Пенсия назарбаев

Назарбаев: С 1 января 2019 года пенсии необходимо повысить на 7%, соцпособия – на 5%

Главной задачей Правительства является повышение уровня благосостояния казахстанцев, подчеркнул глава государства.

Совещание по вопросам модернизации системы социальной защиты населения прошло под председательством главы государства, сообщает пресс-служба Акорды .

В ходе совещания главе государства был представлен отчёт об основных итогах деятельности Министерства труда и социальной защиты населения, а также о ходе реализации поручений, озвученных в текущем Послании Президента народу Казахстана.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что главной задачей Правительства является повышение уровня благосостояния казахстанцев.

«Государство выполняет все обязательства, ежегодно увеличивая объёмы финансирования социальной сферы. В этом году на эти цели выделено 2,6 трлн тенге, что на 21,3% больше, чем в прошлом», – сказал Президент Казахстана.

Глава государства особо отметил, что Послание этого года, ключевой темой которого является повышение доходов и качества жизни граждан, содержит комплекс мер по увеличению размера минимальной заработной платы,

«С 1 января 2019 года заработные платы низкооплачиваемых работников, в том числе гражданских служащих, повысятся в 1,5 раза. Такое повышение также затронет административный, вспомогательный и технический персонал. В среднем до 30% вырастут зарплаты 1,3 млн низкооплачиваемых наёмных работников всех отраслей экономики», – сказал Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана отметил, что с начала года в целях вовлечения самозанятого населения в государственную систему социального обеспечения обновлены статусы 1,8 млн человек из 2,7 млн человек. Нурсултан Назарбаев также указал, что для всех работающих граждан Казахстана планируется введение Единого совокупного платежа с 2019 года.

«С 1 января 2018 года мы внедрили адресную социальную помощь нового формата для малообеспеченных семей, что позволило только за 10 месяцев текущего года охватить мерами государственной поддержки порядка 103 тысяч семей или 534 тысячи человек», – отметил глава государства.

Нурсултан Назарбаев напомнил руководителю профильного ведомства о необходимости увеличения количества выдаваемых микрокредитов и важности повышения их доступности для населения.

«Необходимо обеспечить до конца текущего года принятие закона, предусматривающего повышение в полтора раза размера минимальной заработной платы. Министерству и акиматам необходимо принять меры по контролю за обеспечением повышения минимальной заработной платы работодателями и провести соответствующую разъяснительную работу. Реальное повышение зарплаты должно затронуть 1,3 млн наших граждан«, – поручил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства указал на необходимость повышения на 7% пенсионных выплат по возрасту, а также увеличения на 5% государственных социальных пособий по инвалидности и по потере кормильца с 1 января 2019 года.

Обсуждались вопросы социального страхования, указано на необходимость обеспечения роста средних размеров социальных выплат по утрате трудоспособности, потере работы или кормильца, в среднем на 30% с 2020 года.

В целях создания условий для самореализации и полноценной интеграции граждан, имеющих инвалидность, Президент Казахстана поручил разработать новый Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни людей с ограниченными возможностями.

Этот документ должен включать меры по профилактике и предупреждению инвалидности, внедрению широкомасштабного инклюзивного образования, адаптации всей социальной и транспортной инфраструктуры для людей с особыми потребностями, а также механизмы, позволяющие обеспечить активное участие работодателей и бизнеса в трудоустройстве лиц с инвалидностью.

Смотрите так же:  Судебные приставы брюховецкого района

В контексте перехода на цифровую экономику и Индустрию 4.0 глава государства акцентировал внимание участников совещания на повышении требований к качеству трудовых ресурсов.

«Необходимо разработать новые подходы к развитию рынка труда для создания качественных рабочих мест. Ожидается, что к 2025 году на рынок труда выйдет дополнительно около 2 млн молодых специалистов. Важно обеспечить нашу молодёжь соответствующими рабочими местами», – заявил Нурсултан Назарбаев.

В завершение совещания глава государства поручил Администрации Президента взять на контроль исполнение данных поручений.

Базовая пенсия в Казахстане увеличится в 1,8 раза — Назарбаев

Об этом глава государства рассказал в анонсе своего ежегодного Послания.

В Казахстане базовая пенсия увеличится в 1,8 раза. Об этом сообщил президент республики Нурсултан Назарбаев в ходе анонсирования ежегодного Послания к народу Казахстана, передает Zakon.kz.

« В текущем году расходы бюджета на социальную сферу увеличены на 12% и превысят 4 триллиона тенге. Базовая пенсия увеличится в среднем в 1,8 раза с учётом стажа работы. Должностные оклады учителей, перешедших на обучение в рамках обновленного содержания учебных программ, вырастут от 30 до 50%, в зависимости от подтвержденной квалификации», — сообщил Назарбаев.

Президент подчеркнул, что все уровни системы образования должны отвечать современным реалиям и потребностям экономики. При этом нужно повысить престиж профессии учителя, отметил глава государства.

Назарбаев также подчеркнул, что в здравоохранении применение новых технологий должно существенно улучшить профилактику и лечение болезней, повысить качество медицинского обслуживания.

«В 2016-2017 годах трижды повышались социальные выплаты. В том числе базовые пенсии на 29%, солидарные — на 32%, зарплаты работников здравоохранения увеличились до 28%, образования — до 29%, госслужащих -на 30%. Эта тенденция будет продолжена», — отметил президент.

Пенсия назарбаев

Назарбаев должен уйти!

Мы, граждане Республики Казахстан,
требуем, чтобы Нурсултан Назарбаев ушёл на пенсию и освободил дорогу новым молодым политикам. С 1989 года Н.Назарбаев находится у руля властного олимпа.

За 21 год правления Н.Назарбаева законы и Конституция РК превратились в пустой звук. Страна скатилась в авторитаризм. Правительство, парламент и судебная система деградировали и потеряли свои функции, превратившись в отделы по обслуживанию неограниченной власти президента.

За 21 год промышленные гиганты Казахстана распроданы и разворованы, сельское хозяйство разрушено, а средний и малый бизнес задушен так и не родившись. Здравоохранение и образование лежат на боку. Страна превратилась в сырьевой придаток Китая, России и США. В магазинах лишь 5% составляет отечественная продукция и 95% — импортная.

За 21 год правления Н.Назарбаева в стране основная часть населения опустилась и живёт ниже черты бедности. 2,7 миллиона человек не имеют постоянного места работы, безработица в стране достигла 30%. Но мы имеем 5 олигархов в журнале «Фобс», которые являются друзьями и родственниками президента.

Сотни миллиардов тенге разворованы президентом и его окружением. Сотни тысяч семей оказались в ипотечной кабале у банков. Совокупный внешний долг страны превышает объем ВВП. На каждого из нас, в т.ч. и детей, приходится более 7 тысяч долларов США внешнего долга.

Саммит, Азиада, помпезные празднования дня Астаны и дня рождения Н.Назарбаева, различные съезды мировых религий и т.д. – это понты, самолюбование и пиар акции Н.Назарбаева стали тяжелым камнем на шее у народа. Миллионы тенге выделяются из бюджета на исследование по созданию эликсира молодости для Н.Назарбаева.

Тотальной воровство и коррупция стали такими же необходимыми атрибутами власти Н.Назарбаева как и уничтожение своих политических оппонентов заведением уголовного преследования и убийствами.

Смотрите так же:  Штраф за численность

За годы правления Н.Назарбаева стабильность превратилась в застой. Так дальше продолжаться не может. Н.Назарбаеву уже более 70 лет. Сегодня мы видим на посту президента старого, уставшего человека.

Пенсии, пособия и зарплаты повысят по поручению Назарбаева

АСТАНА, 29 ноя — Sputnik. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил повысить в Казахстане размер пенсий, социальных пособий и минимальной заработной платы.

Президент провел совещание по вопросам модернизации системы социальной защиты населения, пишет Акорда.

О своей работе Назарбаеву отчиталось руководство министерства труда и социальной защиты населения.

Повышение зарплаты

С 1 января 2019 года заработные платы низкооплачиваемых работников, в том числе гражданских служащих, повысятся в 1,5 раза.

Назарбаев сказал, что такое повышение также затронет административный, вспомогательный и технический персонал.

Принять закон о повышении в полтора раза размера минимальной заработной платы Назарбаев поручил до конца этого года.

«Реальное повышение зарплаты должно затронуть 1,3 миллиона наших граждан», — сказал глава страны.

Назарбаев добавил, что государство ежегодно увеличивает объемы финансирования социальной сферы.

В этом году на эти цели выделено 2,6 триллиона тенге (6,9 миллиардов долларов), что на 21,3% больше, чем в прошлом.

Повышение пенсий и социальных пособий

Назарбаев поручил повысить на 7% пенсионные выплаты по возрасту.

На совещании с президентом было указано, что нужно обеспечить рост средних размеров соцвыплат по утрате трудоспособности, потере работы или кормильца, в среднем на 30% с 2020 года.

Увеличение количества микрокредитов

Президент напомнил, что с 2019 года в стране внедрят для всех работающих граждан Единый совокупный платеж.

Он отметил, что внедрение адресной соцпомощи нового формата с 1 января этого года позволило за десять месяцев охватить мерами господдержки около 103 тысяч семей или 534 тысячи человек.

Также президент сказал, что нужно увеличить количество выдаваемых микрокредитов.

Помощь людям с ограниченными возможностями

Назарбаев поручил разработать новый национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни людей с ограниченными возможностями.

Документ должен включать:

  • меры по профилактике и предупреждению инвалидности
  • меры по внедрению широкомасштабного инклюзивного образования
  • меры по адаптации всей социальной и транспортной инфраструктуры для людей с особыми потребностями
  • механизмы для активного участия работодателей и бизнеса в трудоустройстве лиц с инвалидностью.

Новые рабочие места

Президент поручил повысить требования к качеству трудовых ресурсов, сказав, что надо разработать новые подходы к развитию рынка труда.

К 2025 году на рынок труда выйдут дополнительно около двух миллионов молодых специалистов и нужно обеспечить молодежь рабочими местами, отметил он.

Назарбаев поручил Администрации взять на контроль исполнение данных поручений.

Нурсултан Назарбаев поручил повысить пенсии на 20%

Кроме того, с 1 июля 2017 года будет увеличен размер единовременного пособия по рождению ребенка

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству в 2017 году повысить пенсии и пособия на рождение ребенка на 20%. Об этом стало известно в рамках торжественного собрания, посвященного 25-летию Независимости Казахстана, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

« Все эти годы, несмотря на мировые экономические кризисы, мы уделяли особое внимание социальной сфере. Социальные расходы за 25 лет выросли с 26 млн до 4,8 трлн тенге, как посчитали — это в 180 тысяч раз, это 46% от бюджета страны. Эту работу мы будем продолжать. В ознаменование нашего 25-летия Независимости я поручаю правительству в следующем году повысить размеры пенсий на 20% к уровню 2016 года. Это повышение охватит 2 млн 200 тыс. казахстанцев», — отметил глава государства.

Смотрите так же:  Доверенность в полицию форма

Кроме того, президент поручил с 1 июля 2017 года увеличить размер единовременного государственного пособия в связи с рождением ребенка на 20%. При этом Нурсултан Назарбаев уточнил, что сейчас в Казахстане очень высокий уровень рождаемости — рост 55%.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Пенсия назарбаев

Всю инфраструктуру в Казахстане необходимо приспособить для людей с ограниченными возможностями. Такое поручение озвучил президент страны, принимая в Акорде министра труда и соцзащиты. Ведомство разработает новый план по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов. В то же время Мадина Абылкасымова рассказала, что министерство полностью готово к выполнению одной из важных задач Послания главы государства.

Автор: Ардак Мауина

Грузия выбрала президента, и это женщина

Переговоры по Сирии в Астане закончились взаимными претензиями

Родные убитого студента боятся, что виновных не накажут

Мадина Абылкасымова, министр труда и социальной защиты РК:

— Повышение минимальной заработной платы – это окажет огромный эффект на повышение роста реальных доходов населения. Полностью обеспечены все законодательные изменения для повышения минимальной заработной платы с первого января девятнадцатого года. Законопроект вчера одобрен Мажилисом во втором чтении и внесён в Сенат Парламента.

Уже с января на 14 тысяч тенге увеличится зарплата у миллиона трехсот тысяч человек. Именно столько людей в стране получают минимальные оклады. Изменения коснутся и пенсионных выплат – их поднимут на 7%. Ещё на 5% вырастут суммы пособий по инвалидности и потере кормильца. Президент также отметил, что Минтруда должно быть готово к наплыву молодых специалистов. Через шесть лет работу будут искать два миллиона выпускников. К этому моменту на рынке труда нужно предусмотреть столько же вакансий.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

— Все подходы обеспечения людям благосостояния – это значит рабочие места, это значит заработная плата, это безопасный труд, это дети, это инвалиды, то есть всё это, работа на вас очень важная, социальная работа. Можно сказать, центр всей нашей деятельности, всех экономических ведомств и аппаратов. Поэтому и аппарату президента, и правительству принимать надо участие в этом и не считать, что это второстепенная работа. Это главная работа. Послание как я назвал: повернуться к людям.