Налог на недвижимость кострома

Об установлении и введении в действие на территории города Костромы налога на имущество физических лиц

Постоянная депутатская комиссия по экономике Думы города Костромы на своем заседании одобрила внесенный Администрацией города проект решения Думы города Костромы о внесении изменений в решение Думы «Об установлении и введении в действие на территории города Костромы налога на имущество физических лиц».

Расчет налога на имущество физических лиц с 2016 года будет осуществляться исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, а не инвентаризационной, как это было ранее.

Переход на такой порядок исчисления обусловлен изменениями в Налоговый кодекс РФ, принятыми 4 октября 2014 года. При этом Костромская областная Дума вправе была определить дату перехода на новый порядок расчета в период с 2015 по 2020 год.

29 октября 2015 года принят закон Костромской области № 18-6-ЗКО «Об установлении единой даты начала применения на территории Костромской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения». Законом определена единая дата перехода на расчет по кадастровой стоимости — 1 января 2016 года. То есть за 2016 год расчет налога на имущество будет производиться по кадастровой стоимости.

Необходимо отметить, что Владимирская, Ивановская, Московская, Рязанская, Тверская, Ярославская области, город Москва уже перешли на расчет налога на имущество по кадастровой стоимости с 2015 года. Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская области, также, как и Костромская, переходят с 2016 года.

Квитанции на оплату налога за 2016 год по новому расчету костромичи получат летом 2017 года, а срок уплаты налога наступает 1 октября 2017 года.

Налоговым кодексом предусмотрены льготы по оплате налога для:

— инвалидов 1 и 2 группы;

— других категорий граждан (см. ст. 407 НК РФ).

Кроме того, Налоговым кодексом РФ предусмотрено, что налоговой базой является кадастровая стоимость объекта, уменьшенная на:

— для квартиры — на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры;

— для комнаты — на величину кадастровой стоимости 10 квадратных метров площади этой комнаты;

— для жилого дома — на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади этого жилого дома.

В рамках компетенции органов местного самоуправления по данному вопросу находятся 2 решения:

— установление налоговых ставок (максимально возможная ставка согласно НК РФ – 0,3%);

— введение дополнительных льгот.

В городе Костроме решено использовать прогрессивную налоговую шкалу. Чем выше кадастровая стоимость имущества, тем выше налоговая ставка.

1) в отношении жилых помещений (комнат, квартир):

До 2 000 тысяч рублей

от 2 001 до 5 000 тысяч рублей

от 5 001 до 7 000 тысяч рублей

свыше 7 001 тысяч рублей

2) в отношении жилых домов установлена максимальная ставка – 0,3 %.

3) в отношении незавершенного строительства с назначением жилой дом — 0,3 %;

4) в отношении гаражей — 0,1 %;

5) в отношении объектов налогообложения, не указанных в подпунктах 1 – 4 настоящего пункта, – 0,5 процента.

Введение нового порядка исчисления налога на имущество физических лиц позволит начислять налог на объекты жилого фонда, введенные в эксплуатацию после 1 января 2013 года. Поскольку такие объекты не имеют инвентаризационной стоимости, налог на имущество физических лиц по ним не начислялся. По данным налогового органа на территории города Костромы таких объектов насчитывается 7 350 единиц, из них квартир — 6 828 единиц, жилых домов — 522 единиц.

Проектом решения вводятся дополнительные льготы для следующих категорий налогоплательщиков в отношении объектов, которые не используются в предпринимательской деятельности, следующим категориям налогоплательщиков:

Смотрите так же:  Мировой суд железнодорожного района барнаул

— неработающим трудоспособным родителям, опекунам, попечителям осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в размере 100 % начисленного налога;

— физическим лицам, на которых распространяется действие Закона Костромской области от 21 июля 2008 года N 351-4-ЗКО «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Костромской области» в размере 50 % начисленного налога.

При этом Налоговым кодексом предусмотрено, что увеличение налоговой нагрузки на физических лиц происходит постепенно, равными долями в течение 5 лет. То есть каждый год к налогу, уплачиваемому жителями исходя из инвентаризационной стоимости, будет добавляться по 20 % от разницы в налоге, рассчитанной исходя из кадастровой стоимости объекта и его инвентаризационной стоимости.

В результате применения ставок, предусмотренных проектом, налоговая нагрузка по квартирам возрастет в 2017 году в среднем на 68,5 процентов (в диапазоне от 0,5 рублей до 236,8 рублей), в 2021 году — в 3,4 раза (в диапазоне от 2,4 рублей до 1 077,1 рубля).

По жилым домам налоговая нагрузка увеличится в 2017 году в среднем на 10 % (в диапазоне от 10,2 до 544,4 рублей), в 2021 году – в 5,4 раза (в диапазоне от 51,1 до 2 722,0 рублей).

Налог на имущество физических лиц в полном объеме поступает в местный бюджет.

За счет введения нового порядка расчета налога на имущество физических лиц, по предварительным расчетам бюджет города дополнительно получит 23 млн. руб. в 2017 году, 115 млн. руб. в 2021 году.

Как рассчитать налог на имущество за комнату, квартиру или жилой дом, подлежащий уплате в 2021 году за 2020 год (полный налог)

1. Узнать кадастровую стоимость своей квартиры. Для получения сведений о кадастровой стоимости объекта (квартиры, комнаты, дома и др.) необходимо обратиться с заявлением о предоставлении справки в Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Костромской области (п. Новый, 3) или подать заявление в электронном виде на портале Росреестра ( www . to 44. rosreestr . ru ), вкладка Кадастровая палата. (КС)

2. Рассчитать налоговую базу (вычесть стоимость необлагаемой площади)

В Костроме предложили втрое повысить налог на элитное жилье

Администрация Костромы внесла в гордуму предложение о трехкратном повышении ставки налога на элитные квартиры, сообщает Дума города.

Костромские депутаты на заседании комиссии по экономике и финансам рассмотрели предложение мэрии о заметном повышении ставок налога на имущество физических лиц, а именно — на жилье.

— Наибольшие изменения ожидают жилье категории комфорт-класса — площадью свыше 130 квадратных метров и стоимостью от четырех миллионов рублей. Здесь предлагается применить максимальный для РФ размер ставки налога, увеличив прежний втрое — с 0,1 до 0,3. Утроить ставку администрация намерена и в отношении хозяйственных сооружений и гаражей, — сообщили в гордуме, уточнив, что квартир стоимостью до двух миллионов рублей изменения не коснутся.

Одновременно городские власти предложили депутатам повысить и налоговые ставки в отношении торговых комплексов. Депутаты, рассмотрев предложение, решили «не торопиться» и создали рабочую группу, цель которой — сделать дифференциацию ставок более гибкой, разделив жилые помещения на большее количество категорий, от которых будет зависеть ставка налога.

По данным администрации города, 17 октября мэрия внесла на рассмотрение депутатов проект бюджета города на трехлетний период — с 2018 по 2020 годы. Исходя из прогноза социально-экономического развития, доходы областного центра в 2018 году заметно сократятся и составят 2,837 миллиарда рублей, в 2019 — 2,894, в 2020 — 3,068 миллиарда. Это значительно ниже показателей предыдущих пяти лет. Годом ранее доходы бюджета областного центра на 2017-2019 годы прогнозировались в суммах 4,380; 4,229 и 4,205 миллиарда рублей соответственно.

С Нового года в Костромской области изменятся имущественный и транспортный налоги

Повышение произойдёт по самому компромиссному сценарию.

Сегодня Костромская областная Дума окончательно приняла два законопроекта об изменении ставок имущественных налогов, сообщает корреспондент портала К1NEWS.RU. Речь идёт о повышении с 1 января 2018 года налога на недвижимость, рассчитываемого по кадастровой стоимости объектов, а также на некоторые категории транспортных средств.

Смотрите так же:  Приказ 608 2012 года

Так, повышение ставок затронет торговые и административно-деловые центры, а также нежилые помещения, в которых размещены офисы, точки торговли, общественного питания и бытового обслуживания, налоговая база в отношении которых определяется, исходя из кадастровой стоимости. Всего таких помещений в регионе около 10 тысяч. Более 4 тысяч из них – торговые центры. Но, во-первых, рост налоговых ставок для этих объектов будет происходить поэтапно, а во-вторых не так быстро, как могло бы быть.

В первоначальном варианте законопроекта ставки налога на имущество были значительно выше. «Деловая Россия» готовила поправки в этот законопроект, депутаты обсуждали их, и итоговый вариант, который сегодня был принят, во многом учёл наши предложения, ставки были снижены существенно. Может быть, в процентах снижение роста на 0,25% выглядит незначительно, но на самом деле для малого и среднего бизнеса это весьма серьёзные суммы – десятки и даже сотни тысяч сэкономленных нашими общими усилиями рублей. Решение принято с учётом интересов и областного бюджета, и бизнеса,пояснил суть поправок депутат Костромской областной Думы Дмитрий АББАКУМОВ.

Компромиссное решение заключается в том, что для торговых центров площадью свыше 1500 кв. метров ставка на 2018 год вместо принятых в первом чтении 1,5 % составит 1,25% от кадастровой стоимости, на 2019 год — вместо 1,75 % — 1,5 % , с 2020 она будет составлять 2% — таково требование федерального законодательства. По аналогии, в торговых центрах площадью до 1500 кв. метров и административно – деловых центрах в 2018 году ставка составит вместо 1 % — 0, 75%, в 2019 вместо 1,5 % — 1% , с 2020 года – 2 %.

Что касается транспортного налога, то и здесь был найден компромисс. Например, сельскохозяйственные организации по-прежнему смогут рассчитывать на льготу при условии, что их задолженность по транспортному налогу в консолидированный бюджет не превышает 10 тысяч рублей. Эта поправка была внесена в документ по инициативе аграрного комитета во время его подготовки ко второму чтению сначала на специально созданной рабочей группе, а затем и на заседаниях профильных комитетов.

Сейчас у нас происходит доведение ставок транспортного налога до средних значений по ЦФО. Это в том числе и требование министерства финансов. Одно время мы очень долго не повышали ставки этого налога для автобусов, грузовых автомобилей и они оказались в некой налоговой яме. Но затем появилась необходимость резкого повышения, сразу на 20%, что, естественно, вызвало массу недовольства. Но с другой стороны, сегодня все повышения менее 10% и затронут, например, лишь одну треть всего легкового транспорта региона, с мощностью свыше 150 лошадиных сил. Остальных повышение не затронет,отметил председатель комитета Костромской областной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег СКОБЁЛКИН.

Не затронет повышение ставок и мотоциклы с мощностью двигателя до 35 л.с., а также грузовые автомобили, за исключением грузовиков мощностью свыше 250 л.с., для которых ставка вырастет на 4 рубля.

С 1 января 2018 года в Костромской области изменяются ставки налога на имущество

С 1 января 2018 года в Костромской области изменяются ставки налога на имущество.

Изменения коснутся около 10 тысяч объектов недвижимости, налоговая база в отношении которых определяется, исходя из кадастровой стоимости. Это торговые и административно-деловые центры (их более 4 000), а также нежилые помещения, в которых размещены офисы, точки торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

Изменения предполагают поэтапное увеличение к 2020 году налоговых ставок до 2% от кадастровой стоимости для владельцев, применяющих упрощенную систему налогообложения или единый налог на вмененный доход.
После рассмотрения законопроекта на Думе в первом чтении обсуждения документа продолжились на комитете по бюджету и на заседаниях рабочей группы. Свои предложения внесли общественные организации «Деловая России» и «Опора России», депутат Дмитрий Зафиров, фракция «Справедливая Россия».
В итоге было найдено компромиссное решение. Так, для торговых центров площадью свыше 1500 кв. метров ставка на 2018 год вместо принятых в первом чтении 1,5 % составит 1,25% от кадастровой стоимости, на 2019 год — вместо 1,75 % — 1,5 % , с 2020 она будет составлять 2% — таково требование федерального законодательства.
В торговых центрах площадью до 1500 кв. метров и административно – деловых центрах в 2018 году ставка составит вместо 1 % — 0, 75%, в 2019 вместо 1,5 % — 1% , с 2020 года – 2 %.

Смотрите так же:  Нецелевой кредит под залог недвижимости 2019

Налог на имущество физических лиц Кострома 2018

Реквизиты документов

Федеральные вычеты

Задайте вопрос по налогам и бухгалтерии

Вопросы по теме

Я купила квартиру по адресу: г. Новосибирск, ул. Стартовая, д. 1, кв. 1099 в декабре 2016 года. Налог на имущество …

Добрый день. Подскажите пожалуйста, ООО на УСН, имеет здание в собственности, нужно ли платить налог на имущество Спасибо

Добрый день! С нашей организацией заключено Инвестсоглашение с Правительством Ставропольского края. В расчетах к бизнес плану была рассчитана сумма льготы …

Подскажите какая налогова ставка в Приморском крае в 2018г, где узнать инвентарную стоимость имущества и какие имеются льготы.

здравствуйте! мне не приходит квитанция об уплате налога на квартиру. как узнать о задолженности, не выезжая в налоговую? а также …

Костромская областная Дума

В соответствии с федеральными нормами с 1 января 2018 года в Костромской области изменятся ставки налога на имущество для торговых центров и административных зданий.

Ставки будут жестко дифференцированы и будут зависеть от объемов площадей.

Изменения коснутся объектов недвижимости, налоговая база в отношении которых определяется, исходя из кадастровой стоимости. Это торговые и административно-деловые центры, а также нежилые помещения, в которых размещены офисы, точки торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Всего таких помещений в регионе около 10 тысяч. Более 4 тысяч из них – торговые центры.

Изменения предполагают поэтапное увеличение к 2020 году до 2% налоговых ставок для владельцев, применяющих упрощенную систему налогообложения или единый налог на вмененный доход.

В торговых центрах площадью свыше 1500 кв. метров ставка на 2018 год составит 1,5 %, на 2019 — 1,75 %, с 2020 — 2% от кадастровой стоимости.

В торговых центрах площадью до 1500 кв. метров и административно – деловых центрах в 2018 году она составит 1 %, в 2019 – 1,5 %, с 2020 года – 2 %.

Нововведение не коснется административных зданий, производственных предприятий и помещений, площадью не более 50 квадратных метров и расположенных в населенных пунктах с численностью менее 500 человек. Как правило, это сельские магазины.

Кроме того, у добросовестных налогоплательщиков в 2018 году, как и в 2017, сохранится возможность вернуть до 50% налога на имущество, при одном ограничении — размер возврата будет не больше, чем сумма налогов и сборов, уплаченных в областной бюджет за предыдущий налоговый период.