Как оформить экспорт товара в 1с

Оглавление:

Отражение экспортных операций и учет в 1с бухгалтерия 8.3 с проводками

В данной статье рассмотрим порядок отражения операции при приобретении товаров для экспортной сделки в программе 1С Бухгалтерия 8.3.

При реализации товаров на экспорт у российской организации-налогоплательщика НДС возникает объект налогообложения по налогу на добавленную стоимость.

Однако сумма налога в бюджет фактически не уплачивается, так как исчисление налога производится по ставке 0%.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ экспорт товаров представляет собой объект налогообложения по НДС. Вместе с тем у экспортных операций имеется своя специфика, обусловленная применением нулевой ставки НДС.

При реализации товаров за границу российский экспортер обязан предъявить покупателю сумму налога к оплате, посредством выставления счета-фактуры.

Если экспортный контракт предусматривает вывоз товаров на условиях предварительной оплаты, то при ее получении организация-экспортер не исчисляет сумму налога с авансового платежа покупателя. О том, что в налоговую базу экспортера не включается оплата, частичная оплата, полученная им в счет предстоящих экспортных поставок указано в НК РФ.

Перейдем к практике:

В нашем примере мы будем рассматривать следующую ситуацию: Наша организация приобретает товары на территории РФ для последующей их продажи за границу. Отразим данное поступление в программе.

Шаг 1. Настройка параметров учета.

Для отражения операций по экспорту товаров, необходимо произвести настройку учетной политики и параметров учета.

В настройках учетной политики предприятия, на закладке «НДС» необходимо проставить признак «v» в поле «Организация осуществляет реализацию без НДС или с НДС 0%», а так же в поле «Раздельный учет НДС на счете 19 «НДС по приобретенным ценностям».

В настройках параметров учета, на закладке «НДС» необходимо проставить признак «v» в поле «по способам учета».

Дополнительно, в справочнике «Номенклатура» необходимо в элементе товара, который приобретается для экспорта, проставить значение «Для операций по 0%» в поле «Способ учета НДС».

Шаг 2. Покупка товара для экспорта.

Создадим документ «Поступление товаров и услуг», вид операции «Товары (простая форма)».

Все поля документа заполняются обычным способом, так же как мы оформляли документы при приобретении товаров для последующей реализации их на территории РФ. Отличие данного документа при приобретении товаров для последующей их экспортной торговле заключается в заполнении табличной части документа.

В табличной части, в строке «Способ учета НДС» необходимо проставить значение «Для операций по 0%» для тех товаров которые планируется реализовывать на экспорт.

Регистрируем входящий номер счет-фактуры поставщика. Поступивший в бухгалтерию счет-фактура поставщика будет зарегистрирован в части 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. При формировании записи книги покупок, полученный счета-фактура будет зарегистрирован в книге покупок.

Экспорт продукции в 1С Бухгалтерии 8.2

Добрый день!
У вас же выпущена продукция собственного производства.
И входной НДС не может быть образован по продукции.
Вы конкретно её (продукцию) не покупали, а выпускали.
Входной НДС по поступившим материалам и услугам, имевших отношение к выпуску продукции, наверняка вы уже включили в Книгу покупок, если учли изначально на сч.19.03. Вы наверное, восстановить НДС решили? по материалам?

А если бы вы вх.НДС по материалам сразу учли на сч19.07, то предъявляться к вычету автоматом такой НДС не стал бы.

Из рекомендаций с ИТС.

Спасибо большое за ответ,

Если я правильно понимаю, когда я знаю что эти материалы будут использованы для продукции которая пойдет на экспорт, тогда в документе поступления ндс отправляю сразу на 19.07 и тогда восстанавливать ничего не нужно.

А если изначально было не известно, где будет реализована продукция и ндс был отправлен на 19.03 и уже принят в вычету, как быть тогда, его же надо востановить(документ восстановление ндс автоматом не заполняется) и в документе реализации при ставке 0% должна сформироваться проводка 19.07-19.03(не формируется), и книга продаж после подтверждения ндс 0%, автоматом не подхватывает вычет.
Как быть, посоветуйте пожалуйста

Посмотрите в это обсуждение.
Сразу учесть на сч.19.07 был бы неплохо. Но всё же механизм несколько иной. Мое теоритическое рассуждение теперь мне кажется неуместным.
К сч.19.07 в Плане счетов — особые субконто. До реализации со ст.0% данный сч.19.07 и регистр «НДС с реализ.0%» автоматически не формируются. Ручное использование эффекта не дает.
/ Я сама пытаюсь разобраться. Поменяли некоторые алгоритмы в пр-ме. Ищу ответы. Готового нет./

Смотрите так же:  Для чего нужна доверенность м2

Спец-но дополнительно изучая материал по данному вопросу, почти все время натыкаюсь на варианты восстановления НДС . Проводиться восстановление должно в док-те «Формирование записей Книги продаж», можно через «Помошника по учету НДС». Должно формироваться восстановление НДС автоматически. В проводках это — Д19.03 К68.02. И , конечно, если ранее вх.НДС был принят к вычету.
А проводка Д19.07 К19.03 , действительно, д.б. при реализации товаров по ст.0% . Вы верно упоминули.

Какой именно НДС вы надетесь восстановить? В вашем первоначальном вопросе мне привидилось неверное понимание темы товар-продукция. Я алгоритм процитировала.
Там нужен документ «Распред.НДС по косв.расходам». А также документ «Подтверждение нулевой ставки НДС».

Продажа товара на экспорт в 1С Бухгалтерия 8.3

Продажа товара на экспорт в 1С 8.3 подразумевает реализацию товара со ставкой НДС 0%.

Чтобы получить такую возможность в программе 1С Бухгалтерия, нужно сделать небольшую настройку.

Настройка раздельного учета НДС для экспорта

Данную настройку нужно произвести в Учетной политике организации. Заходим в справочник «Организации» (меню «Главное» – далее «Организации»), далее выбираем нужную организацию и нажимаем на ссылку вверху окна «Учетная политика».

Если на текущий год Учетная политика уже задана, нужно зайти в нее. Если на новый период (год) Учетная политика еще не установлена, соответственно, создаем новую.

Нажимаем кнопку «Создать». Откроется окно создания Учетной политики. Нам потребуется раздел настройки налогов и отчетов. Ссылка на него находится внизу окна:

Переходим по ссылке и на закладке «НДС» делаем следующие настройки по раздельному учету входящего НДС:

Сохраняем настройки. Теперь у всех документов, связанных с учетом НДС, в табличной части появится колонка для выбора способа учета.

Поступление товара, предназначенного для экспорта.

Создадим новый документ поступления товаров (Главное меню «Покупки» – «Поступление (акты, накладные)».

Выберем «Контрагента» и добавим товар в табличную часть. Установим в колонке «Способ учета НДС» значение «Блокируется до подтверждения 0%». Этот способ учета означает, что товар приобретается для экспорта и вычет НДС может быть произведен только в случае подтверждения или не подтверждения реализации на экспорт.

Регистрируем счет-фактуру и нажимаем «Провести». Проводки пока не отличаются от проводок обычного поступления:

Реализация товаров на экспорт

Создадим расходную накладную (Главное меню «Продажи» – «Реализация (акты, накладные)».

Заполняем реквизиты шапки и строки табличной части. Ставку НДС выбираем 0%. В договоре с контрагентом указываем валюту расчетов:

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Получаем вот такой документ:

Теперь нам нужно рассмотреть два варианта дальнейших действий:

  • Экспорт подтвержден;
  • Экспорт не подтвержден.

Подтверждение экспорта.

По законодательству экспорт необходимо подтвердить не более чем за 180 дней.

Будем считать, что все необходимые бумажки за этот срок собрали и экспорт подтвердили. Отразим это в программе.

Зайдем в меню «Операции», далее в разделе «Закрытие периода» выберем ссылку «Регламентные операции НДС». В открывшемся окне нажимаем кнопку «Создать» и выбираем из списка «Подтверждение нулевой ставки НДС». В окне создания нового документа установим дату, допустим, 5.05.2016, и нажмем кнопку «Заполнить». Появится строка с нашей «нулевой» реализацией. В колонке «Событие» будет установлено, что ставка 0% подтверждена:

После проведения документа мы имеем право принять к зачету входящий НДС. Делать это будем при закрытии месяца, а точнее, второго квартала при помощи обработки «Закрытие месяца»:

Сформируем указанную на рисунке операцию:

При нажатии кнопки «Заполнить документ» табличная часть заполняется автоматически. Проводим документ, формируем книгу покупок за 2 квартал и видим, что сумма к вычету отразилась:

Когда экспорт не подтвержден

Допустим теперь, что за 180 дней нам не удалось собрать нужные документы и подтвердить экспорт. В этом случае в 1С 8.3 также создаем регламентный документ «Подтверждение нулевой ставки НДС» (я буду использовать тот же, только распроведу его и изменю дату, например, на 9.08.2016).

Но теперь в столбце «Состояние» нужно указать, что ставка 0% не подтверждена:

В данном случае требуется обязательно заполнить реквизит шапки «Статья прочих расходов», и мы видим, что в колонке «НДС» появилась сумма. При проведении документа программа автоматически создает счет-фактуру.

Теперь нам потребуется опять зайти в помощник «Закрытия месяца» и установить период — 3 квартал:

Сформируем требуемые операции и перейдем к книге покупок. Прежде чем сформировать книгу, нужно зайти в настройки и установить флажок «Формировать дополнительные листы»:

Нажимаем «Сформировать» и выбираем «Доп. листы»:

Так же получаем нашу сумму к вычету.

К сожалению, мы физически не можем проконсультировать бесплатно всех желающих, но наша команда будет рада оказать услуги по внедрению и обслуживанию 1С. Более подробно о наших услугах можно узнать на странице Услуги 1С или просто позвоните по телефону +7 (499) 350 29 00. Мы работаем в Москве и области.

Продажа товара на экспорт в 1С Бухгалтерия 8.3

Продажа товара на экспорт в 1С 8.3 подразумевает реализацию товара со ставкой НДС 0%.

Смотрите так же:  Развод счетчики на воду

Чтобы получить такую возможность в программе 1С Бухгалтерия, нужно сделать небольшую настройку.

Настройка раздельного учета НДС для экспорта

Данную настройку нужно произвести в Учетной политике организации. Заходим в справочник «Организации» (меню «Главное» – далее «Организации»), далее выбираем нужную организацию и нажимаем на ссылку вверху окна «Учетная политика».

Если на текущий год Учетная политика уже задана, нужно зайти в нее. Если на новый период (год) Учетная политика еще не установлена, соответственно, создаем новую.

Нажимаем кнопку «Создать». Откроется окно создания Учетной политики. Нам потребуется раздел настройки налогов и отчетов. Ссылка на него находится внизу окна:

Переходим по ссылке и на закладке «НДС» делаем следующие настройки по раздельному учету входящего НДС:

Сохраняем настройки. Теперь у всех документов, связанных с учетом НДС, в табличной части появится колонка для выбора способа учета.

Поступление товара, предназначенного для экспорта.

Создадим новый документ поступления товаров (Главное меню «Покупки» – «Поступление (акты, накладные)».

Выберем «Контрагента» и добавим товар в табличную часть. Установим в колонке «Способ учета НДС» значение «Блокируется до подтверждения 0%». Этот способ учета означает, что товар приобретается для экспорта и вычет НДС может быть произведен только в случае подтверждения или не подтверждения реализации на экспорт.

Регистрируем счет-фактуру и нажимаем «Провести». Проводки пока не отличаются от проводок обычного поступления:

Реализация товаров на экспорт

Создадим расходную накладную (Главное меню «Продажи» – «Реализация (акты, накладные)».

Заполняем реквизиты шапки и строки табличной части. Ставку НДС выбираем 0%. В договоре с контрагентом указываем валюту расчетов:

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Получаем вот такой документ:

Теперь нам нужно рассмотреть два варианта дальнейших действий:

  • Экспорт подтвержден;
  • Экспорт не подтвержден.

Подтверждение экспорта.

По законодательству экспорт необходимо подтвердить не более чем за 180 дней.

Будем считать, что все необходимые бумажки за этот срок собрали и экспорт подтвердили. Отразим это в программе.

Зайдем в меню «Операции», далее в разделе «Закрытие периода» выберем ссылку «Регламентные операции НДС». В открывшемся окне нажимаем кнопку «Создать» и выбираем из списка «Подтверждение нулевой ставки НДС». В окне создания нового документа установим дату, допустим, 5.05.2016, и нажмем кнопку «Заполнить». Появится строка с нашей «нулевой» реализацией. В колонке «Событие» будет установлено, что ставка 0% подтверждена:

После проведения документа мы имеем право принять к зачету входящий НДС. Делать это будем при закрытии месяца, а точнее, второго квартала при помощи обработки «Закрытие месяца»:

Сформируем указанную на рисунке операцию:

При нажатии кнопки «Заполнить документ» табличная часть заполняется автоматически. Проводим документ, формируем книгу покупок за 2 квартал и видим, что сумма к вычету отразилась:

Когда экспорт не подтвержден

Допустим теперь, что за 180 дней нам не удалось собрать нужные документы и подтвердить экспорт. В этом случае в 1С 8.3 также создаем регламентный документ «Подтверждение нулевой ставки НДС» (я буду использовать тот же, только распроведу его и изменю дату, например, на 9.08.2016).

Но теперь в столбце «Состояние» нужно указать, что ставка 0% не подтверждена:

В данном случае требуется обязательно заполнить реквизит шапки «Статья прочих расходов», и мы видим, что в колонке «НДС» появилась сумма. При проведении документа программа автоматически создает счет-фактуру.

Теперь нам потребуется опять зайти в помощник «Закрытия месяца» и установить период — 3 квартал:

Сформируем требуемые операции и перейдем к книге покупок. Прежде чем сформировать книгу, нужно зайти в настройки и установить флажок «Формировать дополнительные листы»:

Нажимаем «Сформировать» и выбираем «Доп. листы»:

Так же получаем нашу сумму к вычету.

К сожалению, мы физически не можем проконсультировать бесплатно всех желающих, но наша команда будет рада оказать услуги по внедрению и обслуживанию 1С. Более подробно о наших услугах можно узнать на странице Услуги 1С или просто позвоните по телефону +7 (499) 350 29 00. Мы работаем в Москве и области.

Как оформить экспорт товара в 1с

Вопрос: Как оформить подтверждение нулевой ставки НДС в «1С:КА» и «1С:ERP»?

Дата публикации 26.03.2018

Согласно НК РФ вычет входного НДС при реализации на экспорт сырьевых товаров должен быть подтвержден в течение 180 календарных дней.

Для того чтобы оформить подтверждение 0% ставки НДС, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Гиперссылка Установить подтверждение ставки 0 % по реализациям» из обработки Помощник учета НДС (раздел Финансовый учет и контроллинг).
  2. В открывшемся окне выберите необходимую реализацию на экспорт.
  3. Нажмите кнопку «Оформить результат подтверждения» и укажите «Подтверждена ставка НДС» (рис. 1).

Теперь состояние документа изменено на «Подтверждена реализация 0%», налог можно принять к вычету.

Продажа товара на экспорт в 1С Бухгалтерия 8.3

Продажа товара на экспорт в 1С 8.3 подразумевает реализацию товара со ставкой НДС 0%.

Чтобы получить такую возможность в программе 1С Бухгалтерия, нужно сделать небольшую настройку.

Смотрите так же:  Доверенность для прописки образец

Настройка раздельного учета НДС для экспорта

Данную настройку нужно произвести в Учетной политике организации. Заходим в справочник «Организации» (меню «Главное» – далее «Организации»), далее выбираем нужную организацию и нажимаем на ссылку вверху окна «Учетная политика».

Если на текущий год Учетная политика уже задана, нужно зайти в нее. Если на новый период (год) Учетная политика еще не установлена, соответственно, создаем новую.

Нажимаем кнопку «Создать». Откроется окно создания Учетной политики. Нам потребуется раздел настройки налогов и отчетов. Ссылка на него находится внизу окна:

Переходим по ссылке и на закладке «НДС» делаем следующие настройки по раздельному учету входящего НДС:

Сохраняем настройки. Теперь у всех документов, связанных с учетом НДС, в табличной части появится колонка для выбора способа учета.

Поступление товара, предназначенного для экспорта.

Создадим новый документ поступления товаров (Главное меню «Покупки» – «Поступление (акты, накладные)».

Выберем «Контрагента» и добавим товар в табличную часть. Установим в колонке «Способ учета НДС» значение «Блокируется до подтверждения 0%». Этот способ учета означает, что товар приобретается для экспорта и вычет НДС может быть произведен только в случае подтверждения или не подтверждения реализации на экспорт.

Регистрируем счет-фактуру и нажимаем «Провести». Проводки пока не отличаются от проводок обычного поступления:

Реализация товаров на экспорт

Создадим расходную накладную (Главное меню «Продажи» – «Реализация (акты, накладные)».

Заполняем реквизиты шапки и строки табличной части. Ставку НДС выбираем 0%. В договоре с контрагентом указываем валюту расчетов:

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Получаем вот такой документ:

Теперь нам нужно рассмотреть два варианта дальнейших действий:

  • Экспорт подтвержден;
  • Экспорт не подтвержден.

Подтверждение экспорта.

По законодательству экспорт необходимо подтвердить не более чем за 180 дней.

Будем считать, что все необходимые бумажки за этот срок собрали и экспорт подтвердили. Отразим это в программе.

Зайдем в меню «Операции», далее в разделе «Закрытие периода» выберем ссылку «Регламентные операции НДС». В открывшемся окне нажимаем кнопку «Создать» и выбираем из списка «Подтверждение нулевой ставки НДС». В окне создания нового документа установим дату, допустим, 5.05.2016, и нажмем кнопку «Заполнить». Появится строка с нашей «нулевой» реализацией. В колонке «Событие» будет установлено, что ставка 0% подтверждена:

После проведения документа мы имеем право принять к зачету входящий НДС. Делать это будем при закрытии месяца, а точнее, второго квартала при помощи обработки «Закрытие месяца»:

Сформируем указанную на рисунке операцию:

При нажатии кнопки «Заполнить документ» табличная часть заполняется автоматически. Проводим документ, формируем книгу покупок за 2 квартал и видим, что сумма к вычету отразилась:

Когда экспорт не подтвержден

Допустим теперь, что за 180 дней нам не удалось собрать нужные документы и подтвердить экспорт. В этом случае в 1С 8.3 также создаем регламентный документ «Подтверждение нулевой ставки НДС» (я буду использовать тот же, только распроведу его и изменю дату, например, на 9.08.2016).

Но теперь в столбце «Состояние» нужно указать, что ставка 0% не подтверждена:

В данном случае требуется обязательно заполнить реквизит шапки «Статья прочих расходов», и мы видим, что в колонке «НДС» появилась сумма. При проведении документа программа автоматически создает счет-фактуру.

Теперь нам потребуется опять зайти в помощник «Закрытия месяца» и установить период — 3 квартал:

Сформируем требуемые операции и перейдем к книге покупок. Прежде чем сформировать книгу, нужно зайти в настройки и установить флажок «Формировать дополнительные листы»:

Нажимаем «Сформировать» и выбираем «Доп. листы»:

Так же получаем нашу сумму к вычету.

К сожалению, мы физически не можем проконсультировать бесплатно всех желающих, но наша команда будет рада оказать услуги по внедрению и обслуживанию 1С. Более подробно о наших услугах можно узнать на странице Услуги 1С или просто позвоните по телефону +7 (499) 350 29 00. Мы работаем в Москве и области.