Право на проживание в муниципальной квартире

Право на проживание в муниципальной квартире

Согласно ст. 69 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ) к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

Статья 70. ЖК РФ закрепляет право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи

Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя (п. 1).

Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя (п. 2).

Таким образом, ваш муж имеет право проживать вместе с вами, если вы получите письменное согласие всех проживающих в квартире лиц.

Теги: имеет ли право муж жить со мной в муниципальной квартире без согласия других проживающих в ней жильцов?

Кто имеет право проживать в муниципальной квартире после смерти квартиросъемщика?

после смерти квартиросъемщика, туда прописалась дочь покойной жены выше указанного, не являющаяся его родственницей и сдала данное жилье. Я являюсь его родным сыном. Что можно сделать?

Ответы юристов (1)

В муниципальной квартире после смерти квартиросъемщика имеют право проживать все остальные лица, имеющие права пользования данной квартирой в рамках договора социального найма. В случае смерти нанимателя, договор социального найма перезаключается с одним из членов его семьи, включенных в договор.

Если Вы в данной квартире не были зарегистрированы, то права в ней проживать Вы не имеете. Что касается дочери покойной жены, то мне слабо верится, что она смогла туда «прописаться» после его смерти. Возможно она там была зарегистрирована до его смерти и тогда у неё возникли соответствующие права.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Смотрите так же:  Требования к качеству серебра

Может ли проживать в квартире незарегистрированный гражданин при отсутствии согласия других сонанимателей?

В муниципальной квартире проживают две семьи. Может ли жить в одной из семей не прописанный человек, если другая семья против его проживания?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 828 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Согласно ст.80 Жилищного кодекса РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма и проживающие совместно с ним члены его семьи по взаимному согласию и с предварительным уведомлением наймодателя вправе разрешить безвозмездное проживание в занимаемом ими жилом помещении по договору социального найма другим гражданам в качестве временно проживающих (временным жильцам).

Наймодатель вправе запретить проживание временных жильцов в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на каждого проживающего составит для отдельной квартиры менее учетной нормы, а для коммунальной квартиры — менее нормы предоставления.

Если есть согласие, то срок проживания временных жильцов не может превышать шесть месяцев подряд.

Спасибо огромное за столь быстрый ответ! Но добровольно он выселяться не хочет. Что делать?

вы вправе выселить в судебном порядке

В силу ст.80 ЖК РФ Временные жильцы обязаны освободить соответствующее жилое помещение по истечении согласованного с ними срока проживания, а в случае, если срок не согласован, не позднее чем через семь дней со дня предъявления соответствующего требования нанимателем или совместно проживающим с ним членом его семьи.

В случае прекращения договора социального найма жилого помещения, а также в случае отказа временных жильцов освободить жилое помещение по истечении согласованного с ними срока проживания или предъявления указанного срока( требования) временные жильцы подлежат выселению из жилого помещения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

попробуйте сначала решить вопрос выселения с участковым

Консультация юриста бесплатно

Похожие вопросы

Может ли супруг прописать в муниципальную квартиру законную жену без согласия других жильцов проживающих в этой квартире?

Может ли моя гражданская жена проживать на моей жилплощади без согласия других(моей матери)?

Может ли родственник прописать свою жену без согласия других прописанных?

Возможно ли дарение акций в зао без согласия других акционеров, при условии, что уставом предусмотрено согласие?

Возможно ли продать долю земельного участка без согласия других собственников?

Может ли муж проживать в муниципальной квартире, где зарегистрирована жена и ребенок?

Я прописана вместе с сыном в квартире у родителей. Квартиросъемщик отец, мать как и я просто прописана. Она всеми возможными способами пытается выселить нас из квартиры. меня с сыном ей никак не удастся выписать так она щас за мужа взялась! Имеет ли право он проживать со мной и ребенком если квартиросъемщик не против? И как лучше поступить? Она нас стеснила так что мы втроем ютимся на 15 кв.м. где стоит шкаф во всю стену, наша и детская кровати, навязанный нам отдельный холодильник и много всего детского. как нам усмирить ее? Я ни на что не претендую. ведем себя тихо! Все просьбы выполняем, убираемся! Мне бы только чтоб муж мой(кормилец семьи) был дома. отдельно что то снимать мы не потянем. зп всего 20000. сам он с ростовской пропиской! Там тоже жить нереально. домик максимум 25кв.м. общей в котором живут его мать и сестренка. Помогите пожалуйста!

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 828 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Вы вправе написать заявление в мировой суд об устранении препятствий в праве пользованием жилым помещением. Если Вы с Вашим мужем находитесь в браке то он является Вашим родственником и вправе проживать с Вами.

В исковом заявлении в графе «Прошу» Вы должны обозначить свои требования относительно жилого помещения например

1. Обязать выдать мне ключи от квартиры, расположенной по адресу:
2. Запретить менять замки в квартире, расположенной по адресу: без согласования со мной или иным образом создавать мне препятствия в пользовании данным помещением.

Вы вправе заявить требование о взыскании материального и морального ущерба, а также судебных расходов.
Приложение:
1. Копия свидетельства о рождении подтверждающая родство с квартиросъемщиком

Смотрите так же:  Нотариус г Новосибирск

2. копия паспорта

3. копия свидетельства о рождении ребенка

4.выписка из домовой книги и финансово-лицевого счета

5. Квитанция об уплате государственной пошлины.

Я правильно понимаю что даже непрописанный в муниципальной квартире он имеет право жить со своей семьей? По кв.м. даже если его прописать все равно на каждого получается больше прожиточного минимума!

Консультация юриста бесплатно

К сожалению, не могу Вас порадовать и согласиться с коллегой.

Если Вашему мужу наниматель, с согласия наймодатели и других членов семьи, прописанных в квартире дали временную регистрацию, то Ваш муж может проживать по временной регистрации до окончания ее срока.

В случае, если один из членов семьи нанимателя возражает против вселения и регистрации Вашего мужа, то вряд ли возможно в судебном порядке преодолеть ее несогласие.

Основание статья 70 Жилищного кодекса РФ

Статья 70. Право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи

1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя — других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

Кто имеет право на проживание в муниципальной не приватизированной квартире.

В 3-х комнатной муниципальной квартире площадью около 70 м прописаны 4 человека, а именно, главный квартиросъемщик — пенсионерка 66 лет и трое её сводных детей-дочь 44 года, не замужем, детей нет, сын-38 лет, не женат, детей нет, дочь-27 лет, замужем, беременность 8 месяцев. В квартире также проживают, но не зарегистрированы (прописаны в других квартирах) официальный муж (брак зарегистрирован) главного квартиросъемщика и родной отец младшей дочери — 60 лет пенсионер (проживает в квартире около 30 лет) , а также официальный муж (брак зарегистрирован) младшей дочери (проживает в квартире около 6 лет). Таким образом, постоянно проживают 6 человек. Приватизировать квартиру не хотят все прописанные в ней.

Старшая дочь не проживала в данной квартире более 20 лет. В конце 2009 года старшая дочь ушла от гражданского мужа и стала проживать по прописке. В настоящее время старшая дочь имеет в собственности 1-ю квартиру (договор дарения, собственность оформлена после смерти дяди-собственника квартиры) , но проживать в ней отказывается, т.к. не официально около 2-х лет сдает эту квартиру в аренду.

Младшая дочь находится в декретном отпуске беременность 8 месяцев, а также на иждивении своего официально мужа, который проживает с ней в муниципальной квартире. Ребёнка хотят прописать по месту прописки матери, т.е. в 3-ю муниципальную квартиру. Главный квартиросъемщик (бабушка ребенка), её сын (дядя ребенка) и младшая дочь (мама ребенка) не против прописки в квартиру ребёнка, а также не против проживания в квартире официально мужа главного квартиросъемщика и родного отца младшей дочери (дедушка ребенка) и официального мужа младшей дочери (отец ребенка), а вот старшая дочь главного квартиросъемщика против.

Также, старшая дочь грозится вызвать полицию и выселить всех не прописанных, но проживающих в муниципальной квартире, а именно официального мужа главного квартиросъемщика и родного отца младшей дочери и официального мужа младшей дочери. Старшая дочь является главным инициатором конфликтных ситуаций в семье.

Может ли старшая дочь препядствовать прописке в муниципальную квартиру новорожденного ребенка? Каким образом она может выселить из квартиры всех не прописанных, но проживающих в ней людей, а именно официального мужа главного квартиросъемщика и родного отца младшей дочери и официального мужа младшей дочери? И кто по закону может проживать в муниципальной квартире?

Смотрите так же:  Развод стима 2019

Помогите. Пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации.

Кто может проживать в муниципальной квартире?

Здравствуйте. Опишу ситуацию в общем. Есть муниципальная квартира, в ней прописаны и постоянно проживают два человека (родственники). В квартире периодически живёт третий человек, который в ней не прописан (также родственник). Так вот один из прописанных против проживания этого человека, а другой нет. Соответственно возникает спор. Есть ли что-нибудь в законе по этому поводу, т.е. можно ли запретить проживать или даже заходить в квартиру этому третьему человеку?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 828 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Добрый день. Без согласия всех проживающих в квартире вселяться туда никто не вправе.Требуйте его выселения, а если не будет согласен или будет противодействовать, то заявляйте в суд иск о признании лица утратившим право пользования жилым помещением. Обращайтесь к юристу на данном сайте, если будет нужна помощь с иском. Исковое заявление подается в суд по правилам ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Консультация юриста бесплатно

Здравствуйте. Насчёт того, можно ли его вообще туда пускать, то Это скорее всего вряд ли. Во-первых Этот человек является родственником, А во-вторых может приходить в гости к тому человеку, который зарегистрирован там по месту жительства. Если он не создает никакой угрозы для окружающих, не нарушает общественный порядок и так далее, то в таком случае нельзя ему там помешать гостить с согласия проживающих там лиц. Однако, следует помнить, что собственником данной квартиры является администрация. Именно ей, как собственнику, надлежит решать вопрос о том, Стоит ли через суд прибегать к принудительному выселению этого человека, либо нет. Со стороны того лица, кто против проживания этого человека, можно предпринять обращение в администрацию с жалобой на то, что в квартире проживает постороннее лицо. Однако, нужно знать еще и степень родства этого человека, чтобы полностью ответить на ваш вопрос. При этом не мешало бы еще и посмотреть на договор социального найма.

Согласно ч. 1 ст. 80 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма и проживающие совместно с ним члены его семьи по взаимному согласиюи с предварительным уведомлением наймодателя вправе разрешить безвозмездное проживание в занимаемом ими жилом помещении по договору социального найма другим гражданам в качестве временно проживающих (временным жильцам). Наймодатель вправе запретить проживание временных жильцов в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на каждого проживающего составит для отдельной квартиры менее учетной нормы, а для коммунальной квартиры — менее нормы предоставления.

Следовательно, любой член семьи нанимателя вправе запретить проживание лиц, не являющихся членами семьи нанимателя, т.е. временных жильцов.

Похожие вопросы

Как можно приватизировать муниципальную квартиру?

Права проживающих в муниципальной квартире

Как выписать ребенка 13 лет из муниципальной квартиры, если он там не проживает?

Как выписать из муниципальной квартиры не проживающих в ней 20 лет, которые вселились во время суда?

Как уберечь себя от выписки из муниципальной квартиры если я не проживаю там более 4х лет