Пособие по уходу за ребенком беларусь в 2019

С 2019 года вырастет размер ежемесячного пособия на ребенка

ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в России увеличится с 2019 года до 26 тыс. рублей, сообщили ТАСС в пресс-службе Федерального фонда социального страхования (ФСС).

«Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком за полный календарный месяц с 1 января 2019 будет составлять 26 152,27 рублей», – рассказали в фонде.

Кроме того, вырастет размер пособия по беременности и родам. С 1 января 2019 годам минимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней отпуска составит 51919 рублей.

ФСС уточнили, что если у застрахованного заработок отсутствовал или был очень маленький, пособие будет рассчитываться исходя из минимального размера оплаты труда. Максимальный размер пособия по беременности и родам за 140 дней отпуска с 2019 года составит 301095,20 рубля.

Ранее сообщалось, что сроки рассмотрения заявления на выдачу материнского капитала сократили вдвое. В частности, теперь Пенсионный фон будет рассматривать заявление на выдачу маткапитала в течение 15 дней.

Размер пособия по уходу за ребенком до 3 лет

Здесь представлена актуальная информация о размере пособия по уходу за ребенком до 3 лет в Беларуси.

С размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет составляет:

  • на первого ребенка –
  • на второго и последующих детей –
  • на ребенка-инвалида –

Размер пособия устанавливается исходя из среднемесячной зарплаты в стране за второй (с 1 августа по 31 января) и четвертый (с 1 февраля по 31 июля) кварталы, а именно: [∗] статья 13 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»

  • на первого ребенка — 35 % среднемесячной зарплаты;
  • на второго и последующих детей — 40 % среднемесячной зарплаты;
  • на ребенка-инвалида — 45 % среднемесячной зарплаты.

В случае уменьшения среднемесячной заработной платы, пособие назначается в размере, исчисленном до ее уменьшения.

При определении размера пособия учитываются дети в возрасте до 18 лет, воспитываемые в семье, в том числе усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы, и не учитываются дети:

  • в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав;
  • отобранные из семьи;
  • умершие;
  • воспитываемые в приемных семьях, детских домах семейного типа.

В некоторых случаях пособие по уходу за ребенком уменьшается в два раза.

Более подробную информацию о пособии по уходу за ребенком до 3 лет смотрите здесь.

Смотрите так же:  Новые требования для перевозок опасных грузов

Если в семье еще имеется ребенок старше 3 лет, то эта семья имеет право получать также пособие на ребенка от 3 до 18 лет при воспитании ребенка до 3 лет.

Детское пособие в Беларуси

Детское пособие – денежная выплата алиментарного характера, назначаемая неработающим матерям (или лицам их заменяющим) в период ухода за детьми до определенного возраста. В Республике Беларусь выплачивается до исполнения ребенку трех лет.

Если у вас в жизни произошли радостные события, и ваше семейство получило статус «воспитывающее детей», то вы в полном праве рассчитывать на помощь от государства. Родителям на воспитание потомства в Беларуси полагаются нижеперечисленные детские пособия:

  1. Пособие женщинам, ставшим на учет в женскую консультацию до 12-ти недель беременности. Размер его приравнивается к наибольшей величине бюджета прожиточного минимума в целом по стране (сокращенно – БПМ), действующего до момента рождения малыша, и его выплата производится одноразово, как правило, вместе со следующим пособием.
  2. Единовременное пособие в связи с рождением ребенка.

Величина этого пособия ранжируется в зависимости от того, сколько наследников в вашей семье:

  • если у вас появился первенец — сумма выплаты будет эквивалентна десяти БПМ (его наибольшей сумме перед днем рождения крохи);
  • если второй малыш и следующие детки – вам выплатят четырнадцать БПМ
  1. Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет.

С 01.01.2013 года — как принцип начисления этого основного ежемесячного пособия кардинально поменялся: на сегодняшний день базой для расчета пособия является среднемесячная заработная плата работников в стране за предшествующий квартал. Величина пособия также, как и предыдущего, зависит от последовательности появления на свет ваших деток:

  • на воспитание первенца каждый месяц выплачивается 35 процентов среднемесячной зарплаты;
  • на второго и следующих малышей – 40 процентов среднемесячной зарплаты;
  • на ребенка-инвалида – 45 процентов среднемесячной зарплаты.
  1. Пособие на детей, достигших возраста 3-х лет.

Это пособие полагается лишь некоторым группам семей, в зависимости от чего рассчитывается его размер:

  • на ребенка-инвалида в возрасте до 18-ти лет – 70 процентов БПМ;
  • на ВИЧ-инфицированного ребенка в возрасте до 18-ти лет – 70 процентов БПМ;

Господдержка также причитается в размере половины БПМ в тех случаях, когда кто-то из родителей является военнослужащим на срочной военной службе, или когда родители находятся на инвалидности первой или второй группы.

  1. Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18-ти лет. Его полагается выплачивать каждый месяц в сумме одного БПМ.
  2. И, наконец — ежемесячное пособие на детей в возрасте от 3-х до 18-ти лет семьям в период воспитания ребенка в возрасте до 3-х лет.

Выплата этого пособия в Беларуси включена в список с января 2015 года и является нововведением. Его величина составляет половину от наибольшего размера БПМ в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты. При этом количество несовершеннолетних детишек старше трех лет на выплачиваемую сумму не влияет.

Смотрите так же:  Как взять кредит ип под залог

Важно помнить, что обращаться за государственной помощью необходимо не позднее полугода со дня возникновения права на получение перечисленных дотаций.

Для расчета размера пособия с 1 ноября 2018 по 31 января 2019 года применяется показатель среднемесячной заработной платы работников в республике за второй квартал 2018 года в размере 940,10 руб. и БПМ в среднем на душу населения в ценах июня 2018 года – 214,21 руб.

Для расчета размера пособия с 1 февраля по 31 июля 2019 года применяется показатель IV квартале 2018 г. составила 1035,6 рубля и увеличилась в сравнении со II кварталом 2018 г. на 10,2 %.

В таблице приведены размеры детских пособий в Беларуси в денежном выражении с начала 2017 года и в текущем 2019:

В Беларуси с 1 февраля 2019 года возрастут детские пособия

В Беларуси с 1 февраля 2019 года вырастут размеры ежемесячных пособий по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Эти пособия пересматриваются дважды в год (в феврале и августе) и зависят от квартального показателя среднемесячной заработной платы работников Республики Беларусь.

По данным Белстата, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников Республики Беларусь в 4-м квартале 2018 года составила 1 035,60 рубля и увеличилась в сравнении со 2-м кварталом 2018 года на 10,2 процента.

Размер пособия

(в процентах от среднемесячной заработной платы работников в Республике Беларусь за 4-й квартал 2018 г.)

Сумма в рублях

С 1 августа 2018 г. по 31 января 2019 г.

с 1 февраля по 31 июля 2019 г.

Костевич: правительство изменит систему пособий по уходу за детьми

Правительство планирует модернизировать программу семейного капитала, а также пересмотреть подходы к системе пособий по уходу за детьми.

.

Как сообщила министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич в эфире программы «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» 30 декабря, власти в уходящем году получили результаты уникального обследования: самый высокий уровень счастья, конечно же, у семей, где есть мама, папа и дети.

«В 2019 году уже финиширует программа семейного капитала. Наша задача – модернизировать эту программу. И мы над этим будет работать».

Кроме этого, на анонсировала, что власть будет «работать над совершенствованием самих пособий по уходу за детьми, по поддержке семей».

Кроме того, по ее словам, рассматривается вопрос по усилению пенсионной гарантии для многодетных семей.

Программа семейного капитала в Беларуси действует с 1 января 2015 года по 31 декабря 2019 года. Сумма капитала составляет 10 тысяч долларов США. Оформить его можно на детей, родившихся в этот период.

Смотрите так же:  Игорь иванов адвокат москва

Представляя 31 октября в парламенте программу деятельности правительства на 2018—2020 годы, премьер-министр Сергей Румас отметил, что Совет министров предлагает продлить программу семейного капитала.

«Демографическая ситуация в стране сложная. И тот коэффициент рождаемости, который у нас есть в последнее время, на уровне 1,54, наверное, гораздо ниже, чем в соседних странах и, естественно, требует от правительства выработки мер», — сказал премьер.

По его словам, правительство сконцентрируется на создании условий для роста рождаемости.

«В первую очередь, это жилищные вопросы. Мы готовим предложение на рассмотрение главы государства о продлении программы семейного капитала, которая заканчивает свое действие в 2019 году, на новый пятилетний цикл до 2024 года. Причем мы предлагаем ее модернизировать, в частности, предоставить возможность гражданам не дожидаться 18-летнего возраста, а направлять средства на улучшение жилищных условий многодетной семьи. Такой же подход мы предлагаем распространить и на получение образования одним из членов многодетной семьи», — пояснил премьер.

Пособия на ребенка 2019

Размер пособия устанавливается исходя из среднемесячной зарплаты в стране за второй (с 1 августа по 31 января) и четвертый (с 1 февраля по 31 июля) кварталы, а именно:

  • на первого ребенка — 35 % среднемесячной зарплаты;
  • на второго и последующих детей — 40 % среднемесячной зарплаты;
  • на ребенка-инвалида — 45 % среднемесячной зарплаты.

В случае уменьшения среднемесячной заработной платы, пособие назначается в размере, исчисленном до ее уменьшения.