Налог при покупке недвижимости в испании

Налоги на недвижимость в Испании: сколько придется платить при продаже?

Налоги на недвижимость в Испании: сколько придется платить при продаже?

Многие, кто приобретает сегодня испанскую недвижимость, рассчитывают в будущем ее выгодно продать и получить солидную прибыль. Однако, строя подобные планы, не стоит забывать о таком важном моменте, как налоги в Испании. Сделка по продаже жилья может оказаться несколько менее прибыльной, чем ожидалось. И все потому, что при реализации недвижимости с ее бывшего владельца удерживается так называемый налог с прибыли. Почему и как это происходит?

Налоги на недвижимость в Испании: сколько платят при продаже жилья нерезиденты?

Сразу стоит уточнить: налог, о котором идет речь, платят исключительно нерезиденты, желающие продать свою испанскую недвижимость. В королевстве считается, что в процессе таких сделок возможен прирост капитала. Как раз с него и надо платить налог с прибыли. Он высчитывается из суммы, составляющей 3% от стоимости реализуемого жилья. Данная сумма должна быть в обязательном порядке внесена в налоговую службу страны сразу же после совершения сделки нерезидентом.

Другими словами, учитывая необходимость выплаты этого налога на недвижимость в Испании, продавец, который не является резидентом королевства, получит на руки только 97% ожидаемой суммы. Что касается 3%, то они удерживаются налоговыми органами в качестве залога. И из этой суммы будет произведена выплата по налогу на прибыль.

Многие продавцы полагают, что и все муниципальные вычеты также будут сделаны из этих 3%. К сожалению, на самом деле все обстоит иначе. Все налоги, которые необходимо уплачивать владельцам недвижимости в Испании, должны быть рассчитаны отдельно. А из 3% стоимости реализуемого объекта будет удержан только налог на прирост капитала. В настоящее время величина этого налога составляет 21%.

А была ли прибыль?

Времена, когда недвижимость в Испании росла в цене не по дням, а по часам, остались в прошлом. И многие, кто собирается продавать свое испанское жилье, недоумевают: дом или квартира практически не увеличились в цене, с какой же стати им платить налог на прирост капитала?

Прежде чем озвучивать сумму выплат в казну страны, необходимо выполнить довольно сложные расчеты и подсчитать величину прибыли, если она вообще была. Для этого:

  • определяется полная стоимость, уплаченная владельцем жилья при его покупке. В эту стоимость входит не только цена недвижимости, указанная в договоре купли-продажи, но еще и все расходы, понесенные покупателем: выплата сборов, оплата юридических услуг, НДС.
  • Устанавливается стоимость продажи. Здесь из цены, по которой планируется реализовать недвижимость, вычитаются все затраты продавца, подтвержденные документально.
  • Устанавливается разница между первой и второй суммами.

После того как величина прироста капитала установлена, высчитывается величина налога. Эта сумма будет взиматься с тех 3%, которые адвокат продавца внес в налоговые органы в процессе заключения сделки по продаже.

С какой целью разработана столь сложная процедура выплаты данного налога в Испании? На самом деле все просто. Удержание определенной суммы позволяет избежать ситуаций, когда продавец-нерезидент сразу же после совершения сделки покидает страну, не внеся в казну положенных выплат.

Нерезиденты, разумеется, могут запросить эти 3% обратно в том случае, если прироста капитала не было. Делать это лучше всего через своих юридических представителей в Испании.

Покупка недвижимости в Испании: налоговые льготы для некоторых категорий покупателей

Покупка недвижимости в Испании: налоговые льготы для некоторых категорий покупателей

Как известно, с нового года налоговые льготы для тех, кто планирует покупку недвижимости в Испании, были отменены. Однако покупателям нужно иметь в виду, что в некоторых испанских регионах они еще могут приобрести жилье на более выгодных условиях. Правда, для этого нужно соответствовать определенным критериям.

Тем, кто предпочитает аренде недвижимости в Испании ее покупку, Андалусия предлагает налоговую скидку в 3% на приобретение жилья, которое будет для покупателя постоянным. Воспользоваться этим предложением могут те, кто не достиг 35 лет и зарабатывает в год не более 18 тысяч евро. Аналогичную политику проводит и Эстремадура.

Подобные льготы есть и в Арагоне, только возраст покупателя ограничивается 36-ю годами, а скидка более существенная – 5%. В Мурсии на налоговое послабление в размере 5% могут рассчитывать молодые покупатели, зарабатывающие в год менее 24 107 евро. Валенсия предлагает 5-процентую скидку не только молодым покупателям в возрасте до 35 лет. Здесь предусмотрены еще и налоговые льготы для инвалидов. Последние могут рассчитывать на более благоприятные условия при приобретении жилья и в Астурии. Если их годовой доход составляет менее 13 664 евро, при покупке жилья они заплатят налог на 3% меньше.

Смотрите так же:  Нотариус фартуков отзывы

Пожалуй, самую лояльную политику по отношению к покупателям жилья ведут Канарские острова. Здесь на льготы может рассчитывать любой, независимо от возраста и других факторов. Единственный критерий, который позволяет получать налоговые послабления, – это годовой доход, который не должен превышать 24 107 евро.

Самый низкий порог налоговых льгот установлен в Кастилии и Леоне. Здесь те, кто приобретает жилье в новостройках, платят в казну меньше. Такие же условия созданы для тех, кто в год зарабатывает не более 9 040 евро. Этим двум категориям покупателей предоставляется скидка в размере 7,5%, воспользоваться которой можно в течение 5 лет. Аналогичные условия действуют для покупателей недвижимости в Каталонии.

Аренда недвижимости в Испании или ее покупка?

Определенные льготы для покупателей жилья установлены и в Мадриде. Здесь предусматриваются налоговые вычеты, которые будут применяться, если со временем ставка повысится. На 1% меньше платят те, кто приобретает жилье в новостройках.

Смогут ли эти скидки повысить внутренний спрос на испанском рынке и увеличить количество тех, кто аренде жилья будет предпочитать его приобретение в собственность? Судить об этом можно будет не раньше чем через несколько месяцев.

Содержание недвижимости в Испании

Расходы на содержание недвижимости в Испании складываются из налогов, страховки, оплаты услуг управляющей компании и коммунальных платежей. Для тех, кто приобрел дом или квартиру в ипотеку, в этот список входят ежемесячные взносы по кредиту. Покупателей, выбравших недорогое, но требующее ремонта жилье, ожидают дополнительные расходы.

В среднем на содержание испанской недвижимости уходит 2,5–2,8 тыс. евро в год.

Владельцы недвижимости в Испании платят ежегодный налог на недвижимость (Impuesto sobre Bienes Inmeubles, IBI), ставка которого одинакова для резидентов и нерезидентов — 0,4 – 1,1 % от кадастровой стоимости имущества в зависимости от локации и типа объекта.

Кроме того, каждый город устанавливает отдельный налог за обслуживание (коммуникации, вывоз мусора и т. п.), который обходится в несколько сотен евро в год.

Арендодатели платят налог на прибыль (Impuesto sobre la renta de las personas fisicas, IRPF) — 25 % от дохода. Иностранцы вносят 2 % от потенциальной арендной платы, даже если они не сдают недвижимость.

Также нерезиденты платят специальный налог на состояние (Impuesto extraordinario sobre el Patrimonio, IP), ставка которого — от 0,2 % (для имущества стоимостью до 193 тыс. евро) до 2,5 % (для недвижимости дороже 12,3 млн евро).

Если вы покупаете недвижимость в ипотеку, банк может потребовать, чтобы на нее была оформлена страховка. Например, страхование дома за 170 тыс. евро будет обходиться примерно в 300 евро в год.

Страховыми обычно признаются случаи, в которых имущество страдает от пожара, взрыва, бури, наводнения, землетрясения, утечки воды или масла из системы отопления, вандализма или кражи.

Услуги управляющей компании

Управляющая компания занимается такими вопросами, как уход за садом, бассейном, общими территориями жилого комплекса. Стоимость обслуживания достигает 60–80 евроцентов за 1 м² в месяц.

Владельцы вилл с бассейнами и садами платят управляющей компании по 2–3 тыс. евро в год.

Если вы приобрели апартаменты в кондоминиуме, то автоматически становитесь членом ассоциации жильцов. Эта организация решает, какую управляющую компанию нанимать.

Коммунальные платежи

Домовладельцы платят за электроэнергию в среднем 40 евро в месяц. Газ, вода и вывоз мусора обходятся ещё почти в 40 евро.

Некоторые покупатели хотят приобрести недвижимость, требующую ремонта. Во-первых, она значительно дешевле, во-вторых, есть возможность обставить жилплощадь в полном соответствии с собственным вкусом. Главное, чтобы из-за расходов на ремонт домовладелец не попал в ситуацию, о которой говорят: «Скупой платит дважды».

Средние расходы на ремонт жилья в Испании:

  • лицензия на капитальный ремонт, которую нужно получить в администрации — 500 евро;
  • убрать стену — 140 евро;
  • плиточные работы — 35 евро/м²;
  • установка системы отопления — 3 тыс. евро для дома площадью 90 м²;
  • электропроводка и освещение — 1,5 тыс. евро;
  • замена труб — 3–4 тыс. евро;
  • восстановление фасада — 10–18 тыс. евро.

Налог при покупке недвижимости в испании

Налоги при покупке недвижимости в Испании являются обязательнми к уплате, как и средства на оплату пошлин и процессе оформления.
Итак, рассказываем, какие статьи расхода вам нужно включить в свой бюджет на покупку недвижимости в солнечном королевстве:
Помните, что у Вас всегда есть возможность оформить ипотечный кредит (до 68%).

Налоги припокупке вторичной недвижимости в Испании:

  1. Налог на передачу собственности, которую платит покупатель при покупки вторичной недвижимости. Данный налог составляет 10% от стоимости жилья.
  2. Расходы, связанные с оформлением недвижимости, а именно гонорар нотариуса и пошлину регистра собственности, примерно 1200-1500 евро.

Налоги в Испании при покупке нового жилья:

  1. НДС (налог на добавленную стоимость): 10% от стоимости жилья
  2. Налог на регистрацию недвижимости: 1,5% от стоимости
  3. А также гонорар нотариуса и пошлина регистра собственности: 1200-1500 евро.

Подробную информацию об уплате налогов в Испании при покупки недвижимости, а также получении ипотечного кредита вы можете получить в статье.

Смотрите так же:  Общее требования к документам служб доу

О других налогах, не связанных с приобретением жилья в Испании, вы можете получить информацию в статье «Налоги в Испании для нерезидентов».

Также вопросы по теме налогов в Испании на покупку недвижимости вы можете задать специалистам нашей компаниина сайте.

Налоги при покупке недвижимости в Испании

Приобретая недвижимость в Испании, вы совершаете сделку, носящую фискальный характер, и, соответственно, должны заплатить в бюджет страны определенные налоги. Испания отличается сравнительно низкими ставками налогов. При покупке недвижимости в Испании налогообложению подлежат как физические, так и юридические лица, как резиденты, так и нерезиденты страны. Налоги в Испании платят обе стороны: продавец и покупатель.

Налоги и расходы, связанные с куплей-продажей недвижимости

Налоги

Налог на добавленную стоимость (IVA)

Уплачивается покупателем только в случае приобретения нового жилья от строительной компании.

В последние годы ставка НДС на покупку новой недвижимости в Испании много раз менялась. Ее снижали, увеличивали и снова снижали. В настоящее время размер НДС, который необходимо уплатить в испанскую казну при покупке новой недвижимости, составляет 10%.

Налог выплачивается сразу при подписании купчей, т.к. именно продавец перечисляет эти деньги в налоговые органы.

Уплачивается покупателем при покупке жилья на вторичном рынке.

Величина данного налога обычно составляет 6–10% и зависит от автономной области, в которой находится приобретаемое жилье. Этот налог также выплачивается в течение месяца с момента подписания купчей. Подтверждение уплаты налога необходимо для регистрации сделки по купле-продаже недвижимости в соответствующем Реестре собственности.

Регистрационные, нотариальные и прочие расходы

Общая сумма налогов и расходов, которую несет покупатель, приобретая недвижимость, составляет в среднем 10 – 15% от общей стоимости.

Самые популярные вопросы о покупке жилья в Испании и ответы на них.

Если вы способны подтвердить необходимый уровень дохода, испанские банки готовы предоставить вам кредит под покупку жилья на выгодных условиях. Ставка по ипотеке для иностранцев составляет 3%-3,4%. Банк может внести за вас 50% стоимости квартиры или дома, а выплаты можно растянуть на срок до 15 лет или договориться о рассрочке в короткий срок.

К тому же, в Испании при оформлении займа не требуется поручительства. Основные требования такие: доход от 800 евро в месяц, выплаты составляют не более 30% от дохода. Оптимальный возраст с точки зрения местных банкиров — от 25 до 60 лет.

Обычно оплата происходит следующим образом: залог (после которого вы «застолбили» за собой ту или иную квартиру) + пять платежей (обычно это 10%+30%+20%+20%+20% от суммы). Важно, что последний платёж вы гасите уже ПОСЛЕ того, как получили ключи. По сути, это и есть выручка застройщика, так что у него есть конкретная мотивация довести строительство до конца и в срок.

Важно знать: в Испании не в чести «серый ключ», покупатель получает в своё распоряжение жильё с отделкой и мебелью. Иногда в стоимость недвижимости включена вся необходимая бытовая техника.

Поэтому лучше совершать сделку через агентство недвижимости или хотя бы при помощи юриста. Впрочем, вы сами способны принять некоторые «превентивные меры» для того, чтобы не попасть в просак. Самая очевидная — это исследовать местность, хотя бы немного. Пройдитесь по району вокруг понравившегося дома и приглядитесь к людям, машинам. Посмотрите, какие дети учатся в ближайшей школе. Это уже натолкнет вас на неопределенные выводы. Если кругом вы замечаете вывески на арабском языке, это недобрый знак. Вы же не хотите попасть в гетто эмигрантов или беженцев?

К тому же, существует много нюансов, которые касаются непосредственно самой жилплощади. Например, в отличие от России, в Испании ценятся первый и последний этажи. Жилые комнаты делают маленькими, зато гостиная может занимать чуть ли не половину всей жилплощади, также в порядке вещей два или даже три санузла. Часть окон выходит в патио, которые могут кардинально отличаться друг от друга.

Чтобы понять, на какие детали ориентироваться при выборе жилья, стоит ответить самому себе на главный вопрос — зачем вам это нужно. Мы поможем: существует несколько основных причин для покупки недвижимости в Испании и, возможно, одна из них как раз совпадает с вашими желаниями.

Итак, чаще всего жильё в Испании покупают, чтобы:

— Отдыхать на Средиземном море несколько недель (месяцев) летнего сезона
— «Пережидать» в тёплой стране суровую русскую зиму
— Переехать в Испанию на ПМЖ
— Жить на время учёбы в университете/длительной командировки
— Поселить на старости пожилых родителей (мягкий морской климат благотворно влияет на здоровье)
— Удачно вложить свои деньги и зарабатывать на аренде

Чёткое понимание этого «зачем» залог правильного выбора, ведь от понимания причин зависит то, как вы будете оценивать расположение и планировку жилья, инфраструктуру города и другие факторы.

Например, если вы планируете летать в Испанию на время отпуска или школьных каникул, главным критерием для вас станет близость к морю. В таком случае стоит присмотреться не к домам с участками, а к небольшим апартаментам, которые не требуют тщательного ухода и постоянного обслуживания.

Смотрите так же:  Плата за патент 2019

Для студента важна доступность учебных корпусов и остановок общественного транспорта. А двух- и трёхспальные квартиры рядом с пляжем или достопримечательностями будут хорошим вложением средств, потому что на такой объект будет нетрудно найти арендаторов.

Конечно, если вы собираетесь переезжать на ПМЖ, придётся учитывать намного больше факторов. И узнать больше о существующих типах жилья.

Например, таунхаусы. Обычно это двухэтажные постройки на несколько хозяев с отдельными изолированными входами. Это что-то вроде компромисса между квартирой в многоэтажке и частным домом, к тому же в вашем распоряжении будет небольшой участок земли. Во дворике можно устроить зону барбекю, часто таунхаусы строят вокруг территории с бассейном, шезлонгами и небольшим садом из пальм, кустарников и цветов.

В Испании распространены бунгало. Стоят они обычно дешевле таунхаусов, но и квадратов там меньше. Это одноэтажный мини-домик, чаще всего с плоской крышей и открытой верандой. Зато никаких соседей!

В России мало кто слышал о финках так называются «аграрные» дома для занятий сельским хозяйством. Ещё одно новое для вас слово это «масия«, так в Испании (чаще всего в Каталонии) обозначают загородный дом, который находится в исторически значимом месте или несет в себе архитектурную ценность (например, часть здания построена несколько веков назад в определённом стиле).

Чем больше объектов вы посетите, тем больше получите пищи для размышления и пространства для удачного выбора. Это очевидно. Так что не ленитесь ездить с риелтором на просмотры. Затем можно сузить круг «претендентов» и посетить некоторые варианты по второму разу. Чтобы было проще определиться, стоит завести блокнот с разбивкой по конкретным критериям, где вы будете ставить «плюсы» и «минусы» каждой вилле, таунхаусу или квартире. Вместо плюсов и минусов можно выставлять баллы по десятибалльной шкале по каждому пункту. Или придумать свою систему оценки. В общем, тут кому как удобней.

После того, как вы определились с выбором, стоит провести некоторые приготовления. Это значит получить NIE (идентификационный номер иностранца для совершения юридических сделок), открыть счёт в испанском банке, проверить статус недвижимости (на предмет счетов и долгов) и подписать договор о резервации жилья, чтобы его не «перехватили» в последний момент. Скорее всего, с вас попросят внести залог в размере около 3000 евро.

Когда вы станете счастливым обладателем испанской недвижимости, не спешите праздновать на всю катушку и «спускать» последние деньги. Потому что налоги и «коммуналку» ещё никто не отменял. Будьте готовы к тому, что вас ожидают некоторые траты.

Налоговая тоже обрадуется вашей покупке. Если вы покупаете новое жильё, вас попросят перечислить в королевскую казну 10% от стоимости (местный аналог НДС). Если вторичное, тогда от 6% до 10% в зависимости от региона страны. Ежегодный налог на владение недвижимостью составляет 0,4%-1,1%.

По 60 евро в год придется отдавать за подключение к системам электричества и водоснабжения. Плюс то, что полагается по счетчику. За воду беспокоиться не стоит, а вот испанский электрический ток в три раза дороже российского. Плата за газ считается по формуле 0,09 евро/кВт·ч. Газ используется как для отопления, так и для нагрева воды и приготовления пищи.

Жители квартир оплачивают услуги управляющей компании. Это вывоз мусора, освещение в подъезде, обслуживание и ремонт лифта, стрижка газона и прочее. В большинстве случаев всё это обходится от 200 до 1000 евро в год. А владельцы домов напрямую или через посредников договариваются об услугах нужных людей: садовника, чистильщика бассейна и так далее. Впрочем, всё это можно делать самому. Страхование жилья стоит примерно 350 евро в год. Набор «телефон, ТВ, безлимитный интернет» около пятисот.

Если сложить вместе налоги, коммунальные счета и прочие траты, получится от пяти до восьми тысяч евро в год.