Компенсация це

Компенсация функций

Существуют 2 типа К. ф.: внутрисистемная и межсистемная. 1-я осуществляется за счет привлечения сохранных нервных элементов пострадавших структур, 2-я – путем перестройки функциональной системы и включения в работу новых нервных элементов из др. нервных структур. У человека имеют место оба типа К. ф. Так, понимание сложных логико-грамматических конструкций, нарушающееся при поражении третичных отделов коры левого полушария, восстанавливается за счет перевода этой функции на др. уровень регуляции, но в пределах той же функциональной системы; однако процесс звукоразличения, нарушающийся, напр., при поражении левой височной коры, можно восстановить лишь за счет включения в работу речедвигательного и зрительного анализаторов. Восстановление высших психических функций составляет специальный раздел нейропсихологии.

К. ф. имеет большое значение в случаях преодоления врожденных или рано возникших дефектов развития (см. Дети с отклонениями в психическом развитии). Так, К. ф. зрительного анализатора у слепорожденного ребенка происходит г. о. путем развития осязания (т. е. за счет комплексной деятельности двигательного и кожного анализаторов), что требует специального обучения.

К. ф. происходит наиболее успешно в процессе целенаправленного обучения с применением специальных методов и различных технических средств (звукоусиливающей аппаратуры и аппаратуры, преобразующей звуковые сигналы в световые, – при дефектах слуха; приборов, преобразующих световые сигналы в звуковые, – при поражениях зрительного анализатора и др.). (В. И. Лубовский)

Аварии маршруток в Украине: как получить компенсацию пассажирам? [ Редактировать ]

Вообще аварии с маршрутками — явление в Украине довольно массовое. И причин тому — много. Главная из которых тотальная безответственность и перевозчиков, и контролирующих органов. Но наша Евгения Коваленко решила выяснить, права пассажиров в таких ситуациях. На какую компенсацию могут рассчитывать пострадавшие в случае ДТП? И что нужно чтобы перевозчик — покрыл материальные и моральные убытки? Смотрите — далее.

Смертельно опасные маршрутки! Отсутствие контроля и ответственности. Нарушение всех технических норм. Это привычная картина для украинских дорог. И одна из главных причин тысяч аварий. Что делать пострадавшим в общественном транспорте? И возможно ли получить компенсацию за ущерб?

Несколько дней назад Ольга ехала с работы в маршрутке. Но домой на ней — так и не добралась. Водитель выехал на встречку — и врезался в грузовик.

«Произошел сильный удар, вылетели стекла. Действительно были пострадавшие. Спереди сидела девушка напротив меня. У нее было посечено лицо. Удар был очень сильный. действительно это был неимоверный шок», — говорит Ольга Яковенко, пострадавшая в маршрутке.

У Ольги посечены руки и ушиб ноги. На место аварии сразу вызвали полицию и скорую.

«Обработали руки, гематомы сразу не проявились. Были боли, но как-бы ушибы, ссадины», — говорит Ольга Яковенко, пострадавшая.

Тех, у кого были тяжелый травмы, отвезли в больницу. Ольга — отказалась. Обменялась контактами с другими пассажирами. Говорит — билетов на проезд в этой маршрутке ни у кого не было.

«Ничего официально не было взято. Было просто на бумажку записано фамилия, имя отчество. Нашей рукой, номера телефонов и все. Никто с нами не связывался в дальнейшем. Ни о какой компенсации речи не было», — говорит Ольга Яковенко, пострадавшая.

Более того, водитель даже не вернул пассажирам деньги за проезд! Но тогда об этом никто и не думал — были рады, что остались живы, говорит Ольга.

Хотя в таких случаях Можно отсудить у перевозчика компенсацию. Вот только на это — нужно время.

Здравствуйте! Возьмите за проезд. А можно билет, пожалуйста. — Спасибо. Заплатили за проезд — взяли билет, но это правило в наших маршрутках не работает. Пассажиры не требуют, водители — не дают. Хотя в случае аварии билет — это главное доказательство того, что вы действительно ехали в этой маршрутке.

«Ну, подождіть! Я здачу отдаю. Кому треба — ось, розбирайте! А кому не треба, той не бере».

«Я ніколи не беру. Ніхто їх і не предлагає», — говорит Александр пассажир.

«Хто просить — канєшно даєм. Квитки пронумеровані. Обично командіровочні — питають. Постійні київляни не беруть», — говорит Алексей, водитель.

Хотя в случае аварии адвокаты советуют не только требовать билет, но и искать свидетелей, которые подтвердят, что вы ехали именно в этой маршрутке и попали в ДТП. Это все нужно зафиксировать в полицейских протоколах. Сохранять все чеки и медзаключения. Тогда будет достаточно доказательств, чтобы страховая выплатила компенсацию. Но это теория по закону. А вот на практике не все так просто. Часто дело доходит до суда.

Смотрите так же:  Форма договора дарения доли в ооо

«Якщо перевізнки відмовляєтсья надати якісь дані, що дійно це був наш пасажир. Або в нього отам є якісь проблеми зі страхуванням. Другий варіант — це коли страхова компанія каже — да, я вам виплачу гроші. Ось визначений розмір відшкодування. Але банально просто не виплачує ці гроші», — говорит Игорь Липявка, адвокат.

За что же потерпевший в общественном транспорте должен получить компенсацию? Во-первых, за лечение:

«Друга частина — це недоотриманий дохід. В результаті того, що людина потрапила. В неї травма якась, недоотриманий дохід. Третя частина — це недоотриманий прибуток, який може людина недоотримати в результаті навіть того, що вона була на кар’єрному зростанні. Отримала травму, отримала інвалідність. Тепер не може робити кар’єрне зростання», — говорит Галина Третьякова, генеральный директор Украинской федерации страхования.

Также перевозчик должен компенсировать и моральный ущерб. Но даже выиграть суд для потерпевшего — еще не значит получить все компенсации.

«Якщо це приватна страхова компанія, тоді це легко, тому що є судове рішення. І за невиконання судового рішення, можуть накласти арешт. Але якщо це державна установа повинна виплатити гроші, тоді трошки важкувато, тому що ця виплата залежить від державного бюджету», — говорит Игорь Липявка.

Переломом предплечья закончилась поездка Сергея. 6 лет назад он попал в ДТП. У троллейбуса отказали тормоза, и он просто начал катиться назад, съехал с дороги и врезался в столб.

«Люди, которые стояли впереди, на проходе, при ударе полетели назад на меня. И меня затиснуло между этими людьми и поручнем, за который я держался. Это был очень серьезный перелом предплечья. В принципе, в пяти местах кость просто раздробила. Здесь идет лучевой нерв», — говорит Сергей Киселев, пострадавший.

А в придачу еще ушибы и сломанные ребра. Более трех месяцев Сергей был на больничном. Боли беспокоят его до сих пор.

«Вот боль в плече и хруст сустава. Он слышится. Растянулись немного связки, будем надеяться, что операция не потребуется», — говорит Сергей Киселев.

После аварии Сергей собрал все документы: билет и выписки из больницы. Была даже видеофиксация. На место ДТП приехали журналисты. Вот Сергея несут в машину скорой. Вместе с адвокатом он рассчитал причиненный ущерб — 20 тысяч гривен.

«Я подал в суд на компенсацию морального ущерба. Выиграл суд первой инстанции. Потом выиграл апелляционный суд. Отдал документы в исполнительную службу и через пару лет мне исполнительная служба вернула документы и сказала — ну извините, денег нет», — говорит Сергей Киселев.

Компенсацию Сергею не выплатили даже 6 лет спустя! В исполнительной службе сообщили: он в миллионной очереди. И рекомендовали обратиться в казначейство. Но адвокаты советуют не просто ждать, когда выделят деньги. А подавать жалобы в комитет по защите прав человека или обращаться в Европейский суд. Если есть время и желание вести судебную войну за справедливость.

Словарь бизнес-терминов. Академик.ру . 2001 .

Смотреть что такое «Неттинг» в других словарях:

неттинг — зачет 1. Согласованный зачет позиций или обязательств торговыми партнерами или участниками. Неттинг сокращает большое число индивидуальных позиций или обязательств до меньшего числа обязательств или позиций. Неттинг может принимать несколько форм … Справочник технического переводчика

Неттинг — часть клиринга, процесс, при котором денежные требования клиента зачитываются против его денежных обязательств. По результатам неттинга для каждого клиента определяется чистое сальдо позиция. По английски: Netting Синонимы: Многосторонний… … Финансовый словарь

Неттинг — (англ. Netting) часть клиринга, процесс, при котором денежные требования клиента зачитываются против его денежных обязательств. По результатам неттинга для каждого клиента определяется чистое сальдо позиция … Википедия

неттинг — сущ., кол во синонимов: 2 • зачет (18) • компенсация (16) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

НЕТТИНГ — 1) сокращение числа валютных сделок путем их укрупнения и согласования действий всех участников торгов и подразделений биржи; 2) взаимная компенсация обязательств и активов, банковских сальдо между филиалами банка или несколькими банками. Такая… … Экономический словарь

Неттинг — Процедура проведения зачета встречных однородных требований и определения обязательств участников клиринга по сделкам с ценными бумагами клирингового пула … Депозитарных терминов

Смотрите так же:  Требования к току заряда

НЕТТИНГ — 1) взаимная компенсация обязательств и активов, банковских сальдо между филиалами банка или несколькими банками. Такая операция позволяет достичь экономии на банковских комиссионных и уменьшает валютные риски; 2) сокращение числа валютных сделок… … Энциклопедический словарь экономики и права

«НЕТТИНГ» — процесс взаимозачета стоимостей уравновешивающих продаж и покупок, в первую очередь продаж и покупок фьючерсов, опционов и форвардных сделок с иностранной валютой. Эту услугу обычно предоставляет бирже или рынку клиринговая палата … Большой бухгалтерский словарь

НЕТТИНГ — взаимная компенсация обязательств с одинаковыми сроками между двумя и более лицами, в том числе между филиалами банка или несколькими банками для выявления чистой позиции под риском; может быть письменным контрактом или осуществлять на основе… … Большой экономический словарь

НЕТТИНГ — NETTINGМетод очищения счетов, т. е. метод или процедура бухучета, позволяющая дефицитное сальдо по счету в текущем периоде переносить в качестве входящего остатка, компенсировать в следующем за текущим периоде … Энциклопедия банковского дела и финансов

Возмещение ущерба: украинцам объяснили как получить компенсацию за отмену рейсов

МАУ и другие европейские авиакомпании выплачивают компенсации за отмену/задержку своих рейсов или за отказ от перевозки пассажиров из-за недостатка количества мест на борту воздушного судна

«Это они делают по требованию законодательства ЕС и Украины и для получения компенсации нужно только подать обращение на их е-mail», – написал в Facebook экономист, управляющий частным инвестиционным фондом на фондовом рынке США Владимир Компаниец.

По его словам, компенсации есть во всех авиакомпаниях Европейского Союза, но они об этом не говорят и прячут информацию на своих сайтах.

Авиакомпания МАУ имеет право уменьшить размер финансовой компенсации на 50%, если пассажиру предлагается замена маршрута следования до пункта назначения альтернативными рейсами, время прибытия которых не превышает запланированного.

Как получить компенсацию за некачественные услуги поставщиков электроэнергии

Жители Украины могут рассчитывать на уменьшение счета на оплату электроснабжения, если оказанная услуга была не качественной. Об этом передает Відкритий со ссылкой на сообщение председателя Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Оксаны Кривенко.

Чиновница сообщает, что потребитель имеет право получить компенсацию в случае несоблюдения оператором системы распределения или электропоставщиком установленных сроков оказания услуг и выполнения работ по:

  • выдаче технических условий на присоединение;
  • восстановления электроснабжения;
  • проверки счетчиков;
  • ответов на письменные обращения;
  • качества электрической энергии.

Полный перечень гарантированных стандартов можно найти перейдя по этой ссылке.

«Одно из наших заданий, это заботиться о потребителе, поэтому я хочу предложить конкретный алгоритм получения компенсаций за некачественные электроуслуги, — пишет Оксана Кривенко,компенсация предоставляется автоматически путем уменьшения счета потребителя на оплату электроэнергии в срок до 75 дней со дня нарушения установленных сроков».

Компания сама определяет, каким потребителям она должна предоставить компенсацию и информирует об этом. Если в течение установленного срока компенсация не предоставлена, размер компенсации увеличивается. Сейчас это от 100 до 200 гривен для бытовых потребителей (по НДФЛ) и от 200 до 600 гривен для небытовых.

Узнать о том, положена ли Вам компенсация можно в счете на оплату электроэнергии, в «личном кабинете» потребителя на сайте компании или же сделав письменный запрос на предприятие.

Компромисс для бизнеса

Компенсацию за незаконные действия следователей и прокуроров реально получить только в случае привлечения их к уголовной ответственности

№49 (1399) 08.12—14.12.2018

Александр ЩЕРБИНА, адвокат АО «Barristers»

4 ноября этого года вступил в силу закон «Маски-шоу стоп-2». Он позволяет требовать возмещения за незаконные действия или решения следователей и прокуроров, что установлено в судебном порядке. Кто же имеет право на компенсацию и какой алгоритм (пока еще теоретической) возможности ее получения?

Нові права для «інших осіб»

Закон «Про внесення змін до Кримінального процесуального кодексу України…» від 18.09.2018 №2548-VIII, як і перший акт під назвою «Маски-шоу стоп», був ініційований Урядом. Він дає право новому учаснику провадження — «іншій особі, права чи законні інтереси якої обмежуються під час досудового розслідування»— подавати клопотання під час досудового розслідування. Слідчий, — прокурор зобов’язані їх розглянути впродовж трьох днів і задовольнити за наявності відповідних підстав. Аналогічне право надано й представникові такої особи.

У зв’язку з унесенням змін до ст.220 КПК «інші особи» отримують нарівні з підозрюваним, обвинуваченим, потерпілим право звернутися до слідчого чи прокурора з клопотанням про необхідність здійснення кримінального провадження (або окремих процесуальних дій), а також його закриття. Крім того, їх наділено правом оскаржити в суді бездіяльність слідчого, прокурора.

Смотрите так же:  Салехард мировой суд

Тепер власник або директор підприємства, де проводився обшук і вилучалося майно, чи невідомо яким чином «пов’язана» зі злочином фізична чи юридична особа перетворюється з німого свідка слідчо-прокурорського беззаконня на цілком право- й дієздатного скаржника.

Особливо яскраво це може проявитись у роками «розслідуваних» провадженнях, де немає підозрюваних, але є арештовані квартири, автомобілі, де в тексті витягів з ЄРДР фігурують ПІБ осіб, які нібито вчинили правопорушення, але роками не можуть добитися ні правового статусу, ні закриття провадження.

Тобто, якщо внаслідок обшуку було вилучено документи та техніку, і на цьому «розслідування» зупинилось, їх власник може спробувати оскаржити таку довгострокову бездіяльність. І це позитив, оскільки є шанс кардинально зменшити кількість проваджень «за фактом». Водночас з огляду на неприхований тиск окремих представників правоохоронних органів на «незручних» слідчих суддів (у тому числі шляхом направлення скарг до Вищої ради правосуддя чи навіть переслідування за ст.375 Кримінального кодексу) є обґрунтовані сумніви в можливості останніх приймати подібні рішення.

Оскарження тяганини

Крім того, згідно з нововведенням «інша особа» або її представник можуть звертатись із клопотанням до слідчого судді про закриття кримінального провадження у зв’язку із закінченням строку, відведеного ч.1 ст.219 КПК на проведення досудового розслідування.

Ця новела також є позитивною. Адже, хоча правоохоронний орган формально зв’язаний строками проведення розслідування, вони часто-густо порушувалися. І ніщо не заважало слідчому чи прокурору роками утримувати тимчасово вилучене майно, фактично блокуючи роботу підприємств, і доводити людей до нервових зривів.

Такі зміни дозволять запобігти випадкам безпідставного подовження строків досудового розслідування в провадженні, в якому жодній особі не повідомлено про підозру. Вказана новела дає можливість змінити ситуацію на краще й захистити права осіб, котрі не є підозрюваними, але стосовно яких фактично проводяться процесуальні дії.

Проте, знову ж таки, лише в разі, якщо слідчі судді наважаться приймати подібні рішення.

Спочатку вина, потім гроші

Унесені до ч.2 ст.130 КПК зміни передбачають право зворотної вимоги до слідчих, прокурорів, які завдали особі шкоди, що спричинило компенсацію за неї коштом держави. Однак за умови встановлення в діях правоохоронців складу кримінального правопорушення за обвинувальним вироком або дисциплінарного проступку.

Утім, перспективи притягнення слідчих чи прокурорів до дисциплінарної відповідальності є вельми примарними. Адже в остаточний текст акта не потрапило положення законопроекту, що передбачало обов’язкове проведення службового розслідування та притягнення винних осіб до відповідальності в разі надходження ухвали слідчого судді про встановлення порушень у діях слідчих, прокурорів. Тож залишається єдиний варіант: намагатися встановити в діях таких правоохоронців склад кримінального правопорушення за обвинувальним вироком.

Крім того, не були внесені аналогічні зміни ні до Цивільного кодексу, ні до закону «Про порядок відшкодування шкоди, завданої громадянинові незаконними діями органів, що здійснюють оперативно-розшукову діяльність, органів досудового розслідування, прокуратури і суду» від 1.12.94 №66/94-ВР. Тому задоволення скарги на рішення, дії чи бездіяльність слідчого, прокурора під час досудового розслідування не стає автоматичною підставою для відшкодування.

Утім, у цілому норми закону №2548-VIII є позитивними. Адже дають можливість особам, які до його прийняття не мали жодного правового статусу та не могли захистити свої порушені права, оскаржити незаконні рішення (а також бездіяльність) правоохоронців.

У той же час жодних змін чи доповнень щодо підстав для отримання відшкодувань (ст.2 закону №66/94-ВР) прийнято не було. Тому, попри гучні заяви перших осіб держави, закон утратив половину своїх новел і став черговим тимчасовим компромісом у відносинах бізнесу та правоохоронних органів.

Можливо, із законом «Маски-шоу стоп-3» бізнесу пощастить більше…