Что такое уголовный кодекс упк

Изменение Уголовно-процессуального кодекса и Уголовного кодекса РФ с 30 июля 2018 года

Уголовный кодекс РФ

Редакцию уголовного законодательства РФ с 30 июля 2018 года изменил Федеральный закон от 19.07.2018 N 203-ФЗ, который вступил в силу спустя 10 дней после официального опубликования. С этой даты члены общественной наблюдательной комиссии получили право осуществлять в СИЗО и ИВС и других местах принудительного содержания кино-, фото- и видеосъемку для фиксации нарушения прав подозреваемых и обвиняемых лиц, содержащихся под стражей. Правда, для этого они должны получать письменное согласие этих лиц.

Также допускается кино-, фото- и видеосъемка объектов, обеспечивающих безопасность и охрану подозреваемых и обвиняемых лиц. Но только с письменного разрешения начальника места содержания под стражей или его заместителя. При этом перечень мест принудительного содержания, в которых может осуществляться общественный контроль, дополнен:

  • судебно-психиатрическими экспертными медицинскими организациями;
  • медицинскими организациями, оказывающими психиатрическую помощь в стационарных условиях.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Редакцию Уголовно-процессуального кодекса РФ с 30 июля 2018 года изменил Федеральный закон от 19.07.2018 N 205-ФЗ, вступивший в силу спустя 10 дней после официального опубликования. Законодатели уточнили право подозреваемых в любом случае получать копии постановлений о возбуждении уголовных дел, даже возбужденных по факту события, а не в отношении конкретного лица.

В соответствии с уточнениями, внесенными в статью 46 УПК РФ , теперь каждый подозреваемый по уголовному делу имеет право получить копию постановления о возбуждении уголовного дела не только в том случае, если дело возбуждено в отношении лично него, но и в том случае, когда дело возбуждено по факту обнаружения признаков преступления. Получение такой копии дает ему право обжаловать постановление в установленные законом сроки.

Внесены изменения в Уголовный кодекс и статьи 31 и 151 Уголовно­-процессуального кодекса

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно­-процессуального кодекса Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной Думой 12 апреля 2018 года и одобрен Советом Федерации 18 апреля 2018 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральный закон направлен на унификацию одинаковых по своему фактическому содержанию составов преступлений, отнесённых действующей редакцией Уголовного кодекса Российской Федерации к различным преступлениям в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах, а также на дифференцирование указанных составов от составов преступлений при производстве горных, строительных и иных работ, не связанных с эксплуатацией опасных производственных объектов.

В этих целях вносятся изменения в статью 216 «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ» Уголовного кодекса Российской Федерации, наименование и часть первая статьи 217 «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах» излагаются в новой, более чёткой редакции, а статья 269 «Нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов» признаётся утратившей силу.

Соответствующие изменения, касающиеся подсудности и подследственности указанных составов преступлений, вносятся в статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Уголовно-процессуальный кодекс России 2018

Действующий на сегодняшний момент Уголовно-процессуальный кодекс или ФЗ 174 был принят в 2002 году. Он регулирует процесс судопроизводства в области уголовного права на территории России, являясь главным кодифицированным законом, определяющим порядок следствия и суда по отношению к людям, совершившим преступление.

Смотрите так же:  Пособия для неработающих мам после родов

Содержание документа

УПК РФ состоит из шести частей, девятнадцати разделов, 475 статей, включая те, которые утратили силу. Если делить этот документ на смысловые блоки, то он посвящён следующим аспектам уголовного процесса.

  1. Уголовному преследованию (Глава 3). Оно осуществляется в трёх вариантах – по заявлению потерпевшего с возможностью примирения сторон (частное), по заявлению потерпевшего без права на примирение (частно-публичное), по инициативе следственных органов (публичное).
  2. Отказу в преследовании по статьям УК РФ. Все основания такого отказа изложены в статье 24.
  3. Участникам уголовного судопроизводства. Кодекс определяет варианты подобного процесса с разных сторон — защиты, свидетелей, обвинения, экспертов и т.д.
  4. Доказательствам и доказыванию. Эти два понятия связаны в единое целое как процесс и его результат. Это означает, что регламентируются не только допустимые (ст. 74) и не допустимые (ст. 75) доказательства, но и процесс их сбора, проверки, оценки, использования (ст. 85 — 90).
  5. Мерам принуждения. Всё разнообразие принуждений в виде задержания, принудительного привода, обыска, отстранения от должности и прочего изложено в трёх главах раздела четвёртого.
  6. Жалобам и ходатайствам. Раздел V регламентирует права на обжалование, сроки проведения этой процедуры, а так же перечень лиц, которым позволено заявлять ходатайства и направлять жалобы в тех или иных обстоятельствах.
  7. Досудебному расследованию. Этой стадии уголовного преследования кодекс уделяет большое значение, поскольку от его процессуальной выдержанности зависит эффективность правосудия. Часть 2 включает регламентацию расследования, возбуждения уголовного дела, следственного эксперимента, обыска, допроса и т.д.
  8. Судопроизводству. В третьей части рассматриваются общие условия, этапы и порядок судебного процесса. В отдельных разделах рассматриваются особенности судопроизводства у мировых судей, в процессах с участием присяжных заседателей.
  9. Исполнению приговора. Раздел XIV регламентирует процедуры вступления в силу приговора, отсрочку его исполнения, снятие судимости.
  10. Международному сотрудничеству. Этой сфере уголовно-процессуального права посвящена часть 5 кодекса. В ней рассматривается порядок взаимодействия с аналогичными ведомствами и сторонами судебного процесса других стран. Кроме того, главы 54 и 55 посвящены процедурным вопросам перемещения подозреваемых или осужденных лиц из одной страны в другую.

Эти основные блоки регламентации уголовного процесса позволяют сделать его прозрачным, адекватным конституции и принципам равенства прав и свобод.

Принципы уголовного процесса

Каждый кодифицированный юридический документ подчиняется только конституции. УПК не является исключением из этого правила. Он действует на всей территории Российской федерации и является приоритетным по отношению к нормативам регионального уровня.

Порядок судопроизводства в области уголовного права, который определён в УПК, обязателен для всех участников уголовного процесса, судов, прокуратуры и соответствующих структур МВД (ст. 1). Действие данного кодекса распространяется на всю территорию Российской Федерации. Кроме того, при необходимости проведения российского судопроизводства за пределами страны данный процесс осуществляется в соответствии с нормами УПК РФ (ст. 2,3).

Как следует из Главы 2 УПК, данный документ основан на следующих принципах:

  • наказания виновных, реабилитация невиновных, подвергшихся уголовному преследованию;
  • проведения судопроизводства в разумные сроки;
  • запрета применения закона, противоречащего Уголовно-процессуальному кодексу;
  • признания человека виновным только по приговору суда;
  • независимости судей;
  • уважения достоинства участников процесса;
  • запрета на задержание человека по необоснованному подозрению;
  • проведения следственных мероприятий в жилище человека только по решению суда или прокуратуры;
  • запрета на доказывание подозреваемыми и обвиняемыми своей невиновности;
  • возложения бремени доказательств виновности на сторону обвинения;
  • разделения функций обвинения и защиты на основе состязательности;
  • проведения судопроизводства на русском языке или на языках субъектов РФ;
  • предоставления возможности обжаловать действия участников уголовного процесса.
Смотрите так же:  Кто страхует осаго без страхования жизни

Все принципы действия норм УПК основаны на правах и свободах граждан, данных им Конституцией РФ. Так реализуется цель любого юридического документа, заключающаяся в гарантии выполнения норм главного закона страны.

Суд и его полномочия

Судьбы участников уголовного процесса решаются в суде, несмотря на то, что путь до суда бывает долгим и разнообразным. Как следует из Главы пятой, полномочия судов заключаются в том, чтобы:

  • признать человека виновным, назначив наказание, адекватное преступлению;
  • назначит меры принудительного характера по лечению и воспитанию преступника;
  • прекратить уголовное преследование;
  • признать, отменить или изменить приговор, вынесенный судом другой инстанции;
  • избрать адекватную меру пресечения;
  • принять решение о возмещении вреда, нанесённого потерпевшему;
  • выносить разрешение по проведению обыска, изъятию вещей и документов, наложению ареста на имущество и корреспонденцию;
  • принять решение о прослушивании и фиксации переговоров, проводимых в разных формах;
  • рассматривать жалобы на не законные действия участников уголовного процесса;
  • выносить частные определения или постановления относительно неправомерных действий или бездействий должностных лиц.

Из этого следует вывод о том, что суд обладает большими полномочиями, осуществляя не только заключительную стадию уголовного преследования, но и контролируя действия других участников процесса.

Таким образом, Уголовно-процессуальный кодекс РФ выполняет не только функции регулятора всех стадий уголовного преследования человека, но и даёт возможность подозреваемому и обвиняемому обеспечить защиту своих прав. В этом заключён принцип гуманизма и справедливости, декларируемый Конституцией РФ.

Внесенные изменения в УПК и УК Российской Федерации

Об использовании информации сайта

Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.

Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве»

о подготовке проекта федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» (по вопросу совершенствования порядка исполнения штрафа, назначенного в виде наказания за совершение преступления) (далее – законопроект).

Планируемый срок вступления в силу нормативного правового акта с 01 января 2014 г.

Действие законопроекта будет распространяться на осужденных, которым за совершение преступления назначено наказание в виде штрафа в качестве основного или дополнительного наказания.

Законопроект направлен на совершенствование механизма исполнения штрафа, назначенного в виде наказания за совершение преступления. Законопроектом предлагается возложить на осужденных, не оплативших штраф добровольно, обязанность предоставлять судебному приставу-исполнителю имущество для обращения на него взыскания штрафа, увеличив при этом срок для добровольного исполнения до 60 дней. В случае уклонения от уплаты штрафа или представления имущества законопроект предусматривает замену штрафа другим видом наказания.

Проект разработан Департаментом нормативно-правового регулирования, анализа и контроля в сфере исполнения уголовных наказаний и судебных актов Министерства юстиции Российской Федерации.

Внесены изменения в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» в УК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового характера – судебного штрафа. Для этого ему необходимо возместить ущерб или иным образом загладить вред, причиненный преступлением.

Смотрите так же:  Федеральный закон 390 о пожарной безопасности

Понятие судебного штрафа разъясняется в новой главе УК РФ. Согласно закону, это денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности именно по новому основанию. Его размер не может превышать половины максимального размера штрафа, установленного за совершенное преступление. Если же конкретной статьей штраф не предусмотрен, то судебный штраф не может превышать 250 000 рублей.

При определении указанного размера суду необходимо принимать во внимание тяжесть совершенного преступления и имущественное положение лица, освобождаемого от ответственности, а также его семьи. В случае же его неуплаты в установленный судом срок судебный штраф отменяется, а лицо привлекается к уголовной ответственности.

Изменения, связанные с судебным штрафом, внесены и в УПК РФ, в связи с его назначением суд в любой момент может прекратить уголовное дело или уголовное преследование.

Новым законом также изменен порядок назначения уголовного наказания за ряд деяний.

Так, побои считаются преступлением, только если они нанесены из хулиганских побуждений, по экстремистским мотивам, либо в отношении близких лиц. В последнем случае имеются ввиду близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим указанное деяние, или ведущие с ним общее хозяйство. При этом соответствующие уголовные дела отнесены к категории дел частно-публичного обвинения.

В остальных случаях согласно Федеральному закону от 3 июля 2016 года № 326-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности” за побои назначается административное наказание. За его совершение будут устанавливаться либо штраф в размере от 5 тыс. до 30 тыс. руб., либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.

В то же время введена уголовная ответственность за нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию. За данное деяние предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 40 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до 240 часов, либо исправительных работ на срок до 6 месяцев, или ареста на срок до 3 месяцев.