Адвокаты по опеки

Опека (попечительство)

Опека над несовершеннолетними и недееспособными гражданами — это способ восполнения дееспособности указанных лиц с целью защиты их прав и законных интересов. Выявлением лиц, нуждающихся в опеке, занимаются органы опеки попечительства. Сведения о детей, оставшихся без родителей, они получают из школ, детских садов, жилищных организаций, органов внутренних дел, отделов ЗАГС, от частных лиц, как правило, от соседей и родственников. Информацию о возможном лишении дееспособности психически больных людей орган опеки и попечительства узнает от родственников, работников психоневрологических диспансеров, а после лишения дееспособности- из суда.

Главный признак опеки (попечительства) над несовершеннолетними, цель опеки- семейное воспитание детей, оставшихся без родительского попечения. Поэтому при оформлении опеки обязательно учитываются нравственные, личные качества претендента на роль опекуна, а также отношения, сложившиеся между ними и ребенком. Преимущественное право на установление опеки (попечительства) над детьми, имеют их бабушки, дедушки, совершеннолетние братья и сестры. Для установления опеки (попечительства) не требуется согласие родителей или одного из них, если установлен статус ребенка как оставшегося без родительского попечения. Часть 4 статьи 145 Семейного кодекса закрепляет правило учета мнения несовершеннолетнего при оформлении опеки, а с десятилетнего возраста — получение его согласия.

Цель оформления опеки над недееспособными гражданами- обеспечение их уходом и медицинской помощью. При подборе кандидата в опекуны также учитываются личные качества, но так как желающих оформить опеку над психически больным человеком не так много, то в основном те, кто обращается с просьбой быть опекуном, ими и становятся. Бывают ситуации, когда психически больных людей окружают лица, желающие воспользоваться их собственностью. Возможно ли, обезопасить своего родственника от таких людей и что нужно сделать для этого? И если работники психиатрических больниц затягивают обращение в суд о признании больного недееспособным с целью дальнейшего оформления опеки, то, как быть в таких случаях? Ответить на эти и другие вопросы Вам поможет наш юрист, позвоните по телефону 8 (921) 993-66-30 и запишитесь на консультацию.

Далеко не каждый желающий может получить семейно-правовой статус опекуна (попечителя). Узнать об оформлении опеки над недееспособным родственником или несовершеннолетним ребенком, Вы можете у нашего юриста, имеющего большой стаж работы в органе опеки и попечительства. Наш специалист разъяснит Вам права и обязанности опекунов и подопечных, расскажет о правовых последствиях назначения опеки (попечительства), представит Ваши интересы в органах опеки и попечительства и в суде. Обращаясь к нам, можете быть уверены, что мы разрешим ситуацию с учетом Ваших интересов.

Позвоните по телефону 8 (921) 993-66-30, задайте свой вопрос.

Шарина Марина Витальевна

Юрист по семейным делам, работает более 17 лет в области семейного права, опыт работы в органах опеки и попечительства более 10 лет

Мерная Лариса Владимировна

Психолог, стаж работы 22 года, более 15 лет проработала психологом в государственных учреждениях

Шарина Мария Николаевна

Психолог, опыт работы педагогом-психологом 9 лет

Седовина Татьяна Николаевна

Специалист по работе с проблемными семьями, опыт работы педагогом — 8 лет, специалистом в социальной сфере — 11 лет

Берлин Юлия Ильинична

Консультант по общему и финансовому управлению, опыт работы преподавателем в вузах более 15 лет

Опека над детьми

В сложных вопросах опеки и попечительства желательно изначально заручиться поддержкой знающих адвокатов. Ребенок, лишившийся по какой-либо причине родительской заботы, рассматривается как недееспособное лицо. Необходимо обеспечить его содержание, образование, воспитание, а также правовую защиту.

Процедура оформления опекунства (попечительства) требует четкого понимания особенностей дела. За каждым делом здесь стоит жизнь конкретного ребенка, нуждающегося в помощи взрослых.

От потенциального опекуна не требуется никаких заявлений – для назначения достаточно лишь его согласия. Подбор кандидатуры осуществляет орган опеки и попечительства. Выданный им Акт может быть оспорен заинтересованными лицами в суде.

Доверять подобные вопросы следует исключительно профессиональным, знающим все тонкости данной юридической сферы, адвокатам.

Адвокат по опеке: квалифицированная помощь в сложном вопросе

В Москве обращайтесь за правовой помощью в адвокатскую коллегию ГолАн! С нами вы можете рассчитывать на максимальную поддержку в вопросах опекунства.

Специфика работы не дает клиенту возможности самоустраниться от процесса, поскольку именно потенциальный опекун в наибольшей степени заинтересован в благополучном решении вопроса. Именно поэтому обращение к опытному юристу по опеке за помощью и консультацией – это осознанная необходимость!

На сегодняшний день необходимость заботы о чужих детях приобрела характер острой проблемы. Для контроля за сложившейся в обществе ситуацией специально создан государственный орган опеки и попечительства над несовершеннолетними. На него возложены следующие задачи:

  • выявление несовершеннолетних детей, лишенных родительской опеки;
  • оценка условий их проживания;
  • установление опеки над сиротами и мн. др.

Опека — термин, касающийся помощи детям до 14 лет, позднее, вплоть до 18 лет имеет место попечительство. Возможно попечительство на возмездной основе или на условиях патронатного воспитания.

Смотрите так же:  Наследство по закону сроки обжалования

Установление опеки подразумевает не только «взрослую» юридическую деятельность. Суд непременно учитывает и личное мнение ребенка, уровень его симпатии и возможной привязанности к будущему опекуну. Профессиональные юристы ставят интересы ребенка на первое место!

Юридическая консультация по опеке, попечительству и усыновлению

Усыновление, опека, попечительство — три определения, объединённые тем, что все они характеризуют правовые формы устройства детей, полностью лишённых заботы родителей.

Семейное законодательство устанавливает различия этих форм, цели и механизм их практической реализации. Теоретически, государство стремится обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие. На практике, попытка лица удочерить ребёнка или оформить попечительство заканчивается, не успев начаться не потому, что нет желания, а по причине наличия трудностей, разрешить которые в силах только специалист.

Помощь юристов по вопросам усыновления, опеки и попечительства

Консультации юристов по вопросам опеки и попечительства в ряде случаев просто необходимы, поскольку знание норм СК РФ, как показывает практика, не гарантирует лицу положительного исхода попытки взятия ребёнка в семью. В онлайн-сервисе Правовед.RU работают профессионалы, обладающие опытом в вопросах усыновления. Клиент гарантированно получает позитивный результат, доверяя профессионалам решение вопросов по опеке и попечительству.

Адвокат об опеке и попечительстве

Профильным направлением Адвокатского бюро «Домкины и партнеры» является оказание юридической помощи гражданам по семейным делам, в частности, по вопросам опеки и попечительства.

Адвокатами нашего Бюро ниже приведены краткие комментарии к действующему семейному законодательству, ознакомившись с которыми Вы узнаете об основах российского закона в данной области права, а также о своих законных правах и интересах.

За более подробными консультациями, а также по вопросам оказания юридической помощи, Вы можете обратиться к Адвокатам по семейному праву

Правовой институт опеки или попечительства применяется в отношении детей, оставшихся без попечения родителей. Цель опеки содержание, воспитание и образование детей, защита их законных прав и интересов. Правоотношения по установлению опеки и попечительства регулируются Федеральным законом «Об опеке и попечительстве». Установление опеки возможно над детьми, не достигшими возраста четырнадцати лет. Над детьми в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет устанавливается попечительство.

Закон гласит, что опека и попечительство устанавливаются ребенку с учетом его личного мнения. Передача братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам детей.

Установление опеки и попечительства возможно на возмездной основе, а также по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании).

Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Закон предусматривает перечень лиц, которые не могут быть таковыми. При назначении ребенку опекуна или попечителя учитываются нравственные и иные личные качества опекуна, способность его к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения с ребенком, желание самого ребенка и другие обстоятельства.

В перечень прав ребенка, над которым установлена опека, входит:

  • воспитание в семье опекуна;
  • обеспечение условий содержания и воспитания;
  • алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты;
  • иные права имущественного и неимущественного характера.

Родители ребенка или лица, их заменяющие, теряют свои права и обязанности по защите прав и законных интересов ребенка с момента установления опеки или попечительства.

Абсолютно все действия, в том числе бездействие опекуна или попечителя ребенка могут быть обжалованы родителями (родственниками, усыновителя) в орган опеки и попечительства, которые уполномочены обязать опекуна или попечителя устранить нарушения прав и законных интересов ребенка.

Опекун или попечитель вправе требовать на основании решения суда возврата ребенка, находящегося под опекой или попечительством, от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований, в том числе от родителей или других родственников либо усыновителей ребенка.

Опекун или попечитель не может препятствовать общению ребенка с его родителями и другими родственниками. В обязанности опекуна и попечителя входит воспитание ребенка, забота о его здоровье, физическом, психическом, нравственном развитии.

Надзор за соблюдением требований закона в сфере опеки и попечительства осуществляется органами опеки и попечительства.

Библиотека адвоката Жарова

То, что юрист по семейному и детскому (ювенальному) праву собирал много лет

Лучший счёт при опеке — 1:1. Не более одного подопечного!

Вообще-то всё уже придумано до нас: при устройстве ребёнка под опеку (также и в вариант опеки — приёмную семью) у каждого опекуна должен быть только один подопечный, а у каждого подопечного — только один опекун .

Это чётко, ясно и недвусмысленно следует из текста ст. 10 федерального закона «Об опеке и попечительстве» , но об эту простейшую конструкцию типа 1—1 разбиваются головы как сотрудников опеки, так и потенциальных опекунов.

Почему-то все вдруг решили, что приведённые в законе исключения — это не исключения вовсе, а просто правило. А норма об одном опекуне одному подопечному и одного подопечного одному опекуну — это, как бы так выразиться, «пожелательная» какая-то норма, которую можно и не исполнять.

Смотрите так же:  Налоговый вычет ребенок до 18 лет

Тем не менее, в законе всё предельно ясно: исключение из правила «один подопечный одному опекуну» возможны лишь при определённых обстоятельствах.

Во-первых, это история про братьев и сестёр. Они не могут, в общем случае, быть переданы в разные семьи, разным опекунам, и тогда назначение одного опекуна брату, сестре, и опять брату, например — оправдано.

Второе. «Орган опеки при необходимости исходя из интересов подопечных может назначить одно и то же лицо опекуном или попечителем нескольких подопечных.» — часть 10 ст. 10 ФЗ «Об опеке и попечительстве». Но почему-то далее этой фразы никто не читает (кроме вносящих представления прокуроров…): «В акте о назначении лица опекуном или попечителем второго и следующих подопечных орган опеки и попечительства обязан указать причины, по которым опекуном или попечителем не может быть назначено другое лицо.»

Вот это не соблюдается НИКОГДА. За весь период моей практики не видел такого в постановлениях опеки НИКОГДА. А вот представления прокурора на эту тему — читал.

На мой взгляд, одним из немногих, если не единственным основанием для назначения одного и того же человека опекуном над несколькими детьми, является родство детей (и об этом прямо указано в законе). Всё остальное — от лукавого.

Нет никаких иных законных причин, по которым какому-то ребёнку НЕ может быть назначен опекуном кто-то другой, а не именно этот.

Но норма закона не работает. Более того, на неё (до проверки прокуратуры) все плевать хотели. Или до того, как где-нибудь что-нибудь опять «бомбанёт», и, в числе прочего, опеке строго укажут на то, почему она в семью с тремя уже детьми передала не просто мальчика после двух возвратов и с психиатрией, но ещё и девочку-инвалида, которая не ходит… Зачем в приёмную семью, где уже семеро, давать ещё восемь братьев-сестёр? Что написано в постановлении о назначении опекуна (приёмного родителя), чем мотивировано такое вот «наполнение»?

Молчание. Тишина. Стыдно же сказать: просто у нас был план по передаче детей в семьи, и мы запихивали сколько влезет. Как огурцы в трехлитровую банку…

Ждём очередного «взрыва», продолжая набирать (и отдавать) чуть не по десятку детей. Остановитесь! Вот вам ещё пример: http://ngnovoros.ru/live/view/652

Разумеется, в приёмной семье был не один этот «трудный подросток», склонный к дромомании, которого надо, разумеется, было «пасти» с утра до ночи…

Коллеги, остановитесь! Ладно, когда на пороге появляется кто-то, желающий немедленно «причинить добро детям», желательно сразу троим: человек может быть не разобрался, или просто душа наполнена и переполнена, хочется всех обнять. Но вы-то, сотрудники опеки, детского дома, миллион чиновников, за всем этим наблюдающие, вы — куда смотрите? Не понимаете, почему одного приёмного ребёнка — ДОСТАТОЧНО, не понимаете? Ну, тогда же есть простое решение: соблюдайте закон. Один опекун — один подопечный.

Телефонная консультация 8 800 505-92-65

Мы берём под опеку деток, но органы опеки настаивают на усыновление. Имеют ли право после установления опеки над детьми если мы их не усыновим, забрать у нас детей?
Читать ответы (3)

Мать моего ребенка часто бывает в пьяном состоянии. Мы в разводе и проживаем отдельно. На собрания в школу не ходит, по словам учительницы.
Читать ответы (9)

Хотим установить предварительную опеку над двоюродным племянником. Но у него есть сводный брат. Но нам предлагают установить опеку над обоими. Разделять братьев не соглашаются Как быть?
Читать ответы (2)

В каких случаях дается временная опека?
Читать ответы (3)

Сама не могу бегать по инстанция для оформления опеки может это сделать другой человек за вознаграждение.
Читать ответы (3)

Как можно написать образец ходатайства для установление опеки.
Читать ответы (3)

День добрый! Такой вопрос можно ли написать добровольное письмо чтобы отдать ребенка под опеку? Или опекунами могут стать только через суд?
Читать ответы (2)

Бывший муж подарил свой дом сестре, хотя там прописаны двое наших детей, разрешение у органов опеки он не брал законно ли это.
Читать ответы (5)

Маме исполняется 80 лет могу ли я оформить над ней опекунство. Куда обращаться) Спасибо.
Читать ответы (2)

В течение какого срока должны забрать недееспособного, при отказе от опеки.
Читать ответы (2)

Я делаю опеку над недееспособной матерью, у неё шезафрения. Могу ли я работать?
Читать ответы (2)

Я у бабушки под опекой и не хочу с ней жить, а парень хочет взять опеку надо мной, чтобы жить вместе,
Читать ответы (2)

Хочу забрать ребёнка от матери и определить право опеки и проживания со мной. Сколько примерно будут стоить услуги юриста для ведения дела?
Читать ответы (3)

До какого возраста ребенка можно оформлять опеку над ним. Ребенок — сирота, живет в детдоме. Ему 14 лет, от матери осталась квартира.
Читать ответы (2)

Опекуном недееспособного выразила желание стать гражданка РФ и одновременно гражданка Канады. Она бывает в РФ раз в году по 2 недели по работе.
Читать ответы (2)

Смотрите так же:  Договор на забор воды образец

Живу с супругой в квартире ее отца, прописан в другом месте, могу ли я взять опекунство над родными малолетними племянниками (жилплощадь позволяет)
Читать ответы (2)

Опека над родственником. Моего дядю (67 лет) (маминого брата) парализовало, нарушена речь. После больницы мама забрала его к себе.
Читать ответы (3)

14 лет девочка осталась без опеки. Хочу взять её себе что надо делать.
Читать ответы (3)

Моя мать являеися опекуном своей недееспообно сестры. Н а данный момени самостоятельно не может ухаживать за сестрой из за перелома позеоночника.
Читать ответы (2)

Скажите, если в опеке сказали будем составлять соглашение, но это не будет заверено нотариально, могу ли я отказаться от услуг опеки.
Читать ответы (2)

Хочу задать вопрос. Могу ли я написать в службу опеки заявление на проверку проживания ребенка и проверку за надлежащим уходом и развитием ребенка, если я этому ребенку ни кем не являюсь.
Читать ответы (2)

Получаю сертификат по переселению с Иркутской области в г.Новосибирск и служба опеки и социальной защиты требует сдать подаренную мне квартиру в замен на сертификат (я инвалид 2 группы)
Читать ответы (2)

У меня на воспитании ребенок, под опекой! Мы с ним переехали в Тюмень 21.01.17. Сняли нас с учета из органов опеки Омутинского района 31.
Читать ответы (3)

После развода жена исчезла, вместе с годовалым сыном (приблизительно в Хабаровск), в опеке сказали, что нужно отправляться в полицию, с заявлением о розыске. Так ли я должен поступить? Спасибо.
Читать ответы (2)

Когда оформляла социальную стипендию, соц педагог сказала, что я должа в органах опеки встать на очередь на квартиру,
Читать ответы (2)

Я бабушка могу ли я от безвозмездной опеки ребенка перейти на возмездную.
Читать ответы (2)

Разрешат ли органы опеки продажу квартиры при покупке дома в другом городе (в Краснодаре), находящегося на землях СНТ? Какие условия при этом должны быть соблюдены?
Читать ответы (2)

Я опекун приемного ребёнка. Проживаем в Москве и стоим на учёте в органах опеки Москвы. По причине смены места работы супруга, нам удобнее отдать ребёнка в садик в Моск области.
Читать ответы (2)

У меня такая проблема бывший муж подал документы на опеку детей что делать и может ли он стать опекуном.
Читать ответы (3)

После развода бывшая жена запретила видеться с ребенком, добился разрешение от опеки и попечительства,
Читать ответы (8)

Я являюсь безвозмездным опекуном. Могу ли я переоформить на возмездную опеку? Что для этого требуется?
Читать ответы (4)

Как узнать номер дела о лишении родительских прав матери, если органы опеки не дают информацию, при офицельном запросе на письмо?
Читать ответы (6)

Моя племянница находится под опекой у бабушки (мама умерла, отец лишён прав). Хотим под опеку взять в свою семью (я ей троюродная тётя).
Читать ответы (3)

Бывшая жена не принимает никакого участия в воспитании дочери не хочет платить
Читать ответы (2)

Как опровергнуть решение опеки при определении места проживания ребенка, т.к решение опеки явно повлияло на решение суда.
Читать ответы (2)

Ммы покупаем желье 8 и 4 лет есть 2 своих детей. Надоли выделять опекаемым детям долю?
Читать ответы (2)

Обязательно ли иметь справку от управления опеки и попечительства по распределению долей на детей при сдаче документов в пенсионный фонд на покупку кв. за материнский капитал.
Читать ответы (2)

Дд. У моего мужа от первого брака есть сын 13 лет. Разведен с бывшей женой уже 8 лет. После развода совместная опека и проживание с матерью.
Читать ответы (4)

Скажите пожалуйста, я в декретном отпуске, муж потерял рабту доход только дет. пособия за кредит не могу платить.
Читать ответы (3)