у кого были маленькие заработки, и при этом большой стаж работы — 40 лет и более. Но пока, похоже, этот вопрос отложили.

А вот людям в погонах — военнослужащим ВСУ, сотрудникам МВД, СБУ и другим силовикам, Кабмин обещает поднять пенсии, начиная с января этого года. Об этом заявил вице-премьер Павел Розенко.

Как разъяснил «Сегодня» Розенко, Кабмин еще 13 декабря разработал законопроект, по которому силовикам добавят денег с этой даты, независимо от того, когда Рада за него проголосует.

«Законопроект об упорядочении пенсий военнослужащих направлен в СНБО, после чего он будет представлен в Верховной Раде. В нем правительство предлагает, чтобы осовременивание пенсий военным пенсионерам было с 1 января 2018 года», — отметил Розенко.

Пока СНБО документ не рассмотрел и когда рассмотрит, неизвестно. По расчетам специалистов Минсоцполитики, среднее повышение пенсий силовикам составит 1500 грн, или 62% от их нынешней средней пенсии (2420 грн), которая теперь даже ниже, чем у гражданских. Оно коснется почти 550 тыс. военных пенсионеров.

То, что вопрос перерасчета пенсий силовикам назрел давно, признают и эксперты.

«Надеюсь, что эта проблема решится в ближайшее время, так как сейчас пенсии многих офицеров составляют менее 2500 грн, — сказал нам экс-замглавы Пенсфонда Виктор Колбун. — А вот озвучивать какие-то конкретные цифры, насколько увеличится пенсия гражданским пенсионерам с 2019 года, считаю не совсем корректным, так как не понятно ни насколько вырастут зарплаты, ни какой в 2018 году будет инфляция. Возможно, это оценочные расчеты Минсоцполитики, ибо при низкой инфляции 20-процентного роста бюджет Пенсфонда не выдержит».

По словам Колбуна, в законе о пенсреформе, вступившем в силу в октябре 2017 г., прописан только механизм безусловной индексации пенсий: ежегодно они растут на 50% роста зарплаты плюс на 50% инфляции, и менять его вряд ли стоит.

Смотрите так же:  Требования к оснащенности газоиспользующего оборудования

Экономисты: будет рост цен

Мнения экономистов по поводу того, выдержит ли страна новый рост пенсий, расходятся.

«Это будет лишь в 2019 году, к тому времени вырастут минимальные зарплаты, которые серьезно наполнят бюджет Пенсфонда», — анализирует экономист Иван Никитченко. — Напомню, в этом году минзарплата уже 3723 грн (+523 грн), а власти рассчитывают поднять ее в первом полугодии до 4100 грн. Также с 1 июля и с 1 декабря повысится прожминимум для нетрудоспособных соответственно до 1435 и 1497 грн, что автоматически поднимет минпенсии (сейчас 1453 грн). Конечно, рост минзарплаты и соцстандартов ускорит инфляцию, вряд ли она будет 7,3%, как запланировано госбюджетом на 2018 год, минимум 10%».

А вот Александр Охрименко утверждает, что доппоступлений в ПФ окажется мало.

«Пенсии повысят, но, по нашим расчетам, это произойдет не только из-за роста экономики, но и за счет роста внутреннего госдолга, — уверен Охрименко. — Механизм известен: Минфин выпускает гособлигации внутреннего займа, госбанки их выкупают и продают Нацбанку. Это скрытая эмиссия, которая удвоит рост цен, как было в 2017 году».

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость » Украинцам обещают поднять пенсии на 20%». Другие Новости экономики смотрите в блоке «Последние новости»