Требования к гостинице без категории

Требования к гостинице без категории

Отправляясь в деловую поездку или по личным вопросам в Хабаровск, каждый путешественник старается решить вопрос о своем проживании заблаговременно. Забронировать гостиницу в настоящее время несложно, стоит обратиться к интернет-ресурсу, на котором можно посмотреть фотографии, почитать отзывы постояльцев, а также выбрать номер в гостинице подходящего класса. Также стоит зайти на официальный сайт гостиницы, цены и категория которой вам подходят, чтобы более подробно изучить информацию о ней, а также об услугах, предоставляемых в отеле.

Причины популярности номеров «стандарт» в гостиницах Хабаровска

Наиболее популярными номерами, так востребованными у туристов, являются «стандарт» в гостинице 3 звезды. На это существует ряд причин, среди которых следующие:

  • это наиболее распространенный тип номеров, где приятно сочетаются цена и качество;
  • номера «стандарт» оборудованы так, чтобы гость чувствовал себя комфортно на протяжении всего времени проживания;
  • командировочный человек может быть скован бюджетом фирмы, а номер «стандарт» обойдется совсем недорого;
  • некоторые люди предпочитают не платить за жилье баснословные суммы, а сэкономить средства и воспользоваться услугами дешевых гостиниц Хабаровска, при этом остаться довольными условиями проживания и сервисом, поэтому их выбор – номера «стандарт».

Каким должен быть номер категории «стандарт»?

Согласно «Порядку классификации объектов туристской индустрии» РФ номер категории «стандарт» представляет собой жилую комнату с одной или двумя кроватями, оснащенную санузлом с унитазом, душем и умывальником, рассчитанную на проживание одного либо двух человек. Недорогие гостиницы в центре Хабаровска предлагают своим клиентам также номер «стандарт» семейного типа, в котором могут расположиться двое взрослых и двое детей.

Обязательными для номеров «стандарт» отелей Хабаровска является:

  • техническое оснащение – выключатели, розетки, потолочное освещение и настенные светильники, телефон для связи с администрацией, современный телевизор, мини-бар, выход в интернет;
  • оснащение мебелью и инвентарем:
  • одной двуспальной кроватью или двумя односпальными с полным комплектом постельного белья;
  • прикроватными ковриками и тумбочками;
  • шкафом с полками и плечиками для одежды;
  • столом и стульями либо креслами;
  • полкой для багажа, зеркалом, плотными шторами;
  • набором посуды для пользования мини-баром;
  • информационными материалами о работе гостинцы – ее услугах, меню завтрака, инструкцией для проживающих, противопожарной инструкцией;
  • наличие определенного набора санитарно-гигиенических предметов – фена, полотенцесушителя, махровых ковриков, полотенец, халата, шапочки, тапочек, туалетных принадлежностей.

Большинство гостиниц Хабаровска, по ценам, приемлемым каждому путешественнику, обеспечат качественный отдых своим гостям в номерах категории «стандарт». Среди них и «Enigma» – новый семейный отель в центре города.

Энигма семейная гостиница в центре Хабаровска

Представляем Вам наш новый, современный, уютный, семейный отель, открывшийся в 2016г.

Особое внимание мы уделяем комфорту и уюту наших гостей.

Звездные правила: как гостиницам присваивают категории

В 2016 году столицу посетили 17,5 миллиона туристов. В этом году ожидается, что их число приблизится к 18 миллионам, а в следующем вырастет еще больше благодаря чемпионату мира по футболу, главным городом которого станет как раз российская столица. Чтобы с комфортом разместить всех желающих, Москва развивает гостиничную сеть, открывая новые отели и реконструируя старые.

С 2013 года столичным отелям начали официально присваивать категории звездности. Их в обязательном порядке должны получить гостиницы городов, принимающих мундиаль.

Теперь звезды — это не просто наклейки на входе, вырезанные администратором из цветной бумаги, а их количество зависит не от жадности владельцев гостиниц. В разных странах их раздают по-разному, существуют и международные принципы. По правилам, утвержденным Министерством культуры, в России действуют шесть категорий звездности: «без звезд», «одна», «две», «три», «четыре» и «пять звезд».

Какую именно категорию получит тот или иной отель, решают представители специальных аккредитованных организаций. Они тщательно проверяют его по множеству параметров и выставляют баллы, по сумме которых и определяется категория. Для больших и маленьких гостиниц требования немного отличаются, есть свои нюансы и у отелей, занимающих исторические здания.

«Звездная» категория действует всего три года, а по окончании срока всю процедуру проверки — здания, номеров, персонала — надо проходить заново.

Сегодня больше тысячи московских гостиниц и иных средств размещения прошли классификацию и получили категории: «пять звезд» (30 объектов), «четыре звезды» (82 объекта), «три звезды» (212 объектов), «две звезды» (110 объектов), «одна звезда» (46 объектов), «без звезд» и мини-отели (606 объектов).

Для классифицированных отелей в Москве действуют льготы по налогу на имущество организаций, исчисляемому по кадастровой стоимости. От налогообложения освобождается минимальная площадь номерного фонда, умноженная на коэффициент «два».

Чем конкретно отличается каждая категория звездности, можно узнать, изучив приказ Минкульта России, в котором прописаны правила классификации. Именно этим документом руководствуются эксперты при выставлении баллов отелям.

Категория «без звезд»

Получить такую категорию гостиницам проще всего. Требований не так много: на здании должна быть вывеска, оно должно быть оборудовано системой аварийного освещения, а постояльцы всегда могут рассчитывать на горячую и холодную воду из крана, отопление и вентиляцию.

Если вы поселились в такой гостинице, в вестибюле вы найдете городской телефон, а в номере — кнопку вызова персонала. В отелях без звезд, а также с одной и двумя звездами площадь одноместного номера должна быть не меньше девяти квадратных метров, двухместного — не меньше 12 квадратных метров. Если номер рассчитан на большее количество гостей, на каждого из них должно приходиться от 4,5 до шести квадратных метров — в зависимости от того, работает гостиница сезонно или круглый год.

Для хостелов существуют немного другие требования: площадь номера в них должна быть не менее четырех квадратных метров на одну кровать (одноярусную или двухъярусную), а расстояние от верхней спинки двухъярусной кровати до потолка — не менее 75 сантиметров.

Туалеты в отелях без звезд, как правило, размещаются в холлах. На каждом этаже должно быть по одному общему туалету на 10 человек, но всего не менее двух — мужского и женского. Одна ванная или душевая общего пользования устанавливаются из расчета на 20 человек, проживающих в номерах без ванны или душа. В каждой из них должны быть душевые и туалетные кабины, умывальник с горячей и холодной водой, зеркало, туалетный стол, мыло, крючки для одежды и корзина для мусора.

В общественных помещениях находится служба приема и размещения гостей, есть телевизор, мебель и градероб.

Среди услуг, на которые могут рассчитывать постояльцы беззвездных гостиниц, размещение в любое время суток, получение корреспонденции, хранение ценностей в сейфе администрации, хранение багажа, вызов скорой помощи, пользование аптечкой. Вы также можете попросить разбудить вас утром, дать вам утюг и гладильную доску.

Номера по правилам должны убирать ежедневно, заправляя при этом постели. Постельное белье меняют один раз в пять дней, полотенца — каждые три дня.

*Гостиницы с одной звездой

Основные требования к следующей категории в основном такие же, есть только несколько уточнений. Например, одно- и двухместные номера должны составлять не меньше 25 процентов всего номерного фонда. Правда, это правило не исключает наличия семейных номеров на троих и больше человек, из которых по крайней мере двое — взрослые.

Также в 25 процентах номеров однозвездочных отелей должны быть собственные санузлы с умывальниками, унитазами, ванной или душем. Площадь санузла должна быть не меньше 1,7 квадратного метра. Но это требование не распространяется на гостиницы, находящиеся в зданиях — объектах культурного наследия. В местах с жарким климатом гостиницы с одной звездой должны предоставлять вентиляторы в номер.

Появляются у этой категории и свои требования к холлам: их площадь должна быть от девяти до 25 квадратных метров. Кроме того, свои помещения должны быть у персонала — это и столовая, и санузлы, и раздевалки, комнаты отдыха и подсобные помещения.

К списку услуг добавляется континентальный завтрак с 07:00 до 10:00, а у сотрудников гостиницы — письменные стандарты работы.

**Две звезды

С увеличением количества звезд растет и список требований. Чтобы получить две звезды, одно- и двухместные номера должны составлять уже 50 процентов всех предложений гостиницы. Также в половине номеров должны быть собственные санузлы, площадь которых уже не может быт меньше 2,5 квадратного метра.

В номерах должна работать внутренняя телефонная связь (по гостинице), а площадь общих холлов возрастает до 20–40 квадратных метров.

В двухзвездочных отелях уже могут располагаться рестораны или кафе. При этом если у них есть отдельный вход, должна быть и отдельная вывеска с названием.

По просьбе гостей персонал может помочь принести багаж из машины в номер и из номера в машину. Менять постельное белье горничные здесь будут чаще — один раз в три дня. Кроме того, у сотрудников гостиницы с двумя звездами должны быть форменная одежда и служебные значки.

***Три звезды

Самая многочисленная категория московских отелей — средняя. Такие гостиницы отличаются от предыдущих даже внешне: здания и вывески обязательно подсвечивают ночью, рядом есть площадка для кратковременной парковки автотранспорта, вход для гостей находится отдельно от служебного.

Среди дополнительных требований к оборудованию — стационарный генератор, система принудительной вентиляции, охранная сигнализация, видеонаблюдение в общественных зонах и коридорах, а также резервная система горячего водоснабжения — на тот случай, если основную отключат коммунальщики. Лифты в трехзвездочных отелях должны быть, если здание выше трех этажей, на их ожидание должно уходить не более 45 секунд.

Телефонная связь в номерах — как внутренняя, так и городская, а с телефонов в вестибюлях можно дозвониться в другой город или другую страну.

Одно- и двухместные номера в трехзвездочных отелях составляют 100 процентов всего номерного фонда. Среди них могут попадаться многокомнатные и соединяющиеся номера. Площадь одноместного должна быть не меньше 12 квадратных метров, двухместного — не меньше 15 квадратных метров. Собственные санузлы — в каждом из них.

Площадь холла гостиницы — уже от 30 до 80 квадратных метров. В нем размещают кресла, диваны, стулья и столики с газетами и журналами. В общих помещениях гостиниц с тремя звездами можно встретить ковры, растения, художественные композиции и индивидуальные сейфовые ячейки для хранения ценностей гостей.

Постельное белье здесь меняют, как и в двухзвездочном отеле, раз в три дня, а полотенца чаще — каждый день. Постояльцы также могут воспользоваться услугами стирки, химчистки, мелкого ремонта одежды, почтовыми и телеграфными услугами, обменять валюту, вызвать такси, получить туристическую информацию и почистить обувь с помощью специального автомата.

На выбор гостям предоставляют несколько вариантов питания: расширенный завтрак, двухразовое или трехразовое. Чтобы поесть, гостям даже можно никуда не выходить: в гостиницах с тремя звездами по утрам предлагают обслуживание в номере и круглосуточное меню.

****Четыре звезды

Еще одну звезду отелям дают за еще больший комфорт гостей. Чтобы они не мокли под дождем или снегом, на пути от автомобиля должен быть установлен защитный козырек, а на входе в здание для защиты от холода — воздушно-тепловая завеса.

В районах с недостаточно хорошим качеством питьевой воды гостиницы оборудованы специальной установкой для ее обработки. Во всех помещениях круглый год работают системы кондиционирования.

Лифты для гостиниц с четырьмя звездами устанавливают в зданиях выше двух этажей. Их ожидание не должно превышать 30 секунд, причем кабины оборудуют для радиотрансляций. Помимо пассажирского, в отеле должны быть служебный и грузовой лифты.

Позвонить в другой город или страну постояльцы смогут прямо из номера. Кроме того, в общественных помещениях будет интернет.

Площадь одноместных номеров в четырехзвездочном отеле не может быть меньше 14 квадратных метров, двухместных — меньше 16. Санузел должен занимать 3,8 квадратного метра. В номерах предусмотрена повышенная звукоизоляция — благодаря специальным дверям, окнам и покрытиям уровень шума не может превышать 35 дБ. Поселившись в таком номере, вы сможете самостоятельно регулировать температуру с помощью термостата. Постельное белье вам будут менять каждые два дня.

Смотрите так же:  Ежемесячное пособие на ребенка до 16 лет в 2019 году в москве

Площадь общих холлов может достигать 120 квадратных метров. В них подают напитки и играет музыка. В общественных зонах гостиниц также располагаются спортивно-оздоровительные центры с тренажерными залами, бассейн или сауна с мини-бассейном, магазины и торговые киоски, бизнес-центр, в котором есть компьютеры, копировальная техника и помещения для переговоров.

Ресторан отеля может иметь несколько залов, а также ночной клуб, бары и кафе. К услугам гостей швейцар, экскурсовод, гид-переводчик службы поиска проживающих. По их просьбе могут отправить или получить телефакс, организовать встречу и проводы, погладить одежду. Постояльцы могут рассчитывать на прокат машин, бронирование билетов на различные виды транспорта, а также в театры, на спортивные, зрелищные мероприятия. Доставлять багаж из автомобиля в номер и обратно в гостиницах с четырьмя звездами должны обязательно.

Питание гостям предоставляют круглосуточно, а позавтракать они могут по системе «шведский стол» с 07:00 до 10:00. Круглосуточным становится и обслуживание постояльцев в номерах.

*****Пять звезд

Высшую категорию в Москве пока имеют не много отелей — получить ее, конечно, сложнее всего из-за высоких требований. Не менее пяти процентов номерного фонда здесь должны занимать номера высшей категории: сюит, апартаменты, люкс, джуниор сюит, студия. Это большие номера с дополнительными функциями: сюит, например, должен быть не меньше 75 квадратных метров, из трех и более жилых комнат (гостиной, столовой, кабинета и спальни с нестандартной широкой двуспальной кроватью), апартаменты — из двух и более комнат общей площадью 40 квадратных метров, с кухонным уголком.

Интернет здесь должны предоставлять во всех номерах и общественных помещениях. А в санузлах, помимо всего прочего, должны быть диспенсеры с разовыми сиденьями для унитаза, пакетами для предметов гигиены и кремом для рук, махровые салфетки для рук и корзина для использованных салфеток. Постельное белье и полотенца здесь меняют каждый день.

Холлы могут занимать площадь до 160 квадратных метров. В них, кроме всего, что требуется в четырехзвездочных отелях, должны быть конференц-зал с соответствующим оборудованием и плавательный бассейн.

Стирка и химчистка для гостей работают в формате экспресс-обслуживания. Кроме того, среди дополнительных услуг — возможность посещения медицинского кабинета.

В классификации российских отелей появилась категория «без звезд»

Министерство культуры своим приказом ввело новую классификацию российских отелей, которые будут разделены на шесть категорий от «пять звезд» до «без звезд», следует из документа, размещенного на сайте министерства юстиции.

Приказ Минкультуры за номером 1215 вводит новое правовое регулирование ряда вопросов в гостиничной отрасли. Оно предусматривает проведение обязательной классификации российских отелей, которые будут разделены на шесть категорий. Это «пять звезд», «четыре звезды», «три звезды», «две звезды», «одна звезда» и «без звезд».

Низшая категория при классификации гостиниц и иных средств размещения — «без звезд» — будет присваиваться объектам размещения, которые отвечают минимальным требованиям к условиям проживания.

Приказ расширяет перечень объектов, которые должны проходить классификацию. Это курортные гостиницы, апарт-отели, средства размещения, расположенные в зданиях, являющихся памятниками истории, архитектуры или находящимися в районах исторической застройки, специализированные средства размещения.

Гостиницы, уже получившие категорию, смогут использовать ее до окончания срока свидетельства. А вот отели, которые только собираются проходить оценку, будут оцениваться уже по новым требованиям.

Классификация, по данным Ассоциация туроператоров России (АТОР), будет проходить в три этапа: экспертная оценка объектов туриндустрии, принятие решения и получение объектом свидетельства. Полученное свидетельство о присвоении категории будет действовать три года.

Основной целью новой классификации объектов туристской индустрии является, по заверению Министерство культуры, защита прав и законных интересов потребителей гостиничных услуг и прозрачность деятельности собственников гостиниц и иных средств размещения.

Требования к гостинице без категории

Бизнес-туристам необходима программа лояльности

По данным исследования GBTA, 70% бизнес-туристов предпочитают бронировать отели, предоставляющие гибкую сетку услуг и программу лояльности.

Стандарты гостиниц категории «Четыре звезды»

Одним из направлений гостиничного бизнеса является обеспечение туристов средствами размещения. При классификации гостиниц в разных странах используется более 30 различных систем. Самая распространенная классификация – это французская национальная система звезд. Гостиницы высших категорий представляют собой четырех- и пятизвездочные отели с просторными номерами, качественной мебелью, техникой и предлагают большой выбор услуг. В России также принята звездная классификация гостиниц, в которой предусмотрены определенные стандарты или требования, относящиеся к зданию, номерам, инфраструктуре, системе обеспечения, уровню комфорта, квалификации персонала.

Согласно действующим в РФ нормативным документам по туризму и гостеприимству, классификация гостиниц (мотелей) вместимостью не менее 10 номеров осуществляется по категориям. Категории соответствуют «звездам», количество которых увеличивается с повышением уровня обслуживания. С 1994 г. в соответствии с ГОСТом 28681-90 разработано положение о классификации гостиниц в России, которые должны соответствовать определенным стандартам.

Общие требования к средствам размещения описаны в Государственном стандарте Российской Федерации, который утвержден Постановлением Госстандарта России от 9 июля 1998 года (ГОСТ Р 51185-98) – «Туристские услуги». Общие требования к туристическим услугам описаны в Государственном стандарте Российской Федерации, который утвержден Постановлением Госстандарта России от 29 июня 1994 года (ГОСТ Р 50690-94) – «Туристско-экскурсионное обслуживание».

Четырехзвездочные гостиницы имеют установленный порядок и принятые стандарты обслуживания, отличающиеся от гостиниц других уровней. Первое требование для гостиницы 4-х звезд – это благоустройство территории и внешних элементов благоустройства, которое подразумевает:

• Удобные подъездные пути с необходимыми дорожными знаками, благоустроенную и освещенную прилегающую территорию, площадку для кратковременной парковки автотранспорта. При наличии отдельного входа в ресторан должна иметься вывеска с его названием.

Гостиница, занимающая часть здания, должна иметь отдельный вход.

• Светящуюся вывеску с эмблемой

• Вход в гостиницу должен вести непосредственно в вестибюль, где находится служба приема. Также должен быть отдельный служебный вход; вход для гостей с воздушно-тепловой завесой и козырьком на пути от автомобиля.

• Вход в ресторан (кафе, бар) должен располагаться из гостиницы, отдельный вход с улицы в заведение ресторанного хозяйства (не касается заведений ресторанного хозяйства, расположенных на этажах, выше второго).

• Автостоянку с охраной или гараж с основными видами технического обслуживания автомобилей. Количество мест не менее 25 % от количества номеров, для мотелей — 100 %.

• Декоративное и (или) ограждающее озеленение территории (кроме гостиниц, расположенных в сплошной городской застройке)

Следующее требование касается общественных помещений в гостинице 4-х звезд:

• Оборудование и мебель должны соответствовать функциональному назначению помещения

• Зона приема (рецепция) должна занимать минимальную площадь 30 кв. м, если количество номеров менее чем 50, а дополнительная площадь 0,8 кв. м на каждый дополнительный номер

• Служба приема и зона отдыха предполагает наличие следующих элементов: мебель (кресла, диваны, стулья, столы, журнальные столики); специальное покрытие пола: гранит, мозаика, облицовочная плитка; мебель гарнитурная для отдыха; украшение пола и стен из искусственных или натуральных материалов; декоративное озеленение; оформление интерьера помещения декоративными элементами, картинами или другими художественными произведениями, которые гармонируют с обстановкой; осветительные приборы, гармонирующие с общим стилем помещения и обеспечивающие достаточное освещение (не менее 10 Вт/м2)

• Ковры или ковровое покрытие в зонах отдыха и коридорах

• Сейф для хранения ценностей туристов в зоне приема

• Информационные и рекламные материалы, в том числе на иностранных языках, в зоне приема или в холлах на этажах

• Регистрация с использованием современного технического оборудования (если количество номеров более 30)

• Холлы (салоны) на этажах

Общее техническое оборудование также относится к основным требованиям, касающихся обслуживания в четырехзвездочных гостиницах. В соответствие со стандартами классификации гостиниц, к четырехзвездочным гостиницам предъявляются следующие требования:

• Стационарный генератор, обеспечивающий освещение общественных и жилых помещений и работу лифтов, холодильных установок, кухонного оборудования, обработку и подачу воды в течение не меньше чем 24 часов (в местности, где невозможно обеспечить централизованное аварийное энергоснабжение), или централизованное аварийное энергоснабжение

• Резервуар для запаса воды в районах с возможными перебоями в водоснабжении

• Резервная система горячего водоснабжения на время аварии или профилактических работ

• Кондиционирование помещений общего пользования (вестибюль, помещение для культурных или деловых мероприятий)

• Кондиционирование жилых помещений или другие системы или оборудование, которые обеспечивают замену воздуха и поддержание температуры от 18 °С до 22 °С и влажности от 45 % до 60 %

• Центральное отопление с термостатом для индивидуального регулирования температуры (в новых и реконструируемых зданиях)

• Пассажирский лифт или эскалатор в зданиях выше двух этажей. Данное требование является не обязательным при наличии документального подтверждения относительно невозможности установки лифта по техническим причинам.

• Грузовой лифт (если количество номеров более 30)

• Не менее одного лифта на каждые 60 номеров (в новых и реконструируемых гостиницах)

• Круглосуточная работа лифта

• Телефонная связь подразумевает телефон в рецепции, доступный для гостей; прямой телефон с городской, междугородной, международной связью во всех номерах; в многокомнатных номерах — в каждой комнате; городской, междугородний, международный телефоны коллективного пользования в вестибюле в кабине или под акустическим колпаком.

Что касается требований номерного фонда гостиниц класса 4-х звезд, то к ним относится:

• Места в одно- и двухместных номерах должны составлять не меньше 100 %.

• Жилая площадь однокомнатных номеров (без учета площади санузла, коридора и балкона) составляет для одноместных номеров 12 кв. м, для двухместных — 15 кв. м

• Многокомнатные номера (апартаменты) должны иметь: гостиную площадью не менее 16 кв. м., спальню с санузлом (ванна, душ, умывальник, унитаз), коридор с дополнительным туалетом.

• Все номера должны быть оснащены повышенной звукоизоляцией дверей и окон, которая обеспечивает защиту от уличного шума

Техническое оснащение номеров включает:

• Замок повышенной секретности в дверях с внутренним предохранителем

• Освещение: общее освещение комнаты; светильник около каждой кровати; лампа для освещения рабочего места (стола); выключатель дистанционного управления общего освещения около изголовья кровати (в новых и реконструируемых гостиницах)

• Электрические розетки: с указанием напряжения; не меньше двух на комнату; в санузлах; для подключения к интернету; разнопазовые.

• Телевизор — цветной в каждом номере с приемом программ основных телекомпаний мира и гостиничного видеоканала, с дистанционным управлением

• Радиоприемники или другая возможность приема радиопрограмм во всех номерах

• Мини-бар или холодильник во всех номерах

• Мини-сейф в каждом номере или сейф с индивидуальными ячейками в службе приема

Оснащение номеров мебелью и инвентарем подразумевает:

• Кровать, минимальные размеры которой составляют: односпальная — 90 см х 200 см; двухспальная — 160 см х 200 см; детская или раскладная кровать (по просьбе)

• Комплект постельных принадлежностей и белья: матрас с наматрацником, две подушки, одеяло, дополнительное одеяло, покрывало на кровать, простыня, пододеяльник, наволочка.

• Ковер или ковровое покрытие пола

• Тумбочка (столик) около каждого спального места

• Вешалка для верхней одежды и головных уборов

• Шкаф с полочками, вешалкой и плечиками (не менее 5 шт./место)

• Кресло для отдыха (по меньшей мере два на номер) или мягкий диван

• Письменный стол со стулом или рабочим креслом

• Полочка (подставка) для багажа

• Плотные занавески (или жалюзи), затемняющие помещение

• Прозрачные занавески (или жалюзи)

• Зеркало (более 2): в комнате, дополнительно к зеркалу в ванной комнате или над умывальником; одно большого размера или в полный рост

• Швейный набор (игла, нитки)

• Щетки: для одежды, для обуви

• Набор посуды для питьевой воды, чая и мини-бара

• Вода минеральная или столовая, 0,2 л на гостя ежедневно

• Ключ комбинированный (для открывания бутылок)

• Информационные материалы в номере: рекламные буклеты, брошюры, телефонный справочник, перечень услуг и прейскурант цен на них, туристическая информация, материалы на иностранных языках.

• Ярлыки: «Прошу не беспокоить», «Можно убирать»

• Пакеты для прачечной и химчистки

• Противопожарная инструкция и инструкция относительно действий в экстремальных условиях

Санитарное оснащение номеров предполагает:

• Количество номеров с полным санузлом (умывальник, унитаз, ванна или душ) — не менее 100 %

• Площадь санузла должна быть достаточной для свободного перемещения по нему и обеспечивать безопасное и комфортабельное использование всего оснащения

Смотрите так же:  Заверить электронное письмо нотариус

• Инвентарь и предметы санитарно-гигиенического оснащения санузла, в числе которых фен, полотенца, шапочка, туалетная бумага, туалетное мыло, шампунь, соль для ванны, корзина для мусора из огнеупорного материала, зеркало, полочка для туалетных вещей и др. Количество полотенец рассчитывается на каждого гостя не менее 4-х, включая банное полотенце.

Помещения для предоставления услуг питания в гостинице включает ресторан на несколько залов с общим количеством столов не менее 75 % от количества номеров. Класс обслуживания – «высший». Банкетный зал, бар и отдельное помещение для питания персонала.

Среди дополнительных помещений для предоставления услуг выделяют зал для проведения культурных или деловых мероприятий, бизнес-центр, бассейн, сауну, тренажерный зал, солярий, камеру хранения, комнату бытового обслуживания, магазины и торговые киоски.

К услугам четырехзвездочной гостиницы относятся:

• Служба приема (круглосуточно)

• Подноска багажа (из машины в номер и из номера в машину) круглосуточно — обязательно

• Ежедневная уборка номера горничной с контролем его состояния в течение дня

• Заправка кроватей горничной

• Смена постельной белья ежедневно или по желанию гостя

• Смена полотенец ежедневно или по желанию гостя

• Стирка с возвратом белья в течение 12 часов

• Глажка в течение часа, в т.ч. в выходные дни

• Чистка одежды (химчистка)

• Мелкий ремонт одежды

• Чистка обуви персоналом гостиницы

• Услуги секретаря, стенографиста, переводчика, посыльного

• Предоставление в пользование (самостоятельное или при участии обслуживающего персонала) компьютеров, электронных средств связи, видео-, аудиооборудования

• Хранение ценностей в сейфе администрации

• Обмен валюты круглосуточно

• Прием кредитных карточек

• Организация встреч и проводов (в аэропорту, на вокзале и т.п.)

• Аренда (прокат) автомобиля

• Бронирование билетов на различные виды транспорта

• Бронирование или продажа билетов в театр и на другие развлекательные мероприятия

• Туристические услуги (туристическая информация, экскурсии, гиды-переводчики и т.п.)

• Прокат спортивного инвентаря и инвентаря для отдыха для гостиниц, расположенных в курортно-рекреационной зоне

• Вызов скорой помощи, пользование аптечкой первой помощи

Услуги питания в четырехзвездочных гостиницах включают предоставление завтраков, работу бара и круглосуточное обслуживание в номере.

Требования к персоналу и его подготовке – это квалификация руководителя и персонала гостиницы, позволяющая качественно выполнять свои обязанности и обеспечивать безопасность постояльцев. К службе приема относится требование владения английским языком и еще одним из иностранных языков, подтвержденное документом об образовании. Горничные, швейцары и другой обслуживающий персонал также должен владеть достаточным уровнем знания английского языка. Внешний вид персонала подразумевает униформу.

Общие требования к качеству оборудования и оснащения

Здание гостиницы должно органически вписываться в архитектурный ансамбль улицы (площади).

Все фасады здания должны соответствовать определенному, четко выраженному архитектурному стилю; в случае реконструкции дома, который является историко-архитектурным памятником, следует сохранить начальный вид фасадов, фресок, витражей.

Интерьер здания должен быть создан в соответствии с единым дизайном-проектом, стены украшены художественными произведениями, которые гармонируют с интерьером.

Строительные материалы, мебель и оборудование общественных помещений и номеров должны быть из дорогих материалов, комфортны и в очень хорошем техническом состоянии. Во всех помещениях должны быть ковры или ковровое покрытие соответствующего качества.

Постельное белье из тонкотканных натуральных тканей, белое или цветное.

Санузлы должны быть оснащены качественным дорогим оборудованием в отличном состоянии, стены и пол покрыты соответствующим водонепроницаемым материалом не меньше чем на две трети поверхности по высоте.

Требования к гостиницам категории «без звезд»

(новые требования 2015 г.)

1. Здание и прилегающая к нему территория

2. Техническое оборудование

  • Аварийное освещение и энергоснабжение:
    • аварийное освещение (аккумуляторы, фонари);
  • Водоснабжение:
    • горячее, холодное
      (средства размещения должны быть оснащены и оборудованы холодным и горячим водоснабжением, и канализацией; в районах с перебоями водоснабжения должен быть обеспечен минимальный запас воды не менее, чем на сутки и подогрев воды);
    • Бутилированная питьевая вода в номере/ в кулере в коридоре (бесплатно)
      (в районах, где отсутствует гарантия качества питьевой воды);
  • Система отопления, обеспечивающая температуру воздуха в жилых помещениях не ниже 21,5 градусов по Цельсию и общественных помещениях не ниже 18,5 градусов по Цельсию
  • Лифт в здании (требование не обязательное в случае невозможности установки лифта по техническим причинам (при наличии документального подтверждения). В таком случае осуществляется бесплатная доставка багажа):
    • более 5-ти этажей;
    • круглосуточная работа лифта (при наличии)
  • Телефонная связь из номера: внутренняя (без выхода за пределы средства размещения) или кнопка вызова обслуживающего персонала в 100% номеров
    (Требование не является обязательным для малых средств размещения (15 номеров и менее))
  • Телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле): — городской

3. Номерной фонд

  • Площадь номера должна позволять гостю свободно, удобно и безопасно передвигаться, и использовать все оборудование и мебель
  • Площадь номера (не учитывая площадь санузла, лоджии и балкона), не менее:
    • однокомнатного одноместного — 9 кв.м;
    • однокомнатного двухместного — 12 кв.м
  • Многоместные номера должны иметь площадь, определяемую из расчёта на каждого проживающего
    (требование не является обязательным для хостелов. Для хостелов допускается площадь номера из расчёта не менее 4 м2 на одну кровать (одноярусную или двухъярусную), расстояние от верхней спинки двухъярусной кровати до потолка не менее 75 см),
    не менее:

    • 6 кв.м для средств размещения круглогодичного функционирования;
    • 4,5 кв.м для средств размещения сезонного функционирования
  • Площадь санузла не менее 1,75 кв.м (за исключением номеров “высшей категории”)

4. Техническое оснащение

  • Отопление
    (отопление, поддерживающее температуру воздуха в жилых помещениях не ниже 21,5°С)
  • Система вентиляции (естественная или/и принудительная), обеспечивающая циркуляцию воздуха и исключающая проникновение посторонних запахов в жилые помещения

5. Санитарные объекты общего пользования

  • Туалеты: вблизи общественных помещений
    (требование не является обязательным для гостиниц и иных средств размещения, находящихся в зданиях, расположенных на территории исторического поселения)
  • Оборудование туалетов общего пользования:
    • туалетные кабины,
    • умывальник с горячей и холодной водой (смеситель),
    • зеркало,
    • электророзетка* (не обязательно для хостелов),
    • мыло (или диспенсер с жидким мылом),
    • туалетная бумага;
    • бумажные полотенца (или электрополотенце);
    • крючки для одежды, корзина для мусора;
  • Общий туалет из расчёта один на 10 человек, проживающих в номерах без туалета, но не менее двух (мужской и женский) на этаж
  • Ванная комната/душевая общего пользования из расчёта одна на 20 человек, проживающих в номерах без ванны или душа
  • Оборудование ванных комнат/душевых: душевые кабины, туалетная кабина, умывальник с горячей и холодной водой (смеситель), зеркало, туалетный стол (не обязательно для хостелов), мыло (или диспенсер с жидким мылом), крючки для одежды, корзина для мусора

6. Общественные помещения

  • Общественные помещения должны иметь мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения
  • Служба приёма и размещения (требование не является обязательным для малых средств размещения (15 номеров и менее))
  • Вешалки в холле и в общественных помещениях
  • Телевизионный салон (допускается отсутствие отдельного помещения (расположение в общественном помещении, например, в холле гостиницы))
  • Служба приема — круглосуточный прием
    (В домах отдыха, пансионатах и аналогичных средствах размещения допускается наличие службы приема, с которой можно связаться круглосуточно.
    Для средства размещения с оказанием оздоровительных услуг допускается замена ночных дежурных медработниками, оказывающими неотложную помощь)
  • Вручение корреспонденции гостям
  • Утренняя побудка (по просьбе)
  • Ежедневная уборка номера горничной, включая заправку постелей
  • Смена постельного белья — 1 раз в 5 дней
  • Смена полотенец — 1 раз в 3 дня
  • Глаженье: предоставление утюга, гладильной доски
  • Хранение ценностей в сейфе администрации
  • Хранение багажа
  • Медицинские услуги: вызов скорой помощи, пользование аптечкой первой помощи

10. Требования к персоналу и его подготовке

  • Количество персонала должно быть достаточным для обеспечения регулярной бесперебойной работы средства размещения.

Критерии бальной оценки гостиницы

Критерии бальной оценки персонала

Кроме требований, указанных выше, персоналу средства размещения категории «без звезд» необходимо набрать:

  • 11 баллов* по критериям бальной оценки персонала гостиниц

*(допускается уменьшение суммарного количества на 4 балла в случае работы средства размещения менее 3-х лет)

Критерии классификации гостиниц

Межрегиональная гармонизация критериев гостиничной классификации на основе классификационных стандартов

Одобрена региональными комиссиями ВТО, Мадрид, ноябрь 1989 г.

1. Здание гостиницы

Здание гостиницы должно быть физиче­ски автономно от других зданий или от других частей того же здания.

Отдельный вход, если гостиница занимает часть здания.

Вход в ресторан (кафетерий и т. д.) гостиницы из гостиницы и с улицы.

Отдельный служебный вход.

1.3. Основная и служебная лестничные клетки

Основная лестничная клетка отделена от служебной лестничной клетки (исключение может быть сделано для ма­лоэтажных зданий).

1.4. Минимальное количество номеров

2. Качественные требования

Все установки, оборудование и мебель в номерах, санузлах и общественных помещениях должны быть рассчитаны на усиленную эксплуатацию, функциональны, безопасны, гармоничны и пропорциональны по отношению к помещениям, в которых они находятся.

Требования к качеству здания и всего в нем установленного возрастают с каждой категорией и должны соответствовать стоимости. Стоимость отражает качество материалов и труда, используемых при строительстве и производстве установок, оборудования и мебели.

Дешевые строительные материалы; простые, массового производства установ­ки, оборудование и мебель.

Средняя стоимость строительных материалов, установок, оборудования. Мебель по заказу.

Высокая стоимость строительных мате­риалов и установок. Оборудование и мебель по заказу.

Строительные материалы, установки, оборудование, мебель (по заказу) высшего качества. Интерьеры должны быть оформлены авторскими предметами искусства.

3. Водоснабжение

Горячее и холодное водоснабжение круглосуточно (обеспечение питьевой водой, см. в п. 15.2 настоящих стандартов).

4. Энергоснабжение

Постоянное обеспечение электрической энергией

4.1. Аварийные энергоустановки

Аварийное освещение (аккумуляторы, газ, свечи).

Стационарный генератор, обеспечива­ющий основное освещение и работу оборудования в минимальный период времени (не менее 24 часов).

Стационарный генератор, обеспечивающий электропитание, отопление, водоснабжение, основное освещение и работу такого оборудования, как лифты, холодильники, кухонное оборудование.

5. Отопление

Отопление по необходимости (в зависимости от местных условий и сезона).

То же, но -на базе центрального отопле­ния.

То же, что для гостиниц «2 звезды», но с дополнительным индивидуальным регулированием в номерах. Охлаждение (кондиционирование) в районах с жарким климатом. Тепловой комфорт (температура от 18 до 2 5° С).

То же, что для гостиниц «3 звезды», но с кондиционированием в разных климатических зонах в течение года или сезона в зависимости от погоды. Индивидуальное кондиционирование как в номерах, так и в общественных помещениях.

Естественная (через окна) и/или принудительная во всех комнатах и зонах. Вентиляция через окна должна быть в номерах, залах ресторана, кухнях, помещениях для персонала.

6. Санитарные требования (все категории)

Строгая санитария, чистота, гигиеничность повсеместно в здании. Уборка всех секций гостиницы на непрерывной основе. Сантехническое оборудование в рабочем состоянии в любое время суток.

Сбор в специальных контейнерах с ежедневным вывозом из здания. Зона сбора отходов и контейнеры должны постоянно находиться в хорошем санитарном состоянии.

6.3. Защита от насекомых и грызунов

Эффективная защитаот насекомых и грызунов по всему зданию.

7. Безопасность и охрана

Гостиницы должны соответствовать архитектурным и техническим условиям и иметь противопожарное обеспечение и систему пожарного оповещения, аварийные выходы, лестницы, хорошо заметные инструкции и т. п., требуемые для общественных зданий и увязанные с особенностями гостиницы. Все электрическое газовое, водо- и канализационное оборудование должно быть установлено и эксплуатироваться в строгом соответствии с требованиями безопасности и соответствующими инструкциями. Безопасность проживающих и их вещей должна быть обеспечена круглосуточно.

8. Условия для использования инвалидных колясок

У входов в гостиницу и у некоторых номеров, ванных комнат, туалетов должны быть полозья для приема инвалидов на колясках.

9. Техническое оборудование

9.1. Лифты для проживающих

Для гостиниц, имеющих более 3 этажей.

Для гостиниц, имеющих более 2 этажей.

Для гостиниц, имеющих более чем 1 этаж.

Мощность лифтов: в пропорции к вместимости гостиницы.

9.1.1. Служебные лифты

Служебные лифты отдельно от лифтов для проживающих.

Должен быть телефон для местных и междугородных переговоров.

9.2.1. Телефоны в номерах

Звонок для внутренней связи.

Внутренний телефон (без выхода за пределы гостиницы). Включение городского телефона по отдельной просьбе.

Телефон для внутренней и внешней связи через коммутатор гостиницы.

Телефон для прямой связи с другими помещениями гостиницы и с городом.

Телефон для прямой связи с другими помещениями гостиницы, с городом, страной, для междугородных переговоров (если есть автоматический набор).

Телефон в ванной комнате.

9.2.2. Телефоны на этаже

Смотрите так же:  Требования вак к списку литературы в диссертации

Не менее одного телефона на этаж в гостиницах, где в номерах нет телефонов с выходом за пределы гостиницы (в основном для гостиниц «1 и 2 звезды»).

9.2.3. Телефоны около общественных помещений

Телефон около всех общественных помещений.

9.2.4. Телефонная кабина в вестибюле (платный телефон)

Наличие телефона в службе приема.

Телефонная кабина в вестибюле.

Звуконепроницаемая телефонная кабина в вестибюле с международной и междугородной связью.

10. Номера

Размер номера должен позволять передвигаться и использовать все оборудование и мебель свободно, удобно и безопасно.

Площадь номера (м 2 ) по категориям:

Примечание. Номера, предназначенные для приема большого числа проживающих, должны иметь площадь, увеличенную по меньшей мере на разницу между размерами одноместного и двухместного номеров.

10.2. Рекомендации по наличию необходимого оборудования и мебели в номерах даны в таблице ниже и в примечаниях к ней.

Рекомендуемые стандарты оборудования и мебели в номерах

Оборудование и мебель

2 кровати (одноместный номер/двухместный номер)

простыни, одеяла, покрывала

минимальный размер 190 см х 80 см (односпальная кровать)

минимальный размер 200 см х 80 см (односпальная кровать)

шкаф (гардероб) с вешалками и полками или комод с ящиками

стулья (минимум 1 на проживающего)

прикроватная тумбочка (одна на проживающего)

письменный стол или туалет * (с выдвижными ящиками)

люстра на потолке или бра

лампа(ы) для чтения у кресла или на письменном столе

светоизоляция (плотные шторы)

зеркало (помимо ванной комнаты)

переключатели освещение у входа и у кровати

радио (центральное музыкальное вещание, включаемое проживающим)

ТВ за дополнительную плату***

корзина для мусора

письменная информация о гостинице (тарифы, аварийные выходы и т. п.)

табличка «Не беспокоить»

подставка для багажа

графин с питьевой водой и стаканы

мини-холодильник или мини-бар

Примечания.

* Стол или письменный стол (туалет) в гостиницах «3 звезды».

** Ковры или коврал в гостиницах «4—5 звезд».

*** Если имеется телевещание (особенно цветное). В районах, в которых нет телевещания, должно быть установлено видеооборудование во всех номерах. Видеооборудование должно быть также в гостиницах «5 звезд» как самостоятельная услуга, независимо от наличия телевещания.

*** Вентилятор обязателен в жарких и влажных районах. В гостиницах более высокой категории вентиляторы могут дополнять систему кондиционирования.

12. Общее сантехническое оборудование

12.1. Ванные комнаты общего пользования на этажах

Все категории (для номеров без ванных комнат)

1 ванная комнатана 5 номеров без санузла или 2 ванные комнаты на каждом этаже (одна для мужчин, одна для женщин).

12.1.2. Установки и оборудование

Холодная и горячая вода через комбинированный смеситель в умывальнике душе, ванной и бидэ, вентиляция, умывальник с зеркалом, лампой, полкой для личных вещей и электрический штепсель с указанием напряжения, унитаз, туалетная бумага*, бидэ*, душ (душевая кабина) **, ванная (с душем и шторой) ** полотенце ***, мыло, корзина для мусора.

Примечания.

* Эти предметы могут не включаться, если есть отдельный туалет помимо ванной комнаты.

** Одно или другое.

*** Если имеется унитаз. Полотняное полотенце может быть заменено бумаж­ным полотенцем или электросушилкой, так как проживающий использует полотенце из своей комнаты.

12.2. Туалеты общего пользования на этажах

Все категории (для номеров без туалетов)

1 туалет на 5 номеров или 2 туалета на каждом этаже (один для мужчин, один для женщин).

12.2.2. Установки и оборудование

Унитаз, туалетная бумага, умывальник с холодной и горячей водой через смеси­тель, зеркало, мыло, полотенце (бумажные полотенца или электросушилка), бидэ с горячей и холодной водой, корзина для мусора.

12.3. Общественные туалеты

В общественных зонах или около них должны быть общественные туалеты для проживающих и посетителей. Обязательное оборудование: унитаз, туалетная бумага, умывальник с горячей и холодной водой через смеситель, зеркало, мыло, полотенце (бумажные полотенца или электросушилка), корзина для мусора, вентиляция.

13. Общественные зоны

Во всех коридорах и зонах у номеров должно быть круглосуточно хорошее естественное или искусственное освещение.

В коридорах и зонах у номеров должно быть ковровое покрытие или коврал, или специальное покрытие (мозаика, паркет и т. п.).

В вестибюле (зоне приема) должны быть стулья, кресла или диваны в количестве, увязанном с вместимостью гостиницы.

В зоне приема должны быть также: кофейные и/или письменные столы, специальное покрытие пола или ковры (коврал), растения, музыкальное вещание, которое может быть использовано для объявлений.

14. Дополнительные помещения и зоны, связанные с проживанием, питанием, отдыхом и здравоохранением

Общественная зона (отдельная комната, часть комнаты или холл) с вешалкой, музыкальным и/или телевизионным устройством, предназначенная для подачи завтраков и встреч проживающих с по­сетителями.

Должны быть: комната отдыха с музы­кальным вещанием, телевизором, газетами, журналами, в которой может разместиться по крайней мере одна треть проживающих; общественная зона с вешалками, где могут подаваться завтраки (это может быть комната для завтраков, обеденный зал, кафетерий, кафе и т. д.); ресторан (обеденный зал) или кафетерий, в котором могут быстро подаваться по крайней мере легкие за­куски во время обеда и ужина (если этого нет, то гостиница должна находиться в непосредственной близости от подобного независимого заведения).

Должны быть: комната отдыха с музыкальным вещанием и ТВ, газетами и журналами (площадь вместе с залом приема должна обеспечивать одновременное размещение по крайней мере одной трети проживающих); гардероб рядом с общественными помещениями; отдельный зал для завтраков (или кафетерий, где могут подаваться завтраки); отдельный бар; ресторан (обеденный зал) или кафетерий, где могут подаваться по крайней мере легкие закуски и где можно одновременно разместить не менее половины проживающих.

Должны быть: несколько отдельных апартаментов (спальня, гостиная, ванная комната, отдельный туалет) или несколько номеров, которые могут быть соединены для образования временных апартаментов, или и то, и другое; гардероб около общественных помещений и зон; комната(ы) отдыха или отдельные залы с музыкальным вещанием, ТВ, газетами, журналами и подачей напитков; кафетерий (для завтраков и легких закусок); отдельный бар, ресторан (по крайней мере два зала); банкетный зал, который может быть трансформирован в конференц-зал с соответствующим оборудованием для проведения конференций; танцевальный зал или дискотека, или ночной клуб (могут быть заменены на танцевальную площадку в одном из залов ресторана); парикмахерская или салон красоты; сауна или плавательный бассейн, или оздоровительный центр (возможны их комбинации); комната первой медицинской помощи.

Примечание. Общее число посадочных мест в кафетерии и ресторане должно соответствовать количеству мест в гостинице.

Должны быть: несколько независимых апартаментов различных типов и ряд номеров, которые могут быть соединены для образования временных апартаментов; гардеробы около общественных помещений и зон; комната(ы) отдыха и отдельные гостиные с музыкальным вещанием, ТВ, газетами, журналами и подачей напитков; кафетерий (для завтраков и легких закусок); отдельный бар; рестораны, в одном из которых предусмотрены выступления музыкантов; отдельные кабинеты в ресторане; банкетные залы; конференц-залы с полным оборудованием для проведения конференций; ночной клуб; танцевальный зал или дискотека; парикмахерская или салон красоты; сауна; спортзал или оздоровительный центр; плавательный бассейн; комната первой медицинской помощи.

Примечание. Общее количество посадочных мест в кафетерии и залах ресторана должно превышать количество мест в гостинице.

15. Кухня

Кухня, ее оборудование, кухонные принадлежности, посуда, стекло должны быть чистыми, гигиеничными, практичными и содержаться таким образом, чтобы гарантировать здоровье, обеспечить эффективное, бесперебойное обслуживание. Техническое и технологическое оборудование должно содержаться в исправном состоянии. Мощность кухни должна соответствовать числу посадочных мест в торговых залах.

15.1. Хранение пищевых продуктов

Порядок хранения пищевых продуктов должен соответствовать общим требованиям по хранению пищевых продуктов на предприятиях общественного питания, в том числе в отношении вентиляции, охлаждения, защиты от пыли, насекомых и грызунов. Для этой цели должны быть установлены и использованы соответствующие оборудования и механизмы, такие, как холодильники, морозильники, плотно закрываемые контейнеры.

15.2. Питьевая вода

Если нет твердой гарантии качества водопроводной воды, гостиница должна иметь специальные установки по обра­ботке воды с целью обеспечения ее пригодности для питья. Лед для напитков должен производиться только из питьевой воды. Минимальный запас питьевой воды должен быть обеспечен круглосуточно в тех зонах гостиниц, где срочная потребность в питьевой воде не может быть обеспечена извне.

16. Зоны вне здания гостиницы

Свободный подъезд к гостинице. Резервирование части автостоянки для проживающих в гостинице.

Автостоянка, соответствующая среднему числу проживающих.

Крытая автостоянка и/или гараж, способные принять автомобили всех проживающих и части посетителей. Круглосуточная охрана.

То же, но с общим обслуживанием автомобилей.

17. Гостиничные услуги

Служба приема (круглосуточный прием); смена белья перед заездом нового проживающего (полотенца меняются для каждого проживающего и каждый день); неотложная медицинская помощь; хранение ценностей; стирка; почтовое обслуживание, включая доставку и отправление почты, продажу почто­вых марок и почтовых принадлежностей.

Подноска багажа проживающих по их просьбе; смена постельного белья два раза в неделю; подача завтрака в номер (если нет зала для завтраков).

Подноска багажа; смена постельного белья два раза в неделю; подача завтрака в номер; химчистка.

Подноска багажа; смена постельного белья ежедневно; подача завтрака в номер; подача завтраков в зале для завтраков с 7.00 до 10.00; подача питания и напитков в номер с 7.00 до 24.00; работа гостиной-кафе и кафе-бара до 24.00; химчистка; почтовое обслуживание, включая отправление телеграмм; прием к оплате кредитных карточек; служба поиска проживающего в гостинице или система оповещения; туристская информация в службе приема; бронирование билетов на развлекательные программы в гостинице и культурные мероприятия; обмен валюты; вызов такси; продажа газет, книг, открыток, табачных изделий и фотопринадлежностей.

Швейцары; подноска багажа; смена постельного белья ежедневно; дополнительная уборка номеров по просьбе проживающих до 24.00; подача завтрака в номер с утренней газетой; подача завтраков в зале для завтраков с 7.00 до 10.00; подача в номер обеда, ужина, позднего ужина до 24.00; круглосуточная подача в номер напитков и легких закусок; круглосуточная работа гостиной-кафе и кафе-бара; срочные услуги прачечной (стирка, глажение); химчистка; почтовое обслуживание, включая отправление телеграмм, заказной корреспонденции и телексов; прием при расчетах кредитных карточек; круглосуточный обмен валюты; служба поиска прожива­ющего в гостинице или радиооповещение; продажа и бронирование билетов на различные виды транспорта, развлекательные программы в гостинице и культурные мероприятия; туристское обслуживание (туристская информация, экскурсии, гиды-переводчики, страхование и т. д.); вызов такси; продажа газет, книг, открыток, табачных изделий и фотопринадлежностей; продажа сувениров и косметики.

Швейцары; подноска багажа; смена постельного белья ежедневно; дополнительная уборка номеров по просьбе проживающих круглосуточно; подача завтрака в номер с утренней газетой; подача завтраков в зале для завтраков с 7.00 до 11.00; подача другого питания и напитков в номер круглосуточно; круглосуточная работа гостиной-кафе кафе-бара и кафетерия; срочные услуги прачечной (стирка, глажение); химчистка; почтовое обслуживание, включая отправление телеграмм и заказной корреспонденции, а также телетайп и телефакс; индивидуальные сейфы для хранения ценностей; прием к оплате кредитных карточек; круглосуточный обмен валюты; служба поиска проживающего в гостинице, радиооповещение; продажа и бронирование билетов на различные виды транспорта, развлекательные программы в гостинице и культурные мероприятия; туристское обслуживание (туристская информация, экскурсии, гиды-переводчики, страхование и т. д.); вызов такси и аренда автомашины; или мини-автобус (бесплатно для проживающих), если гостиница расположена не в центре города и не имеет связи с общественным транспортом; продажа газет, книг, открыток, табачных изделий, фотопринадлежностей; продажа сувениров и косметики; продажа цветов.

18. Обслуживающий персонал