Ураган ликвидация последствий

Тува предложила помощь Монголии в ликвидации последствий урагана

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Тува готова помочь приграничному аймаку Увс (Монголия) в устранении последствий урагана, который обрушился на регион в выходные. Об этом сообщил во вторник ТАСС вице-премьер правительства республики Александр Брокерт.

По его данным, ураганный ветер повалил металлические опоры на линии 110 киловольт, обеспечивающие электроснабжение западных аймаков Монголии от энергосистемы РФ, и разметал десятки юрт на чабанских стоянках. Административный центр Увса — город Улаангом — остался без электроснабжения и тепла.

«Мы отправили группу из работников администрации из приграничного района для уточнения ситуации. Проработали вариант поставки деревянных опор для линий 10 киловольт», — сказал Брокерт.

Сейчас в Туве ожидают возвращения из Увса экспертной группы.

В монгольском аймаке Увс проживают более 70 тыс. человек. На севере населенного пункта проходит граница между Монголией и Россией.

Природные чрезвычайные ситуации (ураган, буря)

Ураган — это атмосферный вихрь больших размеров со скоро­стью ветра до 120 км/ч,а в приземном слое — 200 км/ч.

Буря — длительный, очень сильный ветер со скоростью более 20 м/с, наблюдается обычно при прохождении циклона и сопрово­ждается сильным волнением на море и разрушениями на суше.

Опасность для людей при таких природных явлениях заключается в разрушении дорожных и мостовых покрытий,сооружений, воз­душных линий электропередачи и связи, наземных трубопроводов, а также поражении людей обломками разрушенных сооружений, осколками стекол, летящими с большой скоростью. Кроме того, люди могут погибнуть и получить травмы в случае полного раз­рушения зданий. При снежных и пыльных бурях опасны снежные заносы и скопления пыли («черные бури») на полях, дорогах и в населенных пунктах, а также загрязнение воды.

  • Сигналы оповещения о приближающихся стихийных бедстви­ях
  • Способы защиты людей и повышения устойчивости зданий (сооружений) к воздействию ураганного и штормового ветра
  • Правила поведения людей при возникновении ураганов и снежных заносов
  • Способы и средства ликвидации последствий ураганов,бурь и снежных заносов, а также приемы оказания помощи пострадавшим, оказавшимся в завалах разрушенных зданий и сооружений
  • Места укрытий в ближайших подвалах, убежищах или наиболее прочных и устойчивых зданиях членов Вашей семьи, родственников и соседей
  • Пути выхода и районы размещения при организованной эвакуации из зон повышенной опасности.

Основными признаками возникновения урагана и бури являются: усиление скорости ветра и резкое падение атмосферного давле­ния; ливневые дожди и штормовой нагон воды; бурное выпаде­ние снега и грунтовой пыли.

После получения сигнала о штормовом предупреждении:

. освободить балконы и территорию двора от пожароопас­ных предметов;

. подготовить запас продуктов и воды на 2-3 суток на случаи

Смотрите так же:  Как получить страховую выплату если отозвана лицензия

эвакуации в безопасный район, а также автономных источников

освещения (фонарей, свечей);

  • перейти из легких построек в более прочные здания или в

Как действовать во время урагана, бури Если ураган (буря) застал Вас в здании, отойдите от окон и займите безопасное место у стен внутренних помещении, в коридоре, у встроенных шкафов, в ванных комнатах, туалете, кладовых, в прочных шкафах, под столами.

Отключите электроэнергию, закройте краны на газовых сетях. В темное время суток используйте фонари, лампы свечи; включи­те телевизор, радиоприемник для получения информации. Если ураган, буря застали Вас на улице, держитесь как можно дальше от легких построек, зданий, мостов, эстакад, линии электро­передачи, мачт, рекламных щитов, деревьев, промышленных

Для защиты от легких обломков и осколков стекла используйте листы фанеры, картонные и пластмассовые ящики, доски и дру­гие подручные средства. Старайтесь быстрее укрыться в проч­ных зданиях, имеющихся в населенных пунктах. Не заходите в поврежденные здания,так как они могут обрушиться при новых порывах ветра.

Морозы при сильном ветре, длительное воздействие низких тем­ператур вызывают обморожение, и часто сильное. Обмороже­ние возможно при небольшой температуре, но при повышенной влажности, а также если на человеке мокрая одежда и обувь. Чаще всего страдают пальцы рук и ног, ушные раковины, нос и щеки.

  • озноб и дрожь;
  • нарушение сознания (заторможенность и апатия, бред и галлюцинации, неадекватное поведение);
  • посинение или побледнение губ;
  • снижение температуры тела.
  • вызвать скорую помощь;
  • поместить потерпевшего в теплое помещение и снять хо­лодную одежду;
  • поместить пострадавшего в теплую ванну с температурой воды 35-40 °С или обложить большим количеством теплых гре­лок;
  • после согревающей ванны надеть сухую одежду и укрыть теплыми вещами (одеялом, пледом);
  • предложить теплое сладкое питье или пищу с большим содержанием сахара.

Признаки обморожения конечностей:

  • потеря чувствительности;
  • кожа бледная, твердая и холодная на ощупь;
  • нет пульса у лодыжек;
  • при постукивании пальцем слышен деревянный звук.

Первая помощь заключается в немедленной доставке постра­давшего в теплое помещение. Прежде всего необходимо согреть отмороженную часть тела, восстановить в ней кровообращение. Наиболее эффективно и безопасно это достигается с помощью тепловых ванн, в которых за 23-30 мин температуру воды под­нимают с 20 до 40 °С.

После ванны (согревания) поврежденные участки тела надо вы­сушить (протереть), закрыть повязкой и тепло укрыть. Нельзя сма­зывать их жиром и мазями, так как это затрудняет последующую обработку.

Обмороженные участки тела нельзя растирать снегом, так как при этом усиливается охлаждение, а льдинки ранят и загрязняют кожу. Если побелели щеки, нос, уши, достаточно растереть их чистой рукой до покраснения и появления покалывания и жже­ния. Лучше растирать любой тканью, мягкой перчаткой. При обморожении ног следует очень осторожно снять обувь, чтобы не повредить отмороженные пальцы. Если это требует больших усилий, то лучше распороть обувь ножом по шву. Пострадавшим необходимо дать горячее питье (кофе, молоко, чай).

Москвичей но улицах города при отрицательной температуре воздуха, как правило, подстерегает опасность гололеда. В ре­зультате этого ежегодно многие горожане вынуждены обращать­ся за медицинской помощью. Чтобы избежать травм, нужно за­ранее готовиться к наступлению холодов.

Смотрите так же:  Фз о следственного комитета рф

Чтобы снизить или предотвратить последствия:

  • наклеить на каблук и подошву поролон или лейкопластырь;
  • наклеить или натереть подошву наждачной бумагой;
  • надевать обувь на микропористой и иной мягкой основе;
  • не торопиться, ноги слегка расслабить в коленях, стремить­ся наступать на всю подошву;
  • пожилым людям в сильный гололед лучше не выходить на улицу, а при необходимости прогулки брать с собой палку или трость с резиновым наконечником.

Бирюков рассказал о ликвидации последствий урагана в столице

Поделиться в социальных сетях:

Заммэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков рассказал о том, как проходит ликвидация последствий урагана в столице. По его словам, все системы жизнеобеспечения в городе работают в штатном режиме. Есть проблемы только в отдельных населенных пунктах в ТиНАО. Там не работают около 50 трансформаторных подстанций. Подробности – в материале телеканала Москва 24.

Поделиться в социальных сетях:

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Ликвидация последствий урагана завершается в Липецке

Ураган в Липецке 5 июня повалил, по уточненным данным, около 40 деревьев, а также повредил линии электропередач, из-за чего без электричества осталось более 13,5 тыс. жителей. Экстренные службы продолжают ликвидацию последствий стихии.

Как передает GOROD48, 12 аварийных бригад восстанавливают электроснабжение. В результате грозы и шквального ветра, достигавшего скорости в 19 м/с, в разных частях города произошли отключения света. К вечеру все работы планируется завершить.

Опубликованы кадры последствий мощного урагана в Москве

Количество пострадавших во время урагана в Москве достигло 17 человек, 14 из них доставлены в больницы.

Жертвами катаклизма, по предварительным данным, стали два человека, среди них один ребенок. Девочка была доставлена в больницу с тяжелыми травмами, но спасти ее не удалось. Также сообщалось о погибшем мужчине в Мытищинском районе Подмосковья, его придавило бытовкой.

Смотрите так же:  Проживание вместе с хозяином

Стихия принесла в столицу масштабные разрушения. Штормовой ветер, сопровождаемый дождем, срывал крыши домов, валил деревья и плохо укрепленные конструкции. Пострадали административные здания, в ряде районов столицы оборваны линии электропередачи.

В связи с погодной опасностью закрыты несколько московских парков. В МЧС рекомендуют москвичам воздержаться от прогулок и не покидать своих домов, а автомобилистам — воздержаться от поездок на личном транспорте, поскольку в ближайшее время ожидается вторая волна урагана.

В настоящее время экстренные службы Москвы уже приступили к ликвидации последствий стихии.

Доминика просит у Всемирного банка $100 млн на ликвидацию последствий урагана «Мария»

МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Доминика просит Всемирный банк предоставить ей займы и гранты в размере $100 млн на ликвидацию катастрофических последствий урагана «Мария», обрушившегося на прошлой неделе на это и другие небольшие островные государства в Карибском море. Об этом сообщил во вторник премьер-министр страны Рузвельт Скеррит.

«Всемирный банк уже согласился предоставить нам $64 млн. В настоящее время я веду переговоры с целью довести эту сумму до $100 млн», — заявил Скеррит, слова которого приводит агентство Prensa Latina.

По последним данным, в результате урагана в Доминике погибли не менее 30 человек. Остров до сих пор практически полностью обесточен, во многих районах нарушено водоснабжение. Из-за урагана у 90% домов в стране были сорваны крыши, пострадала в том числе официальная резиденция премьер-министра в столице Доминики Розо. Огромный урон был нанесен сельскому хозяйству страны.

От удара «Марии» также пострадали Гваделупа, Мартиника, Пуэрто-Рико и Американские Виргинские острова. По последним данным, жертвами удара стихии стали не менее 50 человек. В настоящее время «Мария» ослабла до категории тропического шторма и находится недалеко от юго-восточного побережья США.