Родственники погибших в авиакатастрофе в египте экспертиза днк

ДНК-экспертизу останков жертв крушения A321 проведут в Москве

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Денис Вышинский

Генетическую экспертизу останков погибших в авиакатастрофе самолета A321 в Египте проведут в Москве. Об этом сообщает телеканал «Москва 24» .

«Продолжается процедура опознания тел погибших. Отобранные образцы для проведения генетических экспертиз сегодня будут направлены в российский Центр судебно-медицинской экспертизы Минздрава России», – цитирует «Интерфакс» представителя Минздрава Олега Салагая.

Он также отметил, что 288 родственникам погибших в авиакатастрофе оказана медицинская помощь, психологическая помощь – 345.

«Основными причинами обращений являлись состояния, связанные с реакциями на стрессовое воздействие, а также ухудшение течения гипертонической болезни. Медицинская помощь оказана амбулаторно, госпитализация не потребовалась», – сказал Салагай.

Отметим, что сегодня сегодня в аэропорт Пулково прибыл второй борт с телами погибших. Как сообщают в МЧС, опознано уже девять тел погибших в авиакатастрофе.

Напомним, утром 31 октября на территории Синайского полуострова произошла авиакатастрофа, унесшая жизни 224 человек. Через 30 минут после взлета с радаров пропал лайнер Airbus А321 компании «Когалымавиа», совершавший рейс Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург. Самолет начал стремительно терять высоту и вскоре столкнулся с землей.

В результате трагедии никто из находившихся на борту пассажиров и членов экипажа не выжил. В настоящее время ведется расследование причин аварии.

В числе наиболее вероятных версий: разрушение самолета в воздухе из-за технической неисправности и падение лайнера из-за попадания в него ракеты, выпущенной участниками запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

ДНК-анализ останков жертв авиакатастрофы в Египте проведут в Москве

Генетическая экспертиза останков погибших в авиакатастрофе в Египте будет проводиться в Москве. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя Министерства здравоохранения РФ Олега Салагая.

По его словам, продолжается процедура опознания тел погибших, отобранные образцы для проведения генетических экспертиз сегодня будут направлены в российский Центр судебно-медицинской экспертизы Минздрава России.

Олег Салагай также сообщил, что в настоящее время медицинскую помощь оказали 288 родственникам погибших в авиакатастрофе, психологическую — 345. Основными причинами обращений к медикам являются состояния, связанные с реакциями на стрессовое воздействие, а также ухудшение течения гипертонической болезни. «Медицинская помощь оказана амбулаторно, госпитализация не потребовалась», — сказал представитель Минзрава.

Он также отметил, что глава Министерства Вероника Скворцова поручила органам здравоохранения в регионах РФ обеспечить оказание адресной медицинской и психологической помощи родственникам погибших.

Напомним, 31 октября в авиакатастрофе над Египтом потерпел крушение самолет авиакомпании «Когалымавиа», следовавший рейсом 7R9268 в Санкт-Петербург. На борту находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа. Выживших в катастрофе нет. Девять пассажиров лайнера были из Псковской области.

В России начинаются похороны погибших в авиакатастрофе в Египте

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 ноября. /ТАСС/. В России с 5 ноября начинаются похороны погибших в катастрофе аэробуса А321 в Египте, сообщил журналистам глава комитета по социальной политике администрации Петербурга Александр Ржаненков.

«С сегодняшнего дня начинаются захоронения тех, кто стопроцентно опознан», — сказал он.

На сегодняшний день опознаны 58 жертв авиакатастрофы.

Двух бортпроводников разбившегося в Египте самолета А321 авиакомпании «Когалымавиа» похоронят на Кубани. Тело Андрея Беломестнова доставят сегодня в его родной Крымск, тело другого члена экипажа — старшего бортпроводника Валентины Марцевич — в Анапу, сообщили корр. ТАСС в пресс-службе администрации Крымского района Краснодарского края.

«Гроб с телом Андрея Беломестнова доставят сегодня в Крымск автомобилем из аэропорта в Анапе. Власти окажут родным погибшего всю необходимую помощь в организации похорон, в том числе материальную», — рассказала представитель администрации Ирина Полубоярова. По ее словам, размер материальной помощи родным бортпроводника установят сегодня.

Смотрите так же:  Днр 5 приказ

Власти также обещают родным Марцевич помощь в организации траурных мероприятий.

Отбор проб ДНК завершен

Отбор проб ДНК у родственников погибших в авиакатастрофе рейса Шарм-эш-Шейх — Петербург завершен, сообщил глава комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Петербурга Леонид Богданов.

«Завершены работы по отбору проб для экспертиз ДНК», — сказал он.

Также он сказал, что в настоящее время завершены работы «по визуальному опознанию следователями».

Самолет A321 российской авиакомпании «Когалымавиа», выполнявший рейс 9268 Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург, потерпел катастрофу 31 октября спустя около получаса после вылета, в 100 км к югу от административного центра провинции Северный Синай города Эль-Ариш вблизи населенного пункта Эль-Хасна. Всего в самолете было 217 пассажиров и семь членов экипажа. По заявлению властей Египта, никто не выжил. Большинство пассажиров были россиянами. На борту также находились четверо граждан Украины и один белорус.

Родственники жертв против общего захоронения

Большинство родственников погибших пассажиров рейса Шарм-эш-Шейх — Петербург не поддерживают идею об их коллективном захоронении на мемориальном комплексе, сообщил 3 ноября глава комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков.

Почему затруднено опознание жертв авиакатастрофы: нужен цифровой банк ДНК-данных

Подробности предстоящей процедуры

12.02.2018 в 14:32, просмотров: 15363

Сбор останков погибших в катастрофе самолёта Ан-148 займет около недели, заявила глава Минздрава Вероника Скворцова. Найденные фрагменты тел пассажиров, по ее словам, отправят в Москву в судебно-медицинский морг для опознания с помощью генетической экспертизы. Как происходит опознание погибших в авиакатастрофах и в каких случаях проводится ДНК-исследование, рассказал «МК» завкафедрой первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, член-корреспондент РАН Юрий ПИГОЛКИН.

— После того, как собрали все кусочки тел, происходит их сортировка. Если можно сопоставить их по полу, возрасту, конституционным особенностям, национальности и прочим признакам, они распределяются по этим признакам. Затем, если из них удалось собрать тело человека более-менее приемлемое для опознания, проводится косметическая обработка для того, чтобы родственники могли его узнать. Например, если есть рана лица, ее зашивают, покрывают гримом. Иногда, чтобы несколько снизить психологическое воздействие процедуры опознания, сначала родственникам могут показать видеонарезку. Если они увидели на видео что-то похожее, знакомое, их подводят уже непосредственно к объекту исследования, где уточняется — он это или не он. Но помимо тех фрагментов, что можно сопоставить, бывают такие, которые никак нельзя макроскопически соединить с какими-то другими частями. Тогда эти кусочки берут на молекулярно-генетическое исследование. Одновременно делают такие же исследования родственников.

— Какие родственники для этого подходят?

— Подходят все родственники. Но чем ближе родство, тем ближе генотип погибшего человека, его проще определить и вероятность определения выше.

— Сколько времени обычно нужно экспертам, чтобы провести все исследования?

— Это зависит от объема исследований, но как правило, такая работа проводится в течение месяца.

— У моих знакомых был случай, когда родители после авиакатастрофы опознали своего сына и даже начали его хоронить. А в разгар похорон сын явился невредимым — оказалось, что он уступил свое место другому пассажиру, который спешил. Но ведь родители опознали погибшего, даже родинки совпали. В случае, если родственники опознали труп, все равно делается ДНК-экспертиза?

— Если люди стопроцентно опознали погибшего, то, конечно, можно не делать. Но нельзя отменить психоэмоциональный фактор. А потом, живой человек сильно отличается от погибшего — по цвету кожи, по глазам, по вертикальному и горизонтальному положению. Люди могут ошибиться, таких случаев достаточно. В каждом случае решение назначить или не назначать генетическое исследование принимает следователь.

— А родственники могут настоять на его проведении?

— Желание родственников в данном случае вторично. Авиакатастрофа — это уголовное происшествие, в рамках которого возбуждается уголовное дело. И здесь полностью командует следователь, который старается сделать все, чтобы все были опознаны. Если он в чем-то сомневается, то выносит постановление о назначении молекулярно-генетической экспертизы.

Смотрите так же:  Приказ 1273 минздрава

— А если такая ситуация: есть разрозненные останки, а родственников нет, не с чем их сравнивать. Каким образом эксперты могут точно установить, кому они принадлежат?

— Никаким. Я как раз сейчас пишу служебную записку о том, что России необходим цифровой банк ДНК-данных по всем гражданам. У нас есть закон о геномной дактиллоскопии, согласно которого преступников, заключенных ДНК-типируют. А вот общих данных, по всем гражданам нет. Раньше судмедэкспертиза могла хоть какие-то данные накапливать, а сейчас и это устранили. Нужно сделать так, чтобы люди могли сдать кровь, которую положили бы в банк и хранили. Картина генотипа человека никому не повредит.

— Многие, думаю, побоятся — мало ли, начнутся фальсификации.

— Чего бояться? Если это попадет в правоохранительные системы, то они, возможно и смогут как-то этим вертеть. Но если это все будет в медицине, то опасности я не вижу. Сейчас такие технологии, что все данные могут храниться в облаке, а любое проникновение в эту информацию, оставляет след. И цифровая информация, которая витает в облаке, никуда не денется.

Идентификации жертв авиакатастроф: «очень трудно опознать мертвое тело»

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

В Санкт-Петербурге началось опознание тел погибших в результате крушения самолета Airbus A321 компании «Когалымавиа» на Синайском полуострове. По словам представителей оперативного штаба, процесс опознания всех тел может занять до нескольких недель.

Во вторник утром в Петербурге приземлился второй самолет с останками погибших, в то время как на самом месте крушения все еще продолжается поисковая операция.

Глава оперативной группы российского МЧС на Синае Александр Агафонов сообщил, что в понедельник было найдено более 100 предметов личных вещей пассажиров, в том числе два фотоаппарата, два планшета, четыре сотовых телефона, пять паспортов и одно удостоверение личности члена экипажа.

Все эти предметы могут в дальнейшем помочь при идентификации тел погибших в авиакатастрофе.

Русская служба Би-би-си попросила экспертов прояснить, как в подобных случаях происходит процесс идентификации погибших.

«Это очень трудоемкий процесс»

«Все очень просто – кучки с телами лежат, и эксперты пытаются их сгруппировать по каким-то параметрам, но все это при таких разрушениях весьма относительно, поэтому вот это вот страшное месиво люди проходят и пытаются узнать – по одежде, по фрагментам тела, какие-то наколки, какие-то татуировки, может быть, какие-то особенности – только таким путем», — объяснил Русской службе Би-би-си заведующий кафедрой судебно-медицинской экспертизы Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Юрий Пиголкин.

«А так — люди в состоянии шока. Во-первых, просто очень трудно опознать мертвое тело – цвет меняется, а если еще и повреждено, то это очень трудоемкий процесс, чрезвычайно сложно», — говорит эксперт.

«Затем, когда уже признали, что опознание провести невозможно, тогда проводят генетическое исследование. Генетическое исследование проводится, сравнивая генотипы, берется на марлю кровь, если сохранена полость рта – могут взять и слюну. В комплексе – и слюна, и кровь, и кости для исследования. Сейчас же у родственников собрали генетический материал – создается база данных, а потом в эту базу вносятся эти образцы. Дальше, когда есть база данных, полученные гены из образцов и сравнивают их по длине с теми, которые находятся в базе», — рассказывает Пиголкин.

Египетский судмедэксперт, принимавший участие в процедуре осмотра места крушения, рассказал журналистам, что характер повреждений тел пассажиров разбившегося А321 может указывать на то, что до столкновения с землей на борту лайнера произошел взрыв.

«Большое число отдельных фрагментов тел может указывать на то, что сильный взрыв произошел на борту еще до столкновения с землей», — цитирует эксперта агентство РИА Новости.

По его словам, учитывая состояние большинства тел, для определения личности погибших может потребоваться анализ ДНК.

Экспертиза ДНК: уроки MH17

Идентификацией тел пассажиров, погибших в результате крушения рейса MH17 над востоком Украины в июле 2014 года, занимались специалисты Института судебной экспертизы Нидерландов. На сайте этой организации подробно описана процедура идентификации погибших.

Смотрите так же:  Договор формы 354

В частности, изучаются отпечатки пальцев и записи стоматологов жертв.

Учитываются и данные о личных вещах пассажиров — например, об их одежде, ювелирных украшениях.

Согласно Институту судебной экспертизы Нидерландов, к анализу ДНК специалисты прибегают только в том случае, если невозможна идентификация по записям стоматолога. В процессе идентификации у погибших берут образцы ДНК — фрагменты мышечной ткани, костной ткани и фрагменты зубов.

«ДНК лучше всего защищена от внешнего воздействия в частях зубов», — говорится на сайте института. После этого специалисты составляют профили ДНК жертв.

Берутся также образцы ДНК (образец слюны) у прямых родственников. Прямые родственники — это родители, дети, братья и сестры погибшего, их ДНК гораздо ближе, чем у дальних родственников, объясняют специалисты.

Кроме того, судмедэксперты получают личные предметы жертв – например, расчески или зубные щетки, на которых могут находиться образцы их ДНК. Но данные, полученные с их помощью, не всегда можно использовать — порой невозможно определить, кому именно принадлежал тот или иной предмет, и не пользовался ли этим предметом кто-либо еще.

То есть это сложный и комплексный процесс: ДНК-профили погибших сравнивают с ДНК-профилями их родственников, а также с ДНК-профилями, сделанными на основании изучения их личных вещей, и с помощью специальной программы проводят их анализ.

Погибших в катастрофе A321 уроженок Удмуртии близкие опознать не смогли

Двух туристок из Удмуртии, погибших в катастрофе самолета A321, родственники не сумели опознать, оставили материал для ДНК-исследований и вернулись домой.

В Удмуртию вернулись родственники двух девушек, погибших при крушении российского самолета A321 в Египте. Сообщается, что они не сумели опознать своих родных среди жертв, идентифицировать останки придется при помощи ДНК-экспертизы , передает ТАСС.

Вероника Митрофанова, заместитель начальника пресс-службы Главного управления МЧС РФ по Республике Удмуртия: «Они не смогли опознать их, поэтому оставили биологический материал для проведения ДНК-экспертизы и в пятницу вернулись домой».

По словам Митрофановой, пока неизвестно, как долго продлится ДНК-экспертиза , вопрос о времени и месте похорон тоже пока не решен.

В авиакатастрофе на Синайском полуострове вместе с другими пассажирами самолета A321 погибли две уроженки Удмуртии — 28-летняя Мария Шишкина из Воткинска и 23-летняя Юлия Краснова из Можги. 2 ноября их родные в сопровождении сотрудников регионального МЧС поехали в Санкт- Петербург.

Самолет A321 авиакомпании «Когалымавиа», летевший в Северную столицу из египетского Шарм-эш-Шейха , разбился 31 октября. На борту находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа. Выжить не удалось никому.

Новости по теме

Катастрофа A321. Авиасообщение с Египтом

В России вспоминают жертв авиакатастрофы над Синаем

Путин о чартерах в Египет: будем стремиться в ближайшее время возобновить перевозки

«Когалымавиа» обязали выплатить более 30 млн рублей родственникам жертв катастрофы над Синаем

Возвращение в Египет: что изменилось в стране за время отсутствия авиасообщения с РФ