Сколько пенсия в грузии

ТБИЛИСИ, 3 сен –Новости-Грузия. С сентября все пенсионеры и люди с ограниченными возможностямипервой группы будут получать пенсии на уровне прожиточного минимума,существующего на сегодняшний день – 150 лари (около 91 доллара), то есть на 20%больше.С 1 сентября также до 100 лари (около 60 долларов) будут повышены пенсиидля людей с ограниченными возможностями второй группы, детей с ограниченнымивозможностями, детей, потерявших кормильца и политрепрессированных. Первые двекатегории по сей день получали от государства на 42% меньше — по 70 лари (около42,5 доллара), а вторые две на 81% меньше — по 55 лари (около 33,5 доллара).Вцелом в государственном бюджете на 2013 год удвоено финансирование программздравоохранения. В частности, если в 2012 году на эти программы было выделено359,883 миллиона лари (около 220 млн долларов), то в 2013 году эта цифраувеличена на 76% и составила 633,746 миллиона лари (около 385 млн долларов). ВГосударственном бюджете на 2013 год на 20% выросло финансирование социальнойзащиты и пенсионного обеспечения и составило около 1,655 миллиарда лари (около1 млрд долларов).В Грузии с 28 февраля задействована программа всеобщегострахования, которая охватывает приблизительно 2,2 миллиона человек, в возрастеот 6 до 60 лет, которые не имеют никакой страховки. В Грузинскомздравоохранительном ведомстве сообщили, что на программы страхования здоровья в2012 году было выделено 166,174 миллиона лари (около 100 млн долларов), а в2013 году финансирование увеличено на 304% до 505,760 миллиона лари (около 306млн долларов).Согласно Госбюджету на 2013 год бюджет министерства труда,здравоохранения и социальной защиты Грузии охватывает 2,345 миллиарда лари(около 1,4 млрд долларов).

процесс улучшения жизнь граждан стронулся с мертвой точки наконец то .

на 91 доллар можно купить в Грузии как на 200-250 в России , это уже тоже самое , минимальная пенсия 5000-6000 рублей

Правящая партия Грузии внесла поправки в законопроект, в соответствии с которыми лица пенсионного возраста теперь могут работать в госучреждениях.

По сообщению «Новости-Грузия», парламентом страны в первом чтении приняты поправки в закон «О публичной службе», по которому пенсионерам разрешается работать в государственных учреждениях.

Ранее лица, достигшие возраста 65 лет, не допускались к госслужбе, но теперь поправки позволяют работать пенсионерам в соответствующих учреждениях на внештатных условиях.

«Грузия Online» информирует, что автором подобного предложения стал депутат Давид Онопришвили, который является представителем партии «Грузинская мечта», правящей в стране с конца 2012 года. В своей пояснительной записке к законопроекту он отметил, что данная поправка позволит использовать профессионализм и опыт лиц пенсионного возраста в государственных структурах.

Для мужчин в Грузии пенсионный возраст начинается с 65 лет, а для женщин с 60 лет. По закону всем пожилым гражданам полагается пенсия, которая составляет 110 лари, что соответствует 66 долларам США. При достижении возраста в 67 лет фиксированное пособие повышается до 125 лари (75 долларов). Данные цифры не укладываются в средний прожиточный минимум страны, который на конец 2012 года составил около 149 лари (90 долларов США).

В предвыборную кампанию коалиции «Грузинская мечта» был включён пункт,по которому в 2013 году планируется повышение пенсии. Реализация данного проекта назначена на весну текущего года. Предполагается, что в апреле пособие для всех пенсионеров составит 125 лари, а в сентябре сумма повысится до 150 лари.

Пенсии в Грузии вырастут со следующего года

ТБИЛИСИ, 21 июн — Sputnik. К 2020 году ежемесячная выплата возрастным пенсионерам в Грузии вырастет на 40 лари (более 16 долларов), заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе журналистам.

Парламент Грузии в среду выразил доверие Мамуке Бахтадзе, сменившему на посту премьер-министра Георгия Квирикашвили. До этого депутаты рассмотрели правительственную программу Бахтадзе «Свобода, быстрое развитие, благополучие».

«С 1 января 2019 года пенсия вырастет на 20 лари (более 8 долларов), а с 1 января 2020 года — еще на 20 лари, таким образом за два года пенсия вырастет на 40 лари (более 16 долларов)», — сказал Бахтадзе журналистам после утверждения парламентом его программы.

На сегодняшний день пенсия в Грузии для возрастных пенсионеров составляет 180 лари (около 73,3 доллара).

Пенсию по возрасту получают женщины старше 60 и мужчины старше 65.

Последний раз пенсии в Грузии повышались в августе 2016 года, когда их размер увеличился на 12,5%.

Между тем, правительство Грузии планирует задействовать накопительную систему пенсий, которая станет обязательной для лиц младше 40 лет и, по выбору, для лиц старше 40. Выплаты по накопительной пенсии начнутся после выхода лиц на пенсию.

Социальные пенсии: сколько получают жители Содружества и Грузии

ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Смотрите так же:  Завещание отказ в пользу

С 1 апреля в России почти на 3% выросли социальные пенсии, сообщает «МИР 24».

Теперь они составляют девять тысяч рублей. Это примерно 158 долларов. Прибавку получили более трех миллионов человек. На эти цели из бюджета выделили почти десять миллиардов рублей.

Социальная пенсия выплачивается нетрудоспособным гражданам. Например, инвалидам или детям при потере кормильца, а также тем, кто достиг пенсионного возраста, но не имеет необходимого страхового стажа для получения пособий по старости.

Тем временем в Грузии размер социальной пенсии равен 75 долларам. Последний раз индексация была летом 2016 года. Социальную пенсию в стране получают более 730 тысяч человек. В Азербайджане размер социальной пенсии – 60 долларов. Последний раз выплаты там повысили в прошлом месяце – на 10%. В Кыргызстане социальные пенсии в январе этого года проиндексировали сразу на 20%. Однако все равно они не превышают 45 долларов. В Армении последний раз прибавка была в 2015 году. Размер этих выплат 33 доллара. В Беларуси помощь от государства достигает 112 долларов.

Равенство полов: пенсионный возраст мужчин и женщин в Грузии сравняется?

ТБИЛИСИ, 29 июн — Sputnik. Парламент Грузии в рамках пенсионной реформы рассматривает возможность уравнять пенсионный возраст для мужчин и женщин, заявил председатель парламентского комитета здравоохранения Акакий Зоидзе в эфире телекомпании Imedi.

На сегодняшний день пенсионный возраст в Грузии для женщин 60 лет, а для мужчин 65. Размер пенсии по возрасту — 180 лари (более 73,3 долларов).

«Возможно произойдет уравнивание возраста, но обсуждение этого пока не началось. Женщины у нас выходят на пенсию на пять лет раньше мужчин и живут на 5 лет дольше, соответственно выходит что они получают пенсию на 10 лет дольше, я ничего не вижу в этом плохого, но желательно уравнять возраст выхода на пенсию. Не обязательно до 60 лет, можно найти среднее например 63 с половиной», — сказал Зоидзе.

В данный момент парламент Грузии рассматривает вопрос задействования накопительной пенсионной системы с 1 октября 2018 года.

Копить на пенсию будут все работающие граждане, кому еще не исполнился 41 год, вне зависимости от размера заработной платы. Для людей постарше – накопления дело добровольное.

Система, на первый взгляд, простая – ежемесячно человек перечисляет на свой пенсионный фонд 2% из заработной платы без вычета налогов, еще 2% от заработной платы работника к этим начислениям добавляет работодатель. Что касается вклада государства – то он будет составлять 1%, если ежемесячный доход работника составляет более 2 тысяч лари без вычета налогов, или 2%, если доход ниже этой суммы.

При этом государство будет участвовать в накоплении, если начисления осуществляются непрерывно. Если же человек теряет работу, о накоплении можно забыть до новой работы. Государство прекратит платить через месяц после того, как прекратятся перечисления от работника.

Что касается получения пенсии – то сразу получить всю накопленную пенсию, пусть она и будет измеряться десятками тысяч лари, невозможно. Единственное что предлагает государство – это или застраховать свои начисления при достижении пенсионного возраста и получать конкретную сумму до конца жизни, или положиться на государство, которое подсчитает вероятную продолжительность жизни и, исходя из оставшихся лет, определит размер пенсии.

Пенсии в Грузии – инструкция по выживанию

Лиза Шелия, Sputnik

Одинокие пенсионеры вокруг нас, мы видим их каждый день на улице, в транспорте, в парках… Они с какими-то смиренными лицами проходят мимо нас или же с грустным спокойствием наблюдают за прохожими, не требуя ничего, как бы боясь побеспокоить своим одиночеством и нуждой.

Для некоторых это уже стало привычным: пенсионер ассоциируется с бедностью.

Возрастные пенсионеры в Грузии получают ежемесячно 180 лари (порядка 72 долларов), а прожиточный минимум на октябрь 2016 года составляет 173,2 лари (порядка 64 долларов).

Герои нашей статьи — одинокая пенсионерка Елена Модебадзе и специалист по связям с общественностью (PR) Нина Пертенава. Одна рассказала, как выживает на пенсию, а вторая провела социальный эксперимент и постаралась прожить на 170 лари в течение месяца.

Старость в стенах Хрущевки

Борщ, хлеб, гречка и чай – меню сегодняшнего обеда и ужина 70-летней пенсионерки из Тбилиси Елены Модебадзе. Не жалуется, говорит, что обед что надо. На прошлой неделе, пока не получила пенсию, была одна овсяная каша, но соседи помогли: одна принесла овощной суп, а другая угостила пирожками. Их она ест нечасто.

Елена Александровна — одинокая пенсионерка. Говорит, что живет от пенсии до пенсии. Если бы не добрые люди, бесплатная столовая, то на 180 лари, которые она получает, не выжила бы.

«Ну что сказать? Жить трудно. Живу от пенсии до пенсии. Ее почти не хватает. Сейчас получу пенсию и должна отдать долг в магазине – 20 лари. Пришлось потратить деньги на лекарства, и денег на еду не хватило. Питаюсь, в основном, в столовой. Забираю домой и ем, пока не остыло, делю на два раза — обед и ужин. Но и ходить могу не каждый день, иногда мне бывает очень плохо», — рассказывает Елена Александровна.

Смотрите так же:  Наследование преторский

С бесплатными столовыми везет не каждому. Список желающих обедать здесь длинный, но пока не освободится место, попасть туда невозможно. А освобождается место в бесплатной столовой только в случае смерти бенефициара, просто так от него никто не откажется.

Елена Александровна из продуктов покупает только чай, сахар, макароны и крупу. Для этого она, несмотря на преклонный возраст, едет довольно далеко — на вокзал или рынок Навтлуги. Там цены ниже, чем в магазинах и супермаркетах, в которые она даже не заглядывает. Советует и другим ходить на Навтлугский базар, особенно вечером, тогда продукты дешевле.

Менее свежие овощи некоторые продавцы вечером отдают ей бесплатно, а с фруктами дела обстоят сложнее. На следующую пенсию пожилая женщина планирует купить немного клубники.

«Смотришь на эти прилавки, переполненные едой — и сладкого хочется, и вкусного, а денег нет. Зачем мучать глаза?! На Навтлуге можно купить и мацони дешевле, чем в магазине, другое могу себе позволить редко, в столовой нас неплохо кормят, но хочется иногда сыр поесть или творог», — сказала Елена Александровна.

Из хозяйственного что-то берет на вокзале, а что–то в магазине «Все за один лари». На вокзале покупает и конфеты, на один или два лари. Говорит, что с чаем вечером они хорошо утоляют голод.

Летом за коммунальные услуги платить легче, меньше света тратится. Газом пользуется редко, чтобы погреть что-то, вскипятить воду для купания или нагреть чайник.

«Светом стараюсь редко пользоваться, такие большие счета приходят. Ложусь спать рано. Еще и телевизор хочется посмотреть. Сейчас заплачу за коммунальные 20 лари, на остальное придется жить. Если со здоровьем все будет нормально, то хватит, а если нет — опять придется брать в долг. Так и живу. Хорошо хоть к врачу сходить бесплатно, но лекарства, которые мне выписывают, очень дорогие», — сказала она.

Социальный эксперимент

Специалист по связям с общественностью (PR) Нина Пертенава решила попробовать прожить на прожиточный минимум и провела социальный эксперимент. На счету она оставила сумму в размере 169 лари и 70 тетри и начала экономить на всем.

На работу, которая находится рядом с ее домом, ходила пешком, но когда были какие-то встречи, приходилось тратить деньги на общественный транспорт. Несмотря на то, что проезд в Грузии в транспорте стоит от 50 до 80 тетри, тратить даже такую маленькую сумму за проезд оказалось ощутимым.

«Не могу сказать, что я питалась полноценно и принимала все те продукты питания, которые нужны организму, но старалась есть то, что более или менее давало мне энергию – яйца, подсолнечное масло, куриное филе… Купила и распределила на неделю. При этом я не тратила денег на коммунальные услуги, лекарства и врачей. Несмотря на это на 22-й день у меня осталось всего два лари, и мне пришлось прекратить эксперимент», — рассказала Пертенава.

Эксперимент показал, что на 169 лари и 70 тетри человек может себя кое-как пропитать, да и только. О деньгах, необходимых на дорогу, лекарства, коммунальные услуги, врача, нужно забыть, считает она.

«Человеку приходится отказываться практически от всего. Эта сумма всего лишь спасает от смерти, человек существует для самосохранения, никакая моральная сторона не учитывается. Люди покупают только хлеб или макароны и целый день едят только это. Купить овощи, мясо или молочные продукты они не могут. В итоге люди постоянно испытывают стресс, думают о том, что не хватает денег. А это в итоге отражается на состоянии их здоровья», — подчеркнула Пертенева.

Социальные отношения, интеграция в общество, играющие огромную роль в жизни человека, остаются не на втором, а чуть ли не на последнем месте.

По словам Пертенава, у этих людей нет возможности пригласить кого-то в гости или же самим пойти, поскольку не могут идти с пустыми руками. И если им удается кое-как из месяца в месяц выживать, качество жизни становится низким. Эти люди морально уничтожены, они уставшие и разрушенные физически и морально. Ежедневное выживание делает их пессимистами, в результате чего они теряют способность бороться.

«Эти люди ведь не животные, которым нужно только мясо, чтобы жить. Даже это у животных бесплатно, поскольку этим их обеспечивает государство, а они обречены», — заключила Пертенава.

Какие продукты необходимы организму:

Специалисты рекомендуют принимать продукты следующим образом:

Цены на продукты в Грузии:

Пенсионеры на 10-20 лари делают небольшие запасы крупы, макаронных изделий, картофеля, масла, риса – их хватит надолго, а остальные дни можно позволить себе фрукты по 100 грамм или 200 грамм сыра.

Смотрите так же:  Приказ 533 министра обороны

Если разделить 180 лари на 30 дней, получится шесть лари в день. На эту сумму можно купить:

Самыми труднодоступными для социально незащищенного слоя населения являются молочные продукты и фрукты, которые стоят от 2,50 лари и выше.

Замороженная рыба обходится гораздо дешевле. Именно ее чаще покупают граждане с низким доходом и то нечасто.

В Грузии медицинское обслуживание для пенсионеров и социально незащищенных бесплатное. Они в любой момент могут обратиться к семейному врачу, пройти амбулаторное обследование, им также профинансируют лечение неотложных случаев и плановые операции. Есть доступ и к определенной категории лекарств, однако дорогостоящие препараты для них все еще недоступны.

Некоторые экономические эксперты не раз заявляли, что правды в потребительской корзине Грузии столько же, сколько и лжи. Ведь на самом деле человеку нужно не только определенное количество калорий в день, а чувство стабильности и защищенности, а не страх перед завтрашним днем.

Факт остается фактом: пенсионерам в Грузии нелегко, но их положение еще 15 лет назад было и вовсе плачевным. Тогда пенсия была не 180 лари в месяц, а 14 лари. Медицинское обслуживание было платным. На данный момент правительство Грузии старается улучшить положение пенсионеров с помощью различных социальных программ и бесплатного медицинского обслуживания.

Пенсионная реформа в Грузии: каким будет размер пенсии

ТБИЛИСИ, 20 фев — Sputnik. К 2040 году базисная пенсия в Грузии будет в районе 750 лари, заявил заместитель министра финансов Грузии Николоз Гагуа на заседании финансово-бюджетного комитета парламента Грузии.

Накопительную систему пенсий, которая, по мнению правительства, обеспечит достойную старость, планируется ввести в Грузии с 1 сентября 2018 года. После введения системы, пенсия граждан Грузии будет состоять из двух компонентов – накопленной и базисной пенсии.

«По этой модели рост базисной пенсии будет идти параллельно с ростом экономики. Таким образом для 35 летнего человека при выходе на пенсию базисная пенсия будет составлять 750 лари с поправкой на инфляцию», — сказал Гагуа.

Участвовать в накопительной системе может любой работник с получением первой заработной платы после задействования системы. Участие в системе будет обязательно для всех работающих в возрасте до 40 лет, а лица старше указанного возраста могут участвовать по желанию. При этом работодатель не сможет влиять на решение работника. Что касается самотрудоустроенных, то они могут по желанию перечислять средства от своих доходов на свою пенсию

Накопления будут осуществляться по следующей схеме — работник и работодатель должны будут перечислять в специальный фонд по 2% от заработной платы работника без вычета налогов, еще 2%, если годовая заработная плата или доход накапливающего пенсию не превышает 24 тысяч лари, и 1%, если годовой доход составляет от 24 тысяч до 60 тысяч лари, перечисляет государство.

При достижении пенсионного возраста, который на сегодняшний день для женщин составляет 60 лет, а для мужчин – 65, накопленная пенсия будет выдаваться тремя способами в добавок к базисной пенсии.

Первый вид выдачи накопительной пенсии — по механизму единовременной выплаты. Он будет действовать для тех, кто поздно присоединился к системе. Если сумма накоплений окажется небольшой, то человек сможет забрать всю сумму сразу. Какая сумма является доступной для получения всей накопленной пенсии, определит Пенсионное агентство.

Второй вид выдачи пенсий – коммерческий. После выхода на пенсию человек сможет приобрести специальный продукт у страховой компании, которая гарантирует постоянное получение определенной пенсии, которую предложит коммерческий сектор.

Третий вид – государственный. Пенсионное агентство определит срок продолжительности жизни каждого человека и распределит средства, исходя из этого срока. При этом будет возможно продление статистического показателя жизни.