Пени налог на имущество организаций с 2019 года

Оглавление:

КБК для уплаты налога на имущество

Для юридических лиц и организаций

КБК для уплаты налога на имущество для юридических лиц и организаций

КБК для уплаты пени по налогу на имущество для юридических лиц и организаций

Для физических лиц

КБК для уплаты налога на имущество для физических лиц

КБК для уплаты пени по налогу на имущество для физических лиц

Нововведения и особенности исчисления

Налог на владение определенным имуществом платится физическими лицами и организациями. Расчет этого налога производит контролирующий орган и высылает уведомление, по которому налог необходимо уплатить строго в указанный срок.

Нововведения 2016 года для физлиц

НК ввел новые правила расчета налога на имущество, действующие с 1 января 2016 года: за налоговую базу берется его кадастровая стоимость. То есть, чем дороже жилье, тем менее выгодно владельцам будет его иметь, ибо придется платить налог, отличающийся от привычного в десятки раз.

Льготы были сохранены, но только для 1 из объектов недвижимости каждого предусмотренного вида.

ВАЖНО! Если ваше имущество содержит объекты, подлежащие льготному налогообложению, а вы не указали их в декларации (не выбрали, какой из объектов будет базой для льготной налоговой ставки), то налоговая сделает выбор сама в пользу наибольшего для исчисления.

Особенности исчисления

Закон предусматривает некоторые послабления в пользу плательщика: для вычисления налоговой базы полная кадастровая стоимость объекта недвижимости может быть уменьшена:

  • для владельцев комнат – на стоимость 10 кв.м. такого жилья;
  • хозяева квартир вычтут стоимость 20 кв.м.;
  • кадастровую оценку жилого дома для выплаты налога можно уменьшить на стоимость 50 кв.м.

Если после вычетов окажется, что стоимость недвижимости отрицательная, налоговая база принимается за 0.

ВАЖНО! Региональная власть Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя имеет право увеличивать налоговые вычеты и устанавливать региональные льготы.

Смотрите так же:  Договор дарения земельного участка с садовым домом 2019 образец

Уточнить кадастровую стоимость любого объекта недвижимости можно на сайте Росреестра.

Правильно выбираем КБК

При выборе бюджета, в который будет перечислена сумма налога на ваши объекты недвижимости, ориентируется на региональный признак.

Здесь идет деление по следующим группам:

  • Города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь)
  • Границы городских округов
  • Границы межселенных территорий
  • Границы поселений

Особенности КБК для организаций

Организации платят налог на прибыль в зависимости от того, входит ли их имущество в Единую систему газоснабжения или нет.

Коды бюджетной классификации (КБК) — Налог на имущество организаций

Существует два кода бюджетной классификации, предназначенных для перечисления налога на имущество организаций. Они отличаются друг от друга десятым разрядом.

Первый КБК (10-йразряд 1) нужно использовать при перечислении налога на имущество в отношении объектов, не входящих в Единую систему газоснабжения.

Второй КБК (10-й разряд 2) нужно использовать при перечислении налога на имущество в отношении объектов, входящих в Единую систему газоснабжения.

15 ноября Госдума изменила правила расчета пеней по налогам и страховым взносам

Проект Федерального закона № 442400-7 принят Госдумой в третьем чтении 15 ноября 2018 года. Он предусматривает ряд важных поправок в НК РФ, в том числе, касающихся расчета пеней.

Положения закона, в частности, меняют правила расчета пеней по налогам. Суть изменений сводится к двум поправкам:

  • по новым правилам пени не должны быть больше недоимки, на которую их начисляют. Сейчас такого ограничения нет;
  • пени нужно будет перечислять и за день, когда недоимку погасили. Сейчас этот день в расчет брать не надо.

Новые правила вступят в силу через месяц после опубликования закона.

По-новому нужно будет рассчитывать пени по недоимкам, которые появятся после дня опубликования закона. Скорее всего, это произойдет уже в 2018 году.

Документ направлен на донастройку действующей налоговой системы. Так, ФНС России наделяется полномочиями определять особенности учёта в налоговых органах организаций в зависимости от объёма поступления налогов или показателей финансово-хозяйственной деятельности. Сообщает Парламентская газета.

КБК налога на имущество в 2018 — 2019 годах

КБК-2018, 2019: налог на имущество организаций

Для любого налога существует разделение КБК на несколько отдельных кодов, каждый из которых предназначен для идентификации определенного платежа. Так, КБК для пеней или штрафов будет несколько отличаться от кода, сопровождающего сам налог.

Не является исключением и КБК на налог на имущество 2018-2019 годов. Он имеет следующую градацию:

  • КБК налога на имущество организаций — 182 1 06 02010 02 1000 110;
  • КБК пеней по налогу на имущество — 182 1 06 02010 02 2100 110;
  • КБК штрафов по данному налогу — 182 1 06 02010 02 3000 110.
Смотрите так же:  Можно ли в мфц получить паспорт в 14 лет

Такие значения были установлены приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н на 2018 год. Сохранились они и на 2019-й — замена регулирующего эти коды НПА на приказ Минфина от 08.06.2018 № 132н на них не сказалась.

КБК пени по налогу на имущество организаций – 2018, 2019

Для пени по налогу на имущество КБК в 2018 и 2019 годах имеет по-прежнему отдельное значение, как и для основного налога.

Для пени по налогу на имущество КБК (если имущество организации не включено в Единую систему газоснабжения) таков: 182 1 06 02010 02 2100 110.

Отметим, что если имущество организации включено в Единую систему газоснабжения, то его КБК имеет одно отличие от вышеприведенного значения. Оно состоит в том, что десятый символ кода равен не 1, а 2, т. е. значение этого КБК — 182 1 06 02020 02 2100 110.

Форму бланка, нужного для составления декларации за 2018 год, вы найдете в статье «Заполняем декларацию по налогу на имущество за 2018 год».

КБК налога на имущество физических лиц

Для уплаты налога на имущество физических лиц тоже существуют такие коды. Причем разнообразие КБК налога на имущество физических лиц, полностью приведенных на сайте ФНС, намного больше, чем у организаций, — 28 против вышеупомянутых 3. Это объясняется просто: мало того, что коды предусмотрены для самого налога, пеней и штрафов, различные символы введены для каждого места, где зарегистрирован гражданин РФ. Так, отличаться будут КБК у налогоплательщиков в городах, без деления на районы и в городских районах (если они есть) и т. д.

Значения этих КБК налоговый орган указывает в уведомлении на уплату имущественных налогов, направляемом физлицу для оплаты за соответствующий год. Поэтому самому плательщику знать их необязательно.

По налогу на имущество организаций в 2018–2019 году предусмотрены КБК трех разновидностей: на перечисление налога, уплату пеней и штрафов. Для физлиц предусмотрено 28 значений КБК по налогу на имущество (для уплаты налога в городах, городских районах, в границах сельских поселений и т. д.). Значения этих КБК налоговики указывают в уведомлениях на уплату имущественных налогов, направляемых ежегодно физлицам.

Коды бюджетной классификации (КБК) на 2019 год

Дата актуализации материала по состоянию на 16.11.2018 г.

КБК на 2019 год

Приведены основные КБК на 2019 год по некоторым налогам и страховым взносам, в том числе для ИП. Полный перечень КБК на 2019 год утвержден Приказом Минфина России от 08.06.2018 № 132н «О Порядке формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения».

Смотрите так же:  Договор мены недвижимости налог

КБК по налогу на имущество в 2019 году

КБК на налог на имущество в 2019 году для юридических лиц зависит от того, каким имуществом распоряжается организация — входит ли такое имущество в единую систему газоснабжения или нет. Для справки – КБК для физических лиц зависит от другого фактора — от месторасположения имущества. Налог на имущество организаций уплачивается ежеквартально (авансовые платежи и оплата самого налога).

Из статьи вы узнаете:

  1. Какой КБК указывать в платежке на оплату налога на имущество юрлиц.
  2. Какой КБК следует отразить при уплате пени по имуществу.
  3. Как выглядит КБК для штрафа по налогу на имущество.

КБК для имущественных налогов: отличия для юридических и физических лиц

Юридические лица рассчитывают налог самостоятельно, руководствуясь тем, на какой системе налогообложения они находятся, а также тем, каким имуществом владеют.

Если у организации есть на балансе налогооблагаемое имущество, а система налогообложения не подразумевает освобождения от оплаты налога по такому имуществу, то предприятие обязано ежеквартально подавать отчетность в налоговую и оплачивать налог на основании своих расчетов. КБК соответственно юридические лица также определяют самостоятельно.

Физические лица оплачивают налог на имущество на основании уведомления от налоговиков. В этом документе присутствует и КБК для оплаты. Самостоятельно физлица не обязаны ни производить расчет налога, ни определять КБК.

КБК для налога на имущество для юридических лиц

В настоящее время перечень кодов бюджетной классификации можно найти в приказе Минфина России от 01.07.2013 № 65н.

КБК имущественных налогов для предприятий подразделяется только на два вида: