Требования к помещениям под магазин

Оглавление:

Каковы требования к документам и помещению, для открытия в магазине секции разливного пива?

Добрый день! Скажите пожалуйста, какие требования у законодательства к открытию пивного бара? Т.е. Чем отличается открытие обычного магазина разливного пива, где покупатель приобретает пиво и уходит от пивного бара, где покупатель при желании может выпить приобретенное пиво на месте? Требование к минимальной площади в 50 м распространяется на бары, если в ассортименте только пиво и рыба?

Ответы юристов (1)

для успешного ведения предпринимательской деятельности понадобятся следующие документы:

Заключения Роспотребнадзора и Пожарной инспекции.

Договор аренды с собственником помещения или Свидетельство о праве на собственность.

Свидетельство о регистрации ККМ (п. 6 ст. 16 ФЗ №171). Владельцы магазинов, использующие ЕНВД, могут осуществлять отпуск товара без ККМ наличным или безналичным расчетом, при условии предоставления товарного чека по первому требованию клиента (п. 2.1 ст. 2 ФЗ «О применении ККТ…»).
Договора на вывоз мусора, электро- и водоснабжение с обслуживающими организациями.
Санитарные книжки и трудовые соглашения с каждым из работников.
Если реализация планируется в Торговом центре – потребуется разрешение его владельца.
Требования Роспотребнадзора отражены в нормативно-правовых актах:
СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли…».В магазине должно присутствовать горячее и холодное водоснабжение, канализация, освещение, вентиляция и отопление, а также необходимо наличие помещений для хранения продукции. Для поддержания оптимальной температуры хранения, пиво всегда должно находится в кегах.
ФЗ от 22. 11. 1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота…» говорит о недопущении продажи пива вблизи детских образовательных учреждений или организаций здравоохранения.
В соответствии с ГОСТ Р 51304-2009, на всех товарах должны присутствовать ценники, качество услуг должно соответствовать ожиданиям потребителей (не допускается продажа определенного вида пива взамен того, которое нужно покупателю, без его ведома). Также необходимо соблюдать режим работы, ассортимент перечня товаров, гигиенические требования к персоналу (наличие сан.книжек) и уровню освещенности, шума, вентилируемости, температуры в торговом помещении.
Что касается площади магазина, то конкретных требований в законодательных актах нет. Для начала предпринимательской деятельности необходимо подать соответствующее уведомление в территориальный орган Роспотребнадзора и получить заключение (Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей от 12.08.2010 №309). При проверке магазина нужно предоставить сотрудникам СэС договор на вывоз мусора и документы на обслуживание канализации и освещения. В них обычно указываются контактные данные, по которым можно обратиться в случае возникновения аварийной ситуации на системах жизнеобеспечения.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Помещение магазина продуктов

Доброго времени суток! Я продолжаю рассматривать бизнес-план продуктового магазина и сегодня на очереди статья о том как правильно выбрать помещение для магазина продуктов.

Начнем пожалуй с самого начала, нам надо определиться какой у нас будет продуктовый магазин:

  • Собственное помещение;
  • Арендованное помещение.

Собственное помещение под магазин продуктов

Рассматривая этот самый первый вопрос я конечно же изначально склоняюсь к тому что помещение для продуктового магазина желательно иметь собственное по следующим причинам:

  1. Практическое отсутствие арендной платы (что несомненно пойдет только на плюс бизнесу);
  2. Уверенность в том что Вас не попросят завтра освободить помещение которое Вы арендуете;
  3. Вы в полной мере можете заняться раскруткой своего магазина не опасаясь потерять бизнес когда он раскрутится ( бывают такие арендодатели, которые видя успех арендатора просто расторгают с ним договор и начинают тот же бизнес уже на раскрученном месте).

Главным и пожалуй единственным отрицательным моментом в данном случае размер денежных средств, так как не секрет что стоимость покупки помещения довольно велика и у 90% начинающих предпринимателей просто нет на это денег.

Помещение для магазина продуктов в аренду

Это так скажем более бюджетный вариант выбора помещения и для большинства новичков в бизнесе он единственный. Выделить сразу такую крупную сумму для покупки помещения человек просто не в силах.

Рассмотрим минусы съема помещения для продуктового магазина:

  1. Ежемесячная арендная плата. Как правило довольно высокая, так как площадь для продуктового магазина должна быть не менее 40 кв.м.;
  2. В случае размолвки с арендодателем, а возможно вообще по его прихоти помещение можно потерять. Это конечно будет просто удар для новичка в бизнесе и после этого очень сложно подняться. Так что стоит себя подстраховать и указать пунктом в договоре аренды, что Вы имеете приоритет аренды помещения при окончании договора аренды.

К плюсам отнесу только то что нет необходимости сразу вкладывать крупную сумму денег в помещение.

Так что изначально Вы определяетесь какого рода будет помещение: арендуемое или приобретенное в собственность.

Теперь давайте рассмотрим, какое стоит выбрать место для своего продуктового магазина:

Место для продуктового магазина

Большое влияние на успех продуктового бизнеса имеет его место расположения.

Поэтому давайте рассмотрим в каком месте лучше открыть свой продуктовый магазин:

  1. Расположение на месте транспортной развязки с остановками;
  2. В жилом квартале (многоэтажек);
  3. В новом строящемся микрорайоне;
  4. В торговых комплексах и центрах с высокой проходимостью людей (на 1 этаже);
  5. В отдельном помещении (жилого дома) с выходом на красную линию и тротуар, желательно вблизи остановки городского транспорта;
  6. Рядом с учебными заведениями (университетами, школами).

Теперь разберем где не стоит открывать свой новый продуктовый магазин:

  1. Вблизи крупных торговых супермаркетов и других крупных продуктовых магазинов;
  2. Рядом с продуктовыми рынками;
  3. Рядом с другими продуктовыми магазинами в жилом комплексе.

Это пожалуй основные критерии выбора места. Желательно чтобы крупные продуктовые гипермаркеты были не ближе чем 1 км. от Вашего магазина.

Самым оптимальным вариантом я вижу размещение нового продуктового магазина в новом отстроенном микрорайоне. Конкуренции в данном случае практически не будет и даже в случае если кто-то еще откроет свой продуктовый магазин в новом микрорайоне у Вас со своими конкурентами будут одинаковые условия для начала бизнеса и тут уже все зависит от Вас как владельца бизнеса.

Насколько успешно Вы будете им управлять, так и раскрутится Ваш магазин продуктов. Так что, реклама, адекватные цены и т.д. Вам помогут раскрутить свое дело.

Требование к помещениям магазина продуктов

Первое что следует знать о требованиях контролирующих органов при выборе помещения для продуктового магазина:

  1. В продуктовом магазине должны присутствовать следующие помещения: торговая площадь, склад для приемки и хранения товаров, подсобное помещение, бытовые и технические помещения;
  2. В случае расположения магазина в жилом доме должна быть обязательная звукоизоляция и вентиляция магазина;
  3. У магазина должно быть несколько входов: первый для покупателей и второй служебный;
  4. Складские помещения должны быть оборудованы для предпродажной подготовки товаров;
  5. Помещения в которых будут храниться товары не должны быть проходными;
  6. Помещения для хранения и предпродажной подготовки товаров не должны располагаться под сан-узлами;
  7. Для хранения тары из-под товаров необходимо отдельное помещение;
  8. Магазины продуктов должны иметь отдельную моечную, вентиляцию, подведенное горячее и холодное водоснабжение + водоотведение. Обязательно должен быть туалет;
  9. Для хранения инвентаря для уборки помещений и средств дезинфекции должно быть либо отдельное помещение, либо специальный шкаф;
  10. Стены торговых помещений по продаже скоропортящихся продуктов, а так же помещений по предпродажной подготовке должны на 1,8 м от пола быть выложены керамической плиткой, так же возможно и покрытие водоустойчивыми синтетическими красками;
  11. Полы должны быть водонепроницаемыми;
  12. Потолок и стены должны быть побелены и периодически по мере загрязнения периодически белиться ;
  13. В помещениях продуктового магазина должна проводиться ежедневная влажная уборка;
  14. Один раз в месяц должен быть санитарный день в который производиться тщательная генеральная уборка и дезинфекция всех помещений продуктового магазина;
  15. В помещениях продуктовых магазинов запрещено устраивать жилье и даже просто ночевать;
  16. Вход в складские помещения посторонних лиц разрешена только в санитарной одежде.

Это основные требования которые предъявляются к помещениям продуктовых магазинов. Полностью все требования Вы можете прочитать: в санитарных правилах для продуктовых магазинов.

Вот на такие моменты стоит обратить внимание при выборе помещения для своего продуктового магазина. Обязательно ознакомьтесь с санитарными нормами по ссылке указанной выше. Это требования СЭС.

Так же помещения необходимо будет оборудовать пожарной сигнализацией и желательно видеонаблюдением.

На этом пожалуй тему я закончу, как видите требования для продуктовых магазинов довольно жесткие и это естественно. Но опять же все зависит от самого продуктового магазина и ассортимента товаров которым Вы будете торговать.

Если у Вас есть вопросы, то задаем их в группу ВК “ Секреты бизнеса для новичка ” или в комментарии к статье.

Требования к помещению и порядок получения документов для открытия пивного бара-магазина

планирую открыть в Санкт-Петербурге пивной магазин-бар)только пиво и напитки на его основе). Юр лицо зарегистрировано. какие требования к помещению и какие нужны разрешения от властей и в каком порядке

Ответы юристов (11)

Согласно ч.6 ст.16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.
Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

Смотрите так же:  Вовремя не обменял паспорт какой штраф

Есть вопрос к юристу?

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

При открытие необходимо будет уведомить роспотребнаадзор.

если доля спирта более 5% то понадобиться получение лицензии, если меньше 5% то не нужно.

ст.16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику.

Для торговли Вам понадобится

товарные накладные на весь ассортимент, договор аренды либо свидетельство собственности на помещение, рудовые договора, медицинские книжки для продавцов, если сами будете торговать — то вам необходимо иметь, также сэз.

Согласно абз. 3 п. 6 ст. 16 Закона N 171-ФЗ для розничной продажи пива и пивных напитков продавец-предприниматель должен иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

При этом ограничений по размеру общей площади указанных помещений для розничной продажи пива и пивных напитков п. 6 ст. 16 Закона N 171-ФЗ, не установлено.

стационарный торговый объект — торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и подключенные (технологически присоединенные) к сетям инженерно-технического обеспечения; (Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

В силу абз. 7 п. 2 ст. 16 Закона N 171-ФЗ предприниматель не вправе осуществлять розничную торговлю пива и пивных напитков через нестационарный торговый объект. Исключением является ситуация, когда предприниматель оказывает услуги общественного питания.

В соотв. со ст.16 ФЗ «О гос регулировании производства и оборота этилового. »,

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивныхнапитков, сидра, пуаре, медовухи, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде стационарные торговые объекты и складские помещения, а также контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

Также, На розничную продажу пива и пивных напитков, существуют ограничения во времени их продажи – с 23 часов до 8 часов по местному времени

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени

В случае осуществления наличных денежных расчетов с выдачей по требованию покупателей (клиентов) документов, подтверждающих прием денежных средств, налогоплательщики единого налога на вмененный доход, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, вправе не применять контрольно-кассовую технику, тогда нужно выдавать бланки строгой отчетности.

Ограничения по общей площади стационарных торговых объектов и складских помещений при розничной торговле пивом и пивными напитками, действующими федеральными законами не предусмотрены.

Более подробно можете ознакомиться на сайте Роспотребнадзора по вопросам о продаже пива

Если Вы будете открываться как ИП, то правило о помещении не менее 50м2 на Вас не распространяется.

Вам нужно руководствоваться СП 2.3.6.1079-01. 2.3.6. Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила, согласно которым:

6.11. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с прилагающимися инструкциями по их эксплуатации.
Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные — для стеклянной посуды и столовых приборов.
Мытье столовой посуды и приборов в двухсекционной ванне допускается в организациях с ограниченным ассортиментом.

6.12. В пивных барах кружки, стаканы, бокалы промываются горячей водой не ниже 45-50°С с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Для ополаскивания бокалов, стаканов, кружек дополнительно оборудуются шприцевальные установки.

6.13. При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для ручного мытья посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов, работа организации не осуществляется.

6.18. Чистые кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола.
Чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках.
Чистые столовые приборы хранят в зале в специальных ящиках-кассетах, ручками вверх. Хранение их на подносах россыпью не разрешается. Кассеты для столовых приборов ежедневно подвергают санитарной обработке.

6.19. Щетки для мытья посуды после окончания работы очищают, замачивают в горячей воде при температуре не ниже 45°С с добавлением моющих средств, дезинфицируют (или кипятят), промывают проточной водой, затем просушивают и хранят в специально выделенном месте.
Щетки с наличием плесени и видимых загрязнений, а также губчатый материал, качественная обработка которого невозможна, не используются.

6.20. Подносы для посетителей после каждого использования протирают чистыми салфетками. Не используются подносы деформированные и с видимыми загрязнениями. По окончании работы подносы промывают горячей водой с добавлением моющих и дезинфицирующих средств, ополаскивают теплой проточной водой и высушивают. Хранят чистые подносы в специально отведенных местах в торговом зале, отдельно от использованных подносов.

Разрешения никакие не нужны, нужно лишь предварительно направить уведомление в Роспотребнадзор.

Уточнение клиента

уточните пожалуйста, разрешения от пожарников не нужны? СЭС?

05 Мая 2015, 15:43

Добавлю что если будете реализовывать только пиво, то ограничений по площади нет, важно иметь только стационарное помещение. Вы так же вправе не применять ККТ при осуществлении розничной продажи пива и пивных напитков если осуществляете ЕНВД и выдаёте другие платёжные документы при осуществлении розничной продажи. В соответствии с Письмом ФНС России от 10.09.2012 N АС-4-2/14961@, от 17.08.2011 N АС-4-2/13461@).

Здравствуйте, Денис Викторович.

Добавлю, что вам необходимо установить систему пожарной безопасности.

По просьбе потребителей

Да, разрешение от пожарной службы необходимо, так как помещение должно соответствовать пожарный нормам.

Да, данные разрешения необходимы.

При этом для реализации пива, вся продукция должна сопровождается информацией на русском языке, которая должна содержать сведения о:
наименовании алкогольной продукции;
цене алкогольной продукции;
наименовании производителя (юридическом адресе);
стране происхождения алкогольной продукции;
сертификации алкогольной продукции или декларировании ее соответствия;
государственных стандартах, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать;
объеме алкогольной продукции в потребительской таре;
наименованиях основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции;
содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов и противопоказаниях к ее применению;
дате изготовления и сроке использования или конечном сроке использования;

С уважением, Александр.

СЭС это и есть Роспотребнадзор, туда нужно направить уведомление о начале деятельности.

Отдельно с пожарниками согласовывать ничего не надо, открываетесь и работаете, Вас включат в план проверок потом и будут проверять в плановом режиме, если не будет жалоб.

Однако не забудьте про пожарные требования — их все равно нужно соблюдать, делать план эвакуации, средства пожаротушения и т.д., а также помните про уголок потребителя, наличие сан. книжек у персонала, наличие договора на вывоз отходов, договора на дератизацию (травить грызунов) и дезинсекцию (травить насекомых), договор на стирку одежды сотрудников, программу производственного контроля, договор на обслуживание системы вентиляции, роспотребнадзор в будущем при проверке может спросить данные документы.

Да, разрешение от пожарной службы необходимо,
Рассказова Елена Викторовна Да, данные разрешения необходимы.
Баскаков Александр Евгеньевич

Не совсем понимаю, почему коллеги пришли к данному выводу. Хотелось бы увидеть правовую норму, предписывающую ИП получать такие разрешения для начала розничной продажи пива… Мне такая неизвестна.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Требования к помещениям под магазин

Требования к торговым помещениям под магазин

Требования к торговым помещениям под магазин рассчитаны на рациональное функционирование предприятия, и обеспечение выполнения пожарных норм и требований безопасности.
На этапе проектирования торгового помещения, архитекторы следуют правилам и нормам, которые являются общепринятыми в строительной практике. Проходы в бытовые, административные, технические и подсобные помещения, не располагаются через торговые залы. Все помещения, которые предназначены для хранения товарно-материальных ценностей, не проектируются проходными.

Дополнительные требования к проектировке торговых помещений:
— не должно быть пересечения товарных и покупательских потоков;
— планировка должна быть максимально гибкой, чтобы, в случае потребности во внутренней перепланировке, быстро и без затрат изменить внутренние помещения, не меняя при этом параметры самого здания;

При этом, устройство магазина должно быть не только функционально удобным, но соответствовать эстетическим требованиям. Это относится не только к размещению оборудования, но и использованию рекламных средств и качественных отделочных материалов. Световое и цветовое решение в оформлении магазина также важно с эстетической точки зрения. При входе в торговый зал, для покупателя должна быть предоставлена максимально полная информация о том, как размещаются товары. Реклама в магазине, созданная специалистами, побуждает покупателей к импульсным покупкам, и активному приобретению товаров.
При оформлении дизайна торговых помещений, выполняют следующие требования: необходимо обеспечить самые эффективные условия показа товаров. Рекламные элементы будут в этом случае не только деталью оформления интерьера магазина, но и инструментом торговли, способствующие показу товара.
К материалам, которые используются во внутренней отделке торговых помещений, предъявляются высокие требования. Они не должны быть способны к накоплению пыли, и хорошо переносить ежедневную влажную уборку. Полы торговых залов выкладывают из твёрдых материалов (такие, как мозаика и керамика). При этом отделка пола должна быть в одном тоне, можно использовать геометрический неброский рисунок, чтобы не отвлекать покупателя от витрин. Подвесные потолки – рационально использовать в крупных магазинах, так как они выполняют как декоративную, так и акустическую функции.
Требования к помещениям под магазины устанавливаются на высоком уровне, и требуют строгого соблюдения установленных норм и правил. Тогда, в комплексе проектировочных, рекламных и дизайнерских решений, достигается цель успешного и безопасного функционирования магазина.

Смотрите так же:  Заявление о проведение возврата

Аренда помещения под продуктовый магазин от собственника

Если вы вознамерились опробовать свои силы в сфере розничной реализации продуктов, нужно учитывать, что подобная бизнес-структура имеет немало нюансов. Изначальный подход к подобной деятельности нужен серьезный. Каждый из магазинов в начале своего пути имеет лишь один шанс завоевать доверие, и вместе с тем «кошельки» своих потенциальных покупателей. Нужно по максимуму воспользоваться этим шансом.

Если, зайдя в магазин, покупатель встречает явное хамство со стороны продавцов либо приобретает товар, который в результате оказывается просроченным, вряд ли он захочет возвратиться в это место.

Каждый свой шаг продумывать нужно до мельчайших деталей, так как это бизнес-направление имеет немало составляющих успешной деятельности. Если возможные трудности на пути вас не тревожат, можно уверенно приступать к работе.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Аренда помещения под продуктовый магазин от собственника

У аренды магазина есть собственный перечень ограничений, которые могут оказаться препятствиями на пути. Городскими властями выстроена целая сеть требований, которая ложится увесистым грузом поверх имеющихся стандартов и норм.

С чего все начинается

В первую очередь, нужно определиться с местом расположения магазина. Тщательно подберите перечень ассортимента – он должен соответствовать потребностям населения района.

Если вами запланировано открытие стандартного магазина или же минимаркета, то лучше, чтобы они размещались в спальных густонаселенных районах.

Как оценить арендную плату за помещение, читайте тут.

Сколько этажей и какая должна быть площадь помещений

Для организации торговой точки, можно подумать об одновременном снятии и склада, и магазина. Если не будет хватать площади, в качестве хранилища возможно использование главного зала.

Само арендуемое помещение должно включать в себя:

  • Зал для торговли или обычный зал;
  • Помещения подсобного назначения (кухня, сан. комната, место для отдыха);
  • Отапливаемый склад.

С этажностью проще, поскольку подобный вопрос разрешен практической реализацией: идеальным вариантом для размещения магазинов служат первые этажи. А вот какого плана будет этот этаж, напрямую зависит от финансового уровня.

Существует не один вариант:

  • Приобрести обособленное помещение;
  • Оформить аренду на весь первый этаж;
  • Приобрести весь или часть этажа.

Техническое оснащение

Оснащение магазина техническими средствами является одним из важнейших этапов организации. Если вы хотите создать магазин с реализацией продуктов, то должны знать, что частых визитов и проверок разных служб вам не избежать.

Помещения торгового зала и санитарная зона должны быть идеально чистыми. Какая бы комиссия ни посетила магазин, первым делом смотрят, в каких условиях хранится товар.

Оформление аренды помещения нежилого фонда

Любой вид коммерческой недвижимости имеет дело с субарендой (возможностью использования арендатором права сдавать арендуемый им объект для использования другими лицами – субарендаторами).

Если при организации решено прибегнуть именно к субаренде, стоит убедиться, есть ли у арендатора подобное, закрепленное договорными условиями или отдельно оформленной документацией право.

Условия же арендного договора должны включать в себя максимально возможный объем сведений, а не только лишь название документа на право владения.

Какое из помещений выбрать для размещения в них магазина

Для более объективного выбора помещения под осуществление торговой деятельности, нужно дополнительно пройтись по соседним адресам, поспрашивав местных жителей, каких продуктов им зачастую постоянно недостает. Это необходимо для наброска плана объема продаж.

С учетом этих факторов, вы будете иметь точное представление, стоит ли брать небольшой зал или лучше, все-таки, сделать выбор в пользу просторных помещений.

Единственное, нужно, чтобы речь шла именно об аренде долгосрочного характера (более года), а также присутствовали возможности размещения различного оборудования внутри: кассовых аппаратов, холодильников, различных полочек и стеллажей для размещения товара.

Кроме того, нужно не забывать о свободном пространстве для комфорта перемещения покупателей по магазину. Продукты, отнесенные к категории ежедневного спроса, должны иметься в каждом из магазинов, вне зависимости от его формата.

Если же говорить о редких и необычных – это прерогатива магазинов специализированного направления или же крупных торговых центров.

Магазин небольшого формата с перечнем стандартных продуктов оптимально открывать в одном из спальных районов, поскольку, торопясь с работы домой, каждый из местных жителей будет иметь возможность приобрести что-нибудь, да еще и в непосредственной близости от дома (нести недалеко).

Есть смысл обращения внимания и на определенные отдельные востребованные среди жителей позиции товаров, для дополнения ими стандартного списка. Если вы будете угадывать пожелания покупателей, сможете обеспечить себе весомое преимущество перед любым конкурентом.

Требования к помещениям под продуктовые магазины

Какие нюансы требований контролирующих структур необходимо знать, занимаясь выбором помещений для размещения магазина:

  • В каждом из продуктовых магазинов нужны помещения: под торговую площадь, под склад для осуществления приема и хранения различных товаров, а также под помещения подсобного, бытового и технического характера;
  • Если магазин размещается непосредственно в жилом доме, необходимо обеспечение звукоизоляции и вентиляционной системы;
  • В магазине должен иметься не один вход. Это, как минимум, парадный для всех покупателей, и второй для служебных целей;
  • Необходимо соответствующим образом оборудовать складские помещения, чтобы иметь возможность проводить предпродажную подготовку товаров;
  • Помещения, используемые для целей хранения, ни в коем случае не должны являться проходными;
  • Помещения, используемые для целей хранения и подготовки товара перед продажей, не размещают под санузлом;
  • Тара с товаров должна храниться в отдельном, предназначенном для этого, помещении;
  • В магазинах должна быть моечная, система вентиляции. Эти помещения должны быть обеспечены водоснабжением и водоотведением. Наличие туалета обязательно;
  • Чтобы иметь возможность хранить инвентарь для выполнения уборки в помещениях и дезсредства, необходимо отдельно размещенное помещение или же оборудованный для этого шкаф;
  • Поверхность стен торгового помещения, где реализуются скоропортящиеся продукты, и помещения для подготовки товара к продаже, должна быть выложена плиткой из керамики (на высоту 1,8 метра от уровня пола). Возможна обработка поверхностей искусственными водоустойчивыми красками;
  • Поверхности пола должна быть свойственна водонепроницаемость;
  • Поверхности стен и потолков должны полностью быть побелены. Побелка должна производиться с определенной периодичностью;
  • Должен выделяться один день в каждом месяце для выполнения тщательной генеральной уборки и дезинфекции в помещениях;
  • Подобные помещения запрещено использовать в качестве жилья или для ночлега;
  • Проход в помещения складов должен быть открыт только при наличии у сотрудников специальной одежды.

Это перечень ключевых требований, предъявляемых к помещениям, где ведется деятельность по реализации продуктов. С исчерпывающим перечнем требований можно ознакомиться, прочитав специальные санитарные правила.

Именно на подобных нюансах нужно акцентировать свое внимание, выбирая помещения под магазины. В обязательном порядке следует ознакомиться с санитарными нормами, поскольку подобные требования выдвигает СЭС.

Кроме того, нужно позаботиться об оборудовании помещений пожарной сигнализацией и крайне желательно предусмотреть видеонаблюдение.

Как видно из всего сказанного, выставляемые перед продуктовыми магазинами требования весьма жесткие. Но, все же, все моменты напрямую связаны с продуктовым магазином и ассортиментом, которым он будет располагать.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Хочу открыть магазин разливных напитков/закусочную. Какие требования к помещению?

Я бы хотел открыть магазин по продаже разливного пива, других напитков и закусок к пиву, возможно в этом же помещении оказывать услуги общепита, поставить несколько столиков и оборудовать места для возможности продажи пива в вечернее и ночное время. Деятельность планирую вести в пределах г. Тюмени. Из алкоголя продавать только разливное пиво из кег и бутылочное пиво, так же в продаже будут различные закуски к пиву, а так же кулинарная продукция булочки, сосиски на гриле и т.д.

Вопрос заключается в следующем есть помещение общей площадью более 50кв м., отдельно стоящее, но оно является временным строением по документам. Помещение оборудовано канализацией, электричеством, водоснабжением, пожарной сигнализацией, установлен бойлер для нагрева воды.

Можно ли вести данный вид деятельности в таком помещении?

Ответы юристов (3)

Здравствуйте, Руслан! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

Смотрите так же:  Гражданский кодекс рф 2019 168

Есть вопрос к юристу?

В Федеральном законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» сказано

Статья 16. Особые требования к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции

6. Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) в городских поселениях, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, а также контрольно-кассовую технику. Указанное требование не распространяется на крестьянские (фермерские) хозяйства.

Но Вы не осуществляете розничную торговлю пивом, а хотите осуществлять услуги общественного питания.

Так же продавать алкоголь и пиво можно в ночное время только на предприятиях общественного питания.

В Тюменской области установлены следующие ограничения на торговлю алкогольными напитками в том числе и пивом.

В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 27 декабря 2013 г. N 575-п

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ ВРЕМЕНИ, УСЛОВИЙ
И МЕСТ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. постановления Правительства Тюменской области от 03.02.2014 № 36-п)

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», статьей 4 Закона Тюменской области от 29.12.2005 N 439 «Об особенностях регулирования оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Тюменской области»:
1. Установить запрет на розничную продажу алкогольной продукции в Тюменской области:
1) с 8 часов до 23 часов по местному времени в праздничные дни, дни, связанные со знаменательными событиями в культурной, политической и общественной жизни:
Праздник Весны и Труда — 1 мая;
День Победы — 9 мая;
Международный день защиты детей — 1 июня;
День России — 12 июня;
День молодежи — 27 июня, а в случае изменения органом местного самоуправления дня проведения массовых мероприятий, посвященных празднованию Дня молодежи, — в день проведения массовых мероприятий в соответствии с подпунктом 2 настоящего пункта;
День знаний — 1 сентября, а в случае, если 1 сентября приходится на выходной день, — в следующий за 1 сентября рабочий день;
День народного единства — 4 ноября;
2) в дни проведения массовых мероприятий, установленные правовыми актами органов местного самоуправления, в случае наделения органов местного самоуправления государственным полномочием по установлению дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции;
3) с 23 часов до 8 часов по местному времени за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания при организации потребления алкогольной продукции на месте оказания таких услуг.
2. Запрет на розничную продажу алкогольной продукции в дни, предусмотренные подпунктом 1 пункта 1 настоящего постановления, не распространяется на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую магазинами беспошлинной торговли, на розничную продажу алкогольной продукции, осуществляемую организациями, и на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую индивидуальными предпринимателями, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, при условии продажи алкогольной продукции для употребления на месте оказания таких услуг.
3. Органам местного самоуправления Тюменской области, наделенным государственным полномочием по установлению дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в дни проведения массовых мероприятий, при установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в дни проведения массовых мероприятий руководствоваться пунктом 2 настоящего постановления.
4. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Губернатора Тюменской области, координирующего и контролирующего деятельность Управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области.

Требования к помещения общественного питания указаны в

ГОСТ Р 50762-2007

Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания (можно ознакомиться пройдя по ссылке www.bestpravo.ru/rossijskoje/qk-akty/g4a.htm).

В котором указано

4.7. Кафе — предприятие общественного питания по организации питания и (или без) отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции общественного питания, реализующее фирменные, заказные блюда, изделия и алкогольные и безалкогольные напитки.
Кафе различают:
— по ассортименту реализуемой продукции — неспециализированные и специализированные (кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-молочная, кафе-пиццерия и др.);
— по обслуживаемому контингенту и интересам потребителей, включая оформление интерьера, — молодежное, детское, студенческое, офисное, кафе-клуб, интернет-кафе, арт-кафе, кафе-кабачок и др.;
— по местонахождению — в жилых и общественных зданиях, в том числе в отдельно стоящих зданиях, зданиях гостиниц, вокзалов; в культурно-развлекательных и спортивных объектах; в зонах отдыха;
— по методам и формам обслуживания — с обслуживанием официантами и с самообслуживанием;
— по времени функционирования — постоянно действующие и сезонные;
— по составу и назначению помещений — стационарные и передвижные (автокафе, вагон-кафе, кафе на морских и речных судах и т.п.).
4.8. Столовая — предприятие общественного питания, общедоступное или обслуживающее определенный контингент потребителей, производящее и реализующее блюда и кулинарные изделия в соответствии с меню, различающимся по дням недели.
Столовые различают:
— по ассортименту реализуемой продукции — столовые, реализующие блюда, изделия и напитки массового спроса; вегетарианские, диетические, в том числе пищеблоки санаториев, профилакториев;
— по обслуживаемому контингенту и интересам потребителей — столовые школьные, студенческие, офисные и др.;
— по местонахождению — столовые общедоступные в жилых, общественных зданиях, столовые по месту учебы, работы, службы, временного проживания, при больницах, санаториях, домах отдыха и пр.;
— по организации производства продукции — работающие на сырье, на полуфабрикатах (доготовочные), столовые смешанного типа, столовые-раздаточные.
4.9. Закусочная — предприятие общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд и изделий несложного изготовления и предназначенное для быстрого обслуживания потребителей, с возможной реализацией алкогольной продукции.
Закусочные различают:
— по составу и назначению помещений — стационарные и передвижные;
— по времени функционирования — постоянно действующие и сезонные.
4.10. Предприятие быстрого обслуживания — предприятие общественного питания, реализующее узкий ассортимент блюд, изделий, напитков несложного изготовления, как правило, из полуфабрикатов высокой степени готовности, и обеспечивающее минимальные затраты времени на обслуживание потребителей.
Предприятия быстрого обслуживания размещаются в местах интенсивного движения и массового скопления потребителей: в торговых комплексах и центрах (зоны ресторанных двориков), кинотеатрах, на центральных улицах и площадях, в зонах отдыха и др. Предприятия быстрого обслуживания могут добавлять к наименованию слово «экспресс» или «бистро».
4.10.1. Предприятия быстрого обслуживания могут быть оборудованы в киосках и автоприцепах, не иметь собственного зала и реализовывать продукцию собственного производства через раздаточное окно.
Предприятия быстрого обслуживания различают:
— по ассортименту реализуемой продукции — неспециализированные и специализированные (гамбургерные, пиццерии, пельменные, блинные, пирожковые, пончиковые, шашлычные и т.д.);
— по составу и назначению помещений — стационарные и передвижные;
— по времени функционирования — постоянно действующие и сезонные (летние).
На предприятиях быстрого обслуживания отпуск продукции и обслуживание потребителей осуществляют, как правило, на раздаточной линии, и могут использоваться одноразовые посуда и приборы. Потребление продукции осуществляется в зале предприятия или в зоне ресторанного дворика на территории торговых центров (комплексов), единой для нескольких предприятий общественного питания. При этом отдельные технологические операции допускается осуществлять на виду у потребителей в выделенных рабочих зонах, оснащенных малогабаритным специализированным оборудованием.
4.11. Буфет — предприятие общественного питания, находящееся в жилых и общественных зданиях, реализующее с потреблением на месте ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабр
икатов высокой степени готовности, в том числе холодные блюда, закуски, горячие, сладкие блюда несложного изготовления, мучные кулинарные, булочные и кондитерские изделия и покупные товары.
Буфеты различают:
— по местонахождению — в жилых, промышленных и общественных зданиях, по месту работы, учебы, в культурно-развлекательных и спортивных объектах (театрах, кинотеатрах, стадионах и пр.), в гостиницах, на вокзалах, пристанях, в аэропортах, при столовых и др.;
— по составу и назначению помещений — стационарные и передвижные (автобуфет, купе-буфет, буфеты на морских и речных судах и т.п.);
— по времени функционирования — постоянно действующие и сезонные.

Т.е. как видите необязательно чтобы предприятие общепита являлось стационарным, и имело капитальное строение.

В указанном ГОСТе, так же указано минимальные требования к каждой категории предприятия общественного питания.

Если у Вас нет туалета с умывальником (это может быть и био туалет), то можете назвать свое предприятие магазином кулинарией, но тогда Вы будете так же торговать кулинарной продукцией (чисто для формлаьности), если туалет есть, то вполне можете назваться закусочной и работать 24 часа в сутки, главное не продавать пиво на вынос.

Уточнение клиента

а в ночное время вообще не допускается торговля пивом на вынос?