Договор поставки фз

Оглавление:

Контрагент прислал договор поставки на подписание. Договор заключается не в соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Согласно договору поставщик обязуется передать покупателю товар на условиях договора, а покупатель — принять товар и оплатить его по согласованной сторонами договора цене в порядке и сроки, определенные договором. Наименование, количество, ассортимент товара, срок и порядок поставки стороны согласовывают путем принятия и оплаты покупателем выставленного поставщиком счета. Счет был отправлен на следующий день, со стороны покупателя договор подписан. Считается ли он заключенным (так как существенные условия прописываются в счете, а в самом договоре нет наименования и количества товара)?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Упомянутый в вопросе договор, не содержащий сведений о наименовании и количестве товара, договором поставки не является. Однако каждое последующее согласование сторонами условий конкретной поставки путем выставления счета на оплату, содержащего сведения о наименовании и количестве товара, и оплата такого счета будут приводить к заключению отдельного договора поставки.

Обоснование вывода:
В силу п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Исходя из ст. 455 и ст. 506 ГК РФ условие о товаре является существенным условием для договора поставки и считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.
В этой связи заключенное сторонами соглашение о том, что одна сторона поставляет другой стороне необходимый ей товар, наименование и количество которого определяется не самим соглашением, а выставляемым поставщиком счетом, само по себе не может считаться договором купли-продажи (поставки) и не влечет возникновения обязательств по поставке товара одной стороной и приемке данного товара другой стороной, а также по его оплате (смотрите, например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.09.2010 N Ф07-9064/2010). В зависимости от конкретных обстоятельств такое соглашение может рассматриваться как договор, определяющий общие условия заключаемых в дальнейшем отдельных договоров на поставку определенного товара (так называемый «рамочный» договор ст. 429.1 ГК РФ). Его заключение не противоречит гражданскому законодательству, одним из основных начал которого является принцип свободы договора (п. 1 ст. 1, ст. 421 ГК РФ). Условия такого соглашения могут применяться к отношениям сторон по поставкам конкретных товаров после заключения соответствующих договоров.
Однако в силу п. 3 ст. 434 ГК РФ договоры могут заключаться не только путем составления единого документа, подписанного сторонами, но и в порядке, установленном п. 3 ст. 438 ГК РФ, а именно путем совершения лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.). Такой способ заключения договора приравнивается к заключению договора в простой письменной форме.
Отметим, что оплата покупателем счета, который соответствует требованиям ст. 435 ГК РФ, то есть содержит все существенные условия договора, признается заключением договора поставки (смотрите, например, постановление Семнадцатого ААС от 28.04.2016 N 17АП-4302/16, постановление Одиннадцатого ААС от 27.02.2017 N 11АП-729/17, постановление Девятого ААС от 29.03.2018 N 09АП-2400/18, постановление Девятого ААС от 03.07.2017 N 09АП-24498/17, постановление АС Центрального округа от 08.08.2017 N Ф10-3196/17 по делу N А54-6517/2016).
Таким образом, несмотря на то, что упомянутое в вопросе соглашение договором поставки считаться не может, каждое последующее согласование сторонами условий конкретной поставки путем выставления счета на оплату, содержащего сведения о наименовании и количестве товара, и оплата такого счета будет приводить к заключению отдельного договора поставки (смотрите также п. 9 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25.02.2014 N 165).

Смотрите так же:  Налоговый вычет на имущество за 3 года

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

Договор поставки

Подборка наиболее важных документов по запросу Договор поставки (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Договор поставки

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Договор поставки

Судебная практика: Договор поставки

Документ доступен: с 20 до 24 ч. (выходные, праздники — 24 часа)

Формы документов: Договор поставки

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Образец договора по 223-ФЗ

Отдельные виды юрлиц, работающие по Закону № 223-ФЗ, заключают с поставщиками договоры. При их создании заказчики руководствуются Гражданским кодексом РФ и своим Положением о закупках. Как выглядит образец договора по 223-ФЗ, расскажем далее.

Форма договора по 223-ФЗ

Положение о закупке может содержать конкретный образец формы договора по 223-ФЗ. Проводя очередную закупку, заказчик берет шаблон за основу и меняет в нем реквизиты поставщика, предмет соглашения и другие условия, при этом большинство положений остаются неизменными.

Типовой договор по 223-ФЗ может содержать следующие разделы со стандартной информацией:

  • термины и определения;
  • права и обязанности сторон;
  • порядок приемки;
  • ответственность сторон;
  • форс-мажор;
  • урегулирование споров;
  • расторжение договора.

Для получения полного доступа к порталу ПРО-ГОСЗАКАЗ.РУ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты. Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале:

В соответствии со ст. 432 ГК РФ стороны должны определить существенные условия договора. Иначе он будет признан незаключенным. Перед тем как рассматривать образец договора по 223-ФЗ, дадим классификацию соглашений. Они бывают трех видов и для каждого существенные условия свои:

  • договор поставки (гл. 30 ГК РФ).
    Иначе он называется соглашением купли-продажи. Одна сторона обязуется поставить товар, который производит или просто продает, а вторая должна принять и оплатить его;
  • договор подряда (гл. 37 ГК РФ).
    В этом случае контрагент обязуется выполнить в интересах заказчика определенную работу, а последний должен принять и оплатить ее. В таких соглашениях важно прописать условие о возможности или невозможности привлечения субподрядчиков и требования к ним;
  • договор возмездного оказания услуг (гл. 38 ГК РФ).
    Если в договоре не указано иное, исполнитель обязан оказать услуги лично. При подобных сделках сторонам важно согласовать место оказания услуг, условия допуска сотрудников на объект, а также оплату дополнительных расходов, не предусмотренных контрактом.

Протоколы и документы, которые составляем в неконкурентных закупках, надо хранить или не надо? И если надо, то как долго?

Каждый договор должен содержать обязательные пункты. Иначе по суду он будет признан незаключенным или недействительным. В общем случае к ним относят:

  • наименования сторон или ФИО, если это физлица;
  • предмет (товар, работа или услуга);
  • сроки исполнения обязательств (порядок поставки и оплаты, приемки);
  • стоимость и наличие аванса;
  • право на привлечение третьих лиц;
  • требования к качеству;
  • ответственность сторон;
  • порядок разрешения споров.

С 1 июля правила, по которым заключают договоры по 223-ФЗ, изменили. В частности, скорректировали сроки заключения сделки. Не упустить поправки в процедуру поможет рекомендация эксперта.

Типовые договоры по 223-ФЗ

В отличие от 44-ФЗ в этом случае типовых договоров, разработанных на федеральном уровне, не предусмотрено. Шаблоны заказчики формируют сами. Исключения составляют лишь крупнейшие заказчики, такие как Роснефть, РЖД, Транснефть, которые разрабатывают образцы договоров в соответствии с 223-ФЗ для своих дочерних предприятий.

Смотрите так же:  Льготы на поступление в садик 2019

Договор поставки по 223-ФЗ: образец

В договоре поставки необходимо указать предмет (какой именно товар будет поставлен, в каком количестве), цену, требования к упаковке, порядок приемки. Несмотря на то, что ГК РФ определяет количество как одно из важных условий договора, заказчики по 223-ФЗ могут не знать, сколько именно товара им потребуется. В этом случае цена указывается за единицу продукции, а общая стоимость поставки рассчитывается исходя из объема партии после ее приемки.

Договор оказания услуг по 223-ФЗ: образец

Существенными условиями договора возмездного оказания услуг являются:

  • конкретная услуга;
  • место ее оказания;
  • порядок оказания.

Вопреки распространенному мнению условия о сроке оказания услуги (постановление АС МО от 05.04.2016 по делу № А41-55296/2015) и месте (постановление АС ВСО от 12.08.2016 № Ф02-4000/2016 по делу № А33-12815/2014) существенными не являются. Согласно письму Президиума ВАС РФ от 29.09.1999 № 48 действия, которые требуются от исполнителя, могут быть определены исходя из предшествующей заключению договора переписке сторон.

Образец договора подряда по 223-ФЗ

Существенные условия договора подряда это:

  • предмет;
  • перечень необходимых работ;
  • объект, на котором они будут выполняться;
  • условия допуска рабочих на объект;
  • начальный и конечный сроки выполнения работ.

Если работы носят длящийся характер, стороны могут включить в образец договора по 223-ФЗ график их выполнения и оплаты. В соответствии с ним промежуточная приемка и оплата могут происходить, к примеру, раз в месяц или в квартал.

Договор по 223-ФЗ до 100 тысяч: образец

Образец договора по 223-ФЗ до 100 тысяч не содержит каких-либо особых условий. Разница таких закупок лишь в том, что заказчики могут не публиковать информацию о них в ЕИС, в частности, в реестре контрактов. В остальном соглашение выглядит так же, как и при закупке более 100 тысяч рублей.

Договор поставки был заключен на год в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон N 223-ФЗ) и положением о закупке. В соответствии с условиями договора поставки осуществляются по заявкам заказчика. У заказчика потребность в данном товаре пропала (списывают оборудование, для обслуживания которого предназначался объект закупки). Согласно условиям договора его расторжение допускается по соглашению сторон, по решению суда или в связи с односторонним отказом стороны договора от исполнения договора в соответствии с гражданским законодательством. При этом указано, что заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения договора по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения обязательств по договору поставки (параграф 3 главы 30 ГК РФ), в порядке, определенном действующим гражданским законодательством и Федеральным законом РФ от 18.07.2011 N 223-ФЗ. Может ли заказчик расторгнуть в одностороннем порядке данный договор, если стороны не достигнут соглашения о расторжении?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Основания для расторжения договора по инициативе заказчика (в том числе для отказа от исполнения договора) в приведенной ситуации отсутствуют.

Обоснование вывода:
Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон N 223-ФЗ) не содержит положений, которые устанавливали бы специальные основания для расторжения заключенных в соответствии с ним договоров и не определяет каких-либо особенностей, которые должны соблюдаться при расторжении таких договоров. Поэтому основания для расторжения договоров, заключенных заказчиком в соответствии с Законом N 223-ФЗ, определяются положениями ГК РФ.
По общему правилу согласно п. 1 ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора осуществляются по соглашению сторон. Упомянутая норма означает, что в отсутствие оснований для прекращения договора по инициативе лишь одной из его сторон (п. 2 ст. 450, ст. 451, ст. 450.1 ГК РФ) или по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (например, ст.ст. 416, 417 ГК РФ), для расторжения договора, обязательства по которому не исполнены, необходимо обоюдное согласие сторон.
В силу п. 1 ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства допускается в случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или иными правовыми актами. Согласно п. 2 этой же статьи односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, допускается в случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором (смотрите также ст. 450.1 ГК РФ).
Все предусмотренные законодательством основания для отказа покупателя от исполнения договора поставки, равно как и основания для расторжения договора судом по требованию покупателя, связаны с ненадлежащим исполнением поставщиком условий такого договора (смотрите ст. 523 ГК РФ, а также материал: Энциклопедия решений. Расторжение договора поставки). Поскольку в рассматриваемой ситуации стороны не приступили к исполнению договора, у покупателя не имеется оснований для его расторжения в связи с ненадлежащим исполнением со стороны поставщика.
Договором поставки могут быть предусмотрены и дополнительные основания для отказа от его исполнения, в том числе не связанные с неисполнением либо ненадлежащим исполнением договора одной из сторон (ст.ст. 310, 450.1 ГК РФ, смотрите также постановление АС Дальневосточного округа от 12.02.2016 N Ф03-6300/15). Однако если в рассматриваемой ситуации такие условия в договор не включены, основания для отказа от исполнения договора у покупателя (заказчика) отсутствуют.
Основанием для расторжения договора (в том числе судом) является существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (п. 1 ст. 451 ГК РФ). Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. Описанные в вопросе причины, на наш взгляд, не могут рассматриваться в качестве основания для расторжения договора по п. 1 ст. 451 ГК РФ.
Таким образом, в приведенной ситуации договор может быть расторгнут лишь по соглашению сторон. Кроме того, если договором предусмотрено, что окончание срока его действия влечет прекращение обязательств сторон по договору, он прекратится автоматически с истечением срока, на который был заключен (п. 3 ст. 425 ГК РФ). Наконец, даже в отсутствие такого условия, если из договора следует, что предусмотренные им обязанности по поставке товара возникают исключительно на основании заявок покупателя (заказчика), и договор не предусматривает обязательств покупателя направить поставщику соответствующие заявки в течение срока действия договора, то представляется, что поставщик не сможет потребовать от заказчика принятия товара в количестве, предусмотренном договором, даже если договор не будет расторгнут. Однако вопрос об обязанности покупателя обеспечить приемку и оплату всего предусмотренного договором количества товара должен решаться исходя из условий договора.

Смотрите так же:  Как восстановить коэффициент кбм по осаго

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Чашина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

28 марта 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Заключение договора поставки сроком на 3 года по Закону № 223-ФЗ

ГУП планирует в 2016 году заключить договор поставки товара сроком на 3 года. Общая цена договора определяется как общая сумма всего поставленного Покупателю Товара за весь период действия договора и составляет не более 11 млн. При этом в цена за единицу поставляемого товара будет определяться отпускной (текущей прайсовой) ценой, установленной на момент поступления заявки (поставки Товара) от Покупателя за вычетом фиксированного Поставщиком % (процента) скидки. Размер скидки фиксируется и не меняется в течении срока действия всего договора. Вопрос: Не будет ли данная поставка рассматриваться после 01.01.2017 года (по 44-ФЗ) как отдельные сделки.

Манцурова Елена Александровна , 09:53 11 ноября 2016, 1035 , Заключение догвора

Отвечает
Горбунова Оксана Вячеславна
Ведущий специалист кафедры ДПО 17:20 15 ноября 2016

Нарушается ли ФЗ, если в договоре поставки нет суммы и срока действия?

Есть договор поставки заключенный в 2014 году. Но в договоре не указана сумма и срок действия («Договор вступает в силу с момента подписания.. и действует до выборки суммы»). Прошу Вас пояснить, нарушает ли компания ФЗ работая по договору 2014 года и на основании какой статьи закона можно расторгнут данный договор. Спасибо.

Ответы юристов (1)

Добрый день, Наталья.

уточните между кем заключен данный договор, о поставках какого товара идет речь, и о каком ФЗ вы спрашиваете?

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.