Судебный приказ приложения

Приложения к заявлению о выдаче судебного приказа

Добрый день! Нужно ли к заявлению о выдаче судебного приказа прикладывать оригинал долговой расписки? Спасибо!

Ответы юристов (2)

Сама по себе расписка это доказательство на которое вы ссылаетесь в обоснование своих доводов. Доказательство необходимо прикладывать. Но если оригинал Вам нужен, можно приложить нотариально заверенную копию.

Уточнение клиента

обычно судьи требуют оригинал в дело, но при исковом производстве его можно представить непосредственно в заседании, а суд.приказ выносится без заседания, не откажет ли судья в выдаче суд.приказа, если я приложу копию, а не оригинал??

28 Сентября 2015, 15:34

Статья 71 ГПК. Письменные доказательства

1. Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом. К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).
2. Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.

У Вас приказное производство, разных по содержанию копий одного документа быть не должно. Оснований для отказа нет.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Возврат денежных средств, списанных со счёта для исполнения судебного приказа

Должник не получал судебного приказа. Чере какое-то время судебный пристав накладывает арест на счёт, с него происходит списание денежных средств. После этого, должник обращается в ФССП, где узнаёт о судебном приказе, получает судебный приказ и у мирового судьи пишет заявление на его отмену. Однако, денежные средства должнику возвращены не были. Судебный пристав сказал, обращаться в суд. С каким иском, к кому, в каком порядке?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 820 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Судебные приставы уже перечисли деньги взыскателю по судебному приказу. То есть деньгу у взыскателя. Если вы считаете, что взыскатель не имел оснований для получения денежных средств с должника, то вы можете обратится к нему с иском о взыскании неосновательного обогащения. Иск подается по месту жительства (нахождению) должника. Если сумма иска будет меньше 50 т.р., то обращаться надо в мировой суд, если больше 50 т.р., то в районный суд.

Благодарю. Какие приложения делать к исковому заявлению помимо копии судебного приказа?

Постановление о возбуждении исполнительного производство.

Постановление об окончание исполнительного производства

Определение об отмене судебного приказа.

Благодрю ещё раз. И последнее: я имею ввиду, приложения (документы), обосновывающие, что несновательное обогащение всё-таки было или обратное должен будет доказать ответчик (взыскатель)?

Нет. В силу положений ГПК, это будете доказывать заявитель. Если есть документы такого плана вам надо их предоставить. Например: Если долг из-за которого взыскатель обратился в суд, уже погашен, то надо предоставить доказательство погашения долга.

Смотрите так же:  Бланк заявление на регистрацию иностранного гражданина по месту жительства

Консультация юриста бесплатно

Добрый день. Советую всем всегда больше внимания уделять содержанию ГПК, а также разъяснениям Верховного суда РФ, особенно учитывая, что они есть:

35. Отмена судебного приказа является самостоятельным основанием для поворота исполнения судебного приказа, если на момент подачи заявления о повороте исполнения судебного приказа или при его рассмотрении судом не возбуждено производство по делу на основании поданного взыскателем искового заявления (статья 443 ГПК РФ, статья 325 АПК РФ).
Вопрос о повороте исполнения судебного приказа рассматривается мировым судьей, арбитражным судом в порядке, предусмотренном статьей 444 ГПК РФ и статьей 326 АПК РФ.

Каким образом осуществляется возврат?

Добрый день. Требуется подать заявление о повороте исполнения. Могу помочь в составлен такового. Если после отмены приказа новый иск на ту же сумму не был предъявлен, поворот с высокой долей вероятности будет осуществлен. Однако фактический возврат денег будет зависеть от наличия их у организации.

Похожие вопросы

Как написать заявление о возврате денежных средств за капремонт при отмене судебного приказа?

Банк не выдаёт денежные средства со счёта карты без использования карты

Возврат денежных средств списанных с карты при покупке

Возврат денежных средств по договору тех обслуживания мужу клиентки без доверенности, возможен ли?

Возвращаются ли денежные средства, списанные с социальных счетов судебными приставами?

Заявление о выдаче судебного приказа

Подборка наиболее важных документов по запросу Заявление о выдаче судебного приказа (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Заявление о выдаче судебного приказа

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Заявление о выдаче судебного приказа

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Формы документов: Заявление о выдаче судебного приказа

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Какие приложения могут быть в возражении на судебный приказ? Какие могут быть обоснования для отмены с примером статей?

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Евгений! Образец найдёте в любом поисковике. Никаких приложений и обоснований не требуется. Срок 10-дневный просто не упустите.

Обосновывать причины несогласия с судебным приказом не нужно. Согласно ст.129

Гражданского процессуального кодекса РФ и ч.4. Арбитражного процессуального кодекса РФ сам факт несогласия должника является бесспорным основанием для отмены судебного приказа. Приложением к возражению на исполнение судебного приказа должны быть: копия возражения для суда (арбитражного суда) и заявителя; копия полученного судебного приказа; копия почтового конверта (если просрочен 10-дневный срок подачи возражения).

Статья 129. Отмена судебного приказа

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 28.12.2017)

Статья 229.5. Порядок приказного производства

1. Заявление по делам приказного производства подается в арбитражный суд по общим правилам подсудности, установленным настоящим Кодексом.

2. Судебный приказ по делам приказного производства выносится арбитражным судом в течение десяти дней со дня поступления заявления о выдаче судебного приказа в арбитражный суд.

Судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и без проведения судебного разбирательства.

4. Судебный приказ подлежит отмене судьей, если от должника в установленный частью 3 настоящей статьи срок поступят возражения относительно его исполнения.

Приложение 5 Образец заявления о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов

8222222222
Должник: Печенькин Александр Николаевич,
зарег.: г. Еленбург, ул. Мурзинская, д. 33, в/ч 3474
прож.: г. Сосновский, ул. Ак. Королева, 12–12
конт. тел. 89555555555

Смотрите так же:  Основание на увольнение за прогулы

Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов
31 октября 2003 г. я вступила в брак с А.Н. Печенькиным и проживала с ним до августа 2010 г. От нашего брака родились дети: Печенькина Светлана Александровна, 15 августа 2003 г.р., и Печенькина Марина Александровна, 19 декабря 2006 г.р.
Совместная жизнь с А.Н. Печенькиным не сложилась по причине несходства характеров и взглядов на семей ную жизнь. В настоящее время я проживаю с ним раздельно, одновременно с данным заявлением подаю исковое заявление о расторжении брака. Дети находятся на полном моем иждивении, супруг материальной помощи на их содержание не оказывает, хотя является военнослужащим в/ч 3474 и вследствие этого имеет постоянный источник дохода. Супруг других детей не имеет, удержаний по исполнительным документам с него не производится.

В соответствии со ст. 81 СК РФ, ст. 122 ГПК РФ прошу:
выдать судебный приказ, на основании которого взыскивать с Печенькина Александра Николаевича, 01.09.1976 г.р., в мою пользу алименты на содержание дочерей, Печенькиной Светланы Александровны, Печенькиной Марины Александровны, в размере 1 /3 части всех видов заработка ежемесячно, начиная с ноября 2011 г. до их совершеннолетия.

Приложения:
свидетельство о заключении брака 1-АИ № 656565 ot31.10.2003 г;
свидете льство о рождении Печенькиной Светланы Александровны 1-АИ № 818181 от 25 августа 2003 г. (копия);
свидетельство о рождении Печенькиной Марины Александровны 11-АИ № 676767 от 9 января 2006 г. (копия);
справка о заработной плате А.А. Печенькиной (копия);
справка о месте жительства А.А. Печенькиной (копия);
копия заявления на 2 стр.

А.А. Печенькина_____ 15 ноября 2011 г.

Судебный приказ

Судебный приказ выдается судьей единолично, без разбирательства дела в судебном заседании, без извещения сторон. Приказное производство является упрощенной процессуальной формой разрешения гражданских дел. В делах о выдаче судебного приказа требования заявителя основаны на документах, которые бесспорно подтверждают наличие обязательств для взыскания.

Срок выдачи судебного приказа составляет 5 дней после поступления заявления мировому судье. Сторона, заявляющая требования в приказном производстве, именуется взыскатель, обязанная сторона – должник.

Судебный приказ имеет силу судебного решения, выдача судебного приказа исключает повторное рассмотрение аналогичных требований в суде. Судебный приказ является одновременно и исполнительным документом, в случае утраты подлинника можно обратиться в суд за выдачей дубликата судебного приказа.

Требования по которым выдается судебный приказ

Перечень требований, по которым может быть выдан судебный приказ, строго ограничен законом. Вместе с тем, гражданин имеет право выбрать, будет ли он подавать заявление о выдаче судебного приказа или обратится в суд с исковым заявлением, такой выбор законом не ограничен.

Гражданским процессуальным кодексом РФ предусмотрено семь видов требований, по которым суд может выдать судебный приказ. К таким случаям относятся:

  • заявлено о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. Судебный приказ в этом случае может быть выдан, если нет спора об отцовстве, месте жительства детей; если заявлены требования о взыскании алиментов в твердой денежной сумме; если должник уже выплачивает алименты на других лиц. К заявлению о выдаче судебного приказа прилагаются свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка.
  • по требованиям о начисленной, но не выплаченной заработной плате. Для выдачи судебного приказа по такому основанию необходимо представить в суд копию трудового договора или трудовой книжки; документы, которые подтверждают наличие задолженности. Как правило, таким документом будет справка, подписанная руководителем и главным бухгалтером, заверенная печатью предприятия.
  • по сделке, совершенной в простой письменной форме. Необходимо наличие договора между гражданами, составленного в письменной форме, содержащего все реквизиты, предусмотренные для такого вида договоров, в общем случае – это дата, место заключения договора, наименование сторон, сущность сделки, срок исполнения обязательств. К заявлению о выдаче судебного приказа необходимо будет приложить подлинник договора.
  • по нотариально удостоверенной сделке. Нотариальное удостоверение сделок может быть предусмотрено законом или определено соглашением сторон. В этом случае к заявлению о выдаче судебного приказа необходимо приложить подлинник нотариально удостоверенного договора.
  • требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта.
  • по требованию уполномоченного органа о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка, отобранного у должника по решению суда.
Смотрите так же:  Если приставы ничего не делают

Выдача судебного приказа

Заявление о выдаче судебного приказа подается мировому судье, исходя из общих правил подсудности, установленных статьями 28-29 Гражданского процессуального кодекса РФ. В общем случае требования предъявляются по месту жительства должника, требования о взыскании алиментов можно предъявить как по своему месту жительства, так и по месту жительства должника, требования к нескольким должникам предъявляются по выбору взыскателя.

Государственная пошлина по делам приказного производства составляет 50 % от установленной для искового производства. Обращаем внимание, что по требованиям о взыскании алиментов, заработной платы взыскатели освобождены от уплаты государственной пошлины.

Заявление о выдаче судебного приказа подается в письменной форме. Заявление должно содержать обязательные сведения, к которым относятся: указание на мирового судью, которому подается заявление, с номером судебного участка и юрисдикции; полностью фамилия, имя, отчество взыскателя, его полный адрес; полностью фамилия, имя, отчество должника, его полный адрес; требования и обстоятельства, на которых они основаны; документы, подтверждающие заявленные требования; перечень прилагаемых документов, при этом закон не требует приложения копий документов для должника. В случае истребования движимого имущества в заявлении должна быть указана стоимость этого имущества.

Все образцы заявлений о выдаче судебного приказа представлены в рубрике: Судебный приказ

После вынесения судебного приказа

После вынесения судебного приказа, его копия отправляется мировым судьей должнику по указанному взыскателем адресу. В течение десяти дней должник имеет право подать заявление, содержащее возражения по судебном приказу. При поступлении таких возражений мировой судья отменяет судебный приказ и разъясняет взыскателю, что он имеет право разрешить спор в порядке искового производства. Если возражения от должника не поступят, мировой судья выдает судебный приказ взыскателю для исполнения.

Часто задают вопрос, что лучше судебный приказ или исковое заявление, например, на алименты? В каких случаях можно посоветовать выбрать приказную форму гражданского производства? Очевидно, когда должник не отрицает долг, согласен его выплачивать, но просит подождать, или говорит, что все выплатит, но по решению суда. В случае, если должник активно возражает по существу долга, лучше подать исковое заявление, для экономии своего времени. Выбор способа защиты своего права в любом случае остается за взыскателем.