Как забрать исковое заявление об алиментах

Как отозвать заявление на взыскание алиментов, если удалось договориться с мужем?

Здравствуйте! Подала заявление на издание приказа о взыскании алиментов в браке. Муж обещает исправиться. Можно ли забрать заявление?

22 Сентября 2016, 09:32 Вера, г. Москва

Ответы юристов (2)

Можно ли забрать заявление?
Вера

Нет, но можно сделать проще. Муж подаст заявление об отмене судебного приказа в течение 10-ти дней с момента его получения. Судья отменит его.

Вы можете получить в суде, судебный приказ о взыскании алиментов с мужа, но не предъявлять его к взысканию.

Если ваш муж не исправиться вы можете в любой момент предъявить его к взысканию.

с уважением к ВАМ

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как забрать заявление на алименты?

Каковы мотивы такого, на первый взгляд, нелогичного поступка, как отзыв заявления на алименты и отказ от денежных средств? Чаще всего – гордость или манипуляции со стороны плательщика алиментов. Нередко – нежелание иметь какие-либо отношения с отцом/матерью ребенка. Реже — отсутствие необходимости в дополнительных деньгах и способность самостоятельно обеспечить ребенка.

В некоторых случаях все складывается намного проще и приятнее. Например, родители ребенка договариваются о том, что вместо ежемесячных алиментных выплат алиментоплательщик одноразово передаст денежную сумму, которая с лихвой покроет все будущие расходы на ребенка.

Так или иначе, часто возникает необходимость забрать заявление на алименты. Можно ли это сделать?

Можно ли забрать заявление на алименты?

Хотя законодательство не содержит прямое разрешение забирать заявление и отказываться от денежных выплат на ребенка, но и не запрещает этого. Главное требование закона – действия плательщика и получателя алиментов не должны противоречить правам ребенка.

Иногда бывает так, что мать/отец забирает заявление и категорически отказывается от финансовой поддержки на ребенка, при этом его собственное финансовое положение – весьма плачевное. Если орган опеки и попечительства установит, что ребенок не получает должного содержания, он может в принудительном порядке взыскать алименты вопреки отказу матери/отца. И даже лишить такого «благодетеля» родительских прав.

Если же права ребенка никак не нарушаются, забрать заявление не сложно. Как это сделать? Все зависит от того, на какой стадии находится процесс взыскания и выплаты.

До обращения в суд за алиментами

В данном случае все просто – вместо того чтобы забирать заявление, его просто не нужно подавать.

В какой форме будет осуществляться совместное содержание ребенка – родители могут решить сами. Этому решению нужно придать письменную форму – составить Алиментное соглашение, в котором будут предусмотрены все условия передачи и получения денежных сумм (или другой материальной поддержки, например, оплата учебы, покупка одежды и обуви, внесение арендной платы за жилье и так далее).

Алиментное соглашение необходимо нотариально заверить – тогда оно приобретет силу исполнительного документа. Надо сказать, что не каждый нотариус согласится заверять соглашение об отказе от алиментных выплат, если такой отказ не будет обоснованным и аргументированным.

Во время судебного процесса

Если исковое заявление об алиментах уже подано в суд, необходимо обратиться с заявлением об отказе от исковых требований. Необходимо обосновать отказ от алиментов и пояснить причины, по которым исковое заявление забирается. Отказ от исковых требований будет рассмотрен судом. Если он не противоречит правам ребенка, суд прекращает судебный процесс и возвращает исковое заявление.

После принятия судебного решения, во время исполнительного производства

Если дело зашло гораздо дальше и решение суда об алиментных выплатах уже принято, решать вопрос нужно с сотрудниками ССП.

Исполнительный лист о взыскании алиментных выплат передается в службу судебных приставов. Необходимо обратиться к тому судебному приставу, который ведет дело, подать заявление о прекращении исполнительного производства.

Смотрите так же:  Налоговый кодекс налог на имущество физических лиц

Преимущество данной меры в том, что в любой момент можно обратиться о возобновлении производства и снова получать присужденные судом денежные суммы. Правда, если за этот период накопится задолженность, взыскать ее можно будет не более чем за последние три года.

Можно ли снова подать заявление?

Право подать заявление на алименты всегда сохраняется за матерью/отцом ребенка. Даже если заявление было отозвано, может подано снова:

  • Исковое заявление в суд;
  • Исполнительный лист в службу судебных приставов.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7(499)648-11-59
    • Санкт-Петербург и область — +7(812)655-72-96

Могу ли я забрать иск на алименты, на содержание супруги?

Здравствуйте. Подала на алименты на содержание супруги до достижения общим ребенком 3-х лет. Судебного заседания еще не было. Могу ли я забрать иск не объясняя причин и не предоставляя доказательств, что не нуждаюсь в этих деньгах?

04 Октября 2016, 22:13 Юлия, г. Ухта

Ответы юристов (5)

Могу ли я забрать иск не объясняя причин
Юлия

Да, можете. Вы вправе в любое время отказаться от иска. Производство по делу будет прекращено.

Уточнение клиента

Если не стану забирать и суд назначит алименты, а на работу я выйду раньше трех лет, то куда мне обращаться о прекращении выплат?

04 Октября 2016, 22:26

Уточнение клиента

Или если заберу, но случится так, что через некоторое время снова подам, суд повторный иск не отклонит?

04 Октября 2016, 22:28

Есть вопрос к юристу?

Законом предусмотрено, что жена имеет право на алименты до достижения ребёнком возраста 3-х лет. При этом нет такого условия, что для получения алиментов жена не должна работать.

Уточнение клиента

Это будет мое решение, т.к. далее не хочу получать от него помощь. Куда надо обращаться о прекращении?

04 Октября 2016, 22:32

Если Вы откажетесь от исковых требований (отказ от иска), то в будущем, если возникнет необходимость, Вы не сможете больше обратиться в суд по этим же основаниям и т.д., суд откажет в принятии искового заявления. А возникнет такая необходимость в будущем или нет, Вы не сможете в настоящее время знать. Поэтому в Вашей ситуации лучше не получать судебных извещений и повесток, не являться в суд, не подавать ходатайства о рассмотрении дела в Ваше отсутствие, и т.д. И в этом случае есть вероятность того, что суд оставит иск без рассмотрения (ст. 222 ГПК РФ), а Вы сможете в будущем в случае необходимости снова обратиться в суд.

Действительно, повторное обращение в суд при отказе от иска не допускается. Однако на алиментные отношения это не распространяется.

Уточнение клиента

Спасибо Вам большое.

Еще вопрос. У супруга з/п 45000, он выплачивает алименты на ребенка в размере 1/4 от з/п, так же у него ипотека с ежемесячным платежом 24000, в моем иске на содержание я указала сумму 8000, будет ли наличие ипотеки влиять на сумму выплачиваемую мне?

04 Октября 2016, 22:42

Уточнение клиента

В заявлении об отказе от иска мне на какую статью ссылаться? В интернете нашла, что на 221 ГПК РФ, но там сказано, что повторная подача невозможна, а Вы написали, что на алименты это не распрастраняется.

04 Октября 2016, 23:23

Составьте письменное заявление об отказе от иска. Заявление необходимо составлять на имя судьи, в чьем производстве находится гражданское дело. Заявление можете передать через канцелярию, а можете подать непосредственно в ходе судебного заседания. При отказе истца судья вынесет определение и одновременно прекратит производство по делу.

Уточнение клиента

Спасибо Вам большое за помощь.

04 Октября 2016, 22:46

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Как забрать заявление на алименты из суда?

Здравствуйте,подскажите пожалуйста можно ли забрать заявление на алименты если бывший муж исправно платит уже несколько месяцев? Если да,то подскажите как это сделать.

Смотрите так же:  Купить осаго в омске дешево

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 819 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Добрый вечер, вам необходимо прити в суд (к секретарю судье у которого ноходиться ваш иск о рассмотрении дела о назначении алиментов) и пишите заявление о том, что хотите отказаться от исковых требований в отношении такого то лица по таким то мотивам и все. Секретарь вам должен отдать дело.

Консультация юриста бесплатно

Секретарь дела не отдает. Отказ от требований рассматривается судом и если этот отказ не противоречит закону и не нарушает чьих то прав, то СУДОМ выносится определение о прекращении производства. Либо если оно еще не принято к производству, то судом выносится определение о возврате искового заявления.

Не совсем понятно откуда вы хотите забрать заявление. Вы подавали что-то в суд, а потом приставам, или вы только подали заявление в суд.уточните, т.к. это необходимо.

Иначе подойдем к решению вопроса:

1) если Вы подали заявление в суд о взыскании алиментов, то следуйте советам юриста Феофанова;

2) если уже имеется решение суда о взыскании алиментов и исполнительный лист находится на исполнении судебных приставов, Вы можете путем подачи письменного заявления забрать исполнительный лист у приставов.

Последний вариант позволяет Вам, в случае прекращения оказания должником помощи в содержании ребенка, вновь передать исполнительный лист судебным приставам для исполнения.

Похожие вопросы

Как забрать заявление из суда

Можно ли забрать заявление из суда, если заявитель претензий не имеет?

Как забрать заявление из суда, если прошло более 10 дней?

Могу ли я забрать заявление из суда, если ответчик согласен на оформление отцовства?

Как забрать заявление о взыскании алиментов?

Как отозвать исполнительный лист по алиментам

Дело о взыскании алиментов рассмотрено, судебное решение вступило в силу, исполнительный документ получен на руки. Не дожидаясь от плательщика добровольного выполнения решения суда, получатель отправляется прямиком к судебным приставам — взыскивать деньги на содержание ребенка принудительно.

Приставами-исполнителями открывается производство, начинается процедура взыскания алиментных выплат. Если плательщик выполняет свои обязательства добросовестно, получателю регулярно поступают алиментные платежи. Если плательщик задерживает или прекращает выплату, судебные приставы предпринимают необходимые меры по взысканию алиментов и образовавшейся задолженности, в том числе, меры материальной и уголовной ответственности.

Зачем же получателю алиментов может потребоваться забрать исполнительный лист?

Как правило, причинами тому служат определенные договоренности между плательщиком и получателем. Например, плательщик обещает платить больше средств, чем по исполнительному листу (не с мизерного официального дохода, а с реального) при условии отзыва исполнительного листа. Или, если накопился большой долг, просит приостановить производство – до момента его полного добровольного погашения. Перспектива ареста имущества и риск получить судимость за задолженность никого не радует. А с получателем всегда легче договориться, чем с сотрудником ФССП.

Но, идя на уступки и соглашаясь отозвать исполнительный лист, получатель хочет знать, каковы последствия этого действия?

Означает ли это отказ от получения средств на содержание ребенка? Списывается ли имеющийся долг по невыплаченным алиментным платежам? Возможно ли возобновить производство по взысканию с родителя положенных ребенку средств?

Правовые последствия отзыва исполнительного листа

Прежде всего нужно акцентировать внимание на том, что отзыв исполнительного листа – это не отказ от алиментов! Судебное решение об их взыскании по-прежнему в силе, обязанность содержать несовершеннолетнего ребенка никто не отменяет. Отзыв исполнительного листа – это только замена принудительного взыскания алиментов по имеющемуся решению суда — добровольным.

Это значит, что средства на содержание ребенка должны выплачиваться плательщиком в том же размере, с той же периодичностью, с тех же доходов, которые установлены судом. Больше и чаще – можно, меньше и реже – нет.

Отзыв исполнительного листа и прекращение производства препятствует дальнейшему росту задолженности. То есть, если плательщик не сдержит свое честное слово и не станет добровольно вносить алиментные платежи и погашать долг, размер задолженности, имевшейся до отзыва исполнительного листа, не увеличится.

В любой момент после отзыва исполнительного листа получатель может снова обратиться в ССП с тем же листом. Со дня подачи соответствующего заявления производство будет возобновлено. По нему будут принудительно взыскиваться текущие алиментные платежи и старый долг.

Можно ли взыскать алименты за тот срок, на протяжении которого был отозван исполнительный лист? Законом предусмотрена такая возможность. Если получателю удастся доказать, что в этот период деньги добровольно не выплачивались, судебные приставы-исполнители рассчитают задолженность и за этот срок (но не больше, чем за 3 года). Если же денежные средства от плательщика поступали, взыскание алиментов начнется только с момента возобновления исполнительного производства.

Смотрите так же:  Договор на покупку магазина

Как забрать исполнительный лист?

Что необходимо сделать для отзыва исполнительного листа?

1. Подать заявление судебному приставу

Необходимо обратиться в отдел ССП, в ведении которого находится производство. Судебному приставу, который ведет дело о взыскании средств на содержание ребенка, нужно подать заявление об отзыве исполнительного документа.

Это заявление составляется в произвольной форме с указанием следующих данных:

  • Наименование отдела ССП;
  • Данные сторон производства (взыскателя и плательщика);
  • Основание для взыскания алиментов (решение суда или алиментное соглашение);
  • Просьба об отзыве исполнительного документа с указанием причины;
  • Дата подачи заявления;
  • Подпись заявителя.

Заявление необходимо написать в двух экземплярах, один из которых остается у судебного пристава, а второй с отметкой о получении возвращается заявителю.

2. Постановление судебного пристава

На протяжении 5 рабочих дней после получения заявления от взыскателя, сотрудник отдела ССП выносит постановление об окончании делопроизводства и возвращении исполнительного документа взыскателю.

3. Получение исполнительного документа

Получение (персонально или по почте) исполнительного документа и копии постановления судебного пристава об окончании взыскания денежных средств на содержание ребенка.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7(499)648-11-59
    • Санкт-Петербург и область — +7(812)655-72-96

Можно ли забрать заявление о взыскании алиментов, если уже принято судебное решение?

Можно ли забрать заявление на взыскание алиментов если суд уже был и было принято решение .

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 819 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Здравствуйте! Да можно, но в рамках апелляционной инстанции, то есть должна поступить апелляционная жалоба от стороны дела, если это было исковое производство. Если это приказное производство, то должнику достаточно подать заявление о его отмене. ст.326.1 ГПК РФ

1. Отказ истца от иска, признание иска ответчиком или мировое соглашение сторон, совершенные после принятия апелляционных жалобы, представления, должны быть выражены в поданных суду апелляционной инстанции заявлениях в письменной форме. В случае, если отказ истца от иска, признание иска ответчиком, условия мирового соглашения сторон были заявлены в судебном заседании, такие отказ, признание, условия заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком, сторонами мирового соглашения.
2. Порядок и последствия рассмотрения заявления об отказе истца от иска или заявления сторон о заключении мирового соглашения определяются по правилам, установленным частями второй и третьей статьи 173 настоящего Кодекса. При принятии отказа истца от иска или при утверждении мирового соглашения сторон суд апелляционной инстанции отменяет принятое решение суда и прекращает производство по делу. В случае признания ответчиком иска и принятия его судом апелляционной инстанции принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.