Льготы при поступлении в вуз одного родителя

О льготах при поступлении в СПбГУ абитуриентам, имеющим одного родителя

Вопрос: Добрый день! Моя дочь хочет поступать в ваш ВУЗ.Подскажите,пожалуйста,так как я воспитываю дочь одна (мать-одиночка)при поступлении у моей дочери есть преимущество?Какой документ от меня нужен.Еще подскажите предоставляется ли общежитие иногородним поступающим во время поступления.И можно ли родителям общежитие (возможно за оплату). Спасибо.

Ответ Проректора по учебной работе Бабелюк Екатерины Геннадьевны: Согласно Правилам приема в Санкт-Петербургский государственный Университет в 2012 году вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний на основные образовательные программы высшего профессионального образования в СПбГУ принимаются:
• дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
• дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих высших учебных заведениях;
• граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя, – инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;
• граждане, проходившие в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенные с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «б» – «г» пункта 1, подпунктом «а» пункта 2 и пунктом 3 статьи 51 Федерального закона Российской Федерации от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;
• граждане других категорий, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Преимущественным правом при поступлении на основные образовательные программы высшего профессионального образования в СПбГУ пользуются:
• граждане, уволенные с военной службы, дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие военной травмы либо заболеваний; дети лиц, погибших или умерших вследствие военной травмы либо заболеваний, полученных ими при участии в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом.
• граждане других категорий, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Таким образом, детям матерей – одиночек при отсутствии одного из указанных выше критериев льготы при поступлении в вузы законодательством не предусмотрены.
Иногородним абитуриентам СПбГУ предоставляется место в общежитии СПбГУ на период подачи документов для участия в конкурсе, прохождения вступительных испытаний, а также предоставления оригиналов документов. Более подробная информация об этом будет размещена на официальном сайте Приемной комиссии СПбГУ не позднее 1 июня 2012 года.

Обращаем Ваше внимание на то, что ответы на вопросы, размещённые в Виртуальной приёмной, подготовлены на основании нормативных актов, действующих на день размещения ответа. При ознакомлении с ответами просим Вас учитывать данное обстоятельство и принимать во внимание возможность изменения действующего законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов СПбГУ.

Льготы при поступлении в ВУЗ для получающих пенсию по потере кормильца

Здравствуйте, мне 17 лет я получаю пенсию по потере кормильца, собираюсь поступать в вуз и хочу узнать, есть ли льготы в виде поступления вне конкурсной основы?

Смотрите так же:  Почётный пенсионер москвы

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 909 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Алена, добрый день!

Граждане, которые потеряли кормильца, имеют право получить особенную льготу при поступлении в вуз.

Она касается внеочередного внесения в списки поступивших. При этом используются квоты для разных специальностей и они предполагают предоставление детям бесплатного обучения и стипендии от ВУЗа.

Обратите внимание — вступительные экзамены сдавать надо на общих основаниях. Но вот при зачислении эта льгота начинает действовать — если вы не набрали проходной балл, то зачисление в вуз может произойти на основании указанной льготы.

В случае желания поступить на бюджетную основу, необходимо получить положительные баллы за вступительные экзамены, тогда можно рассчитывать на квоту.

Единоразово, можно пройти при университете или институте подготовительное обучение, что дает возможность поступить в данное учебное заведение.
Преимущество в поступлении получит ребенок льготник, набравший одинаковое количество баллов с другим абитуриентом.
Вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в образовательные учреждения принимаются:

  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • дети-инвалиды;
  • молодые люди до двадцати лет, у которых один родитель — инвалид первой группы;
  • военнослужащие контрактной службы, которые служат не менее трех лет.

Какие льготы предоставляются по потере кормильца при поступлении в ВУЗ?

Здравствуйте! я хотела бы узнать все льготы по потере кормильца при

поступлении в вуз?

Ответы юристов (2)

Добрый день! Не очень понятен вопрос. Если Вы являетесь сиротой​, то на основании ч. 7 ст. 71 Закона об образовании РФ, право на прием на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета имеют дети- сироты и дети, которые остались без попечения родителей.На основании указанного закона, преимущественное право на зачисление в образовательную организацию на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета, при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях, предоставляется лицам, которые указаны в ч. 7 ст. 71 Закона об образовании РФ.​

Здравствуйте!​ Перечень льгот устанавливается федеральным законодательством. Действующее законодательство не предполагает льгот при поступлении для лиц, потерявших одного кормильца. Закон РФ «Об образовании» от 10.07.1992 №3266-1 в статье 16 перечисляет категории лиц, имеющих право на поступление вне конкурса, а также категории лиц, имеющих преимущественное право на зачисление. В данном перечне отсутствует указание на лиц, потерявших одного кормильца.​

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Льготы по потере кормильца

Вопрос: Существуют ли льготы при поступлении у абитуриентов, потерявших одного кормильца?

Ответ: Перечень льгот устанавливается федеральным законодательством. Действующее законодательство не предполагает льгот при поступлении для лиц, потерявших одного кормильца. Закон РФ «Об образовании» от 10.07.1992 №3266-1 в статье 16 перечисляет категории лиц, имеющих право на поступление вне конкурса, а также категории лиц, имеющих преимущественное право на зачисление. В данном перечне отсутствует указание на лиц, потерявших одного кормильца.

Федеральный закон «Об образовании» от 29.12.2012 №273-ФЗ, вступающий в силу с 01.09.2013 года (), также не содержит указания на лиц, потерявших одного кормильца как лиц, имеющих право на поступление вне конкурса, либо имеющих преимущественное право на зачисление.
Пункты 2.2 – 2.10 Правил приема в Санкт-Петербургский государственный университет на основные образовательные программы высшего профессионального образования в 2013 году (далее — Правила) также не содержат указания на лиц, потерявших одного кормильца, как имеющих право на поступление вне конкурса, либо имеющих преимущественное право на зачисление.
Пункт 2.6 Правил в качестве льгот предусматривает льготы первого и второго порядка. Льготой первого порядка является возможность быть зачисленным без вступительных испытаний на образовательную программу по направлению подготовки (специальности), соответствующему профилю олимпиады; соответствие реализуемых СПбГУ направлений подготовки
(специальностей) профилю олимпиады определяется решением Приемной комиссии. Льготой второго порядка является возможность быть приравненными к лицам, набравшим максимальное
количество баллов по единому государственному экзамену по общеобразовательному
предмету, соответствующему профилю олимпиады, или к лицам, успешно прошедшим
дополнительные вступительные испытания профильной, творческой и (или) профессиональной направленности, в порядке, определяемом решением Приемной комиссии.

Смотрите так же:  Пенсия иностранцам работающим в россии

Преимущественное право на зачисление в соответствии с пунктом 5.4 Правил влияет на порядок ранжирования поступающих, имеющих равные суммы баллов по результатам проведения вступительных испытаний.

Положен ли отпуск родителям при поступлении ребёнка в ВУЗ?

Здравствуйте, Часть 5 статьи 322 ТК устанавливает, что по просьбе одного из работающих родителей (опекуна, попечителя) работодатель предоставляет ежегодный оплачиваемый отпуск или его часть (не менее 14 календарных дней) для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего в среднее профессиональное или высшее учебное заведение, которые расположены в другой местности. А если ребёнку на момент поступления уже исполнилось 18 лет, то родителю не даётся этот отпуск?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 909 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

здравствуйте, Екатерина! Если ребёнок старше 18 дет, значит отпуск не положен, так как ребёнок совершеннолетний. Также данный отпуск предоставляется лицам указанных в статье 321 ТК рФ.

ТК РФ Статья 321. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск

Кроме установленных законодательством ежегодных основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 16 календарных дней.

Льготы при поступлении в вуз одного родителя

Вопрос: Я являюсь ребенком из неполноценной семьи (отец умер), на данный момент мне 17 лет. Имею ли я какие-либо льготы при поступлении?

Ответ: Согласно системному толкованию положений п. 3 ст. 16 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» и п. 3 ст. 11 Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний в государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования и государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования принимаются:

1) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица в возрасте до 23 лет из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

2) дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих высших учебных заведениях;

3) граждане в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя — инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;

Смотрите так же:  Нотариус максимова ачинск

Кроме того, преимущественным правом на поступление в государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования и в государственные и муниципальные высшие учебные заведения пользуются граждане, уволенные с военной службы, дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие военной травмы либо заболеваний, дети лиц, погибших или умерших вследствие военной травмы либо заболеваний, полученных ими при участии в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

— дети-сироты — лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель;

— дети, оставшиеся без попечения родителей, — лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей в связи с отсутствием родителей или лишением их родительских прав, ограничением их в родительских правах, признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях, объявлением их умершими, отбыванием ими наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений и в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке;

— лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей.

Таким образом, поскольку в заданном вопросе не раскрываются иные имеющие юридическое значение обстоятельства (как то: причины смерти отца, инвалидность второго родителя и среднедушевой доход семьи), следует признать, что у лица, задавшего вопрос, отсутствуют льготы при поступлении в государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования и в государственные и муниципальные высшие учебные заведения.