Договор с ржд на елс

Договор с ржд на елс

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»

от 26 марта 2009 года N ЦФТОДГ-5.2/24

Разъяснения по переходу ОАО «РЖД» на ведение расчетов за грузовые перевозки и дополнительные услуги по перевозкам с использованием технологии единого лицевого счета

В связи с переходом ОАО «РЖД» на ведение расчетов за грузовые перевозки и дополнительные услуги по перевозкам с использованием технологии единого лицевого счета плательщика (далее — ЕЛС) и поступающими запросами разъясняется:

Плательщиками за перевозку грузов на основании договора, заключаемого с ОАО «РЖД», могут выступать как грузоотправители, грузополучатели, так и третьи лица (экспедиторские организации).

Плательщик за перевозку грузов самостоятельно определяет точку (пункт продажи) заключения единого договора с ОАО «РЖД» на организацию расчетов (далее — договор ЕЛС). Пунктами продажи могут являться ЦФТО ОАО «РЖД», ДЦФТО, РАФТО и АФТО железных дорог — филиалов ОАО «РЖД». Договор на организацию расчетов за транзитные перевозки заключается только в ЦФТО ОАО «РЖД».

При необходимости урегулирования взаимоотношений между ОАО «РЖД» и пользователями услуг железнодорожного транспорта, связанных с оказанием иных дополнительных услуг, поименованных в едином перечне работ и услуг, оказываемых ОАО «РЖД» при организации перевозок грузов (Распоряжение ОАО «РЖД» N 119р от 31.01.2005), железные дороги — филиалы ОАО «РЖД» могут, по инициативе плательщика, заключать отдельные договоры об организации перевозок грузов либо об оказании дополнительных услуг. При этом раздел договора (порядок расчетов) должен содержать текст следующего содержания: «Расчеты по настоящему договору производятся в соответствии с условиями договора на организацию расчетов от хх.хх.хххх г. N ххх, код плательщика — хххххххххх, заключенного между клиентом и ОАО «РЖД» в лице «наименование подразделения ОАО «РЖД», заключившего с клиентом (грузоотправителем, грузополучателем, экспедиторской организацией) договор на организацию расчетов».

Достаточность денежных средств определяется возможностью оформления перевозочных и иных документов в АС ЭТРАН.

Информация о заключенных подразделениями ОАО «РЖД» договорах на организацию расчетов с указанием кодов плательщиков и реквизитов плательщиков содержится в АС ЭТРАН и не требует дополнительного подтверждения от клиентов в виде представленных заверенных копий договоров на организацию расчетов.

Генеральный директор ЦФТО ОАО «РЖД»
Е.Кунаева

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
РЖД-Партнер-ДОКУМЕНТЫ,
N 8, 2009 год

Образец заявки на открытие единого лицевого счета (присвоение четырехзначного кода грузоотправителя/грузополучателя, заключение договора на оказание услуг, связанных с перевозкой грузов)

Приложение N 1 к Стандарту обслуживания клиентов в Центре фирменного транспортного обслуживания

(обратная сторона)

ПЕРЕЧЕНЬ ПРИЛАГАЕМЫХ ДОКУМЕНТОВ (оригиналы или надлежащим образом заверенные копии)

1. Учредительные документы с учетом всех изменений и дополнений к ним, свидетельства о государственной регистрации учредительных документов и внесенных в них изменений и дополнений;

2. Свидетельство о государственной регистрации (ОГРН), свидетельство о внесении в государственный реестр изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН/КПП);

3. Выписка из единого государственного реестра юридических лиц, выданная регистрирующим органом не ранее чем за один месяц до представления письма на заключение договора;

4. Документы, подтверждающие полномочия лица на подписание договора, оформленные надлежащим образом (протокол (решение) уполномоченного органа управления о назначении исполнительного органа; оригинал доверенности, если договор будет подписываться не единоличным исполнительным органом; согласие органа управления на заключение договора, если это предусмотрено законодательством);

5. Уведомление из Росстата о присвоении кодов по общероссийскому классификатору (ОКПО, ОКВЭД и др.);

Смотрите так же:  Штраф за численность

6. Банковская карточка с образцами подписей и оттиска печати предприятия клиента;

7. Паспорт (для физических лиц);

8. Почтовые реквизиты, E-mail.

В случае неоднократного заключения договоров с клиентом предоставление документов может быть ограничено предоставлением документов, указанных в пунктах 3 и 4 настоящего Перечня.

В случае смены руководителя предприятия клиента, изменения реквизитов предприятия в течение срока действия договора или при перезаключении договоров на новый срок клиент предоставляет документ, подтверждающий данное изменение.

Для получения информации по заключению других видов договоров обращаться в АФТО или _________ ТЦФТО с заявлением в произвольной форме:

по тел. _____________________.

Порядок заверения копий документов

Копии всех предоставленных документов должны быть заверены надлежащим образом — нотариально или круглыми печатями предприятия. Если устав предприятия предоставляется непрошитым и непронумерованным, то заверен должен быть каждый его лист.

При заверении копий предъявляемых документов предприятием должно быть указано: «Копия верна», Ф.И.О. лица, удостоверяющего копию документа, дата удостоверения.

Если доверенность выдал руководитель предприятия (основная доверенность), доверенность предъявляется в оригинале или в копии, которые заверяются печатью предприятия.

В случае, если доверенность выдана в порядке передоверия, то должна быть предъявлена как заверенная печатью предприятия копия доверенности лица, передоверившего свои права, так и нотариально заверенная копия доверенности, уполномочивающая лицо на заключение договора в порядке передоверия.

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ОПЛАТЫ ЗА ПЕРЕВОЗКИ И УСЛУГИ

Примечание: в назначении платежа обязательно указывать номер единого лицевого счета, на какой зачислять денежные средства, сумму НДС.

Договор с ржд на елс

Дата официального опубликования: 05.08.2013

В целях упрощения организации расчетов и оплаты пользователем услуг железнодорожного транспорта провозных платежей, сборов, штрафов, иных причитающихся ОАО «РЖД» платежей с использованием Единого лицевого счета (ЕЛС) клиента при перевозках грузов и/или порожних вагонов в экспортном, импортном и внутригосударственном сообщениях, возмещения расходов ОАО «РЖД», обусловленных выполнением таможенных операций и иных услуг/работ, выполняемых ОАО «РЖД» при организации и/или осуществлении перевозок:

Утвердить и ввести в действие с 15 (пятнадцатого) августа 2013 г. для пользователей услуг железнодорожного транспорта, за исключением бюджетных учреждений (организаций) и силовых министерств и ведомств:

— Положение о порядке взаимодействия между ОАО «РЖД» и пользователем услуг железнодорожного транспорта при организации расчетов и оплате провозных платежей, сборов, штрафов, иных причитающихся ОАО «РЖД» платежей с использованием Единого лицевого счета (ЕЛС) клиента при перевозках грузов и/или порожних вагонов (далее – Положение) по форме приложения № 1 к настоящему распоряжению;

— Соглашение об организации расчетов (далее – Соглашение) по форме приложения № 2 к настоящему распоряжению.

Грузовые перевозки

В целях повышения качества обслуживания клиентов при предоставлении услуг по перевозкам грузов ОАО «РЖД» в настоящее время осуществляется переход на ведение расчетов за грузовые перевозки и дополнительные услуги по перевозкам с использованием технологии Единого лицевого счета (ЕЛС).

Реализации перехода на ведение расчетов в данной системе предшествует проведение огромной работы по заключению договоров об организации расчетов для присвоения ЕЛС со всеми клиентами, осуществляющими перевозку грузов и оплату услуг железнодорожного транспорта. Договор об организации расчетов является типовым для всей сети ОАО «РЖД» и при разработке согласован всеми причастными департаментами ОАО «РЖД».

Порядок расчетов с клиентом, предусмотренный в данном договоре, разработан в соответствии с требованиями программного обеспечения системы АС ЭТРАН и требованиями Налогового Кодекса РФ с учетом порядка налогообложения по видам работ и услуг, связанных с перевозкой грузов. Ведение расчетов с использованием ЕЛС предусматривает в большей степени ответственность и контроль самого клиента за наличием денежных средств на его субсчетах и своевременность их пополнения с учетом объемов планируемых перевозок грузов и связанных с ними услуг. Отсутствие денежных средств на соответствующем субсчете не позволит производить создание и отработку того или иного документа в системе АС ЭТРАН, исключив тем самым оказание услуг под дебиторскую задолженность.

Смотрите так же:  Какая пенсия у неработающего

Для полного и достоверного контроля за состоянием лицевого счета клиенту предоставляется возможность просмотра «карты контроля расчетов» (ККР) путем подключения к системе АС ЭТРАН, для чего необходимо заключить договор об электронном обмене данными (Договор об ЭОД). Наряду с этим, расчеты с применением ЕЛС позволят клиентам беспрепятственно производить расчеты за перевозки и услуги на всей сети ОАО «РЖД» в рамках заключенного договора на одной из дорог, определив более удобный для него пункт продаж (ТЦФТО, АФТО, ЛАФТО).

Список экспедиторских организаций, имеющих договоры с ОАО «Российские железные дороги» на оплату провозных платежей за перевозки по территории Российской Федерации, можно посмотреть на сайте ОАО «РЖД» в разделе «Грузовые перевозки».

Ради удобства клиента

В 2008 году на 17 железных дорогах и в Центре фирменного транспортного обслуживания было заключено более 200 договоров с грузоотправителями и экспедиторскими компаниями на организацию расчетов путем ЕЛС. «По результатам опытной эксплуатации можно отметить, что дороги-филиалы РЖД готовы продолжить работу по увеличению количества плательщиков, работающих по единому лицевому счету», — сообщила Г. Крафт.

Наша справка:
Плательщик (грузоотправитель, грузополучатель, экспедиторская организация) самостоятельно определяют точку (Пункт ведения ЕЛС). Пунктом ведения могут выступать ЦФТО, ДЦФТО. В выбранном Пункте ведения ЕЛС плательщик заключает единственный договор с ОАО «РЖД» на организацию расчетов. В рамках заключенного договора ЕЛС плательщику присваивается уникальный код ЕЛС, действующий на всей территории ОАО «РЖД», вне зависимости от вида оказываемых услуг. Код указывается им во всех платежных, перевозочных и иных документах. Учет денежных средств и начислений осуществляется в Пункте ведения ЕЛС на лицевом счете плательщика в разрезе семи субсчетов ЕЛС. Определение достаточности средств на лицевом счете плательщика для оказания услуг осуществляется исходя из суммарной величины средств на ЕЛС, то есть без разделения на субсчета. В сроки, установленные договором, плательщику выставляется акт оказанных услуг, а также счет-фактура с приложением перечня отправок, произведенных в течение отчетного периода в пунктах продаж (ЦФТО, ДЦФТО, РАФТО, АФТО) по Пункту ведения ЕЛС.

Общая информация о системе ЕЛС ТОР

О расчете провозной платы

Сервис «ЕЛС ТОР » предоставляется бесплатно. Ссылка «ЕЛС ТОР» доступна посетителям и пользователям ЭДО СПС.

Для работы сервиса на персональном компьютере должен быть установлен один из браузеров: Internet Explorer 9 и выше, FireFox, Opera, Safari.

Контактные данные

Контактные данные для взаимодействия по вопросам, связанным с работой в ЕЛС ТОР:

  • Управление вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры: 8 (499) 262-68-17, 8 (499) 262-62-93

Назначение

ЕЛС ТОР – система ведения единого лицевого счета для организации взаиморасчетов с собственниками подвижного состава в рамах договоров на текущий отцепочный ремонт вагонов; ЕЛС ТОР создана для обеспечения консолидированного учета взаиморасчетов с собственниками подвижного состава за оказанные услуги по договорам на текущий отцепочный ремонт вагонов, для сокращения времени на проведение сверки взаиморасчетов за оказанные услуги по договорам на текущий отцепочный ремонт вагонов и для повышения качества работы с пользователями услуг.

Возможности незарегистрированного посетителя

Посетители, организации которых не были ранее зарегистрированы на Портале ЕЛС ТОР, имеют доступ только к стартовой странице, на которой им предоставляются следующие возможности:

  • Просмотр общей информации об организации взаиморасчетов через ЕЛС ТОР в рамках договоров на текущий отцепочный ремонт вагонов и в рамках ЭДО СП.
  • Ознакомление с услугами, предоставляемых в рамках договоров на текущий отцепочный ремонт вагонов с применением ЭДО СПС и ЕЛС ТОР.
  • Порядок оформления заявки от собственников подвижного состава для организации взаимодействия в рамках ЕЛС ТОР — ссылка «Заявка на регистрацию организации в ЕЛС ТОР».
Смотрите так же:  Неуплата кредита приставы

Вход зарегистрированных пользователей и зарегистрированных посетителей ЕЛС ТОР

Вход на Портал ЕЛС ТОР осуществляется через панель аутентификации, расположенную на стартовой странице слева. На ней необходимо ввести логин и пароль и нажать кнопку «Вход».

Если пользователь забыл пароль или возникли проблемы при входе на ЕЛС ТОР с прежним паролем, то необходимо нажать на ссылку «Забыл пароль». Выполнить указанные на открывшейся странице действия, после чего новый пароль для указанного логина будет выслан на адрес электронной почты, ранее указанный в ваших регистрационных данных.

Перечень услуг и примеры справок

В настоящее время пользователям ЕЛС ТОР предлагаются следующие услуги:

  • организация взаиморасчетов за выполненные работы (услуги) в рамках договоров на текущий отцепочный ремонт вагонов с применением электронного документооборота, включая обмен электронными счетами-фактурами;
  • информирование об отцепке вагонов в текущий отцепочный ремонт с детализацией по станциям и ВЧДЭ отцепки;
  • возможность получения информации о движении денежных средств, поступивших на расчетный счет пункт ведения ЕЛС ТОР;
  • доступ к информации о суммах зарезервированных средств на ремонт вагонов, поступивших в текущий отцепочный ремонт с детализацией по ВЧДЭ;
  • доступ к информации в части достоверности формирования о стоимости текущего отцепочного ремонта вагонов (в режиме реального времени);
  • проверка данных о суммах поступивших авансовых платежей, их списании и об остатках свободных денежных средств на расчетном счете пункта ведения ЕЛС ТОР;
  • информация о вагонах, поступивших в текущий отцепочный ремонт, по отцепкам, связанным с гарантийными обязательствами ОАО «РЖД» и о стоимости данного ремонта;возможность получения информации о состоянии взаиморасчетов в рамках договоров на текущий отцепочный ремонт вагонов в режиме реального времени (по запросу пользователя);
  • техническая поддержка пользователей.

Как вы работаете с нами

Для работы с Порталом ЕЛС ТОР представитель организации, желающей получать услуги ЕЛС ТОР должен участвовать в электронном документообороте в рамках взаиморасчетов по договору на текущий отцепочный ремонт вагонов и заключить договор на текущий отцепочный ремонт вагонов с условиями взаиморасчетов с применением ЕЛС ТОР. После выполнения указанных мероприятий пользователи, предоставленные организацией, будут подключены к Порталу ЕЛС ТОР.

За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефонам:

По вопросам, связанным с заключением договора на текущий отцепочный ремонт вагона:

  • Управление вагонного хозяйства Центральной дирекции инфраструктуры: 8 (499) 262-68-17, 8 (499) 262-62-93

По вопросам, связанным с технической поддержкой Портала ЭДО СПС и Портала ЕЛС ТОР:

  • Департамент информатизации ОАО «РЖД»: 8 (499) 262-42-89