Заявление код по кнд 1120101

Оглавление:

Справка по форме КНД 1160080

Форма, утвержденная Приказом от 28.12.2016 № ММВ-7-17/[email protected], получила код по КНД 1160080. Справка представляет собой сводные данные о состоянии расчетов организаций и индивидуальных предпринимателей с бюджетом. Сам бланк можно найти в приложении к приказу. О порядке заполнения формы подробнее можно узнать в опубликованной нами ранее статье.

Выглядит бланк так.

Указываемые сведения

Исходя из названия документа, в него включаются следующие сведения:

  • о состоянии расчетов по налогам;
  • другим обязательным сборам;
  • страховым взносам;
  • пеням, штрафам, процентам и иным штрафным санкциям.

Эти сведения актуальны на определенную дату запроса налогоплательщика.

Как отражаются данные в документе:

  • в случае переплаты перед соответствующей цифрой ставится плюс;
  • при наличии задолженности — минус.

Таким образом, отражается сальдо с бюджетной системой Российской Федерации.

Правовое значение документа

Справка имеет исключительно информационное значение. Она не является подтверждением исполнения организацией или ИП обязанности по уплате налогов и сборов. Таким образом, этот документ нельзя использовать в спорах и взаимодействиях с налоговой инспекцией. Однако в случае разрешения споров в суде она может иметь некоторое доказательственное значение (в зависимости от сути дела).

Чтобы получить данный бланк, необходимо заполнить письменный запрос по форме, рекомендованной Административным регламентом ФНС РФ, утвержденным Приказом Минфина от 02.07.2012 (Приложение № 8). Скачать его можно в конце статьи.

Заполняя заявление (его можно составить как на фирменном бланке, так и на обычном листе, главное — указать идентифицирующие признаки предприятия), нужно:

  • указать адресата (в рекомендованном бланке в качестве конкретного адресата указывается начальник инспекции, при этом наименование ИФНС указывать надо обязательно);
  • вписать реквизиты заявителя (подробно: ИНН, КПП, адрес, а не только наименование);
  • изложить само обращение — просьбу о выдаче конкретной справки;
  • также рекомендуется указать способ получения: лично или по почте.

Подпись, дата и печать (при наличии) необходимы. Предоставить бланк также можно лично (руководитель или представитель по доверенности) или по почте. Сформировать запрос можно и в электронной форме в личном кабинете налогоплательщика.

Выдать справку обязаны в течение 5 рабочих дней с момента получения обращения. В том случае, если полученные данные не совпадают с данными налогоплательщика, рекомендуется провести сверку расчетов. Документ формируется на дату регистрации ее в ИФНС или на любую запрашиваемую дату.

Cправка (КНД 1120101) об отсутствии задолженности по налогам (бланк и образец)

​Справка об отсутствии задолженности по налогам (образец)

Официальное название справки об отсутствии задолженности по налогам – справка об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов (код по КНД 1120101). Она представляется плательщикам по утвержденной форме (Приложение N 1 к Приказу ФНС от 21.07.2014 N ММВ-7-8/378@ ). Такая справка по налогам и сборам может понадобиться, если, к примеру, организации или ИП решит обратиться в банк за кредитом или поучаствовать в госзакупках (Письмо Минфина от 17.06.2016 N 03-02-08/35413 ).

Справка об исполнении налогоплательщиком всех обязательств перед бюджетом может быть выдана организации (ИП) в том случае, если у нее действительно нет недоимок ни по каким налогам, а также нет задолженности по пеням, штрафам, процентам (п. 166, 167 Административного регламента ФНС, утв. Приказом Минфина от 02.07.2012 N 99н, –далее Административного регламента ФНС). Но если выяснится, что долги у плательщика есть, то ему фактически выдадут справку о наличии задолженности по налогам по той же форме с кодом КНД 1120101. И в приложении к ней будут отражены коды инспекций, по данным которых организация или ИП имеет долги (п. 168, 172 Административного регламента ФНС).

Как получить в ИФНС справку об отсутствии задолженности

Для того, чтобы получить справку о наличии/отсутствии задолженности по налогам, нужно подать в инспекцию запрос (п. 161, 176 Административного регламента ФНС) по рекомендованной форме. Его можно:

  • составить в письменном виде (Приложение N 8 к Административному регламенту ФНС) и передать в ИФНС лично (либо через представителя) или направить по почте ценным письмом с описью вложения;
  • сформировать в электронном виде (Приложение N 9 к Административному регламенту ФНС) и отправить в налоговую по телекоммуникационным каналам связи.
Смотрите так же:  Нотариус работает по записи

При этом в самом запросе необходимо указать, на какую дату должна быть составлена справка. Если конкретная дата не будет отражена или будет указана еще не наступившая дата, то справка будет сформирована по сведениям налоговиков, актуальным на день регистрации запроса в ИФНС (п. 167 Административного регламента ФНС).

Справку должны будут выдать в течение 10 рабочих дней с даты получения запроса инспекцией (пп. 10 п. 1 ст. 32 НК РФ, п. 163, 177 Административного регламента ФНС). Плата за ее выдачу не предусмотрена (п. 32 Административного регламента ФНС).

Получаем справку об отсутствии задолженности из налоговой

Cправка об отсутствии задолженности может понадобиться как компаниям, так и обычным гражданам, не занимающимся предпринимательской деятельностью. Зачем она нужна, как ее получить и правильно ею воспользоваться?

Для чего нужна справка об отсутствии задолженности и как ее получить

Для чего нужна справка об отсутствии задолженности? Причины могут быть разными: компания собирает пакет документов на тендер или физическое лицо решило приобрести недвижимость в ипотеку. И задолженность может быть разной – по налогам и сборам, по взносам во внебюджетные органы и др.

О способах, позволяющих узнать об имеющихся долгах по налогам, читайте в статье «Как узнать задолженность по налогам?».

Рассмотрим на примере, как действовать фирме, если ей потребовалась справка из налоговой об отсутствии задолженности.

ООО «Свежий ветер» решило участвовать в конкурсе по выбору компании-застройщика в рамках муниципального заказа. Одно из обязательных требований к конкурсантам – отсутствие задолженности по налогам и сборам. Менеджер данной компании, в обязанность которого входит сбор конкурсных документов, составил следующий запрос в налоговый орган:

ВАЖНО! Форма запроса для получения справки об отсутствии задолженности не регламентирована, но можно воспользоваться предложенной налоговиками формой (приложение 8 к административному регламенту, утвержденному приказом Минфина от 02.07.2012 № 99н).

Запросить можно не только справку о состоянии расчетов, как это сделало ООО «Свежий ветер», но и справку об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов. Это разные справки, поэтому в запросе нужно без ошибок указать, какой формы нужна справка об отсутствии задолженности. Виды справок рассмотрим далее.

Виды справок налогового органа об отсутствии задолженности

ООО «Свежий ветер» получило требуемую справку (КНД 1160080). В ней по каждому уплачиваемому налогу (сбору), пени, штрафам и процентам отражено состояние расчетов.

О том, какие с июля 2015 года выдаются справки о состоянии налоговых расчетов, см. материал «Обновилась справка расчетов с бюджетом».

Если бы в запросе была выражена просьба о представлении справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов (КНД 1120101), ответ был бы иным. Вместо конкретных цифр налоговики одной фразой отразили бы наличие или отсутствие налоговой задолженности.

Запрашивая у налоговиков справку об отсутствии задолженности, следует помнить, что при наличии самого незначительного налогового долга (даже несколько копеек) формулировка может быть следующей: «ООО «Свежий ветер» имеет неисполненную обязанность по уплате налогов». И такая справка не позволит налогоплательщику ни участвовать в тендере, ни совершать какие-либо иные действия, которые предусматривают обязательное отсутствие долгов перед бюджетом.

Таким образом, одна справка об отсутствии задолженности (КНД 1160080) позволит оценить размеры долгов по налогам, своевременно разобраться с неверными начислениями или погасить имеющиеся недоимки. За другой справкой об отсутствии задолженности (КНД 1120101) разумно обратиться к налоговикам уже после оплаты долгов: такая справка будет содержать благоприятную для компании формулировку и пригодится, например, для участия в том же тендерном конкурсе.

Справка об отсутствии задолженности выдается налоговиками только по письменному запросу. Форма запроса не регламентирована, но лучше использовать предложенную налоговиками форму – в ней учтены все необходимые реквизиты. Справка об отсутствии задолженности имеет 2 вида: с общей формулировкой о наличии (или отсутствии) долгов и с детализацией сумм по неоплаченным платежам. В зависимости от цели, ради которой требуется справка, нужно конкретизировать, какую именно ее форму (КНД 1120101 или КНД 1160080) требуется сформировать в налоговой инспекции.

Как получить справку об отсутствии задолженности по налогам (КНД 1120101)

КНД 1120101: что за справка

Для того чтобы подтвердить отсутствие или наличие задолженности перед бюджетом или сверить остатки, существуют несколько документов ( статья 32 НК РФ ):

  • информация о состоянии расчетов (КНД 116080 и 116081);
  • информация об исполнении обязанности налогоплательщика (форма КНД 1120101);
  • акт сверки по налогам и сборам (КНД 116070).
Смотрите так же:  Федеральный закон 308 от 08112011

Все эти документы в настоящее время можно получить и в бумажной, и в электронной формах.

Сегодня остановимся подробнее на том, что представляет собой справка о задолженности по налогам по форме КНД 1120101. Бланк документа утвержден Приказом ФНС от 20.01.2017 № ММВ-7-8/ [email protected] .

КНД 1120101 (бланк)

Справка о наличии (отсутствии) задолженности по налогам: где и как получить

Чтобы получить информацию об исполнении обязанностей налогоплательщика, необходимо обратиться в ИФНС. Документ может быть получен от налоговой:

  • в бумажном виде с печатью и подписью руководителя ИФНС;
  • в электронной форме с ЭЦП руководителя ИФНС.

В бланке отсутствуют конкретные цифры задолженности. Если долг отсутствует, то будет получена от ФНС справка об отсутствии задолженности. Если же задолженность есть, то будет сделана в бланке соответствующая запись, а в Приложении будут указаны коды инспекций, по расчетам с которыми налогоплательщик имеет долг.

Если получив информацию о наличии долга перед бюджетом, вы с этим не согласны, следует свериться с ИФНС, чтобы обнаружить и исправить ошибку.

Особенности получения в бумажной форме

Справка по налогам и сборам на бумаге выдается по письменному запросу. Его лучше заполнить по рекомендуемой ФНС форме (скачать бланк заявления можно в конце статьи).

Запрос можно подать, лично посетив инспекцию, а можно направить по почте ценным письмом с описью вложения. Если компания имеет регистрацию в личном кабинете налогоплательщика, то запрос можно отправить через него. При личном визите запрос должен подать сам руководитель компании или уполномоченное лицо.

В бланке необходимо указать:

  • наименование, ИНН, адрес налогоплательщика;
  • реквизиты инспекции, в которую подается запрос;
  • дату, на которую нужно сформировать сведения;
  • способ получения документа (лично или почтовым отправлением);
  • подпись и Ф.И.О. руководителя или уполномоченного лица.

Документ должен быть сформирован инспекцией и передан налогоплательщику в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления. Если в заявлении было указано, что справку заберет руководитель или представитель компании, то по истечении этого срока необходимо обратиться в операционный зал ИФНС. Документ будет выдан под подпись, и факт выдачи зарегистрирован в соответствующем журнале учета.

Особенности получения в электронной форме

Все чаще в практике используется электронный документооборот и применяются электронные формы документов. Не стала исключением и справка о наличии задолженности по налогам. Инспекции очень активно внедряют электронный документооборот по телекоммуникационным каналам связи через уполномоченных операторов.

Чтобы получить документ в электронной форме, необходимо также направить запрос в электронной форме по ТКС. Для этого ФНС разработан соответствующий бланк. Он утвержден Приказом Минфина от 02.07.2012 № 99н (см. бланк в конце статьи).

В заявлении заполняем следующие реквизиты:

  • наименование, ИНН, адрес налогоплательщика;
  • реквизиты инспекции, в которую подается запрос;
  • код запроса (в нашем случае это 2);
  • дату, на которую нужно сформировать сведения.

В ответ ФНС выдаст форму, аналогичную бумажной, подписанную электронно-цифровой подписью.

Срок ответа по ТКС также составляет 10 дней. Но, как правило, налоговые инспекции формируют ответ намного быстрее, и ответ может быть получен в течение 2-3 дней.

Правильно ли заполнена полученная справка

Рассмотрим на примере, как должна выглядеть заполненная справка КНД 1120101: образец представлен ниже.

1. Должен быть присвоен порядковый номер.

2. Указано наименование, ИНН и КПП, адрес налогоплательщика. При формировании информации по компании, имеющей обособленные подразделения, КПП может быть не указан.

3. Дата должна соответствовать дате, указанной в запросе

4. Самая главная запись — это запись о наличии или отсутствии задолженности

5. Должно быть приведено наименование инспекции, выдавшей бланк

6. Внизу на бумажном документе должны стоять подпись и печать руководителя ИФНС, а на электронном — реквизиты ЭЦП.

Ниже — заполненный документ, которому присвоен код по КНД 1120101: справка (образец).

Справка об отсутствии или наличии задолженности КНД 1120101

Выдача справок об отсутствии налоговой задолженности – одна из наиболее востребованных услуг, которые обязаны предоставлять заявителям налоговые органы. На практике получение документа сопряжено с многочисленными препятствиями.

Всего бывает два вида справок о наличии или отсутствии налоговой задолженности:
1. Справка об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов (КНД 1120101)
2. Справка о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам организаций и индивидуальных предпринимателей (КНД 1160080)

Смотрите так же:  Налоговые льготы для пенсионеров тюмень

Для заказа справки о налоговой задолженности необходимо отправить запрос, заполнив все поля в форме заказа на нашем сайте. Наши специалисты подготовят все необходимые бумаги, без вашего присутствия, и подъедут к Вам для подписания документов. После подписания, запрос на получение будет подан в Вашу территориальную налоговую инспекцию. Когда справка об отсутствии задолженности будет готова, вам придет сообщение на e-mail, а также специалист отдела выдачи справок созвониться с Вами для уточнения времени доставки. Стоимость услуги по получению справки об отсутствии задолженности КНД 1120101 составляет 2000 рублей.

В среднем срок выдачи сведений составляет десять дней с момента подачи. Налоговые органы не включают в этот период выходные, а также даты, официально признанные нерабочими. Задержки и отказы в выдаче справок не редкость, однако, их можно исключить, обратившись в юридическую фирму.

Предоставление сведений о наличии или отсутствии долгов перед бюджетом и фондами, обычно, требуется для оформления кредитных линий, займов, а также заключения прочих контрактов с банками. Этот документ необходим для процедур ликвидации и реорганизации, а также в иных случаях.

Получение справки
«Подготовка запроса»

Справка об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов

Справка об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов формируется с использованием программного обеспечения налоговых органов по данным информационных ресурсов инспекций ФНС России и содержит информацию об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов заявителем — налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом), в том числе в связи с исполнением обязанности ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков.

Справка формируется на дату, указанную в запросе заявителя. В случае, если в запросе заявителя не указана дата, по состоянию на которую формируется справка, или в запросе указана будущая дата, справка формируется на дату регистрации этого запроса в налоговом органе.

При формировании Справки запись «не имеет неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах» делается в случае отсутствия по данным инспекций ФНС России по состоянию на дату, на которую формируется Справка, недоимки, задолженности по пеням, штрафам, процентам, за исключением сумм:

  1. на которые предоставлены отсрочка (рассрочка), инвестиционный налоговый кредит в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
  2. которые реструктурированы в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  3. по которым имеется вступившее в законную силу решение суда о признании обязанности заявителя по уплате этих сумм исполненной.

При наличии на дату, по состоянию на которую формируется Справка, недоимки, задолженности по пеням, штрафам, процентам, за исключением сумм, указанных в подпунктах 1 — 3 пункта 3 настоящего Порядка, по данным хотя бы одной инспекции ФНС России, делается запись «имеет неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством о налогах и сборах».

При этом в приложении к Справке указываются коды инспекций ФНС России, по данным которых заявитель имеет неисполненную обязанность.