Договор об объединении квартир

Какова процедура объединения лицевых счетов после покупки квартиры?

Доброе утро, планирую купить квартиру, в ней есть 3 собственника и лицевые счета разделены. Возможно ли их объединить после покупки, есть ли какие либо подводные камни?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 822 вопроса .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Здравствуйте. Даже если квартира приобретена у трех дольщиков, это значения не имеет. После регистрации перехода права собственности Вы, как единственный собственник, обращаетесь в управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию с целью заключения одного договора на предоставление коммунальных услуг. При заключении такого договора автоматически заводится единый лицевой счет. Никаких подводных камней

Добрый день Виктор, а нужно ли для объедения счетов обращаться в БТИ для получения нового паспорта на квартиру?

Вы приобретаете отдельные комнаты или доли в праве? Если отдельные комнаты, то придется обратиться в БТИ и зарегистрировать один объект недвижимости. Тогда лицевые счета объдинятся автоматически в порядке, указанном мною выше. Если доли, тогда в БТИ не нужно.

Консультация юриста бесплатно

Похожие вопросы

Порядок смены владельца лицевого счета после покупки квартиры с долгом по ЖКУ

Какова процедура разделения лицевого счета после развода?

Каковы сроки регистрации права собственности после покупки квартиры по ДДУ?

Можно ли разделить доли и лицевые счета после приватизации квартиры?

Как разделить лицевой счет в муниципальной квартире после развода

Объединение комнат в бывшей коммунальной квартире

Здравствуйте. Ситуация такая: была 2-х комнатная коммунальная квартира. Я с матерью (жили в одной комнате) несколько лет назад выкупили у соседки вторую комнату в равных долях. Спустя некоторое время приватизировали первую комнату также в равных долях. Сейчас имеется два объекта права (извините, если ошибаюсь в терминах), т.е. 2 комнаты, каждая из которых поделена на 2 доли, на меня и на мать. Итого 4 свидетельства. Квитанции за квартплату тоже приходят две. Вопросы такие:

1) можно ли объединить эти комнаты в один объект права — квартиру? Все дело в том, что в будущем квартиру планируем продать.

2) могут ли при продаже возникнуть трудности, если ничего не делать и продавать просто каждую комнату отдельно? То есть получится 4 договора купли-продажи? Будущий собственник автоматически станет владельцем всей квартиры?

Еще уточню, что как во всех свидетельствах, так и в договоре купли-продажи комнаты, которую выкупали у соседки, указана лишь площадь самой комнаты, без указания доли в общей площади. Это может стать проблемой? Или доля в общей площади автоматически присоединяется к комнате?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 822 вопроса .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

здравствуйте, поясните, в свидетельствах указаны конкретные комнаты?

здравствуйте. Да, конкретные комнаты. По 2 свидетельства на каждую комнату, на меня и на мать. Напишу точнее. Вот пример. Вид права: общая долевая собственность, доля в праве 1/2. Объект права: комната, назначение: жилое, общая площадь 18 кв.м., далее этаж, номер на поэтажном плане 1 (не знаю, что это значит), ну и дальше адрес.

Консультация юриста бесплатно

1) можно ли объединить эти комнаты в один объект права — квартиру? Все дело в том, что в будущем квартиру планируем продать.
Алексей

можно, конечно, но тут может возникнуть обязанность уплатить НДФЛ с дохода от продажи квартиры, т.к. срок владения будет исчисляться с момента возникновения права на последнюю комнату

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 7 июля 2016 г. N СА-4-7/12211@

Федеральная налоговая служба направляет для использования в работе обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых в первом полугодии 2016 года по вопросам налогообложения.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.А.АРАКЕЛОВ

Смотрите так же:  Приказ об учете и хранении документов

ОБЗОР
ПРАВОВЫХ ПОЗИЦИЙ, ОТРАЖЕННЫХ В СУДЕБНЫХ АКТАХ
КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПРИНЯТЫХ
В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2016 ГОДА ПО ВОПРОСАМ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

11. Трехлетний срок владения имуществом в целях получения имущественного налогового вычета в случае объединения нескольких объектов недвижимого имущества (комнат в коммунальной квартире) в один (трехкомнатную квартиру) исчисляется с момента приобретения третьей комнаты в квартире.
Налоговый орган отказал в предоставлении имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц на основании того, что после объединения физическим лицом комнат в коммунальной квартире возник новый объект.
Однако Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к выводу, что согласно пункту 1 статьи 235 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.
Таким образом, действующее законодательство не предусматривает в качестве основания прекращения права собственности на недвижимое имущество объединение двух объектов недвижимости в один с последующей постановкой на кадастровый и технический учет. Изменение объекта недвижимого имущества в связи с объединением трех комнат в квартире в один объект (трехкомнатную квартиру) без изменения внешних границ объекта не влечет за собой прекращения или перехода прав на него.
Следовательно, срок нахождения объекта недвижимости в собственности следует исчислять именно с момента приобретения третьей комнаты, а не с момента регистрации изменений объекта недвижимости в связи с объединением комнат в квартиру.
Данные выводы содержатся в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 06.04.2016 N 70-КГ15-16 (Ахмедова Б.И. против Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 5 по Ямало-Ненецкому автономному округу).

поэтому если срок владения последней комнатой менее 3 лет, то лучше продавать комнаты. в результате с дохода от выкупленной у соседки налог либо не надо будет платить, либо можно будет воспользоваться вычет и уменьшить доход на расходы. а по второй цену можно будет выставить в 1 000 000 и воспользовавшись вычетом свести к нулю.

Как узаконить объединение двух квартир в одну?

Мы купили две соседние однокомнатные квартиры на 1-ом этаже 3-х этажного дома на этапе застройки, фактически объединили их в одну ( пробили дверь между ними, в одной из них убрали санузел и кухню объединили с комнатой, в другой- кухню переоборудовали в жилую комнату убрав газовый котёл). Собственники квартир над нами сделали тоже самое, таким образом нам демонтировали весь газовый стояк, но свидельства о собственности мы получили на две квартиры. Всё это узаканивать не стали. За газ платим по 1куб, хотя счётчик снят и газовой трубы нет. Что нам может грозить за объединение квартир, если жильцы нашего дома начнут на нас жаловаься? И как нам всё это узаконить, из двух квартир в одну?

Ответы юристов (1)

Виктория, здравствуйте. Насколько я понимаю, у Вас имеет место и переустройство (перенос инженерных сетей) и перепланировка (изменение конфигурации) жилого помещения. Порядок Ваших действий прописан в главе 4 Жилищного кодекса РФ. Согласно ст.26 ЖК РФ

1. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения. 2. Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе — заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии представляет:
1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии); 3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения; 4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения; 5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма); 6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Смотрите так же:  Анкета заявления на гражданство

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как объединить 2 доли квартиры в одну и каковы последствия?

Добрый день! Прошу помочь советом в следующей ситуации: я купила 2 доли 1 квартиры у 1 собственника по 2 договорам купли-продажи, с наличием 2 выписок и3 ЕГРП и 2 тех паспортов. Я одна собственница 2 долей, и предыдущий собственник был один. Сейчас объединяю 2 доли в одну квартиру через БТИ (республика Татарстан. В БТИ направили из МФЦ). БТИ сделали новый тех план с квартирой 44 вместо 44а и 44 б, документы подали в МФЦ, написали заявление на регистрацию объекта недвижимости, но МФЦ приостановили регистрацию, так как им нужен документ из БТИ (свидетельство, решение, постановление. что угодно) об упразднении существования 2 долей а и б. В БТИ такой документ не могут предоставить, так как они сделали тех план на квартиру 44, где указано, что новая квартира создана в процессе объединения долей а и б. В МФЦ не пропускают сделку, так как говорят, что они создадут новую единицу с новым кадастровым номером, но не могут закрыть 2 старые без документа об упразднении долей из БТИ, и на мне будет зарегистрировано 3 объекта, и я буду платить 3 налога. Получается замкнутый круг. Какой выход может быть в этой ситуации?

28 Ноября 2017, 02:24 Юлия, г. Казань

Ответы юристов (2)

Здравствуйте. Никакой документ вам не нужен. идите в МФЦ и подайте доп документом к делу о регистрации которое вы сдали, заявление о прекращении права долевой собственности и регистрации права на обьект в целом. Если возникнут трудности обращайтесь, с удовольствием поможем.

Здравствуйте Юлия! Буду краток! Для начала Вы можете написать заявление в МФЦ. об объединении — прекращении долевой собственности и оформлении ПРАВА на данный объект!

Статья 42. Особенности государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество

1. Государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения, ограничения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах и обременения такого помещения одновременно является государственной регистрацией возникновения, перехода, прекращения, ограничения неразрывно связанных с ним права общей долевой собственности на общее имущество и обременения такого имущества. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» (кроме случая, предусмотренного частью девятнадцатой статьи 7.3 указанного Закона).

(в ред. Федеральных законов от 02.06.2016 N 172-ФЗ, от 03.07.2016 N 351-ФЗ, от 01.07.2017 N 141-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Государственная регистрация распределения долей в праве общей собственности проводится по заявлению всех участников долевой собственности, чьи доли в праве общей собственности распределяются (изменяются) на основании документа, содержащего сведения о размере долей, за исключением случая, если изменение размера доли устанавливается судебным актом. В случае обращения одного из участников долевой собственности с заявлением о государственной регистрации изменения размера долей в праве общей долевой собственности необходимым условием такой государственной регистрации прав является наличие в письменной форме согласия остальных участников долевой собственности, чьи доли в праве общей собственности распределяются, если иное не предусмотрено законом или договором между указанными участниками долевой собственности.
3. Государственная регистрация права общей совместной собственности на недвижимое имущество осуществляется на основании заявления одного из участников совместной собственности, если законодательством Российской Федерации либо соглашением между участниками совместной собственности не предусмотрено иное.

Смотрите так же:  Договор оказания услуг пени

МОЖНО СРАЗУ написать заявление в отдел Регистрации Права собственности, минуя МФЦ !

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Объединение 2-х квартир. Последствия

Александр Мирто

При поиске квартиры площадью 100-120м2 периодически поступают предложения от новостроек, в которых нет таких площадей, о покупке двух квартир рядом и их последующем объединении. В чем могут быть последствия таких покупок?

Ситуация осложняется тем что около 25% суммы доберется ипотекой. Как вариант купить одну на живые деньги, вторую взять в ипотеку, но что потом с объединением?

Участник программы «‎Работаю честно»

Сталкивался на практике с объединением и последующим разъединением двух квартир при продаже. В моем случае разьединить стало даже сложнее и дольше, разделяли квартиры около 8 месяцев, учитывая все согласования и регистрацию прав на возникшие объекты. Не совсем однозначная позиция налогового органа по срокам владения вновь образованных объектов также не внушает оптимизма. Есть разъяснение Минфина, согласно которому срок владения в таком случае не прерывается, но возможно серьёзное сопротивление на местах. Как вам уже посоветовали, если проём вы собираетесь сделать не в несущей стене, то лучше его просто заложить при необходимости и все. В противном случае, конечно, нужно идти полностью официальным путём во избежание нарушения целостности конструкции и создания опасных ситуаций для себя и соседей по дому.

Объединение комнат в одну квартиру

Добрый день! Подскажите этапы объединения комнат в целую квартиру с целью объединения лицевых счетов в один. Заранее спасибо!

Участник программы «‎Работаю честно»

Добрый день. Лично с этим сталкиваться не приходилось, но думаю соответствующее заявление об объединении комнат в квартиру в простой письменной форме в Росреестр будет решением Вашего вопроса. После регистрации права собственности на квартиру следует обратиться в МФЦ или организацию обслуживающею дом с соответствующим заявлением о лицевом счете.

Здесь важно чтобы один человек был владельцем всех комнат. Тогда можно провести регистрацию и внести изменения в записи Росреестра, чтобы вся квартира была как один объект зарегистрирована на человека. Обратитесь с таким вопросом в МФЦ с полным комплектом документов.
Похожую процедуру делали когда человек покупал сразу три комнаты в 3х комн. квартире. После регистрации договора он получил документы сразу целиком на квартиру. Делали одновременно, чтобы потом второй раз не ходить. Единственное что дополнительно тогда запросили — это документы БТИ.

Здравствуйте! А как быть с объединением комнат, если владельцами комнат являются члены одной семьи ( муж,жена, несовершеннолетние дети) ? Они выкупили комнату своих соседей по коммунальной квартите и теперь хотят, чтобы вся квартира 79 кв.м принадлежала им по документам. У соседей они выкупают 20 м, но им также автоматом переходят 10 м из общей площади соседей. А в договоре КП будет указано,что они приобрели 20 м. Их очень волнует вопрос,как им потом получить документы на то, что вся квартира 79 м принадлежит теперь им. Я их соседка,у которой они и готовы выкупить 30 м.

Участник программы «‎Работаю честно»

Светлана, быть таким же способом как я описал выше.