Путин сегодня утром отдал приказ 58-й армии

Путин сегодня утром отдал приказ 58-й армии

На турецко-армянской границе развернута 58-ая российская армия — более 7000 военнослужащих

Новый доклад министерства обороны, циркулирующий в Кремле, утверждает, что президент Путин сегодня утром отдал приказ 58-й армии, со штаб-квартирой в Северо-Кавказском военном округе, немедленно развернуть «отборные» полки и бригады РЭБ, зенитные системы, реактивные системы залпового огня, противотанковые комплексы, мотострелковые и артиллерийские войска у турецко-армянской границы, что в общей сложности включает в себя около 7000 российских военных.

Согласно этому докладу, правовая составляющая разрешения на это массовое боевое развёртывание связана с совместным соглашением о российско-армянской системе ПВО, которое президент Путин приказал подписать 11 ноября и которое будет окончательно подписано на этой неделе премьер-министром Медведевым.

С Арменией, в настоящее время становящейся важной частью объединенной российской системы ПВО, ВС РФ будут в состоянии противостоять угрозам, исходящим из Турции.

Важно также отметить, что эти силы будут защищены, как и их коллеги, работающие в Сирии, системами С-400 Триумф (по классификации НАТО: SA-21 Growler) и системами РЭБ Красуха-4, что даст им почти полный контроль над 85 процентами территории Турции.

Генерал-лейтенант Анатолий Хрулев: Мои войска могли взять Тбилиси, но не было приказа

К лету 2008 года полторы сотни военных инструкторов США так натаскали войско Михаила Саакашвили , что он решился силой вернуть Южную Осетию в состав Грузии . И приказал разнести артиллерией миротворческий российский батальон под Цхинвалом, а затем и саму столицу Южной Осетии. Так началась «пятидневная» война, в которую пришлось вступить и России . Ее победный для нас исход предрешила 58-я обще­войсковая армия.

Накануне годовщины войны 08.08.08 мы поговорили с бывшим командующим этой армией генерал-лейтенантом Анатолием ХРУЛЕВЫМ .

КАК НАЧИНАЛАСЬ ВОЙНА

— Где и как, Анатолий Николаевич, вы встретили начало войны?

— В ту ночь, на 8 августа, я был в штабе армии, в своем рабочем кабинете. Было очень тревожно. Обстановка накалялась с каждым днем. Да что там! С каждым часом! Обстрелы с грузинской стороны, эвакуация югоосетинских женщин и детей. 7 августа в 16 часов Саакашвили заявил, что Грузия в одностороннем порядке прекращает огонь. Меня это насторожило. Я знал кавказскую поговорку: если враг тебе протягивает хлеб, смотри за его второй рукой, в ней может быть кинжал. И вот ровно ноль часов — звонок от Кулахметова (генерал-майор, командовавший миротворцами в Южной Осетии. — Ред.).

— И что он вам сообщил?

— Что ему позвонил министр обороны Грузии и сказал: «Мы начинаем силовую операцию по восстановлению своей территориальной целостности».

— Как вы расценили такое бравурное и даже в чем-то «рыцарское» предупреждение?

— Как полную уверенность грузин в своей победе. А еще Кулахметов доложил мне, что с грузинской стороны начался артиллерийский обстрел миротворцев. Стало понятно — это война.

— Какими были ваши первые действия?

— Тут же приказал вскрыть тревожный пакет и приступить к выполнению предписаний.

— Что было в этом пакете?

— Оперативная задача 58-й армии. И план на усиление миротворцев в Южной Осетии. Заодно я приказал доложить дежурному округа о ситуации. Это было в 0 часов 3 минуты 8 августа. Война шла уже три минуты.

МОСТ

— Когда вы двинулись на выручку Цхинвалу, впереди были Гуфтинский мост и Рокский тоннель. Как удалось проскочить их?

— Я приказал командирам батальонных групп как можно быстрее прорываться к Цхинвалу, не давая грузинам перекрыть дорогу. Все блокпосты сбивать, а главное — захватить стратегический Гуфтинский мост.

Смотрите так же:  Судимость по малолетству

Наши вышли к мосту именно в тот момент, когда с той стороны уже подошли грузины. Они наших явно не ждали. И предположить не могли, что через четыре часа после объявления войны русские окажутся там. Наш командир полка Андрей Казаченко сообщил, что вышел к мосту и видит на нем грузин. Я приказал ему танковым взводом с ходу захватить мост. И командир буквально смел грузин огнем. В том бою мы потеряли и свою БМП.

— А впереди был Рокский тоннель.

— Да, тогда главным для меня было быстрее протянуть сквозь него колонны и разблокировать Цхинвал. Когда я подъехал к тоннелю, бронемашины буквально пролетали через него. Плотность движения была такой, что от загазованности не было видно идущих впереди. На въезде в тоннель всем водителям выдавали мокрые марлевые повязки, чтобы было легче дышать. Но мы не потеряли там ни одного человека!

БОЙ ПОД ЦХИНВАЛОМ

— А как получилось, что командарм оказался в самой гуще боя и был тяжело ранен?

— Тогда наших миротворцев уже в упор расстреливали грузинские танки, в Цхинвале был «слоеный пирог» из грузинских подразделений, югоосетинских ополченцев.

И я принял решение переместиться на южную окраину Цхинвала с ротой, шедшей на помощь миротворцам. Мы столкнулись с 30 — 40 грузинами, которые бежали прямо на нас по дороге. Нам пришлось спешиться и принять бой. Оказалось, что там же в кустах прятались грузинские спецназовцы и мы фактически были в окружении. В скоротечном бою спецназ мы забросали гранатами, а от бежавших по дороге грузин отбились огнем из автоматов. Там меня и ранило в ногу.

В этом бою погиб майор Денис Ветчинов, который ценой своей жизни спас группу бойцов и вашего журналиста Сашу Коца. Правда, Сашу тоже ранило. Этот майор — настоящий герой. Ему потом и присвоили звание Героя России. Посмертно.

МЫСЛИ О РАЗНОМ

— Вас как наградили за победу в той войне?

— Я получил орден Почета.

— Это правда, что многие боевые офицеры после той войны оказались армии не нужны?

— Почему так случилось?

— Сталин в свое время сказал, когда ему Поскребышев по Жукову докладывал: мол, такие люди, как Жуков, во время войны нам нужны, а в мирное время они нам мешают. Что непонятно?

— Но ваши люди выиграли войну.

— Возьмите первую чеченскую кампанию. Где эти генералы? Возьмите вторую чеченскую кампанию. Где эти генералы? Одна треть, может быть, четверть остается, а все остальные ушли. Потому что те люди, которые с поля боя пришли, они уже по-другому мыслят.

— Какие потери понесла ваша армия в той войне?

— У вас была информация, что на той стороне работают украинские специалисты?

— Я и до войны знал, что там и американские специалисты, и украинские натаскивают армию Грузии. Это не военная тайна. Это все знали.

НЕВЗЯТАЯ СТОЛИЦА

— Если бы вам приказали в те дни дойти до Тбилиси, задача была бы выполнена?

— Мне такой задачи не ставили.

— Потому что начальник Генштаба так решил. Или кто-то другой побоялся такой победы. Если бы я с Макаровым на связь не выходил, я бы дошел до Тбилиси . Около 70 километров оставалось. Один рывок — и мы там. Какая проблема.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Как боевой генерал стал «преступником»

Боевой генерал Хрулев на второй чеченской войне был контужен. На грузинской — ранен. За мужество и храбрость, проявленные в боях, награжден четырьмя орденами.

Но до 2007 года он был фактически бездомным полководцем — у него не было даже своей квартиры. Вскоре ему все-таки квартиру дали. Трехкомнатную. В этой квартире он неожиданно стал. «преступником».

Смотрите так же:  Образец договор соц найма жилого помещения

А вышло вот что. Его родители жили в своем доме в Наро- Фоминске . Перед смертью завещали дом пополам Анатолию Николаевичу и его брату. А потом брат генерала тяжело заболел и перед смертью завещал и свою часть дома, и свою квартиру (кстати, кооперативную, купленную за свои деньги) сыну Анатолия Николаевича. И вот когда генерал Хрулев уже несколько лет жил в своей трехкомнатной квартире, ему в правоохранительных органах сообщили, что он получил жилье незаконно. Потому как во время оформления документов на квартиру не указал дом в Наро-Фоминске.

Звезды почтили память жертв грузино-осетинского конфликта

Мила СТРИЖ, Артем БЕЛОУСОВ

Путин приказал начать вывод российской группировки из Сирии

ХМЕЙМИМ, 11 дек — РИА Новости. Владимир Путин поручил вернуть из Сирии значительную часть российского воинского контингента. Это заявление президент сделал на авиабазе в Хмеймиме, выступая перед российскими военными.

«Министру обороны, начальнику Генштаба приказываю приступить к выводу российской группировки войск в пункты их постоянной дислокации», — сказал глава государства.

Он прибыл в Хмеймим сегодня утром. Его встретили президент Сирии Башар Асад, министр обороны Сергей Шойгу и командующий российской группировкой в Сирии Сергей Суровикин.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Блестяще выполнили задачу

Президент добавил, что российские военные блестяще выполнили свою задачу, проявили мужество, героизм и профессионализм и возвращаются к своим близким с победой. «Родина ждет вас, друзья. В добрый путь. Благодарю вас за службу», — сказал российский лидер.

Он подчеркнул, что Вооруженные силы, предприятия ОПК показали растущую мощь армии и флота и высокую боеспособность частей и соединений.

«Летчики, моряки, силы специальных операций, разведка, военнослужащие органов управления, снабжения, военной полиции, медицинской службы, саперы, советники в боевых порядках сирийской армии проявили лучшие качества русского, российского солдата», — подчеркнул Путин.

Борьба с террористами продолжится

«Но это не заставит нас сложить руки и отступить. Это вообще не в характере нашего народа. Напротив, эта память даст нам дополнительные силы для искоренения того абсолютного зла, которым является международный терроризм, под какой бы личиной он ни прятался», — продолжил Путин.

Президент добавил, что «если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесем по ним такие удары, которых они пока и не видели».

Встреча с Асадом

Президент также встретился на авиабазе с Асадом. Российский лидер сказал ему, что Москва надеется совместно с Турцией и Ираном «наладить мирную жизнь и политический процесс» в Сирии. Также важно подготовить Конгресс национального диалога и запустить процесс мирного урегулирования.

Путин добавил, что угроза терроризма в целом еще очень высока. «То, что мы нанесли поражение в Сирии одной из главных группировок — ИГ*, чрезвычайно важно и для Сирии, и для России, и для всего мира», — отметил президент.

Асад в свою очередь поблагодарил российские ВС за их роль в борьбе с боевиками.

Операция российских ВКС

В Сирии остаются два пункта базирования российских военных — авиабаза Хмеймим и пункт обеспечения ВМФ в Тартусе. Также продолжает работу российский Центр по примирению.

В начале декабря Путин объявил о полном разгроме «Исламского государства»* в Сирии.

*Террористическая группировка, запрещенная в России.

СМИ: Тысячи российских военных развёртываются на армяно-турецкой границе

Новый доклад министерства обороны, циркулирующий в Кремле, утверждает, что президент Путин сегодня утром отдал приказ 58-й армии, со штаб-квартирой в Северо-Кавказском военном округе, немедленно развернуть «отборные» полки и бригады РЭБ, зенитные системы, реактивные системы залпового огня, противотанковые комплексы, мотострелковые и артиллерийские войска у турецко-армянской границы, что в общей сложности включает в себя около 7000 российских военных.

Согласно этому докладу, правовая составляющая разрешения на это массовое боевое развёртывание связана с совместным соглашением о российско-армянской системе ПВО, которое президент Путин приказал подписать 11 ноября и которое будет окончательно подписано на этой неделе премьер-министром Медведевым.

Смотрите так же:  Штраф 200 тысяч за уклонение

С Арменией, в настоящее время становящейся важной частью объединенной российской системы ПВО, ВС РФ будут в состоянии противостоять угрозам, исходящим из Турции.

Важно также отметить, что эти силы будут защищены, как и их коллеги, работающие в Сирии, системами С-400 Триумф (по классификации НАТО: SA-21 Growler) и системами РЭБ Красуха-4, что даст им почти полный контроль над 85 процентами территории Турции.

СМИ: Тысячи российских военных развёртываются на армяно-турецкой границе

Новый доклад министерства обороны, циркулирующий в Кремле, утверждает, что президент Путин сегодня утром отдал приказ 58-й армии, со штаб-квартирой в Северо-Кавказском военном округе, немедленно развернуть «отборные» полки и бригады РЭБ, зенитные системы, реактивные системы залпового огня, противотанковые комплексы, мотострелковые и артиллерийские войска у турецко-армянской границы, что в общей сложности включает в себя около 7000 российских военных.

Согласно этому докладу, правовая составляющая разрешения на это массовое боевое развёртывание связана с совместным соглашением о российско-армянской системе ПВО, которое президент Путин приказал подписать 11 ноября и которое будет окончательно подписано на этой неделе премьер-министром Медведевым.

С Арменией, в настоящее время становящейся важной частью объединенной российской системы ПВО, ВС РФ будут в состоянии противостоять угрозам, исходящим из Турции.

Важно также отметить, что эти силы будут защищены, как и их коллеги, работающие в Сирии, системами С-400 Триумф (по классификации НАТО: SA-21 Growler) и системами РЭБ Красуха-4, что даст им почти полный контроль над 85 процентами территории Турции.

Тысячи российских военных развёртываются на армяно-турецкой границе

Информация вызывает очень большие сомнения, но . но вполне в тренде событий: «Новый доклад министерства обороны, циркулирующий в Кремле, утверждает, что президент Путин сегодня утром отдал приказ 58-й армии, со штаб-квартирой в Северо-Кавказском военном округе, немедленно развернуть «отборные» полки и бригады РЭБ, зенитные системы, реактивные системы залпового огня, противотанковые комплексы, мотострелковые и артиллерийские войска у турецко-армянской границы, что в общей сложности включает в себя около 7000 российских военных.

Согласно этому докладу, правовая составляющая разрешения на это массовое боевое развёртывание связана с совместным соглашением о российско-армянской системе ПВО, которое президент Путин приказал подписать 11 ноября и которое будет окончательно подписано на этой неделе премьер-министром Медведевым.

С Арменией, в настоящее время становящейся важной частью объединенной российской системы ПВО, ВС РФ будут в состоянии противостоять угрозам, исходящим из Турции.

Важно также отметить, что эти силы будут защищены, как и их коллеги, работающие в Сирии, системами С-400 Триумф (по классификации НАТО: SA-21 Growler) и системами РЭБ Красуха-4, что даст им почти полный контроль над 85 процентами территории Турции.»