Приказ по питанию детей с овз

Детский сад комбинированного вида №41 «Катюша»

Положение о порядке организации питания детей

приказом Управления по образованию

городского округа Химки

от 20.03.2013 № 135-о

о порядке организации питания детей в образовательных учреждениях

городского округа Химки

1. Сфера действия

1.1. Действие настоящего Положения распространяется на муниципальные образовательные учреждения городского округа Химки.

1.2. Порядок организации питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа Химки предусматривает дифференцированную социальную поддержку детям, находящимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в особой заботе государства, предусматривает получение бесплатных завтраков и обедов за счет средств бюджета городского округа Химки и субвенций из бюджета Московской области на финансирование частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, а также других источников, не запрещенных действующим законодательством.

1.3. Организация питания учащихся осуществляется муниципальными общеобразовательными учреждениями городского округа Химки и базовой организацией школьного питания (Муниципальное бюджетное учреждение «Комбинат школьного питания»).

1.4. Организация питания воспитанников дошкольных учреждений осуществляется муниципальными дошкольными образовательными учреждениями городского округа Химки.

2. Организация питания в общеобразовательных учреждениях

2.1. В общеобразовательных учреждениях питание учащихся организуется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования, утверждаемых в установленном порядке.

2.2. Каждый учащийся имеет право на ежедневное получение питания в муниципальном общеобразовательном учреждении.

2.3. Предоставление питания учащимся производится исключительно на добровольной заявительной основе.

2.4. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с распорядком дня учебы учащихся в общеобразовательных учреждениях и рекомендуемыми интервалами между их приемами. В режиме учебного дня на обед и отдых предусматривается одна перемена продолжительностью 30 минут или две перемены по 20 минут.

Отпуск учащимся питания в столовых общеобразовательных учреждений осуществляется по классам (группам) в соответствии с графиком приема пищи, утверждаемым руководителем общеобразовательного учреждения по согласованию с заведующим производством (руководителем) столовой общеобразовательного учреждения.

2.5. Питание учащихся организуется в соответствии с примерным 20-дневным цикличным меню рационов горячего двухразового питания (завтрак, обед) для учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа Химки.

2.6. Порядок предоставления горячего питания (завтрака) на бесплатной основе:

2.6.1. Разовое горячее питание (завтрак) на бесплатной основе предоставляется: три дня в неделю для учащихся 1-4 классов, два дня в неделю для учащихся 5-11 классов, для учащихся из многодетных семей пять дней в неделю по плану питания общеобразовательного учреждения, утвержденного руководителем.

2.6.2. Разовым горячим питанием (завтраком) на бесплатной основе обеспечиваются все учащиеся, находящиеся в списочном составе общеобразовательного учреждения в течение учебного года с понедельника по пятницу в дни и часы работы общеобразовательного учреждения.

2.6.3. Обучающимся на дому выплачивается денежная компенсация стоимости питания в соответствии с Порядком денежной выплаты частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся за счёт средств субвенции из бюджета Московской области, утверждённым Постановлением от 05.03.2013 № 170 «Об организации питания в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Химки и частичной компенсации стоимости питания».

2.7. Порядок предоставления горячего питания (обеда) на бесплатной основе:

2.7.1. Бесплатное горячее питание (обеды) предоставляется, в пределах выделенных бюджетных ассигнований на общеобразовательное учреждение, учащимся муниципальных общеобразовательных учреждений, относящимся к лицам из числа детей:

— из малоимущих семей, стоящих на учете в органах социальной защиты;

— из многодетных семей;

— дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, и лица из их числа;

— дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации,

-дети с ограниченными возможностями здоровья, то есть имеющие недостатки в психическом и (или) физическом развитии;

-дети – жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий;

-дети из семей беженцев;

-дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.

2.7.2. Список учащихся на бесплатное питание утверждается приказом руководителя муниципального общеобразовательного учреждения, в пределах контингента обучающихся, установленного муниципальным заданием на оказание муниципальной услуги по предоставлению общедоступного и бесплатного начального общего образования, основного общего образования, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам в дневных общеобразовательных учреждениях, в том числе учащимся с ограниченными возможностями здоровья.

Контингент обучающихся, имеющих право на бесплатное питание (обеды), определяется на основании следующих документов:

— заявления родителей или законных представителей;

— справки о составе семьи;

— правоустанавливающий документ из органа социальной защиты и (или) опеки и попечительства, и (или) медицинского учреждения об отнесении к льготной категории;

— ходатайство членов родительского комитета и классного руководителя.

2.7.3. Руководитель учреждения обязан на вновь поступившего ребенка издать приказ о включении его в списочный состав учащихся, получающих обеды на бесплатной основе, в день предоставления подтверждающих документов. Право на получение бесплатного питания наступает на следующий день, после издания приказа.

2.7.4. Решение о предоставлении бесплатного питания принимается на указанный в заявлении период, но не более чем до конца учебного года.

2.7.5. Руководитель учреждения вправе принять решение о прекращении питания на бесплатной основе. Указанное решение может быть принято в случае получения достоверных сведений об отсутствии или утрате права обучающихся на получение бесплатного питания после проведения проверки. На основании принятого решения руководителем образовательного учреждения издается приказ. Выписка из приказа о прекращении питания на бесплатной основе доводится в установленном порядке до родителей или законных представителей.

Смотрите так же:  Льготы по оплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов

2.7.6. При отчислении ребенка из общеобразовательного учреждения руководитель учреждения обязан издать приказ о его исключении из списочного состава учащихся, получающих обеды на бесплатной основе.

2.8. Бесплатное питание предоставляется учащимся только в дни посещения общеобразовательного учреждения. Нереализованные льготные обеды и завтраки отдаются малообеспеченным детям из резервных списков общеобразовательного учреждения и классов. Резервные списки учащихся составляются по заявлению родителей, решению педагогического совета и приказа руководителя учреждения.

2.9. Общеобразовательные учреждения за счет средств родителей (законных представителей) вправе предоставлять учащимся дополнительное питание.

2.10. Во время посещения группы продленного дня учащиеся обеспечиваются питанием за счет средств родителей (законных представителей).

2.11. Питание учащихся начальных классов, которые обучаются на базе дошкольных учреждений, а также учащихся школ-интернатов организуется и оплачивается в порядке, установленном для данного типа учреждения.

2.12. Руководитель муниципального общеобразовательного учреждения несет ответственность за:

— организацию и качество питания школьников;

— охват учащихся горячим питанием;

— своевременное утверждение списков на питание учащихся;

— утверждение графика питания;

— ведение ежедневного учета учащихся, получающих бесплатное и льготное питание.

2.13. Заявки на питание подаются муниципальным общеобразовательным учреждением городского округа Химки в соответствии с численностью учащихся и количеством учебных дней в Муниципальное бюджетное учреждение «Комбинат школьного питания» не позднее 20 числа текущего месяца на следующий месяц в пределах выделенных бюджетных назначений.

2.14. Ответственный за организацию питания ведет ежедневный учет количества фактически полученного бесплатного питания (завтраков и (или) обедов).

3. Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях

3.1. В дошкольных образовательных учреждениях питание детей организуется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания воспитанников в дошкольных образовательных учреждениях, утвержденных в установленном порядке.

3.2. В соответствии, с распорядком дня дошкольного учреждения и рекомендуемыми интервалами между приемами пищи, устанавливаются часы приема пищи.

3.3. Питание воспитанников дошкольных учреждений организуется в соответствии с примерным 10-ти дневным меню, разработанным с учетом рекомендуемого среднесуточного набора продуктов питания, возраста детей и времени их пребывания в дошкольной организации и согласованным с территориальным органом Роспотребнадзора.

3.4. Руководитель муниципального дошкольного учреждения несет ответственность за организацию и качество питания воспитанников.

4. Контроль за организацией питания

4.1. Контроль за организацией питания, работой столовых общеобразовательных учреждений и качеством приготовления пищи осуществляется органами и учреждениями государственного санитарного надзора, Управлением по образованию Администрации городского округа Химки и иными государственными органами в рамках своей компетенции в соответствии с законодательством.

4.2. Ответственность за организацию питания учащихся, расходование бюджетных средств на эти цели, соблюдение правил торгово-производственной деятельности, санитарно-гигиенических требований возлагается на руководителей образовательных учреждений, директора Комбината школьного питания, Управление по образованию Администрации городского округа Химки.

Заключительные положения

Настоящее Положение действует в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации.

приказом Управления по образованию

городского округа Химки

от 20.03.2013 № 135-о

Норматив стоимости питания на одного обучающегося (воспитанника) в день в муниципальных образовательных учреждениях

Приказ о порядке организации питания обучающихся в МОБУ «Лицей №5»

ПРИКАЗ

№ 174 от 06.09.2018 г.

“Об организации питания обучающихся 1-11 классов в 2018-2019 учебном году”

В соответствии с государственной программой “Развитие системы образования Оренбургской области” на 2014-2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Оренбургской области от 28.06.2013 г. № 553-пп, руководствуясь постановлением администрации города Оренбурга от 16.12.2014 г. № 3162-п “Об обеспечении питанием обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Оренбурга за счет бюджетных ассигнований города Оренбурга” (с изменениями и дополнениями от 14.10.2015 г.) в целях улучшения качества питания, увеличения охвата горячим питание обучающихся

Питание обучающихся

Информация об организации питания обучащихся ГБОУ Стерлитамакская КШ № 25 для детей с ОВЗ.

В государственном бюджетном общеобразовательном учреждении Стерлитамакская коррекционная школа № 25 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья обучается 291 человек из них 67 на домашнем обучении и 224 приходящих детей. Для всех приходящих организованно двухразовое горячее питание и дополнительно организован полдник.

В школе разработана программа производственного контроля организации горячего питания в школе, целью которой является создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного питания, поиск новых форм обслуживания детей, увеличение охвата учащихся горячим питанием.

  1. Питание осуществляет ЗАО «Общепит». Оно организовано в школьной столовой, которая рассчитана на 140 мест. Состояние пищеблока и обеденного зала удовлетворительное. Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место.

Столы заблаговременно за 5-7 минут до конца урока накрывают дежурные по столовой. За каждым классом закреплены столы. Во время приема пищи в обеденном зале организовано дежурство педагогов.

Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей.

Ежедневно до 9.30 часов утра происходит учет наличного состава обучающихся. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций.

  1. Из технологического оборудования на пищеблоке: плита, водонагревательный котёл, мармит, электрическая мясорубка, электрическая сковорода, универсальный привод.
  2. Из холодильного оборудования: морозильная камера, 2 холодильника.
  3. Имеются и ведутся ежедневно журналы (прошиты и пронумерованы):
Смотрите так же:  Кредиторская задолженность налоги

1) журнал учёта температурного режима холодильного оборудования;

2) журнал здоровья;

3) санитарный журнал;

4) бракеражный журнал по оценке качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий организаций общественного питания;

5) журнал проведения витаминизации третьих блюд;

Есть в наличии двухнедельное меню, составленное в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное 25.08.2017 г., с подписью и печатью директора и согласованное с главным специалистом по надзору за воспитанием и обучением СТО Управления Роспотребнадзора

Имеются также в наличии и технологические карты. Имеется в наличии меню на каждый день с печатью и подписью директора.

Осуществляют организацию питания: директор школы Усманов Р.Р., заместитель руководителя Лутфуллина М.Р., медсестра Астафурова О.Ю., повар Акбашева Г.Г.

  1. Режим работы столовой: трехразовое питание.

Завтрак: 9.40 – 10.00 (подг.-4 кл.), 10.30 – 10.00 (5-10кл.).

Обед: 13.35 – 14.00 (подг.-4 кл.), 14.10 – 14.40 (5-10 кл.).

Полдник: 15.25-15.45 (подг.-4 кл.), 16.00 – 16.20 (5-10 кл.).

Стоимость питания оплачивается из расчета 115 рублей на младшего школьника и 120 рублей на старшего школьника из бюджета РБ.

Поставщиком продукции в школьную столовую является столовая №10. На все продукты имеются сертификаты качества.

  1. В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции, которые хранятся в холодильнике в течение 48 часов. Меню: предпочтительно на завтрак – 1)суп молочный с крупой и с маслом, каши, хлеб пшеничный; 2)чай или кофейный напиток и бутерброд с маслом или с сыром; на обед – салаты из свежей капусты с растительным маслом, винегрет; супы картофельные с крупами, борщ из свежей , щи из свежей капусты; котлета жареная, рыба припущенная; на гарнир – картофельное пюре с маслом, каши из круп с маслом, макароны отварные с маслом, плов; третьи блюда – компот из свежих яблок, компот из сухофруктов, соки, фрукты, различная выпечка; на полдник- молоко, молочная продукция, компот из свежих апельсинов, компот из сухофруктов и шиповника, соки и различная выпечка и кондитерские изделия.
  2. Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. В состав которой входят: директор школы Усманов Р.Р., медсестра Астафурова О.Ю., повар Акбашева Г.Г.

Их совместная работа позволяет контролировать организацию питания в школе, его качество, вносить необходимые коррективы и, в конечном счете, сохранить здоровье каждого ученика нашей школы. Данная комиссия ежедневно делает бракераж готовой продукции, о чём говорит запись в бракеражном журнале по оценке качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий организаций общественного питания.

Для формирования правильного пищевого поведения, воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей и подростков, в школе реализуется программа «Разговор о правильном питании» с учащимися 1 – 4 классов.

Классными руководителями и воспитателями проводится внеклассная воспитательная работа с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье. Также проводятся тематические классные часы «Наше здоровье в наших руках»; проведен цикл бесед «Азбука здорового питания». и конкурс рисунков среди учащихся 4 – 9 классов «О вкусной и здоровой пище».

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БЕСПЛАТНОГО ДВУХРАЗОВОГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ГОРОДА БЛАГОВЕЩЕНСКА (с изменениями на: 27.04.2018)

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БЕСПЛАТНОГО ДВУХРАЗОВОГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ГОРОДА БЛАГОВЕЩЕНСКА (с изменениями на: 27.04.2018)

Постановление Администрации города Благовещенска Амурской области

Администрация города Благовещенска Амурской области

Приказ по питанию детей с овз

Руководство. Педагогический (научно-педагогический) состав

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Стипендии и иные виды материальной поддержки

Платные образовательные услуги

Вакантные места для приема (перевода)

Последние новости

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ

пробел Основой физического развития детей является организация правильного питания, с обязательной преемственностью, как в образовательной организации, так и в домашних условиях
(Рекомендации родителям)

пробел Для организации питания в МБОУ «СОШ № 106 г. Челябинска» учащихся и работников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы все необходимые условия(ФОТО 1)

пробел Питание в МБОУ «СОШ № 106 г. Челябинска» организовано Акционерным обществом «Комбинат социального питания г. Челябинска» на основании договорных отношений (Публичный договор оферты по оказанию услуг питания обучающихся).
Директор АО «Комбинат социального питания г. Челябинска»:
Воловой Игорь Николаевич
Адрес офиса: г. Челябинск, ул. Новороссийская, 40
Контактный телефон: (351)737-91-03

пробел Работниками школьной столовой являются представители
АО «Комбинат социального питания г. Челябинска»:

Суворова Лариса Петровна, заведующая производством
Иванова Альфия Альтафовна, кухонный работник

пробел Одним из приоритетных направлений деятельности школы является здровьесбережение и обеспечение обучающихся рациональным питанием, т.к. по итогам мониторинга выявлено, что в школе велик процент детей диспансерной группы, с такими показателями, как нарушения о-двигательного аппарата – 214% и проблемами желудочно-кишечного тракта – 84%.
пробел Задачи, которые необходимо решить коллективу для реализации условий здоровьесбережения:
• обеспечение льготного питания обучающихся 1-11 классов и внутришкольного контроля за организацией
питания;
• организация работы по увеличению охвата учащихся горячим питанием и буфетной продукцией;
• создание оптимального режима питания, уюта и комфорта в школьной столовой.

Смотрите так же:  Судебные приставы орловской области проверить задолженность

пробел Для достижения поставленных задач в школе сформирована нормативно-правовая база, организована информационно — итическая и просветительская деятельность, проводятся мониторинговые исследования, обеспечен административный контроль:
• за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и норм организации питания обучающихся;
• за закладкой продуктов и выходом блюд;
• культурой обслуживания и поведением учащихся в обеденном зале;
• за своевременной подготовкой и сдачей отчетной документации;
• за целевым использованием бюджетных средств.

Нормативные документы
• Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
• СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»
• Распоряжение Администрации города Челябинска от 17.10.2013. № 6250 «Об утверждении муниципальной программы «Организация питания воспитанников и учащихся в муниципальных образовательных учреждениях города Челябинска на 2014-2016 годы»
Муниципальная программа «Организация питания воспитанников и учащихся в муниципальных образовательных учреждениях города Челябинска
Приложение 1 к муниципальной программе — План мероприятий
Приложение 2 к муниципальной программе — Размер бюджетных средств в день
• Распоряжение Администрации города Челябинска от 20 августа 2014 года № 5212 «О внесении изменения в распоряжение Администрации города Челябинска от 17.10.2013 N 6250»
• Решение Челябинской городской Думы от 10.12.2013 № 46/21 «Об утверждении отдельных категорий воспитанников и учащихся муниципальных образовательных учреждений города Челябинска, имеющих право на получение питания за счет средств бюджета города Челябинска»
• Концепция реализации основ государственной политики в области здорового питания населения в Челябинской области на период до 2020 года (утверждена Распоряжением Правительства Челябинской области от 06.02.2012 г. № 20-рп)
• Концепция здорового питания воспитанников и обучающихся в образовательных организациях города Челябинска на период 2014-2020 годов (приложение к решению Челябинской городской Думы от 24.12.2013 № 47/62)
• Постановление Правительства Челябинской области от 26.12.2013 № 609-П «О Порядке предоставления в 2014-2016 годах субсидий местным бюджетам на обеспечение питанием детей из малообеспеченных семей и детей с нарушением здоровья, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях»
Приказ Управления по делам образования города Челябинска от 20.01.14 № 29-у «Об утверждении Порядка предоставления питания за счет бюджетных средств учащимся общеобразовательных учреждений города Челябинска в 2014-2016 годах».
• Приказ Управления по делам образования города Челябинска от 30.04.02015. № 16-03/1790 «Об организации питания в 2015-2016 годах в общеобразовательных учреждениях города Челябинска»
• Приказ Комитета по делам образования города Челябинска от 12.09.2016. № 16-03/5328 «Об организации питания в 2016-2017 годах в общеобразовательных учреждениях города Челябинска»
Приказ Управления образования ТЗР от 13.12.2013 № 738-у Об утверждении комплексного плана по питанию на 2014-2016 годы.

Локальные акты
Положение об организации питания обучающихся
Положение о порядке предоставления питания обучающимся за счет бюджетных средств
Положение о бракеражной комиссии

пробел Всеми формами питания охвачено 100% обучающихся, а именно:
• горячим питанием, за счет средств родителей (законных представителей) – 67%
• буфетной продукцией, за счет средств родителей (законных представителей) – 35%
• горячим питанием, за счет бюджетных средств — 100%
пробел О качестве питания свидетельствуют отзывы детей, педагогов, а так же результаты маркетинговых исследований и проверок надзорных организаций.

пробел В школе организована воспитательная работа по формированию положительной мотивации здорового образа жизни и организации правильного питания, включающая в себя: классные часы, видеорепортажи, творческие работы обучающихся и т.п.(ФОТО 2)

«Горячая линия» по вопросу обеспечения регулярным и качественным питанием
Информация о ежедневной витаминизации третьего блюда

приказ питание план

Оставить комментарий Отменить ответ

Горячая линия по вопросам ГИА

МАОУ СОШ № 9 г. Холмска:

8(42433) 7-10-14; 7-23-86

Управление образования администрации МО «ХГО»:

8(42433) 2-00-86; 2-01-36

Министерство образования Сахалинской области:

Телефон доверия

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ для детей, подростков и их родителей

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ к ГИА

+7(495)104-68-38

Уполномоченный при Губернаторе Сахалинской области по правам ребенка

Устиновская Любовь Юльевна

Телефон: 8 (4242) 469-528,

Факс: 8 (4242) 469-478

Портал для ответственных мам и пап

Программа целевого обучения многодетных родителей

Финансовая грамотность

Ресурс предназначен для повышения финансовой культуры граждан. Читать далее.

Дистанционное обучение

Полезные ссылки

Политика конфиденциальности
Адрес: 694620, Сахалинская обл., г. Холмск, ул. А. Матросова, 2
Телефон: 8-(42433)-7-10-14
E-mail: sosh9kholmska@yandex.ru

Уважаемый посетитель.

С 1 Июля 2017 года вступают изменения в закон 152-ФЗ
«О персональных данных»

Нажимая на кнопку продолжить вы соглашаетесь с правилами обработки данных на данном сайте. Со всеми правилами вы можете ознакомится по ссылке.