Налог на дом в новгородской области

Налог на имущество физических лиц Великий Новгород 2018

Реквизиты документов

Федеральные вычеты

Задайте вопрос по налогам и бухгалтерии

Вопросы по теме

Я купила квартиру по адресу: г. Новосибирск, ул. Стартовая, д. 1, кв. 1099 в декабре 2016 года. Налог на имущество …

Добрый день. Подскажите пожалуйста, ООО на УСН, имеет здание в собственности, нужно ли платить налог на имущество Спасибо

Добрый день! С нашей организацией заключено Инвестсоглашение с Правительством Ставропольского края. В расчетах к бизнес плану была рассчитана сумма льготы …

Подскажите какая налогова ставка в Приморском крае в 2018г, где узнать инвентарную стоимость имущества и какие имеются льготы.

здравствуйте! мне не приходит квитанция об уплате налога на квартиру. как узнать о задолженности, не выезжая в налоговую? а также …

В соответствии со статьей 407 Налогового кодекса Российской Федерации пенсионеры (в том числе и работающие) освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц. Налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (один жилой дом, одна квартира (комната), один гараж (машино-место), одно хозяйственное строение (сооружение) площадью до 50 кв. метров, расположенное на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства).

Для оформления налоговой льготы необходимо представить в любой налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы, документ, подтверждающий право на льготу, а также уведомление о выбранном объекте налогообложения, подлежащем освобождению (при наличии нескольких объектов одного вида).

При возникновении права на налоговую льготу в предыдущих налоговых периодах перерасчет налога может быть произведен не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.

Многие пенсионеры теперь смогут не платить налог на свой земельный участок

Об этом сегодня, 2 февраля, рассказали на брифинге для СМИ, прошедшем в управлении федеральной налоговой службы по Новгородской области.

Теперь все пенсионеры, имеющие земельный участок площадью не более шести соток (600 кв. м), больше могут не платить за него земельный налог. А если их земельный участок имеет более 6 соток — налог будет взыматься за оставшуюся площадь после вычета 600 кв. метров.

Таким образом, вводится налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. метров площади земельного участка.

Помимо всех пенсионеров такую льготу могут получить Герои Советского Союза и Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий.

Но чтобы воспользоваться этим вычетом за 2017 год, необходимо обратиться в любой налоговый орган с уведомлением о выбранном участке, по которому будет применён вычет.

Отметим, что вычет применяется только по одному земельному участку по выбору самого «льготника», а если гражданин ранее уже подавал документы для получения льготы, заново этого делать не требуется.

Смотрите так же:  До скольки лошадиных сил не нужно платить транспортный налог 2019

Добавим, что налоговый вычет на шесть соток был введён согласно федеральному закону № 436-ФЗ, подписанному президентом России 28 декабря 2017 года.

Простыми словами: налог на недвижимость. Кто и зачем его увеличивает?

Последние две недели только ленивый не озвучил тему повышения налога на недвижимость, которое предлагает администрация Великого Новгорода. Пока народные избранники публично, кто-то более яростно, а кто и менее заметно, на проходящих думских комиссиях противится и предлагает не принимать правки. Однако пока не очень понятно, как всё-таки проголосует большинство уже завтра, 28 сентября на очередном заседании Думы Великого Новгорода.

Ещё в 2015 году в нашей стране начала действовать новая глава Налогового кодекса РФ, которая предусматривает расчёт налога на недвижимое имущество физических лиц на основе вновь введённого принципа исчисления: исходя не из инвентаризационной или балансовой стоимости, как ранее, а из кадастровой стоимости. Новый налог региональные власти, на которые легла ответственность за реализацию закона, могли вводить, начиная с 2015 года, но не позже 2020-ого.

Такая мера предусмотрена основными направлениями налоговой политики, разработанными Минфином, и призвана привести к выравниванию условий налогового обложения, увеличению налоговых сборов, наполнению региональных и местных бюджетов, выполнению программ социально-экономического развития.

Ставки введённого налога в соответствии с Налоговым кодексом составляют:

— до 0,1% — для жилых помещений, жилых домов на садовых и дачных земельных участках, соответствующих (жилых) объектов незавершенного строительства и единых недвижимых комплексов жилого назначения, а также гаражей и машиномест;

— до 0,5% — для прочих объектов недвижимости;

— владельцам роскошной недвижимости стоимостью более 300 млн руб. придется заплатить налог до 2% от кадастровой стоимости объекта.

Для того чтобы облегчить положение для основной массы плательщиков, их налоговую нагрузку было решено увеличивать постепенно — в течение пяти лет. Но при этом ежегодно сумма налога должна возрастать на 20%.

А поскольку теперь кадастровая стоимость лежит в основе расчёта имущественного налога физических лиц, для собственников важно её правильное и грамотное определение. Так кто и как устанавливает кадастровую стоимость объектов недвижимости – читателям сетевого издания «ВНовгороде.ру» рассказывает руководитель регионального филиала Кадастровой палаты Росреестра Полина Алексеева.

Нет, это прерогатива и полномочия органов региональной власти и организации, непосредственно проводящей государственную кадастровую оценку объектов недвижимости (ГКО). Именно оценщики устанавливают расчётную величину кадастровой стоимости объектов недвижимости, а утверждает полученные в результате ГКО данные орган государственной власти субъекта РФ. И решение о проведении ГКО вправе принять в соответствии с законодательством только региональные власти.

Государственная кадастровая оценка проводится не чаще одного раза в течение 3 лет. В настоящее время в отношении расположенных на территории Великого Новгорода и Новгородской области объектов недвижимости действуют данные о кадастровой стоимости объектов капитального строительства, которые установлены в результате ГКО в 2012 году и тогда же утверждены Правительством Новгородской области. Но эти данные могут быть обновлены, поскольку орган региональной власти вправе инициировать ГКО в новый период – до наступления 2020 года. К этому обязывает федеральный закон № 237 от 03 июля 2017 года «О государственной кадастровой оценке».

Смотрите так же:  Субсидия на бизнес владивосток

После завершения ГКО орган власти утверждает ее результаты, для этого издаёт специальный нормативно-правовой акт. В обязательном порядке публикует итоговые данные, а также передает их в региональный филиал Кадастровой палаты Росреестра, сотрудники которого вносят результаты оценки в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Да, информация о кадастровой стоимости объектов недвижимости относится к общедоступным сведениям, которые находятся и хранятся в Едином госреестре недвижимости. Каждый из собственников может уточнить эти данные, самый оперативный и удобный способ – воспользоваться электронными сервисами Росреестра (например, «Личным кабинетом правообладателя», «Справочной информацией в режиме онлайн», «Публичной кадастровой картой») или запросить официальный документ на сайте ведомства – выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая выдаётся бесплатно.

Это целый комплекс, множество исследуемых факторов. Например, местоположение объекта недвижимости, район, в котором он находится, наличие инфраструктуры, близость к транспортным магистралям, к объектам социальной инфраструктуры (магазинам, школам, больницам, рынкам), назначение объекта, материал наружных стен и так далее. Все эти сведения помогают оценщикам прийти к правильным выводам. При определении кадастровой стоимости объектов капитального строительства (ОКС) должно учитываться неотделимое внутреннее инженерное оборудование, без которого эксплуатация этих объектов невозможна (например, для индивидуального жилого дома – системы водоснабжения, отопления).

Определение кадастровой стоимости осуществляется на основе единства судьбы земельного участка и расположенных на нём объектов недвижимости: их группировка проводится по принципу подобности с использованием одних и тех же подходов и методов, а также критериев взвешивания полученного результата.

Ответственность за постепенное введение имущественного налога физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, закон возложил именно на органы региональной и местной власти. При этом им дано право как снижать ставку налога 0,1% до 0, так и повышать её до 0,3%. Так что в соответствии с законодательством это абсолютно в их полномочиях.

Надо отметить, что для каждого собственника недвижимости будет действовать послабление – налоговые вычеты в размере стоимости:

— 20-ти кв. м площади объекта недвижимости для квартир (пример: если площадь вашей «двушки» 47 кв.м, то налогом будут облагаться только 27 кв.м, на остальные 20 кв.м положен налоговый вычет)
— 10 кв. м площади объекта недвижимости для комнат;
— 50 кв. м для жилых домов;
— и в размере 1 млн. руб. – для единых недвижимых комплексов.
К тому же, чтобы не допустить резкий рост налога, органы местного самоуправления получили возможность увеличивать размеры налоговых вычетов. Предусмотрены переходные положения: к примеру, если величина налога на недвижимость станет больше на 1000 рублей, то
к сумме этого превышения будет применён понижающий коэффициент
— в первый год 0,2
— во второй год 0,4
— в третий год 0,6 и так до полного перехода к новым правилам к 2020 году.

Важно, что у незащищенных категорий граждан по-прежнему останутся льготы. Но теперь применить их можно будет только к самостоятельно выбранному объекту недвижимости (одной квартире, одному гаражу и так далее). Это означает, что освобождение от уплаты налога они смогут получать только по одному из объектов капитального строительства.

Смотрите так же:  Коллегия адвокатов чехова

Налог на имущество организаций в Новгородской области 2018

Реквизиты документов

Задайте вопрос по налогам и бухгалтерии

Вопросы по теме

Я купила квартиру по адресу: г. Новосибирск, ул. Стартовая, д. 1, кв. 1099 в декабре 2016 года. Налог на имущество …

Добрый день. Подскажите пожалуйста, ООО на УСН, имеет здание в собственности, нужно ли платить налог на имущество Спасибо

Добрый день! С нашей организацией заключено Инвестсоглашение с Правительством Ставропольского края. В расчетах к бизнес плану была рассчитана сумма льготы …

Подскажите какая налогова ставка в Приморском крае в 2018г, где узнать инвентарную стоимость имущества и какие имеются льготы.

здравствуйте! мне не приходит квитанция об уплате налога на квартиру. как узнать о задолженности, не выезжая в налоговую? а также …

Фискалы напомнили особенности расчета налога на имущество

Новости › 10 Августа 2016 — 15:17 › Просмотров: 2174 Комментариев: 0

В налоговую службу стало поступать множество вопросов от новгородцев, связанных с порядком исчисления имущественных налогов. Особый интерес вызывает расчет налога на имущество физических лиц. Дело в том, что до 2015 года в расчет бралась инвентаризационная стоимость объекта недвижимости, а с 2015 налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости.

Ставка в 2% теперь применяется для дорогой недвижимости, кадастровой стоимостью более 300 миллионов рублей. А ставка 0,5% -для других помещений. Вместе с вступлением в силу этого областного закона, новгородские муниципалитеты получили право снижать ставку налога до нуля или повышать ее до 0,3%.

Чтобы уменьшить налоговое бремя на граждан, законодательством предусмотрен налоговый вычет. В отношении квартир он будет равен кадастровой стоимости 20 квадратных метров, в отношении комнат – 10, а в отношении жилых домов он составит сумму кадастровой стоимости 50 «квадратов».

При этом и все льготы для налогоплательщиков сохранены. По-прежнему они предусмотрены для инвалидов, пенсионеров, ветеранов. Однако следует помнить, что носят они заявительный характер: подать заявление на предоставление льгот можно в любой налоговый орган, но не позднее 1 ноября.

Источник: Информационное агентство ВеликийНовгород.ру
Автор: Анна ГРИГОРЬЕВА