Транспортный налог по пензенской области

Калькулятор транспортного налога Пенза и Пензенская область

Наш калькулятор поможет вам рассчитать стоимость транспортного налога в Пензе и Пензенской области. Для этого заполните необходимые поля. Сервис позволяет рассчитать транспортный налог для таких городов Пензенской области как

  • Пенза
  • Средняя Елюзань
  • Кузнецк
  • Белинский
  • Заречный
  • Колышлей
  • Каменка
  • Городище
  • Сердобск
  • Пачелма
  • Никольск
  • Лунино
  • Нижний Ломов
  • Чаадаевка
  • Мокшан
  • Грабово
  • Башмаково
  • Спасск
  • Земетчино
  • Тамала
  • Бессоновка
  • Сурск

Калькулятор транспортного налога Пенза и Пензенская область

Транспортный налог Пензенской области.

Транспортный налог на автомобиль в Пензе и Пензенской области на 2016 год.

В этой статье рассмотрим ставки, сроки, льготы транспортного налога в Пензе и Пензенской области. Ставки транспортного налога в каждом субъекте РФ устанавливаются индивидуально и могут отличаться максимум в 10 раз (в большую либо меньшую сторону). Таким образом, предупреждаются попытки установить чрезмерно высокие налоги.

Сроки уплаты транспортного налога в Пензе и Пензенской обл. на 2016 год.

Номер документа

Дата документа

Срок уплаты транспортного налога для физлиц

Срок уплаты транспортного налога для юрлиц

Транспортный налог по пензенской области

От уплаты транспортного налога на территории Пензенской области освобождаются инвалиды первой и второй групп, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства — автомобиль легковой и (или) мотоцикл с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт) включительно.

Данная льгота предоставляется указанной категории плательщиков только в отношении одного транспортного средства (по выбору плательщика).

Транспортный налог 2017. Ставки. Пензенская область

Налоговые льготы

Налоговые (ИФНС) по Пензенской области

Справочная информация по Пензенской области

В разделе Транспортный налог вы можете узнать ставки транспортного налога на любой автомобиль. Налог представлен в разрезе регионов России. Доступен транспортный налог за 2017 год , а также за 2016 и 2015.

Также предлагаем вам узнать последние новости по транспортному налогу , помощь из раздела Налоговый ФАК либо задать свой вопрос на форуме » Транспортный налог «.

Новости по налогу

Ответы на самые сложные вопросы:

  • Федеральный налоговый календарь на декабрь 2018 года
  • Федеральный налоговый календарь на февраль 2018 года
  • Федеральный налоговый календарь на декабрь 2017 года

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

В Пензенской области подняли транспортный налог

В пятницу депутаты Законодательного собрания Пензенской области перед отпуском приняли непопулярный законопроект. Владельцу самой захудалой машины теперь придется уплатить полторы тысячи в год, иномарки — в среднем 6,5 тысяч, за мощный внедорожник — 32,5 тысячи рублей. Согласно новой редакции закона, налоговая ставка повысилась почти в два раза. Для автомобилей мощностью до ста лошадиных сил она составит от 15 до 20 рублей в зависимости от возраста автомобиля. От 100 до 150 лошадиных сил — 30 рублей, от 150 до 200 — 45 рублей за каждую лошадиную силу.

Смотрите так же:  Федеральный закон о выборах президента российской федерации 2003

— Транспортный налог не пересматривался в Пензенской области с 2009 года. За это время индекс потребительских цен вырос как минимум на треть, а доходы населения увеличились вдвое, — говорит министр экономики Пензенской области Олеся Сафонова, которая представляла законопроект. — При этом расходы на содержание и ремонт региональных дорог с каждым годом растут. По сравнению с 2010 годом они выросли почти на 70 процентов.

Пензенцы платили за машины меньше, чем соседи в Ульяновске или Саранске. Налоговая ставка в Пензе начиналась с восьми рублей за лошадиную силу для автомобилей мощностью до ста лошадиных сил и сроком полезного использования свыше 15 лет. Максимальная ставка для внедорожников с мотором мощностью более 250 лошадиных сил составляла 104 рубля.

При этом обеспеченность автомобилями среди пензенцев стремительно росла. В 2011 году Пензенская область вышла на четвертое место в ПФО и на 37-е в России по количеству машин на тысячу жителей. Сейчас это соотношение достигло 256 единиц техники на каждую тысячу населения.

Транспортный налог в полном объеме зачисляется в региональный дорожный фонд наряду с акцизами на нефтепродукты. В прошлом году поступления в фонд на региональном уровне составил 2,7 миллиарда рублей. Только 24 процента от них были произведены за счет транспортного налога.

Логику чиновников можно понять — чем больше средств удастся собрать в дорожный фонд, тем лучше будут дороги. Но не все с этим согласны.

— По прогнозам повышение налога даст региональной казне дополнительно около 300 миллионов рублей. Скажите, что можно сделать на эти деньги? В лучшем случае забросать ямки щебнем. Проблему капитального ремонта и расширения дорог такими мерами не решить. Нужно эффективнее тратить бюджетные средства. А для пенсионеров, которые по выходным выводят автомобиль из гаража, чтобы добраться до дачи, это станет дополнительным бременем, — считает депутат Андрей Зуев.

Однако на этот раз народные избранники за исключением одного, законопроект поддержали. Успокаивает только одно — ставки начинают действовать с января 2014 года, а платить по ним придется в 2015 году.

Для владельцев грузовиков ставки почти не изменились. Но как известно именно они причиняют дорогам существенный урон. Оказалось, депутаты просто решили не обременять малый бизнес, который и без того испытывает финансовый прессинг. Доля платежей физических лиц в общей сумме транспортного налога в 2011 году составила 82 процента, остальных плательщиков — 18 процентов.

ЛЬГОТЫ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ

Налог на имущество физических лиц.

Согласно статье 407 Налогового кодекса от уплаты налога на имущество физических лиц освобождены пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации.

Налоговая льгота предоставляется в отношении не используемого в предпринимательской деятельности одного объекта налогообложения каждого вида.

Смотрите так же:  Претензия обнаружении брака

Так, пенсионер полностью освобождается от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении одной квартиры, одного жилого дома, одного гаража, а также одного хозяйственного строения (сооружения) площадью до 50 квадратных метров, расположенного на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Для оформления налоговой льготы налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении льготы (если ранее налоговая льгота не оформлялась), документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, а также уведомление о выбранном объекте налогообложения, в отношении которого предоставляется налоговая льгота (при наличии нескольких объектов недвижимости одного вида).

При непредставлении в налоговый орган уведомления о выбранном объекте налогообложения, в отношении которого предоставляется налоговая льгота, будет предоставлена льгота в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

Кроме того, главой 32 Налогового кодекса помимо налоговых льгот предусмотрены налоговые вычеты в отношении объектов жилого назначения: например, в отношении квартиры налоговый вычет установлен в размере кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры, а в отношении жилого дома — 50 квадратных метров общей площади этого дома.

Например, гражданин является пенсионером и Героем Российской Федерации, то есть имеет 2 основания для освобождения от уплаты налога (подп. 1 пункта 1 и подп. 10 пункта 1 статьи 407 НК РФ). Он владеет на праве собственности несколькими объектами недвижимости: имеет в Москве квартиру, гараж, в Заречном — нежилое помещение и квартиру.

По норме пункта 3 комментируемой статьи гражданин может заявить только в отношении одного объекта налогообложения каждого вида льготу: по гаражу в Москве, по нежилому помещению в Заречном. По какой квартире — в Москве или в Заречном применять льготу, зависит от выбора налогоплательщика. Если гражданин не подаст уведомление о выборе льготируемого объекта налогообложения, то налоговый орган самостоятельно применит льготу в отношении объекта с максимально исчисленной суммой налога. То есть, если налог будет больше за квартиру в Москве, чем в Заречном, то налоговый орган автоматически применит льготу по квартире в Москве, а за квартиру в Заречном налог необходимо будет уплатить (вне зависимости от наличия у гражданина 2 оснований для льготы, то есть не платить налог за квартиру в Москве по основанию «пенсионера» и за квартиру в Заречном по основанию Героя РФ не получится (так сформулирована норма пункта 3 статьи 407 НК РФ — федерального закона).

Земельный налог.

Законом, начиная с 2017 г., вводится налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м. площади земельного участка (далее – вычет). Так, если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взыматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Вычет применяется для категорий лиц, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации, далее – НК РФ (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.), а также для всех пенсионеров.

Смотрите так же:  Усть кутский мировой суд

Вычет применяется по одному земельному участку по выбору «льготника» независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны. Для использования вычета за 2017 год можно будет обратиться в любой налоговый орган до 1 июля 2018 г. с уведомлением о выбранном участке, по которому будет применен вычет. Если такое уведомление не поступит от налогоплательщика, то вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Таким образом, за 2017 год исчисление земельного налога будет проводиться с учетом налогового вычета, предусмотренного ст. 391 НК РФ.

На территории г. Заречного за 2017 год сохранена льгота для пенсионеров. В соответствии с п. 4 Решения Собрания представителей г. Заречного Пензенской области от 14 ноября 2005 г. N 132 «О ЗЕМЕЛЬНОМ НАЛОГЕ» Освобождаются от уплаты земельного налога следующие категории налогоплательщиков (на земельные участки, расположенные на территории г. Заречного):

— пенсионеры, получающие страховые (трудовые) пенсии по старости, назначенные в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, достигшие возраста: женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет;

— физические лица, имеющие на иждивении трех и более несовершеннолетних детей.

— инвалиды I, II, III групп и дети-инвалиды.

Транспортный налог.

В соответствии с положениями главы 28 «Транспортный налог» Налогового кодекса налоговые льготы для пенсионеров по транспортному налогу на федеральном уровне не предусмотрены.

Между тем согласно статье 356 Налогового кодекса такие льготы могут быть предусмотрены законами субъектов Российской Федерации о транспортном налоге.

В соответствии со статьей 3-1 «Льготы по налогу» Закона Пензенской области «О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА НА ТЕРРИТОРИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ» № 397 ЗПО от 18.09.2002: «От уплаты транспортного налога на территории Пензенской области освобождаются инвалиды первой и второй групп, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства — автомобиль легковой и (или) мотоцикл с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт) включительно.

Данная льгота предоставляется указанной категории плательщиков только в отношении одного транспортного средства (по выбору плательщика).