Технические требования для егаис

Требования к компьютеру для установки УТМ

Для работы УТМ необходимы следующие технические средства:

Рекомендуемое оборудование ЕГАИС для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции:

Сертификация компонентов ЕГАИС как программного комплекса не требуется! Приобретение оборудования может быть осуществлено в любой организации, которая его реализует.

Рекомендуемое оборудование ЕГАИС для оптовиков, осуществляющих закупку, хранение и поставку алкогольной и спиртосодержащей продукции:

Сертификация компонентов ЕГАИС как программного комплекса не требуется! Приобретение оборудования может быть осуществлено в любой организации, которая его реализует.

Рекомендуемое оборудование ЕГАИС для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в рамках услуг общественного питания:

Подключение к ЕГАИС

Новые правила продажи алкоголя вступили в силу в январе 2016 года. Подключение к ЕГАИС происходит через интернет. Писать письма и заявления в какие-либо официальные инстанции не требуется. Правда, перед тем, как завести личный кабинет, какие-то организации все-таки придется посетить, чтобы приобрести оборудование и выполнить технические требования. Как подключить к ЕГАИС розничный магазин и что вам для этого понадобится?

Для подключения:

  • компьютер с выходом в интернет со скоростью от 256 кбит/с и выше,
  • крипто-ключ JaCarta,
  • УТМ (Универсальный транспортный модуль),
  • товароучетная программа для ЕГАИС (поддерживает обмен данными с УТМ),
  • усиленная КЭП (квалифицированная электронная подпись).

А теперь подробнее о том, что нужно для подключения к ЕГАИС и где это взять.

Что такое джакарта для ЕГАИС

Слово JaCarta иногда пишут по-русски, как звучит. JaCarta для ЕГАИС — это крипто-ключ, который вам необходимо будет использовать при работе с системой. Покупка крипто-ключа — первый шаг для подключения к системе. Приобрести его можно в любой организации, которая лицензирована ФСБ. Но это еще не весь ответ на вопрос о том, что такое джакарта для ЕГАИС.

Электронная подпись для ЕГАИС

КЭП или Квалифицированная электронная подпись — это то, что будет записано на ваш аппаратный крипто-ключ ЕГАИС. Фактически, это ваш «пропуск» в систему. Электронная подпись для ЕГАИС выдается во ФГУП «ЦентрИнформ» (в отделении организации в вашем регионе) или в компаниях-партнерах. Для оформления КЭП (ее также называют ЭЦП для ЕГАИС) вам потребуются:

В «ЦентрИнформ» вам запишут вашу КЭП для ЕГАИС на криптоключ. Эта услуга платная и не навсегда. Действие электронной подписи длится год, по истечении этого срока придется снова записывать электронную подпись на криптоключ.

Если у вас несколько торговых точек, то крипто-ключ с электронной подписью будет нужен для каждой из них.

Универсальный транспортный модуль ЕГАИС

Универсальный транспортный модуль ЕГАИС (УТМ) — это приложение, которое необходимо, чтобы передавать данные о ваших закупках и продажах на сервер Росалкогольрегулирования. Универсальный транспортный модуль ЕГАИС вы можете самостоятельно загрузить на свой компьютер при регистрации личного кабинета ЕГАИС на сайте egais.ru. Вход в него вы получите только при условии, что уже получили крипто-ключ и записали на него электронную подпись.

На рынке есть реализации универсального транспортного модуля в виде устройства, например, УТМ HUB-19 производства АТОЛ. Это то же самое приложение, но установленное на миниатюрный компьютер. Выглядит этот девайс как небольшая коробочка с разнообразными разъемами, в нее вставляется JaCarta и можно подключить монитор и клавиатуру. Неплохой вариант, если не хочется возиться с установкой программы на свой компьютер.

Для эффективной работы скорей всего вам понадобится товароучетная система с поддержкой ЕГАИС. Если вы торгуете пивом и вам нужно только подтверждение закупок, то будет достаточно бесплатных утилит и программ для работы с УТМ ЕГАИС. Поищите их в интернете. Если же у вас крепкие напитки и необходимо отчитываться о продажах, то тут бы мы не советовали экономить. Лучше взять решение с поддержкой проверенного поставщика, например, АТОЛ УТМ HUB-19.

Когда все эти требования выполнены, можно считать, что регистрация в ЕГАИС произведена. И это — тот минимум, который необходим, чтобы фиксировать в системе закупки алкоголя. Далее мы расскажем про оборудование для ЕГАИС, которое дополнительно необходимо, чтобы через систему рапортовать розничные продажи.

Для продаж крепкого алкоголя (с 1 июля 2016):

  • кассовая программа, совместимая с ЕГАИС (поддерживает обмен данными с УТМ),
  • сканер двумерных штриховых кодов для ЕГАИС (2D-сканер PDF417),
  • фискальный регистратор с функцией печати QR-кодов.
Смотрите так же:  Справка по утере паспорта срок действия

Чтобы информация о каждой проданной бутылке поступала в УТМ, кассовое место нужно будет оснастить специальной программой. Требования к ККМ для ЕГАИС вы можете увидеть в своем личном кабинете на сайте egais.ru.

Требования к кассовому компьютеру:

  • процессор x86 с тактовой частотой 2 ГГц либо выше,
  • 2 Гб оперативной памяти,
  • сетевой контроллер Ethernet 100/1000 Mbps с разъемом RJ45,
  • Windows 7 или выше,
  • Java 8 или выше.

Сканеры для ЕГАИС

2D-сканер штрихкода необходим, чтобы проверять продукцию перед тем, как она попадет на прилавок, а также непосредственно при продаже. 2D-сканеры для ЕГАИС можно заменить на терминалы сбора данных со встроенными 2D-считывателеми (ТСД для ЕГАИС).

Фискальный регистратор для ЕГАИС

Фискальный регистратор с функцией печати QR-кодов нужен для того, чтобы фиксировать продажи и формировать код в чеке. Покупатель с помощью своего смартфона сможет считать с чека информацию о купленном напитке.

Сколько стоит оборудование для ЕГАИС

В какую сумму обойдется подключение к ЕГАИС, можно посчитать очень приблизительно. Она зависит от нескольких факторов: где приобретать оборудование для ЕГАИС, брать готовое решение в комплекте вместе с ПО или искать все это по отдельности, для какого количества торговых точек необходимо оборудование, и так далее.

  • Крипто-ключ JaCarta, который необходимо будет приобрести первым делом, стоит около 2000 рублей.
  • Сертификат КЭП обойдется в 2000 рублей.
  • Бесплатный универсальный транспортный модуль ЕГАИС (сами скачиваете и ставите на свой компьютер) или УТМ АТОЛ HUB-19 (более надежный вариант на микрокомпьютере) за 11 500 рублей.
  • Учетная система, а также ПО для кассы — тут цены зависят от того, какие системы вы выберете, приобретете отдельно программы или возьмете их комплектом.
  • 2D-сканер можно приобрести по разным ценам — от 3500 рублей, в зависимости от модели и бренда.
  • Фискальный регистратор с функцией печати QR-кодов будет стоить от 18500 рублей, в зависимости от модели и бренда.

Готовые решения (не включают JaCarta и КЭП):

  • Смарт-терминал Эвотор, комплект «Стандарт Плюс ФН» — 35 500 рублей,
  • Смарт-терминал Эвотор, комплект «Алко ФН» — 43 500 рублей (включает УТМ АТОЛ HUB-19).

Есть и другие варианты, но следите за тем, чтобы оборудование, которое вы приобретаете для подключения к ЕГАИС, входило в государственный реестр контрольно-кассовой техники!

Вопросы и ответы

— Можно ли для ЕГАИС использовать электронную подпись для декларации? Можно ЭЦП-ключом ЕГАИС сдавать отчет в ФС РАР?
— Нет, для работы с ЕГАИС необходим другой ключ.

— Могут ли быть на одном компьютере 2 крипто-про и два ключа для ЕГАИС и декларации?
— Да, но возможны проблемы в работе крипто-инструментов. В каждом отдельном случае это необходимо тестировать.

— Можно ли поставить несколько УТМ на разные ИП на один компьютер?
— Да, но в таком случае могут возникать программные конфликты.

— У нас несколько магазинов (обособленные подразделения), и у каждого магазина свой КПП. Возможно ли установить ключи только в головной организации?
— Нет, согласно нормативным требованиям регулятора, УТМ с ключом и КЭП необходимо устанавливать физически в каждом обособленном подразделении для ООО. Это является лицензионным требованием. Но подключаться к ним можно удаленно и осуществлять работу с документами из головного офиса.

Технические требования для работы с ЕГАИС/УТМ

1. Технические требования для работы с ЕГАИС описаны на портале egais.ru (http://egais.ru/tehnicheskie_sredstva):

Процессор с тактовой частотой не менее 1.8 ГГц и поддержкой технологии SSE2;

Оперативная память не менее 2 Гигабайт;

Подключение к сети Интернет по выделенному каналу (минимальная скорость подключения — не менее 256 Кбит/сек, рекомендуемая скорость — от 1 Мбит/сек). Сетевой Ethernet контроллер, 100/ 1000 Mbps, разъём RJ45;

Свободное дисковое пространство не менее 50 Гигабайт;

Аппаратный крипто-ключ — JaCarta SE или Рутокен ЭЦП 2.0 для ЕГАИС

Важно! Помимо них, УТМ ещё умеет работать с носителем Мультисофт http://multisoft.ru/katalog/zawita-informacii/skzi-mskey-k/mskey-k-isp5-1-1/ — с таким носителем работа в нашем сервисе не поддерживается. Требования к носителям для ЕГАИС описаны здесь http://egais.ru/files/key.pdf

Программное обеспечение для работы с ЕГАИС:

Общесистемное ПО Java 8 и выше;

Программное обеспечение ЕГАИС — УТМ последней доступной версии

ПО для работы с JaCarta SE/Рутокен ЭЦП 2.0.

Лицензионная операционная система компании Microsoft:

для запроса RSA-сертификата — Windows Vista SP2/Server 2008 и выше (а также IE не ниже 9-ой версии),

для работы УТМ — Windows XP SP3/Server 2003 SP2 и выше

Смотрите так же:  Доверенность директора юристу

для работы сервиса Контур.ЕГАИС необходим один из браузеров: Internet Explorer не ниже 10-ой версии, либо актуальная версия Mozilla Firefox/Opera/Google Chrome/Яндекс.Браузер/любого браузера на основе Chromium

Также, для информации: на портале ЕГАИС доступна для скачивания версия УТМ для Debian 7/8, Ubuntu 14.04 LTS; Однако новостей на Портале по данному вопросу не опубликовано. Контур.ЕГАИС работу с данной версией не поддерживает.

2. Для работы УТМ должны быть:

Открыт порт 443, доступны порты 8192, 8193, 8080.

Соблюдены штатные условия работы УТМ, в частности, на одном компьютере должен использоваться только один носитель (Джакарта или Рутокен) для работы с УТМ

Технические требования для работы в системе ЕГАИС

Ранее мы сообщали о составляющих, необходимых каждой организации – участнику алкогольного рынка для подключения к системе ЕГАИС. Теперь предлагаем ознакомиться с набором требований, рекомендованных Росалкогольрегулированием и необходимых для стабильной работы в системе ЕГАИС.

Работу в систему ЕГАИС можно условно подразделить на две функциональные составляющие:

  • Подтверждение в ЕГАИС оборота и закупки алкогольной продукции и пива;
  • Подтверждение ЕГАИС розничной продажи маркированной алкогольной продукции.

Чтобы определить, в какой части Ваша организация должна быть подключена к системе, и в какие сроки, предлагаем ознакомиться с информацией «О ЕГАИС», раздел «Кто и когда обязан подключиться к ЕГАИС?».

Рассмотрим набор требований для работы в ЕГАИС по каждому из этих направлений.

Технические требования для подключения к ЕГАИС в части подтверждения оборота и закупки.

Прежде всего, участнику ЕГАИС необходим рабочий персональный компьютер с выходом в INTERNET скоростью от 256 кбит/с и выше (такая скорость характерна для обычного мобильного интернета). К компьютеру предъявляются следующие требования:

На этот компьютер должно быть установлено специальное программное обеспечение ЕГАИС – Универсальный транспортный модуль (УТМ), который предоставляется каждому участнику бесплатно Росалкогольрегулированием.

На организацию должен быть приобретен аппаратный крипто-ключ JaCarta SE PKI/ГОСТ, предназначенный для хранения и использования двух сертификатов. Обращаем внимание, что носители eToken или RuToken, а также ключ подписи, полученные участниками рынка для подписания и отправки деклараций в рамках электронного декларирования в ФСРАР, не подойдут для работы в ЕГАИС!

На носитель JaCarta SE должно быть записано два сертификата:

  • сертификат квалифицированной электронной подписи (ключ подписи КЭП).
  • сертификат для установки защищенного соединения системой ЕГАИС (RSA-ключ). Приобретается бесплатно в ФСРАР.

Носитель JaCarta SE уже сейчас можно приобрести в ЦентрИнформ. Оформить заказ
Что касается приобретения квалифицированного сертификата (КЭП), такая возможность появится на сайте ЦентрИнформ egais.center-inform.ru – следите за новостями!.

Технические требования для подключения к ЕГАИС в части подтверждения розничной продажи маркированной алкогольной продукции

В каждой организации, осуществляющей розничную торговлю алкогольной продукцией, помимо компьютера с установленным УТМ-модулем, должен быть хотя бы один кассовый аппарат с установленным кассовым программным обеспечением, совместимом с системой ЕГАИС.

К кассе также должен быть подключен сканер, считывающий двумерный штриховой код PDF-417, нанесенный на марку (федеральную специальную марку – ФСМ, которая наносится на алкогольную продукцию, изготовленную отечественным производителем или акцизную марку – АМ, которая наносится на продукцию зарубежного производителя). Кассовая программа должна взаимодействовать с УТМ-модулем и сканером двумерного штрихового кода.

Рабочий компьютер должен находиться в одной сети с кассовым(и) аппаратом(ми) для обеспечения обмена информацией о реализуемой алкогольной продукции со всех касс.

ЕГАИС Розница. Вопросы и ответы

ПО ЕГАИС Розница бесплатно вне зависимости от количества касс в магазине.

Технические требования к компьютеру для установки транспортного модуля ЕГАИС Розница.

  • 32-битный центральный процессор с частотой от 2 ГГц и выше
  • Оперативная память с объемом от 2 ГБ
  • Ethernet карта, 100/1000 Mbps, с разъёмом RJ45
  • HDD объемом не менее 50 GB
  • Аппаратный крипто-ключ
  • ОС Windows. Редакция 7 Starter и выше
  • ПО Java 8 и выше
  • ПО ЕГАИС (Выдается бесплатно Росалкогольрегулированием. Установка дополнительного ПО не требуется)

В удостоверяющем центре. Скачать список аккредитованных организаций с сайта Минкомсвязи.

Да. Покупателю алкоголя нужно выдавать чек с QR-кодом.

Нет, при продаже нескольких единиц алкогольной продукции формируется один QR-код.

Да, сможете, но ваше кассовое ПО должно уметь формировать QR-код как изображение и передавать его в фискальный регистратор. Но в этом случае печать чека может сильно замедлиться, вплоть до нескольких минут. Последствия — очереди и недовольные покупатели. Чтобы этого избежать, используйте специализированные решения.

Чтобы этого избежать, используйте на приёмке 2D-сканер или ТСД со встроенным 2D-считывателем.

Разработчики ЕГАИС утверждают, что в случае отключения интернета, магазин продолжит продажу алкоголя — в течение трёх дней система будет продолжать работу в офлайн-режиме.

Смотрите так же:  Трудовой кодекс рф 2019 трудовые книжки

Внедрение ЕГАИС для учёта объёма продаж не распространяется на городские и сельские поселения с численностью населения менее 3000 человек, в которых отсутствует Интернет. Перечень таких городских и сельский поселений утверждается органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Да, на приёмке нужен либо 2D-сканер, либо ТСД со встроенным 2D-считывателем.

На данный момент пиво не подлежит маркировке специальными марками, для продажи пива подойдет как 1D, так и 2D-сканер. В ближайшие 2 года изменений в правилах продажи напитков брожения не предвидится. Будем держать вас в курсе.

Требования ЕГАИС Розница не распространяются на реализацию алкоголя в предприятиях общепита.

Нашим клиентам поддержку осуществляет ФГУП «ЦЕНТРИНФОРМ». За полным перечнем компаний вы можете обратиться в ФСРАР.

ФС РАР отвечает на письмо Союза российских пивоваров относительно внедрения УТМ на пивоваренных производствах

В 2015 году представители Росалкогольрегулирования в рабочем порядке проинформировали участников Союза российских пивоваров о необходимости перехода производителей пивоваренной продукции с системы ЕГАИС-производство на платформу ЕГАИС-оптовик (УТМ).

На основании этого Союз обратился в ФС РАР с просьбой опубликовать официальные даты введения новой платформы, а также порядок и регламент перехода производителей пива на УТМ, чтобы получить возможность для оперативной адаптации производственно-технологических и бизнес процессов к требованиям программы.

Как говорится в ответе ФС РАР, универсальный транспортный модуль (УТМ) ЕГАИС был разработан Росалкогольрегулированием для оптовых и розничных участников рынка в рамках реализации Федерального закона от 29.06.2015 №182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

При этом в письме подтверждается, что на проводимых совместных совещаниях с представителями Союза российских пивоваров представители Росалкогольрегулирования сообщили о планируемом с апреля 2016 года переводе на УТМ обособленных подразделений производителей и импортеров алкогольной продукции, осуществляющих исключительно оптовый оборот продукции.

В письме также говорится, что в дальнейшем Росалкогольрегулирование планирует перевести на УТМ и подразделения организаций, осуществляющих именно производство и (или) импорт алкогольной продукции.

«Срок перевода будут опубликованы на официальном сайте ФС РАР дополнительно и заранее. Принимая во внимание, что функционал самого производства не изменяется, никаких дополнительных регламентирующих документов не требуется», — отмечается в письме за подписью Заместителя Руководителя ФС ФАР В.Заславского.

Порядок подключения

Порядок подключения к системе ЕГАИС для производителей этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи)

1. Технические требования.

Требования к техническому обеспечению утверждены Приказом Росалкогольрегулирования от 20.02.2012 N 31 «Об утверждении Технических условий в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в части оснащения основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также оборудования для учета объема оборота и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

2. Порядок подключения

Порядок подключения определен Приказом Росалкогольрегулирования от 01.08.2013 N 193 «Об утверждении административного регламента предоставления Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка государственной услуги по ведению единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

Порядок подключения к системе ЕГАИС для производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи