Заявление в пфр о возврате излишне уплаченных взносов

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

С 01.01.2017 у Пенсионного фонда Российской Федерации осуществляет полномочия по принятию решений о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, и по направлению указанных решений в соответствующие налоговые органы.

Плательщики страховых взносов имеют право подать в Пенсионный фонд Российской Федерации заявление о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года.

Решение о возврате излишне уплаченных (взысканных) денежных средств за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, принимается при отсутствии у плательщика страховых взносов задолженности, возникшей за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года.

Излишне уплаченные страхователем взносы, а также пени и штрафы в ПФР и ФФОМС можно вернуть. Для этого в свое отделение ПФР по месту регистрации организация (ИП) должна подать форму 23-ПФР «Заявление о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней, штрафов» (утв. Постановлением Правления ПФ РФ от 22.12.2015 № 511п).

В ней должны быть указаны:

  • сведения о страхователе (наименование, регистрационный номер в ПФР, ИНН, КПП, адрес);
  • «вид» излишне уплаченной суммы и ее значение;
  • реквизиты счета, на который она должна быть перечислена при возврате.

Процедура возврата

Заявление о возврате излишне уплаченных сумм страхователь может направить в Пенсионный фонд в течение 3-х лет со дня их уплаты (ч. 13 ст. 26 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ). ПФР должен принять решение о возврате (или об отказе в нем) в течение 10 рабочих дней с даты получения от страхователя заявления на возврат (ч. 6 ст. 4, ч. 14 ст. 26 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ). А вернуть излишне уплаченные суммы – в течение месяца (ч. 11 ст. 26 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ). При нарушении указанного срока Фонд должен будет выплатить страхователю, кроме самой возвращаемой суммы, еще и проценты, начисленные за каждый день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования (ч. 17 ст. 26 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ).

Вместе с тем, если страхователь подаст заявление на возврат в то время, когда за ним будет числится задолженность перед Пенсионным фондом, подлежащая взысканию, то за счет переплаты сначала будут погашены долги плательщика, и только остаток будет ему возвращен (ч. 12 ст. 26 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ).

Отметим, что вернуть излишне уплаченные суммы взносов нельзя, если они были указаны в персонифицированной отчетности (в рамках РСВ-1) и по информации территориального отделения ПФР уже разнесены по индивидуальным счетам застрахованных лиц (ч. 22 ст. 26 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ). Такие суммы можно зачесть в счет предстоящих платежей.

Смотрите так же:  Претензия на изделие

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2019 год?

Максимальное количество баллов за 2019 г. – 9,13.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

В соответствии с Федеральным законом от 03 июля 2016 года №250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование» (далее Федеральный закон №250-ФЗ) полномочия по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование с 01 января 2017 года передаются Федеральной налоговой службе.

Процедура возврата излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов на ОПС и ОМС, а также взносов, пеней и штрафов на дополнительное социальное обеспечение за отчетные периоды, истекшие до 1 января 2017 года, регламентируется ст. 21 Федерального закона № 250-ФЗ.

В соответствии с указанной статьей решение о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017, принимается соответствующими органами ПФР.

Основанием для проведения возврата является факт излишней уплаты (взыскания) страховых взносов, пеней и штрафов, который может быть обнаружен как самим плательщиком, так и территориальным органом ПФР по итогам камеральной проверки после представления плательщиком страховых взносов уточненного расчета по страховым взносам за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года.

Заявление о возврате подается плательщиком страховых взносов в управление ПФР по месту регистрации плательщика. К заявлению прилагаются копии платежных документов, подтверждающих факт оплаты. Заявление на возврат должно быть подписано законным или уполномоченным представителем плательщика страховых взносов. Полномочия представителя плательщика страховых взносов должны быть документально подтверждены.

Заявление о возврате излишне уплаченных страховых взносов, пени и штрафов может быть подано в течение трех лет с момента уплаты указанной суммы.

Решение о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов за отчетные периоды, истекшие до 1 января 2017 года, принимает Отделение ПФР и направляет в Управление ФНС России.

Управления ПФР направляют плательщикам страховых взносов уведомление о принятом решении о возврате или об отказе в возврате излишне уплаченных (взысканных) денежных средств в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения.

Решение о возврате излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов принимается только при отсутствии задолженности.

Формы документов для проведения возвратов

Смотрите так же:  В полномочия правительства рф входят

Заполнение формы 23-ПФР для возврата излишне уплаченных взносов

Форма утверждена Постановлением Правления ПФ РФ от 22.12.2015 №511п и на практике коротко именуется «Форма 23 ПФР»; бланк скачать можно далее. Полное название документа: «Заявление о возврате излишне уплаченных страховых взносов, пени и штрафов». Применяется с 8 февраля 2016 года.

Куда направлять

В соответствии с информацией самого Пенсионного фонда с 1 января 2017 года именно ПФ РФ вправе принимать решения о возврате излишне уплаченных взносов на основании заявления страхователя.

Форма 23-ПФР является рекомендованной, при ее заполнении следует принимать во внимание, что с 2017 года администрирование указанных платежей производит Федеральная налоговая служба. Такие изменения произошли после того, как во вторую часть Налогового кодекса была добавлена специальная глава 34 &laquo . Таким образом, именно налоговая инспекция контролирует правильность отчислений и расчетов. Все бухгалтеры уже привыкли к тому, что отчетность, в соответствии со ст. 30 Налогового кодекса РФ , направляется в ФНС. Именно на реквизиты налоговой производится отчисление страховых взносов. Однако, поcкольку в конце концов средства направляются в Пенсионный фонд, заявление о возврате переплаты необходимо направлять в отделение фонда по месту регистрации.

Форма достаточно объемная, но заполняется она довольно просто. В таблице с перечислением необходимо выбрать из списка, переплата по какому виду отчисления образовалась, отметив нужную позицию «галочкой».

И конечно, необходимо указать данные для идентификации лица, проставить подпись уполномоченного руководителя и печать (если она есть в организации).

Рекомендации по заполнению бланка заявления:

  • адресатом выступает руководитель того подразделения ПР РФ, в ведении которого находится налогоплательщик. Узнать его просто у специалистов или на официальном сайте;
  • необходимо указать полное наименование юридического лица и фамилию, имя, отчество — для индивидуального предпринимателя;
  • реквизиты налогоплательщика необходимы для его точной идентификации. В полях «КПП» и «ИНН» эксперты рекомендуют проставлять данные страхователя, а не банка, но поскольку официальных разъяснений на этот счет нет, а сомнения есть, лучше уточнять эту информацию в территориальном отделении Пенсионного фонда. В поле «ОКТМО» ставится код по месту нахождения страхователя;
  • запрашиваемые к возврату суммы указываются в таблице.

Пенсионный фонд рассмотрит обращение и в случае положительного решения произведет начисление сумм на основании полученной информации.

Процедура возврата

Заявление можно подать в течение трех лет со дня уплаты. Фонд должен принять решение о возврате или отказе в течение 10 рабочих дней с момента поступления ходатайства и перечислить суммы в течение месяца. При нарушении этого срока предусмотрены пени. Если у страхователя есть задолженность перед фондом, излишне уплаченная сумма зачисляется в счет нее. Нельзя вернуть средства, указанные в персонифицированной отчетности, если они уже разнесены по индивидуальным счета застрахованных лиц, их можно только зачесть в счет будущих платежей.

ПФР: заявление на возврат излишне уплаченных взносов

Заявление о возврате излишне уплаченных страховых взносов в ПФР (форма)

Несмотря на то, что с 01.01.2017 администрированием страховых взносов занимается ФНС, за возвратом излишне уплаченных страховых взносов на ОМС и ОПС, которые числились на указанную дату, следует обращаться в ПФР (Письма Минфина от 09.06.2017 № 03-15-05/36284 , от 04.04.2017 № 03-15-05/19760 , № 03-15-05/19746 ). Соответственно, в ФСС придется идти за возвратом переплаты взносом на ВНиМ, которая числилась на 01.01.2017. Обращаем внимание, что указанную переплату по взносам можно только вернуть. Зачесть ее в счет уплаты взносов в налоговую инспекцию не получится.

Смотрите так же:  Рд требования к аттестации

Заявление о возврате излишне уплаченных страховых взносов в 2018

Рекомендуемая форма заявления о возврате излишне уплаченных страховых взносов в ПФР приведена в Приложении 2 к Информации ПФР.

Скачать заявление на возврат переплаты по страховым взносам в формате Word можно по ссылке.

А для возврата взносов на ВНиМ при обращении в ФСС заявление нужно составить по форме 23-ФСС РФ (Приложение № 3 к Приказу ФСС от 17.02.2015 № 49).

Скачать заявление по форме 23-ФСС РФ можно здесь.

Заявления на возврат могут подаваться как на бумаге, так и через ТКС.

Заявление на возврат страховых взносов: сколько есть времени на возврат

Вернуть переплату можно будет только в том, случае, если у страхователя не было задолженности по взносам в ПФР и ФСС по состоянию на 01.01.2017 (ч. 3 ст. 21 Федерального закона от 03.07.2016 № 250-ФЗ , Письмо Минфина от 01.03.2017 № 03-02-07/2/11564 ).

Решение о возврате принимается органом ПФР или ФСС в течение 10 рабочих дней со дня получения ими заявления (ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 03.07.2016 № 250-ФЗ ).

Возврат взносов за периоды с 01.01.2017

Переплату по страховым взносам, которая образовалась уже после 01.01.2017, нужно возвращать по правилам, предусмотренным ст. 78 НК РФ. И обращаться уже нужно, соответственно, в свою налоговую инспекцию.

Что касается возврата взносов на травматизм, то за ними следует все так же идти в территориальный орган ФСС, ведь в администрировании «несчастных» взносов изменений с 01.01.2017 не произошло (п. 2 ст. 26.12 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ ).