Фильма варшавский договор рассекреченные страницы

Фильма варшавский договор рассекреченные страницы

Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Старт холодной войне был дан с подачи США и Великобритании. Заполучив в свои руки «атомную дубинку» против русских, они не скрывали свои агрессивные планы по отношению к последнему серьезному геополитическому конкуренту — м. Несмотря на то, что переход в горячую фазу на территории Европы так и не состоялся, это повлекло ответную защитную реакцию в СССР. Таким образом в противовес НАТО был создан «Восточный блок» про который во все подробностях рассказывает данный фильм.

Шикарный (без преувеличения) документальный фильм про Варшавский договор (страны «Восточного блока»), впрочем как и большинство док. фильм от ТК «Россия» в последние годы. К просмотру обязателен для всех.

Зарегистрируйтесь / авторизуйтесь на сайте, чтобы не видеть рекламные блоки.

Фильм «Варшавский договор. Рассекреченные страницы» был снят по заказу Кремля. Он возмутил Чехию и Словакию

Ярослав Шимов: «Казалось, что до такой степени извращения истории не дойдут»

No media source currently available

Авторы фильма представляют ввод в Чехословакию советских танков в 1968 году как «акт помощи» по предотвращению военного переворота, который готовили США. Историки считают, что эта версия не выдерживает критики

След от советских танков, оставленный в середине прошлого века в европейской истории, не исчезает до сих пор. После показа по российскому телевидению фильма «Варшавский Договор. Рассекреченные Страницы» у руководства Чехии и Словакии возникли вопросы. Они касаются трактовки событий Пражской Весны.

Авторы фильма представляют ввод в страну советских танков в 1968 году как акт помощи по предотвращению военного переворота, который готовили США. Пока посла России вызывают для разговора в МИД Чехии, а руководство российского телевидения отвечает на критику со стороны Словакии, наш корреспондент Александр Касаткин посмотрел этот фильм с историком Ярославом Шимовым.

«Н.В.»: Ярослав, какая у Вас была первая реакция, когда Вы посмотрели этот фильм?

Ярослав Шимов: Мне казалось, что все-таки до такой степени извращения и выворачивания наизнанку исторических событий еще не весь путь пройден. Оказалось, что путь пройден уже очень большой, и полностью. Мы видим, что возвращается, к сожалению, не только стиль, но и содержание советской пропаганды сорока-пятидесятилетней давности.

Цитата из фильма: «Сегодня эту организацию многие пытаются представить как всего лишь одну из оппозиционных партий. Но на деле члены клуба «231″ больше походили на боевиков-наемников. «

«Н.В.»: Организация «231» или клуб «231»: что это было на самом деле?

Я.Ш.: Это была организация, которая возникла уже в ходе Пражской Весны, в 1968 году. В этот будний период такой краткой, скажем так, чехословацкой перестройки. Но говорить о людях, которые пострадали от коммунистического режима, что это — пособники нацистов, эсэсовцы и так далее, — это на самом деле означает полностью становиться на позицию коммунистической пропаганды того времени. Что «с успехом» (в кавычках!) авторы этого фильма делают не только в этом вопросе, но и в большинстве других.

Цитата из фильма: «Версию о якобы мирном гражданском восстании с романтичным названием «Пражская Весна», которой прикрывались пропагандисты этой весны, разрушают живые свидетельства участников тех событий о загодя приготовленных и спрятанных в тайники гранатометах и автоматах».

Я.Ш.: В действительности же речь шла, конечно, о процессе реформ, который сопровождался широким общественным движением. Это были политические процессы. Государство было абсолютно управляемое, подчиненное, социалистическое государство, которое чуть-чуть стало, так сказать, оттаивать.

«Н.В.»: Путин в 2006 году, будучи в Чехии и в Словакии, заявил, что Россия, как наследница СССР, несет моральную ответственность за это вторжение. Что изменилось за эти годы?

Я.Ш.: ​Случился «Крым — наш». Случилось резкое, в каком-то смысле лобовое геополитическое столкновение нынешней России и западного мира. И в рамках идеологической арт-подготовки Кремль, естественно, начинает манипулировать и с историческими фактами тоже.

Смотрите так же:  Адвокат в казани по семейным делам

Тот же Путин в 2009 году, когда отмечалось 70-летие начала Второй Мировой, осудил достаточно в ясных выражениях пакт Молотова-Риббентропа. В этом году мы слышали накануне празднования 70-летия победы над нацизмом, от него уже совсем другие оценки. «Ну а что, собственно, как бы разумные основания это имело, так сказать, Сталин вел политическую игру, которая оправдывает подобного рода соглашение», и так далее, и тому подобное.

И даже нынешний Путин не может сказать откровенно то, что могут сказать авторы вот таких фильмов, которые выходят на государственном, прошу заметить, телевидении.

Они уже проговаривают четко, выстраивают такую линию, что Россия и предшественник, Советский Союз, всегда были правы. И всегда в общем противостояли одним и тем же врагам — коварному Западу. Он тогда хотел Чехословакию похитить из дружной семьи социалистических братских народов, а сейчас вот пытаются Украину увести из под носа.

Причем Россия и Советский Союз однозначно теперь ассоциируются с добром. И это добро всегда, так сказать, себя проявляло. И не за что стыдиться, не за что извиняться. Все было правильно.

Фильм о Праге-68: микстура для приема внутрь

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Между Россией, Чехией и Словакией возник дипломатический скандал из-за показанного на канале «Россия 1» документального фильма «Варшавский договор. Рассекреченные страницы».

По мнению чехов и словаков, он превратно трактует события августа 1968 года, когда вторжение войск Организации Варшавского договора положило конец гласности и попыткам либеральных реформ в бывшем едином государстве.

Братислава выразила официальный протест. Российский посол в Праге был вызван в МИД для объяснений.

Фильм был показан незадолго до планового визита в Москву словацкого премьера Роберта Фицо и его переговоров с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым.

«Запахло совком», — прокомментировал Русской службе Би-би-си содержание ленты политолог Юрий Коргунюк.

Вопреки названию, прежде засекреченной информации ее создатели не сообщили.

Фильм, снятый к 60-летию подписания Варшавского договора, посвящен истории холодной войны в целом. Чехословацким событиям 1968 года в нем отведены примерно восемь с половиной минут из 44 минут эфира.

Раздел в основном построен на кадрах из снятых в СССР в 1968-1969 годах фильмов «Отпор врагам социализма» и «Чехословакия: год испытаний» и воспоминаниях двух участников событий: последнего начальника советского генштаба генерала армии Олега Лобова, входившего в Чехословакию в звании капитана, и депутата Госдумы от КПРФ Юрия Синельщикова, участвовавшего в тех давних событиях сержантом.

Создатели фильма, как 47 лет назад, называют действия СССР и его союзников «братской помощью», утверждают, что в Праге готовился «вооруженный переворот», а костяк сторонников «Пражской весны» составляли «бывшие эсэсовцы» и «боевики-наемники».

По словам Олега Лобова, граждане радовались советской армии и угощали военнослужащих пивом и яблоками.

Юрий Синельщиков говорит о тайных складах с гранатометами, минометами, пулеметами и ящиками взрывчатки. При этом, согласно его же воспоминаниям, чехи пытались поджигать советскую технику, пробивая киркой топливный бак и бросая в струю горючего зажженные тряпки.

В качестве доказательства агрессивных намерений Запада приводится тот факт, что с января по август 1968 года Чехословакию посетили 368 тысяч западногерманских туристов.

Частное мнение или официоз?

«Суждения, оценки, воспоминания — это все лежит на совести участников документального фильма, — заявил Русской службе Би-би-си глава дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров. — В реакции Праги и Братиславы, на мой взгляд, сквозит старый подход, когда полагалось считать, что каждое слово на центральном телевидении есть официальная точка зрения Кремля».

Эксперт-международник Андрей Кортунов напомнил, что российская позиция в отношении событий 1968 года, выраженная президентами Ельциным и Путиным, официально не пересматривалась.

«Надеюсь, этого и не будет», — добавил он.

Тем не менее, сложно представить, чтобы съемка и демонстрация фильма были личным порывом журналистов.

Также примечательно, что раньше для показа неоднозначной телепродукции использовался формально частный канал НТВ, а «Россия 1» — главный медиа-рупор государства.

Чехия и Словакия, наряду с Грецией и Кипром — самые расположенные к Москве страны ЕС, выступающие за отмену антироссийских санкций. Их лидеры приезжали в Россию на День Победы, что по нынешним временам дорогого стоит.

К чему понадобилось буквально на пустом месте, из-за событий почти полувековой давности, говорить им неприятные вещи? Последних друзей, или, по крайней мере, доброжелательных партнеров, растерять?

Смотрите так же:  Жалоба к уполномоченному по правам человек образец

Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что на Украине у России не может не быть особых интересов, и мир обязан это понимать — общие корни, древний Киев и Херсонес, крещение Руси, «сакральная территория», «практически один народ» — давая понять, что на большее Москва не замахивается.

В контексте фильма разговоры про «нарушенный послевоенный миропорядок» могут быть истолкованы как демонстрация Москвой моральной готовности при возможности повторить вторжение.

«Мы имеем право везде, куда наши танки доходили. Скоро, наверное, вспомним, что и Берлин был нашим, и Париж брали, хотя давненько. Вот на Лондон точно не претендуем», — иронизирует Юрий Коргунюк.

«Значение одного фильма не надо преувеличивать, но это камешек в общую мозаику, — говорит Андрей Кортунов. — Он, несомненно, скажется на отношении к нам, особенно в Чехии и Словакии. Западные пропагандисты, а там тоже есть пропагандисты, используют его в полной мере: вы видите, Россия и Советский Союз — это практически одно и то же, надо крепить НАТО».

Зачем самим лить воду на мельницу сторонников сдерживания России?

Для домашнего употребления

По мнению аналитиков, разгадка проста: авторы и вдохновители «Рассекреченных страниц» о внешнеполитических последствиях вообще не думали. А если думали, то в модном нынче духе: кого нам стесняться, Россия ни в ком не нуждается, чем больше врагов, тем больше чести.

«Авторы меньше всего беспокоились о том, как их фильм будет воспринят в Праге и Братиславе, — считает Андрей Кортунов. — Это очередная попытка воздействовать на внутреннюю аудиторию, а не какой-то осознанный сигнал лидерам Чехии и Словакии».

«Наша внешняя политика сегодня полностью подчинена внутренней пропаганде и обслуживанию сиюминутных интересов власти», — утверждает Юрий Коргунюк.

«Любая система деградирует при отсутствии конкуренции, и, рано или поздно, это должно было сказаться и на внешней политике, — говорит он. — МИД превратился в министерство пропаганды, а про ВГТРК и говорить нечего. Зачем строить сложные схемы и просчитывать последствия? Чем проще, тем лучше».

«Доктрина Путина»

Слово «переворот» в отношении Чехословакии в СССР в 1968 году не употреблялось. Говорили о «контрреволюции» и «угрозе завоеваниям социализма».

«Какой переворот, когда власть была у легитимных органов, и никто никого свергать не собирался?» — недоумевает Коргунюк.

Зато это слово постоянно звучит применительно к Украине.

По мнению аналитиков, мы услышим его еще не раз, и трактоваться это понятие будет самым расширительным образом.

После чехословацких событий в мире утвердилось понятие «доктрина Брежнева».

В ходе событий украинских формируется концепция, которую, возможно, нарекут «доктриной Путина»: всякая не отвечающая геополитическим интересам Москвы смена власти или изменение курса в любой стране есть инспирированный Западом переворот, который следует подавлять. Конкретная форма и обстоятельства не имеют значения.

В фильме видна еще одна параллель с освещением российскими СМИ ситуации на Украине: все сторонники евроатлантического курса Киева — «бандеровцы», сторонники «Пражской весны» — «эсэсовцы». Похоже, всякий, не желающий с радостью подчиняться Кремлю — недобитый гитлеровец.

Переписывание истории

Изменить прошлое нельзя, но отношение к нему меняется с ходом времени и в зависимости от настроений общества. В этом смысле историю всегда будут «переписывать».

Вопрос, в какую сторону?

В декабре прошлого года депутат-единоросс Франц Клинцевич предложил официально пересмотреть оценку советского вторжения в Афганистан, данную в 1989 году II Съездом народных депутатов. Теперь дошло до вторжения в Чехословакию.

«Есть точка зрения, что России не за что извиняться. Есть тенденция защищать все, что делал Советский Союз. Есть стремление выстроить концепцию извечного противостояния России и Запада, в котором Россия изначально и безусловно права, и все исторические события уложить в эту логику», — говорит Андрей Кортунов.

Варшавский договор. Рассекреченные страницы. Документальный фильм

Все фильмы на «Т/к История»: youtube.com/channel/UCa6u8bTMgPLMg4vSKCk.
В 2005 году Польша сделала заявление, которое стало сенсацией -объявила о намерении рассекретить документы Организации Варшавского договора. Европейская и мировая пресса пестрели броскими заголовками, анонсируя скорое разоблачение коварных и агрессивных планов лидеров бывшего соцлагеря. Однако вскоре о рассекреченных документах дружно замолчали. Что же произошло?

Будьте в курсе самых актуальных новостей!
Подписывайтесь на офиц. канал Россия24: bit.ly/subscribeRussia24TV

Смотрите так же:  Белоруссия программа по переселению

Варшавский договор. Рассекреченные страницы. Документальный фильм

Фильма варшавский договор рассекреченные страницы

Словакия осудила российский фильм «Варшавский договор. Рассекреченные страницы», посвященный событиям «Пражской весны» 1968 года. Власти республики заявили, что в ленте есть исторические искажения и используются «старые идеологические клише». Заявление опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства страны.

В документе говорится, что фильм, показанный на государственном телеканале «Россия 1», искажает истину. Недовольство было вызвано главным образом тем, что вторжение советских войск представлено в фильме как дружественный шаг для защиты страны от потенциальной угрозы со стороны Организации Североатлантического договора.

«Мы настаиваем на уважении правды событий 1968 года, это большая трагедия для Чехословакии и ее граждан», — говорится в документе.

«Мы уверены, что российские власти примут необходимые меры для предотвращения искажений в этой трагической главе в истории словацко-российских двусторонних отношениях», — добавили в ведомстве.

В связи с этим фильмом глава внешнеполитического ведомства Чехии Любомир Заоралек вызвал российского посла.

Пражской весной называется период либерализации в Чехословакии. Он начался с января 1968 года, после того как Александр Дубчек стал секретарем Коммунистической партии, и продолжался до конца августа, когда СССР и страны Варшавского договора (кроме Румынии) вторглись в страну для подавления реформ.

Варшавский договор. Рассекреченные страницы (2015)

  • Год выпуска : 2015
  • Страна : Россия
  • В подборке :
  • Жанр : документальный, история
  • Режиссер : Дмитрий Ушаков
  • Продолжительность : 44 мин.
  • В переводе : Не требуется (Русский фильм)

Про что фильм Варшавский договор. Рассекреченные страницы (2015)

В 2005 году Польша сделала заявление, которое стало сенсацией — объявила о намерении рассекретить документы Организации Варшавского договора – военного союза социалистических стран, созданного в противовес НАТО. Европейская и мировая пресса пестрели броскими заголовками, анонсируя скорое разоблачение коварных и агрессивных планов лидеров бывшего соцлагеря. Однако вскоре о рассекреченных документах дружно… замолчали. Что же произошло? В них не нашлось ничего мало-мальски компрометирующего? Или оказалось, что их рассекречивание бросает тень совсем не на Варшавский договор, а на Североатлантический альянс?

В далекие годы холодной войны между США и СССР страны соцлагеря создали Организацию Варшавского договора, которая должна была уравновесить стремительно набирающий обороты Североатлантический альянс. Десять лет назад правительство Польши сделало смелое заявление о своих планах передать на суд общественности засекреченные ранее документы тех времен. Но затем об этом обещании забыли, и польские представители больше к этой теме не возвращались. Что же кроется за таким странным поступком? Быть может, на выцветших страницах скрыты данные, очерняющие больше НАТО, чем советское руководство?

У российских служб по поводу этих файлов позиция четкая – рассекречивать важные бумаги они не собираются, потому как в этом нет совершенно никакой надобности. Но все-таки небольшой документ, размером всего в три страницы решено было передать съемочной группе одного из крупных каналов. На основе информации, скрытой на этих листах, и родился данный проект. © Cinema-24.TV

Спасибо, что делитесь репостами и лайками в соцсетях!

Фильм Варшавский договор. Рассекреченные страницы (2015), кроме того доступен на телефоне и планшете под управлением андроид (Android с поддержкой HLS), и на iPhone и iPad под управлением iOS.

Если вам не трудно, оставьте комментарий и дайте оценку фильму, это станет полезно для других зрителей онлайн кинотеатра.