Порядок заполнения платежного поручения назначение платежа

Назначение платежа: примеры и описание

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП и малых компаний или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 и подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно. Для вновь созданных ИП сейчас первый год на тарифе Премиум в подарок (бесплатно).

В соответствии с п. 1.7.2 положения Банка России от 16.07.2012 № 385-П владелец банковского счета обязан указывать в своих платежных поручениях назначение платежа. Все платежные документы должны раскрывать суть проводимой операции, а сделать это поможет верно заполненное поле 24 (назначение платежа).

При заполнении данной графы следует иметь в виду, что для нее установлено максимальное количество знаков — 210. Такая информация содержится в приложении 11 к положению Банка России от 19.06.2012 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств».

Очень важно использовать правильные формулировки в платежках, поскольку Банки могут заблокировать сомнительную (на их взгляд) операцию или вовсе отказать компании в обслуживании и внести в черный список.

Если Банк расторгает договор с организацией, то он передает данные об этой компании в Центробанк, который, в свою очередь, вносит ее в черный список и не рекомендует другим кредитным организациям с ней сотрудничать. В итоге компания не может открыть расчетный счет, работать с контрагентами по безналичному расчету, ну и вообще работать, поскольку законодательство РФ обязывает ООО иметь р/с.

Покупатели у такой организации несут свой риск: работая с организацией из черного списка ЦБ будьте готовы к тому, чтобы доказывать перед налоговиками свои расходы и законные вычеты.

Что писать в назначении платежа?

В графе «Назначение платежа» необходимо указывать основные сведения плательщика про цель денежного перевода.

В назначение платежа желательно указывать побольше информации. Законодательством не запрещено указывать любую дополнительную информацию. Крайне нежелательно писать назначение одним словом, например Аванс, Налог, За материалы.

К таким сведениям могут относится:

  • Подотчетные средства.
  • Название и оплата работы, услуги, товара.
  • Дата и номер договора, контракта, соглашения и т.п.
  • Дополнительные сведения о налоге на добавленную стоимость.
  • Аренда недвижимости, транспорта и др.

Как заполнить «назначение платежа» в платёжном поручении?

Ответ: Положением Банка России № 383-П от 19.06.2012 г. «О правилах осуществления перевода денежных средств» установлено, что перевод денежных средств осуществляется банками по распоряжениям клиентов, в том числе, применяемым в рамках форм безналичных расчётов.

Этим положением не предусмотрено жёстких требований по указанию полного перечня информации, которую в платёжном поручении должен содержать реквизит «Назначение платежа», но зато установлено максимальное количество символов, которое не должно превышать 210 символов. А при большом объёме информации, не вписывающейся в это количество символов, клиенту банка разрешено указывать обобщённую информацию.

Одновременно, в Приложении 1 к Положению №o 383-П от 19.06.2012 г. «Перечень и описание реквизитов платежного поручения, инкассового поручения, платёжного требования», при описании 24 реквизита «Назначение платежа» оговаривается перечень информации, который должен быть отражён в платёжном документе, а именно:

  • назначение платежа;
  • наименование товаров, работ, услуг;
  • номера и даты договоров, товарных документов;
  • другая необходимая информация;
  • в том числе налог на добавленную стоимость (в соответствии с законодательством).

Итак, что же конкретно отражается в поле 24 «Назначение платежа» платёжного поручения? В назначении платежа должно отражаться следующее:

  1. Назначение платежа – здесь отражается содержание операции (выполненные работы, оказанные услуги, приобретённые товары, заработная плата).
  2. Основание платежа — номер и дата договора или номер и дата счёта (например — по договору № 10 от 15 января 2013 г.) на основании которого осуществляется расчёт. Можно приводить номера, наименования и даты других документов, оправдывающих операцию по перечислению средств — № и дата счета, № и дата акта сдачи-приёмки работ, зарплата по трудовому соглашению и т.д.
  3. При заполнении наименования товара, работ или услуг — можно сделать как полный перечень товаров, работ или услуг, так и обобщённое название (информационные услуги, услуги по перевозке товара, работы по монтажу, бытовая или оргтехника; коммунальные платежи, зарплата, и т.д.).
  4. вид осуществляемого платежа – предварительная оплата; за уже выполненную работу, оказанную услугу или поставленную продукцию или товар; авансовый платёж или окончательный расчёт; доплата к ранее перечисленному платежу и др.
  5. Другая необходимая информация (если таковая оговорена договором или условиями) – например, сроки расчётов по договору, если договором определены промежуточные даты платежей. При налоговых платежах тоже допускается указание дополнительной информации, необходимой для идентификации назначения платежа.
  6. Указывается сумма НДС от общей сумме платежа (В том числе НДС 0000,00) либо делается ссылка на то, что НДС отсутствует (НДС не облагается, Без НДС). При перечислении налогов в ФНС такого требования по заполнению нет.
Смотрите так же:  Требования к заведующему склада

Кроме того, с 1 апреля 2013 года вступило в силу действие Приложения 11 Положения Банка России № 383-П от 19.06.2012 г., согласно которого, при заполнении реквизита 24 «назначение платежа» максимальное количество символов в платёжном поручении не может превышать — 210 символов вместе с разделителями.

Приведу отдельные примеры по заполнению поля «Назначение платежа» (поле 24) в платёжном поручении:

  • За выполненные строительно-монтажные работы (можно сокращённо — СМР) по договору № 351 от 12.12.2012 г. и акту приёмки от 12.11.2013г. В том числе НДС – 15995.50
  • За путёвку по договору б/н от 15.05.2012г. Бес НДС
  • Предварительная оплата за транспортные услуги по счёту № 20 от 15.08.2013г. в том числе НДС (18 %) 5330,15
  • Предоплата за кондиционеры по счёту 32 от 01.08.04 г., НДС — 2088,01
  • Пожертвование по Договору б/н от 25.12.2012 г., НДС не облагается.
  • Погашение задолженности по Кредитному договору № 15 от 03.09.2013г. НДС не облагается.
  • Пополнение счета. НДС не облагается (клиент осуществляет перевод денежных средств на свой счёт или на счёт другого физического лица).
  • Перечисление собственных средств. НДС не облагается (клиент осуществляет перевод денежных средств на свой счёт или на счёт другого физического лица).
  • Оплата по договору (или счёт — фактуре, или квитанции, или пр.) № 115 от 10.10.2012г. за товар. НДС не облагается.

В разделе «Вопросы-Ответы» Банка России по поводу заполнения поля 24 говорится следующее:
В соответствии с пунктом 1.7.2 части III Положения Банка России от 26.03.2007 № 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учёта в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (с 01 января 2013 года Положение Банка России № 385–П от 16.07.2012) клиент обязан указывать в расчётных документах назначение платежа, чёткое изложение сущности операции.
Итак, если есть указание Банка России по заполнению клиентами банков реквизита «Назначение платежа», то соответственно в функции банков входит проверка исполнения клиентом этого требования. В пункте 2.1 Положения Банка России № 383-П от 19.06.2012 г. прописано, что банки осуществляют контроль целостности предъявленных для оплаты распоряжений. И при отсутствии целостности, банк имеет полное право отказать клиенту в его исполнении.

Иногда, идя навстречу просьбам клиентов, некоторые банки проводят платежи без чёткого изложения сущности операции, но с последующей заменой платёжного поручения в течение дня.

Комментарии 1 Коментирование отключено

Последние новости на сегодня

30.10.18
Календарь на 2019 год

Назначение платежа в платежном поручении

Подборка наиболее важных документов по запросу Назначение платежа в платежном поручении (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Назначение платежа в платежном поручении

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Назначение платежа в платежном поручении

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Формы документов: Назначение платежа в платежном поручении

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Как перечислить подотчет на карту сотрудника

Оформляем подотчетные деньги правильно

Выдать подотчетные деньги сотруднику организации можно тремя способами:

  • из кассы наличными деньгами;
  • через дебетовую карту, выданную ТОУФК для наличных расчетов;
  • через личную банковскую карту сотрудника.

Причем важно соблюдать целевое назначение подотчетных денежных средств: затраты на хозяйственные нужды учреждения, командировочные или представительские расходы.

Порядок оформления подотчета на карту сотрудника с расчетного счета:

  1. Сотрудник готовит письменное заявление, в котором указывает сумму, целевое назначение, обоснование и срок подотчета. Готовое обращение передаем руководителю.
  2. Работодатель принимает решение по предоставленному заявлению. Решение оформляется отдельным распоряжением (приказом) либо визируется заявление.
  3. Бухгалтер на основании приказа или завизированного заявления готовит платежное поручение на выдачу в подотчет на карту работника и направляет его в банк.
Смотрите так же:  Договор на оказание услуг по размещению рекламы образец

За полученные деньги работник должен отчитаться в установленный срок, предоставив ответственному бухгалтеру заполненный авансовый отчет и подтверждающие документы.

Заполняем платежное поручение на подотчет

Пошаговая инструкция заполнения платежного поручения наглядно представлена в статье «Образец заполнения платежного поручения в 2019 году». Рассмотрим, как заполнить платежку в подотчет на конкретном примере.

Секретарь ГБОУ ДОД ДЮСШОР «АЛЛЮР» Печатина И.А. написала заявление на выдачу подотчетных денег на приобретение канцелярских товаров (5000,0 рублей) и оплату интернет-услуг (1500,0 рублей). На основании приказа руководителя бухгалтер составил платежные поручения.

Обратите внимание, что при формировании платежки в учреждении бюджетной сферы порядок заполнения поля 24 «Назначение платежа» несколько отличается от общепринятых правил. То есть бюджетники обязаны в поле указывать расходный код бюджетной классификации.

Образец заполнения №1 — деньги на канцелярские товары

Проводка: Дебет 0 208 34 560 Кредит 0 201 11 610.

Образец заполнения № 2 — деньги на оплату интернет-услуг

Проводка: Дебет 0 208 21 560 Кредит 0 201 11 610.

Чем грозят ошибки в платежках на подотчет

Перечисляя подотчетные суммы на карту сотрудника, назначение платежа заполняйте правильно, иначе у госучреждения возникнут проблемы:

  1. Ошибка в платежном поручении — достаточное основание для банковской или финансовой организации, чтобы отменить платеж. Несвоевременное перечисление подотчетных сумм может стать причиной срыва служебной командировки или иных нарушений.
  2. Неверно составленная платежка — это основание для налоговиков, чтобы выписать штраф. Почему? Некоторые сотрудники ФНС квалифицируют подотчет, перечисленный на карту, как заработную плату и требуют выплаченные деньги подвергать налогообложению (НДФЛ и страховые взносы).

Министерство финансов России с претензиями налоговиков кардинально не согласно, свою позицию чиновники представили в письме от 08.04.2010 № 03-04-06/3-65. Однако, убедить налогового инспектора в правильности учета проще с правильно оформленными документами.

Ошибка в платежном поручении в назначении платежа

utochnenie_platezha.jpg

Похожие публикации

Весьма серьезные последствия может принести ошибка, допущенная при оформлении платежного поручения, и от этого не застрахован ни один, даже очень опытный бухгалтер. Чтобы это не стало поводом для долгих разбирательств, штрафов от налоговиков или судебных исков, допущенную ошибку необходимо своевременно устранить.

Расскажем, как поступить, если исполнителем в платежном поручении неправильно указано назначение платежа.

Исправление ошибок в платежном документе

В базе нормативных актов нет никаких правоустанавливающих и руководящих документов Центробанка, прямо регламентирующих сроки и порядок исправления неверных записей в платежном документе. Ориентировочный порядок, следуя которому может быть исправлена ошибка в платежном поручении в назначении платежа до либо после его обработки банком, можно найти в Постановлениях Арбитражных Судов по аналогичным искам (например, Постановление ФАС Московского округа от 05.05.2010 № КА-А40/3335-10 дело № А40-36339/09-128-151).

Сроки на исправление некорректных записей

Несмотря на то, что нормативных документов, жестко регламентирующих сроки на корректировку ошибочной записи в графе «назначение платежа», нет, исполнителю после ее обнаружения следует исходить из того, что чем оперативнее будет отправлено письмо об ошибке в назначении платежа в банк, тем больше шансов на быстрое разрешение спорной ситуации.

Изменение назначения платежа

Необходимость внести корректировки в ошибочную запись в назначении платежа может возникнуть до того, как банк проведет платеж, либо уже после совершения операции.

Уточнение данных до обработки платежки

Своевременное обнаружение неточностей в платежке, а также внесение необходимых корректировок в назначение платежа в период обработки документа банком проходит с наименьшими затратами усилий и нервов.

На этой стадии достаточно направить в операционный отдел банка уточняющее письмо-уведомление, с указанием некорректной записи и точных платежных реквизитов. На его основании, до исполнения требования плательщика, работники банка вносят изменения и обрабатывают корректный платеж.

Изменение данных по исполненному платежному требованию

Если ошибка в назначении платежа не была вовремя выявлена, и банк успел провести платеж по некорректной платежке, внести изменения будет сложнее.

Исправлять назначение платежа в порядке одностороннего действия не может ни одна из сторон, в связи с этим необходимо составить уточняющее письмо получателю платежа с сообщением о том, что при оформлении платежного требования была допущена ошибка.

В письме необходимо запросить согласие получателя платежа на внесение изменений в поле платежки о назначении. Такое согласие должно быть составлено контрагентом письменно в трех экземплярах (1 – адресату, 2 – в банк, 3 – в собственное делопроизводство).

Чтобы согласовать и изменить неправильное назначение платежа в платежном поручении, письмо может быть составлено в произвольной форме, но в обязательном порядке должно содержать:

  • регистрационные данные отправителя (полное наименование, юридический адрес, ФИО и должность руководителя);
  • данные платежки, в которой допустил ошибку исполнитель;
  • указание на неверную формулировку назначения платежа;
  • корректную формулировку, идентифицирующую назначение платежа.
Смотрите так же:  Заявление заемщика о том что на момент приобретения

Документ необходимо распечатать в четырех экземплярах (1 – возвращается отправителю платежа после обработки требования, 2 – остается в банке отправителя, 3 – получателю платежа, 4 – передается банку получателя).

После согласования с контрагентом корректировки ошибочного назначения платежа, пакет документов передается в банк для регистрации и исполнения.

Следует помнить, что письмо о назначении платежа, образец и форма которого предусматривает внесение корректировок по уже исполненному платежу, должно сопровождаться:

  • копией платежки, по которой изменяется назначение платежа;
  • письмом от получателя платежа, где отражено его согласие на внесение изменений.

После получения уведомления о корректировках в назначении платежа и необходимых для этого документов, ответственное лицо в банке визирует обращение, после чего вносит необходимые изменения, о чем уведомляет стороны финансовой операции, передав копию письма об изменении назначения платежа с соответствующей отметкой банка.

Назначение платежа ИП на личную карту

naznachenie_platezha.jpg

Похожие публикации

С точки зрения налогового законодательства расчетный счет ИП и его личная дебетовая карта – это разные вещи. Первый применяется для ведения предпринимательской деятельности, а деньги на карте относятся к личным средствам человека. Поэтому при переводе денежных средств со счета на карту нужно правильно заполнить графу «Назначение платежа».

Как правильно указать назначение платежа ИП на личную карту

Согласно налоговому законодательству почти все доходы физических лиц должны подвергаться налогообложению. Соответственно налоговые службы могут запросить обоснования тех или иных поступлений, в том числе и на личную карту.

Чтобы избежать требования уплатить НДФЛ в случае, когда денежные средства приходят со счета ИП на его личную карту, нужно правильно заполнить платежное поручение, а точнее указать, что переведенный платеж является просто перемещением денежных средств.

В поле «Назначение платежа» можно указать следующую информацию:

  • перевод собственных денежных средств,
  • пополнение личного счета Ф.И.О. (совпадает с наименованием ИП),
  • перевод на личные нужды и т.п.

Еще один случай, когда нужно обратить внимание на перевод средств со счета ИП на его карту, это применение к нему системы налогообложения при которой на формирование налоговой базы оказывают влияние расходы (например, УСНО по схеме «доходы минус расходы»). В этом случае, при некорректном указании назначения платежа, налоговая инспекция может обвинить индивидуального предпринимателя в намеренном занижении расходов.

Обратите внимание! Это не касается тех, кто платит налог при УСН только с дохода. Об этом говорится в письме Минфина за № 03-11-04/2/181 от 01.09.2006 г.

Оформление платежного получения для перевода со счета ИП на его личную карту

Для совершения операций по счету индивидуального предпринимателя используется точно такая же форма платежного поручения (0401060), что и в случае с юридическими лицами. Порядок заполнения также не отличается.

Нужно указать следующие данные:

  • Дата и номер платежного документа.
  • Наименование плательщика и банковские реквизиты, его ИНН.
  • Наименование получателя (фамилия и инициалы должны совпадать с данными плательщика) и его банковские реквизиты.
  • Сумма перевода, указывается прописью и цифрами.
  • Назначение платежа. Оно должно отражать цель перевода денежных средств.

Назначение платежа ИП на личную карту должно быть указано так, чтобы у налоговой не возникло вопроса – не относятся ли средства, переведенные на карту, к налогооблагаемым доходам. Для этого в поле «Назначение платежа» указывают, что переводятся личные деньги ИП. При этом важно, чтобы фамилия плательщика и получателя совпадала.