Будет ли пенсия для домохозяек

Пенсия для домохозяйки: оформление

В нашей стране многие женщины не работают. Одни не хотят выходить на работу, посвящая всю свою жизнь детям и семье, другие хотят работать, но семейные обстоятельства позволяют иметь лишь временные подработки с «зарплатой в конверте». Но в любом случае домохозяйки имеют право на достойную старость. Рассмотрим, что должна делать женщина домохозяйка, чтобы в будущем получать нормальную пенсию.

Любая женщина, вне зависимости от вида ее деятельности, может рассчитывать на трудовую или социальную пенсию от государства. Существуют и дополнительный способы, как увеличить свой пенсионный капитал. Рассмотрим все по порядку.

Трудовая пенсия: стаж более пяти лет

По закону «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по старости имеют женщины, достигшие 55 лет и имеющие страховой стаж не менее пяти лет. То есть если женщина работала и имеет стаж более пяти лет, она имеет право на трудовую пенсию. Размер этой пенсии зависит от суммы страховых взносов, уплаченных за нее работодателем в период работы.

Необходимо заметить, что в трудовой стаж включаются и все периоды ухода за детьми до полутора лет. Если женщина воспитала троих детей, то у нее уже есть трудовой стаж 4,5 года. Такой особый трудовой стаж может составлять, максимум, до пяти лет. Поэтому для получения трудовой пенсии домохозяйка все же должна отработать какое-то время.

Социальная пенсия

Вы знаете, что пенсия состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной. И если Вы работали недолго, то страховая и накопительная часть будет небольшой. Если до 60 лет Вы не работали вообще, то Вам положена социальная пенсия по старости, равная базовой части, установленной законодательством. В 2012 году социальная пенсия составляла 3200 рублей.

Счет в пенсионном фонде или в банке

Что может сделать женщина, которая не работает и заботится о доме и семье, для обеспечения достойной пенсии? И как увеличить свой пенсионный капитал дополнительно? Я бы посоветовала Вам поступить по европейской модели. Вы можете подписать договор с негосударственным пенсионным фондом и ежемесячно уплачивать взносы из заработков Вашего супруга или из Ваших личных заработков, в зависимости от ситуации.

Аналогично можно поступить и просто — открыв счет в банке, но более логично и правильно с моральной точки зрения все же пенсионный фонд. Таким образом, Вы будете иметь нормальный размер пенсии, соизмеримый с выплатами остальным пенсионерам.

Гарантии для достойной пенсии: от недвижимости до ценных бумаг

Другой вопрос, что пенсия в России в принципе очень низкая. И даже имея огромный трудовой стаж, на нее не проживешь. Поэтому нужно задумываться о дополнительных источниках доходов на пенсии. О покупке недвижимости с последующей сдачей в аренду, о вложении средств в ценные бумаги или в инвестиционные фонды. Но самое минимальное, о чем должна позаботиться домохозяйка, это о том, чтобы иметь более пяти лет страхового стажа и обеспечить себе дополнительные выплаты. Думайте о пенсии уже сейчас, пока Вы еще можете все изменить.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

Подписка на новости

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

Отделение ПФР по Чеченской Республике напоминает фрилансерам, домохозяйкам и другим категориям официально не работающих граждан, что могут формировать свои пенсионные права самостоятельно, уплачивая за себя страховые взносы в Пенсионный фонд. В этом случае они заработают требуемое количество пенсионных баллов и приобретут право на пенсию при наступлении пенсионного возраста.

Для самостоятельного перечисления страховых взносов нужно обратиться с паспортом и СНИЛСом в территориальный орган Пенсионного фонда и зарегистрироваться в качестве страхователя, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

Для самозанятого населения (в т.ч. ИП, адвокаты, нотариусы) с 2010 по 2017 год базой для начисления страховых взносов считался размер 1МРОТ, в зависимости от его размера на начало года и формулы: 1МРОТ х 26% х 12 месяцев рассчитывался размер фиксированного платежа на год, где 26% — это тариф для работодателей, установленный ст.425 НК РФ (ранее тариф в законе № 212-ФЗ) на общих основаниях (пока до 2020 года общий тариф 22% ст.426 НК РФ).

Но с 2018 года в связи с увеличением МРОТ до размера прожиточного минимума по стране размер ФП для ИП и других лиц этой категории «отвязали» и уточненной ст.431 НК РФ установлен конкретный предельный размер взноса для этой категории на 2018-2020г.г. не более 8-ми кратного установленного размера фиксированного платежа.

При этом продолжительность засчитываемых в стаж периодов уплаты страховых взносов не может составлять более половины страхового стажа, требуемого для назначения пенсии.

Смотрите так же:  Возврат денег на лечение для пенсионеров

Понятия «фрилансер» в трудовом законодательстве нет. Многие работодатели пользуются услугами внештатных специалистов, но не оформляют с ними трудовые отношения. Это значит, что взносы во внебюджетные фонды за таких сотрудников не уплачиваются.

Отсутствие взносов на обязательное пенсионное страхование лишает фрилансеров, домохозяек и других категорий нетрудоустроенных граждан права на страховую пенсию. Им будет назначена социальная пенсия – через пять лет после достижения пенсионного возраста.

*Федеральный закон № 167-ФЗ от 15.12.2001 года «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

Пенсия для домохозяйки

Как заработать трудовой стаж для будущей пенсии домохозяйке, если стажа не хватает.

Здравствуйте! Необходимо устроиться на формальную работу, главное, чтобы платились взносы либо оформить самозанятость. Иных способов, увы, нет.

Добрый день, Татьяна! Получение страхового стажа возможно при официальном трудоустройстве. Попытайтесь найти хоть какую-либо работу. Из любой ситуации всегда можно найти выход, главное — предпринять шаги для его достижения. Удачи Вам и всего самого хорошего в Ваших делах. С уважением, юрист сайта 9111, Корсун Ирина Дмитриевна!

Здравствуйте, Татьяна! Заработать стаж можно при официальном трудоустройстве, также Вы можете зарегистрироваться в качестве ИП и платить взносы в ПФ; если у Вас остались вопросы, то можете задать их по реквизитам указанным после ответа. С уважением, Марина Сергеевна.

Какие документы нужны для оформления пенсии домохозяйке?

Такие же как и всем- паспорт и трудовая книжка

Каков порядок отчислений для пенсии для неработающих (домохозяйка)? Куда (на какой счёт) лучше (надёжнее) перечислят деньги? Как сумма пенсии зависит от суммы ежемесячных отчислений?

Здравствуйте. Если вы не работаете, то отчислений нет. Если вы перечисляете самостоятельно, то чем больше, тем лучше.

Можно ли отчислять в ПФ средства для выплаты пенсии в будущем без оформления ИП? я домохозяйка, 35 лет.

Здравствуйте. Да, можете отчислять- подавайте соответствующее заявление в ПФР.

Я домохозяйка. Могу ли я делать отчисления в пенсионный фонд для будущей пенсии, не работая и не открывая ип. сколько будет составлять отчисления в месяц?

Здравствуйте! Да Вы можете заключить договор страхования с негосударственным ПФ. По сумме отчислений проконсультируетесь с сотрудниками ПФ.Существуют разные программы страхования.

Я домохозяйка, трудового стажа всего 13 лет. этого для назначения пенсии недостаточно. Но все-таки получать ее (правда, мне еще долго до 55 лет) хотелось бы. мало ли что. Если я зарегистрируюсь как ИП и буду 7 лет платить налоги (минимальные, с того, что я зарабатываю на Эйвон и Орифлэйм) то буду ли я иметь право на пенсию по достижении пенсионного возраста? Косметикой занимаюсь давно, просто эти фирмы не обязывают регистрироваться в налоговой. Но ради стажа и пенсии я готова. Доход около 5 тыс. в месяц. Стоит ли становиться ИП?

Право на пенсию у женщины 55 лет возникает при имеющихся 5 годах стажа. Размер её будет, мягко говоря, невысокий. Но и платежами от ИП Вы её сильно не увеличите. Но Вам решать. Право же на пенсию у Вас уже есть.

Пенсия для домохозяек и не только.

А что у нас сейчас с пенсиями?
Популярно и в 2х словах .
Дама 1966 г.р.не имеет трудовой книжки и не работала никогда. Причина неважна.
Ей вообще то будет пенсия? Хоть какая то?
А если другая дама 1966 г.р. работала последние 10 лет с ЗП 20,000 .Ей что *светит*?
Не бейте только за такую безграмотность.
Не местныя мы..)

*** Тема перенесена из конференции «О своем, о девичьем»

А почему не учиться за гос. счет?
Мои дочери и подружки младшей без репетиторов — учились по бюджету в Москве. Дети моего одноклассника тоже бюджет (все трое — мехмат МГУ), правда, эти в школы московские уже ходили. Но зато их папа в советские времена получил приглашение из МГУ. Он с 7-го класса побеждал на всесоюзных олимпиадах, и всего лишь приглашение,а не зачисление, как сейчас. Поступал как все — экзамены сдавал, даром, что золотой медалист.
Еще куча детей моих друзей и знакомых тоже только бюджет (в М-ве)

Так почему бы и москвичам не учиться нормально, а не раскручивать родителей на оплату учебы? 19.10.2016 15:35:13, ЕЕ

Вам пенсия не положена. Отказы в пенсии, разбираемся.

Можно было бы в очередной раз посмеяться над «сказочником» Кудриным, но. Это уже реальность.
В последнее время участились случаи, когда человек доживает до пенсионного возраста (женщины — до 55 лет, мужчины — до 60), идёт в ПФ за пенсией, но получает отказ. «Не заработал», — говорят ему.

Новые правила: стаж и баллы
Новые пенсионные правила были введены с 1 января 2015 г. Если раньше, чтобы вам назначили страховую пенсию по старости (в 55 лет для женщины и в 60 лет для мужчины), надо было иметь всего 5 лет стажа, то теперь требования ужесточились. Надо соблюсти (помимо возраста) 2 условия:
1. Иметь страховой стаж (то есть тот период работы, за который работодатель отчислял за вас взносы в ПФР) не меньше 15 лет. Правда, эта норма вводится постепенно. В 2017 г. для получения страховой пенсии надо отработать 8 лет, в 2018 г. — 9, в 2019 г. — 10 и так далее. Но начиная с 2025 г. надо будет иметь стаж не меньше 15 лет.
2. Заработать не меньше 30 пенсионных баллов. Эта норма тоже вводится поэтапно. В 2017 г. надо накопить не меньше 11,4 балла, в 2018 г. — 13,8, в 2019 г. — 16,2 и т. д. Начиная с 2025 г. для получения страховой пенсии вы должны будете иметь уже не меньше 30 баллов.

Смотрите так же:  Транспортный налог 2019г ставки

Действующее пенсионное законодательство предусматривает начисление дополнительных баллов. К примеру, 1,8 балла получают те граждане, кто проходил воинскую срочную службу по призыву, а так же родитель, ухаживающий за одним ребенком до 1,5 лет. Если таких детей двое — в копилку падают 3,6 балла, а за троих и более детей — 5,4 балла. Так же «награждается» уход за инвалидом или пожилым человеком — в размере 1,8 балла.

А вот заработать их не так просто. У нас очень много предпринимателей, которые платят, даже не работая в ПФ, от 23 тысяч в год.
Размер пенсионных взносов для ИП считается по формуле:
МРОТ х 26 % х 12 мес. — и распределяется так: солидарная часть — 10 %, индивидуальная часть — 16 %. В итоге получается 0,85 балла за год.
Чтобы предпринимателю получить пенсию, нужно работать (платить взносы в ПФ) — 35 лет. И пенсия в итоге получится по нынешним расчётам даже меньше 8 тысяч рублей.

Еще очень большая проблема 90-е годы, время бардака и утерянных документов. Если москвичи еще как-то защищены за счет высокого уровня зарплат, то в регионах совсем беда. Работник с доходом в 30 тысяч рублей в месяц — 4 балла. С зарплатой в 15 тысяч — 2 балла. Это официальной зарплаты.

Теперь понятно, как уменьшится число пенсионеров к 2025 году. Миллионом будут отказывать даже в минимальной пенсии.
Вы небольшую социальную пенсию получите, но на 5 лет позже. Женщинам, которые не заработали нужное количество пенсионных баллов или стажа, её дают в 60 лет, мужчинам — в 65 лет.
Вас просто пошлют работать и зарабатывать эти вожделенные баллы.

Выходит, без страховой пенсии могут остаться домохозяйки, те, кто не работает или трудится нелегально, то есть получает всю зарплату в конверте или работает на себя и не платит никаких взносов в ПФ.

Еще одна большая проблема, вы работали, но в ПФ нет данных и доказать обратное в ПФ будет почти невозможно. Огромное количество организаций обанкротилось, разорилось и исчезло. В самом ПФ бардак такой, что огромные пласты информации потеряны из-за передачи части функций и Налоговую и обратно, плюс путаница с Кодами оплаты, часто деньги зачисляются в ПФ, а на личный счет нет.

Кто помнит, сколько уже было пенсионных реформ? На моей памяти почти каждые 2-3 года все меняется, то отберут накопительную часть, то еще что-то придумают.

Вот такие дела. Опять нас кинули, расходимся.
Повод задуматься уже сейчас и восстановить свой стаж иначе потом хрен, что докажешь.

Какая будет пенсия, если человек никогда не работал

Пенсионное законодательство изменяется ежегодно. Вводятся новые системы расчета, регулярно поднимается вопрос о повышении пенсионного возраста. Это заставляет граждан переживать за свое будущее.

Волнует вопрос предстоящих пенсионных выплат не только работающих граждан, которые нарабатывают стаж и баллы.

Что ожидать людям, которые официально не были трудоустроены. Будет ли у человека пенсия, если он никогда не работал?

Граждане при достижении пенсионного возраста имеют право на получение одной из пенсий:

Новая система расчетов выплат начала работать с 2019 года.

Страховая или трудовая пенсия назначается женщинам по достижении 55 лет, мужчинам – с 60 лет.

Ежегодно поднимается вопрос об увеличении этого порога выхода на пенсию, но пока законопроект находится только на стадии обсуждения.

С 2019 года расчет трудовой пенсии производится на каждого человека индивидуально.

Ее размер будет зависеть от того, сколько у него накоплено баллов и какой стаж работы.

Чем больше взносов перечисляет работодатель в счет сотрудника в Пенсионный фонд, тем выше будет размер его будущей пенсии.

Согласно требованиям, для того чтобы получить страховую пенсию, необходимо соответствовать следующим критериям:

  1. На 2019 год минимальный трудовой стаж, на протяжении которого работодатель перечислял страховые взносы должен быть не менее 9 лет.
  2. Количество пенсионных баллов должно быть не менее 13.8.

Коэффициенты будут расти ежегодно.

К 2024 году минимальное количество лет трудового стажа должно быть не менее 15, а коэффициент – 10.

Эти меры, в первую очередь, направленны на то, чтобы оказывать борьбу с теневыми зарплатами.

Под социальной пенсией понимается выплата от государства гражданам, которые в силу каких-либо причин не смогли заработать страховой стаж.

Право на получение социальной пенсии имеют:

  1. Граждане, которые являются нетрудоспособными. При этом факт нетрудоспособности должен быть подтвержден документально.
  2. Инвалиды.
  3. Люди, достигшие пенсионного возраста, но не имеющие минимального стажа.
Смотрите так же:  Когда вступает в силу завещание на дом

Отличается возраст назначения социальной пенсии от страховой.

Для женщин ее платят с 60 лет, для мужчин с 65. Размер социальной выплаты фиксированный, он индексируется ежегодно.

Видео: «Зачем нужен трудовой стаж»

Будет ли пенсия, если никогда не работал

Если человек никогда и нигде не работал, то может ли он на что-то рассчитывать в старости? Сколько платят домохозяйкам и безработным?

Положена ли домохозяйкам, и как оформить

Все, на что имеет право женщина, всю жизнь занимающаяся домашним хозяйством, это социальная пенсия при наступлении возраста 60 лет.

С 1 апреля 2019 года минимальная выплата социальной пенсии будет проиндексирован на 4,1%, а в 2019 году она была – 5034, 25 рублей.

В регионах, где данная сумма получается в размере ниже прожиточного минимума, полагается доплата.

Индексирование выплаты производится ежегодно, размер увеличения напрямую связан с уровнем инфляции.

Есть определенные периоды, которые включаются женщине в страховой стаж. К таким периодам относятся:

  1. Отпуска по уходу за детьми.
  2. Период получения пособия по безработице.
  3. Время, которое человек провел под стражей, если будет доказано, что задержание было необоснованным.
  4. Период времени, который женщина проводит с мужем, проходящим военную службу, по месту дислокации.
  5. Уход за родственниками, относящимися к категории нетрудоспособных.

Все эти периоды должны быть подтверждены документально.

Для оформления социальной выплаты необходимо обратиться в территориальный отдел Пенсионного фонда по достижении периода получения выплаты.

Облагается ли пенсия НДФЛ? Узнайте здесь.

Заявление можно подать лично, а можно отправить через личный кабинет на портале Госуслуги. При подаче заявления, необходимо предоставить документы, подтверждающие наличие какого-либо стажа. Например, при рождении детей, требуются свидетельства о рождении.

Важно! За каждого ребенка женщина получает дополнительные баллы к страховой пенсии. Это дает ей возможность оформить доплату.

Какая будет минимальная, если нет стажа

На начало 2019 года минимальный размер пенсии без наличия стажа следующий:

  1. Для граждан, относящихся к малочисленным народам Севера при исполнении женщинам 55 лет, а мужчинам 60 лет, иным гражданам в возрасте 60 и 65 лет соответственно, инвалидам второй группы, к которым не относятся инвалиды детства, социальная пенсия начисляется в размере 5034 рублей.
  2. Для инвалидов первой группы и детей инвалидов – 12082 рубля.

С 1 апреля 2019 года ожидается индексация социальной пенсии.

Дадут ли по старости

Социальную пенсию граждане, которые никогда нигде не работали смогут оформить позже на пять лет, чем работающие.

Женщинам она полагается в 60 лет, а мужчины могут обращаться с документами по достижении 65 лет.

Социальная пенсия не должна быть ниже прожиточного минимума в регионе.

Ее минимальный размер установлен законодательством, а на уровне регионов назначаются доплаты до размера прожиточного минимума.

Если официально безработный

Актуален вопрос пенсионного обеспечения и для тех, кто стоит на бирже труда. Будет ли пенсия, если никогда не работал?

Для каждого гражданина особую важность имеет страховой стаж, именно он нужен для начисления пенсии в будущем.

В соответствии с законодательством о трудовых пенсиях, период, в который человек стоит на бирже занятости в статусе безработного и получает пособие, относится к страховому стажу и приравнивается к остальным видам деятельности.

Как сделать, чтобы пенсию приносили на дом? Узнайте тут.

Какая пенсия у олимпийских чемпионов в России? Читайте далее.

При этом данный период будет включен в трудовой стаж только в том случае, если до и после него будут следовать периоды работы независимо от их продолжительности.

Выплаты, которые гражданин получает в качестве пособия по безработице, не формируют накопительную часть пенсии, так как нет перечислений в Пенсионный фонд.

Следовательно, период статуса официального безработного включается в трудовой стаж, но размер пенсии при этом не растет.

Таким образом, домохозяйки и иные граждане, которые не работали на протяжении своей жизни или трудились неофициально, могут рассчитывать на социальную пенсию, которая назначается им по старости.

Видео: «Зачем нужна трудовая книжка»