Доверенность на подписание договоров от имени юридического лица образец

Оглавление:

Образец доверенности на заключение договоров от имени юридического лица

Здесь выложен образец доверенности на заключение договоров от имени юридического лица. Договоры можно перечислить, либо дать доверенному лицу полную свободу с возможностью действовать по своему разумению. Часто такие доверенности дают специалистам по продажам, особенно когда руководителя компании часто нет на месте. Однако, лучше доверить специалистам по продажам (и юристу) только согласование договора, а его подписание все-таки оставить за руководителем.

Данный образец доверенности на заключение договоров от имени юридического лица можно скачать, нажав на кнопку внизу страницы.

Что такое доверенность на подписание договоров от имени юридического лица и кто имеет право заверять?

Заключение договоров, соглашений, контрактов является неотъемлемой частью деятельности любой компании. Большой объем документации, в особенности, если речь идет о крупной организации, руководитель не всегда может успеть заверить.

Способом разгрузить начальника будет вручение доверенности сотруднику, который сможет подписывать важные бумаги, а также осуществлять другие действия согласно выданной доверенности.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно !

Цель и суть доверенности на подписание договоров

Только исполнительный орган вправе осуществлять действия от имени предприятия, т.е. это президент, директор и другое лицо из вышестоящего руководства.

Во всех других обстоятельствах представление интересов возможно только при наличии доверенности.

Законодательство не лимитирует количество лиц, которые могут получить власть таким способом. Гендиректор может ее вручить любому лицу и даже тому, кто не работает в данной компании.

Доверенность на право подписи договоров, например, кредитных может предусматривать предоставление иных прав, а именно:

  • ведение переговоров;
  • обращение к нотариусу за подтверждением сделки;
  • использование электронной цифровой подписи.

Отличия от приказа

Помимо доверенности, делегировать полномочия можно посредством приказа руководителя. Однако, применение доверенности более удобный вариант. Во-первых, в этом случае не указывается должность поверенного, поскольку предоставление данного документа не связано с существованием трудовых отношений.

Кроме того, подтверждение действительности приказа осуществляется посредством предоставления не только самого приказа, но и приказа о приеме на работу в компанию, а иногда и должностной инструкции.

Стоит помнить, что приказ – это внутренний распорядительный документ, а потому его действие имеет распространение только на полномочия руководителя внутри организации и не имеет распространение на отношения с контрагентами и т.д.

Кто составляет от имени юридического лица?

Составлять доверенность может как руководитель, так и работник кадровой службы. При необходимости можно обратиться к нотариусу.

Основные правила, касающиеся оформления подобного рода документов, находятся в ст.185-186 ГК РФ.

Статья 186 ГК РФ. Срок доверенности

    Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.
Удостоверенная нотариусом доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указание о сроке ее действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность.

Руководитель организации утверждает доверенность своей подписью и вручает ее лично. Кроме того, документ заверяется печатью юр. лица.

Смотрите так же:  Заявление на вступление в гражданство рф образец

Составляется документ в письменном варианте и обычно на фирменном бланке предприятия.

Обязательно указание следующей информации:

  1. Название юридического лица и данные о руководителе компании.
  2. Сведения о поверенном.
  3. Список компетенций доверенного лица, а именно указание права на подписание договоров от имени юр. лица. Кроме того, возможно перечисление видов договоров, которые может заверять доверенное лицо.
  4. Период действия лицензии.
  5. Дата составления. Без указания этого пункта доверенность недействительна.

Кроме того, обязательно включение образца подписи поверенного, что дает возможность контрагентам, которые сотрудничают с фирмой, убедиться в достоверности поверенного лица.

Возможно включение права на передоверие документа, т.е. делегирование компетенций третьему лицу от поверенного.

Пошаговая инструкция по написанию

  1. Пропишите название, дату и место выдачи.

Доверенность на подписание договоров.

Город Санкт-Петербург, пятнадцатое июля две тысячи шестнадцатого года.
Укажите полную информацию о доверителе, доверенном, делегируемых полномочиях.

ООО «Иволга», располагающаяся по адресу: г. Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 2 в лице Степаненко Веры Леонидовны, генерального директора, действующего на основании Устава,

Уполномочивает Григорьева Максима Викторовича, 28.01.1986 года рождения, паспорт серии 4109 № 218698, выданный 23.07.2004 г. 37 отделом милиции Василеостровского района Санкт-Петербурга, код подразделения: 782-008, проживающему по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Вёсельная, д. 9, кв. 145,

Заключать договоры аренды торговых площадей и выполнять необходимые действия, связанные с выполнением настоящего поручения.
Напишите период действия, возможность передоверия. В заключительной части требуется пример подписи поверенного, подпись доверителя и печать компании.

Документ выдан на 2 (два) года без права передоверия. Действителен до пятнадцатого июля две тысячи восемнадцатого года включительно.

Подпись: Григорьев М.В.

Генеральный директор Общества: Степаненко В.Л.

Как долго действует?

В Законе прописана информация о времени действия документа, который предусматривает его предоставление на период, не превышающий 3-х лет. При отсутствии обозначения конкретного промежутка времени, документ действует 1 год.

Имея на руках документ, позволяющий удостоверять официальные бумаги, доверенное лицо заверяет бумаги без официального согласия на это директора компании. В тексте подписываемых поверенным договоров должна присутствовать оговорка, что контракт заверяется доверенным лицом, действующим в соответствии с доверенностью.

Сделки будут признаны недействительными, если заключение договоров произошло в соответствии с доверенностью, которая уже прекратила свое действие.

Окончание срока

Прекратить свое действие доверенность может при нижеуказанных событиях:

  • истечение срока действия, на который выдавался документ;
  • отзыв со стороны доверителя;
  • отказ от доверенности поверенного;
  • банкротство (ликвидация) или реорганизация компании, которая выдала документ;
  • смерть, признание недееспособным поверенного, либо доверителя.

Важно, оформляя договор, соблюдать основные принципы составления, которые предусмотрены Законом. Иначе доверенность будет считаться недействительной. Правильно составленная и заверенная документ позволит сделать работу организации более эффективной.

Доверенность на право подписи договоров

Доверенность на заключение договора обычно нужна для того, чтобы делегировать кому-либо выполнение юридически значимых действий – куплю-продажу имущества, заключение сделок с партнерами, представительство в государственных органах. Правила оформления этого документа подробно описаны в статье 185 ГК РФ.

Как составить доверенность на право подписи договоров

Письменное уполномочие составляется в произвольной форме и заверяется нотариусом, если удостоверение требуется по закону. К нотариусу нужно обратиться, если речь идет о сделках с недвижимостью, ипотеке, залоге, соглашении об уплате алиментов.

Образец доверенности на заключение договоров может быть признан недействительным. Так, например ничтожна доверенность, не содержащая дату ее выдачи, совершенная с нарушением установленной нотариальной формы, когда такая форма предусмотрена законодательным актом.

В доверенности на право заключения договоров, изменений к договорам должен быть однозначно определен объем передаваемых полномочий, в том числе – какие договоры или изменения к ним представитель имеет право подписывать. Также следует указать в документе:

  • срок действия;
  • сведения о доверителе и поверенном;
  • подпись доверителя.

В бухгалтерии должны храниться копии (или оригиналы) доверенностей на право подписи договоров. Для систематизации сведений составляется специальный реестр.

Доверенность на заключение договоров от имени юридического лица

_________________________
(дата совершения доверенности; прописью)

_________________________
(место совершения доверенности)

_____________________, (наименование организации) находящ____ по адресу: __________________, в лице ______________, (должность, Ф.И.О.) действующего на основании ______, (вид учредительного документа) настоящей доверенностью уполномочивает ___________ (Ф.И.О.), паспорт серии ____ № ______, выданный _________________ проживающ___ по адресу: _______________, являющ__ (занимаемая должность, место работы), вести необходимые переговоры, делать заявления и заключать от имени ______________ (полное наименование организации) договоры _______ (указать виды гражданско-

правовых договоров) на сумму, не превышающую _______ рублей.

Образец подписи ____________ (Ф.И.О.) (место для образца подписи)

удостоверяю: _______________ (подпись, Ф.И.О. лица, выдавшего доверенность).

Доверенность действительна _____________. (срок действия доверенности указывается прописью)

Руководитель организации (или иное лицо, уполномоченное учредительными документами выдавать доверенности)

Подписание договора по доверенности от юридического лица

Уполномоченные на подписание договора лица

Согласно п. 1 ст. 53 ГК РФ (далее — Кодекс) сведения о лице, которое уполномочено выступать от имени компании, указаны в учредительном документе. Таким лицом, как правило, выступает директор (п. 4 ст. 32 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ и п. 1 ст. 69 закона «Об ОА» от 26.12.1995 № 208-ФЗ), которому поручено руководство обществом. Информация об уполномоченном лице должна быть указана в ЕГРЮЛ.

Могут ли другие лица быть уполномоченными на совершение каких-то правовых действий от лица компании, кроме директора или другого исполнительного органа? Да, это лица, которым выдана доверенность на заключение договоров от юридического лица. В п. 1 ст. 182 Кодекса указано, что сделка, заключенная на основании полномочия (доверенности), создает или изменяет гражданские права представляющего, то есть юридического лица, от имени которого действует директор.

Как оформляется доверенность на заключение договора?

Как указано в п. 1 ст. 185 Кодекса, доверенность — это письменно оформленный документ, в тексте которого содержится полномочие, переданное одним лицом (предприятием) другому (представителю) с целью представления его интересов перед третьими лицами.

Доверенность подписывает руководитель предприятия или иное лицо, которое осуществляет управление юрлицом в соответствии с законом и уставом (п. 4 ст. 185.1 Кодекса).

Среди обязательных реквизитов, которые должны присутствовать в доверенности, — дата ее выдачи. Если этой информации нет, то, согласно п. 1 ст. 186 Кодекса, такая доверенность считается ничтожной. Если не указан срок действия документа, то по умолчанию он равен году с даты выдачи.

Некоторые доверенности, выданные на совершение ряда действий (таких как, к примеру, подача заявления на госрегистрацию сделок, заключение договора, требующего нотариального удостоверения), должны быть заверены у нотариуса (п. 1 ст. 185.1 Кодекса). Если в нотариальной доверенности, которая выдана для совершения действия за пределами РФ, не указан срок действия, то она считается действующей до ее отмены (п. 2 ст. 186 Кодекса).

Подробнее о том, как оформляется доверенность, читайте в статье «Доверенность на представление интересов юридического лица».

Правовые последствия подписания договора по доверенности

Сделка, совершенная лицом по доверенности от имени юридического лица, считается действительной, если подписант не вышел за рамки полномочий. Так, согласно п. 1 ст. 174 Кодекса, сделка будет признана недействительной, если:

  • на полномочия, упомянутые в доверенности, установлены ограничения законом или в уставе;
  • уполномоченное лицо при подписании договора по доверенности вышло за пределы этих ограничений.

Например, в уставе может быть прописано, что директор имеет право самостоятельно заключать сделки до 2 миллионов рублей. Если сумма выше, то ему на совершение сделки необходимо получить разрешение участников общества. В таком случае, если директор выдал доверенность на заключение сделки на сумму 3 миллиона рублей без разрешения участников, а уполномоченное лицо подписало этот договор, значит, оно вышло за пределы установленных владельцами компании ограничений. Впоследствии в судебном порядке заключенная сделка будет признана недействительной.

Если сделка заключена уполномоченным компанией представителем в ущерб интересов этого юридического лица, она может, согласно п. 2 ст. 174 Кодекса, быть в судебном порядке признана недействительной. Истцом в этом споре имеет право выступать юридическое лицо, которое представлял уполномоченный представитель. Основанием для спора является доказательство того факта, что вторая сторона по сделке знала о явном ущербе для представляемого юрлица.

Образец договора, подписываемого по доверенности

В том случае если договор подписывает представитель по доверенности, то несколько изменяется текст документа. В частности, во вступительной части прописывается уполномоченное лицо и указывается на документ — основание для представительства. В заключительной части договора, там, где должны быть подписи сторон, указывается информация о представительстве и Ф.И.О. уполномоченного лица.

Образец договора по доверенности от юридического лица (фрагмент, содержащий информацию о заключении его по доверенности) может выглядеть так:

«ООО “Торкар” в лице директора Сыча А. П., действующего на основании устава, именуемое далее “Продавец”, с одной стороны и ООО “Смогтраст” в лице представителя Семена О. И., действующего на основании доверенности № 5 от 03.04.2018, именуемое далее “Покупатель”, с другой стороны заключили настоящий договор о следующем…».

Юридическое лицо может оформить доверенность на любое физлицо с той целью, чтобы оно выступило представителем и заключило сделку от его имени. Доверенность подписывает руководитель предприятия и заверяет печатью (при ее наличии). Среди обязательных атрибутов — дата выдачи, а обязательных условий — соблюдение установленных собственниками компании или законом ограничений.

Доверенность на заключение договоров от имени юридического лица

Чтобы избежать возникновения в будущем судебных споров, лучше сразу указать в доверенности и порядок исчисления указанной суммы. Например, с учетом всех платежей в течение срока действия договора, а если договор заключен на неопределенный срок – по сумме платежей в течение одного года. Другой вариант – можно указать, что представителю доверяется право заключения договоров без ограничения суммы договора.

Здесь вы можете скачать заполненный образец доверенности на заключение договоров от имени юридического лица или пустой бланк доверенности на заключение договоров от имени юридического лица.

  • Доверенность на заключение договоров от имени юридического лица Скачать в .doc
  • Доверенность на заключение договоров от имени юридического лица Скачать в .doc

Больше образцов и бланков
в «Системе Юрист»

Полезное для судебных юристов

© 2007–2018 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Арбитражная практика для юристов» –
о том, как выиграть спор в арбитражном суде

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Арбитражная практика для юристов».
Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Настоящий сайт не является средством массовой информации. В качестве печатного СМИ журнал «Арбитражная практика для юристов» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62265 от 03.07.2015.