Приказ о назначении ответственного за техническое состояние оборудования

Приказ о назначении ответственного за газовое хозяйство

Приказ о назначении ответственного за газовое хозяйство – один из основополагающих документов, предполагающий начало становления системы охраны труда в организации. Унифицированной формы его не существует. Тем не менее ряд требований к оформлению является обязательным. В представленном образце и бланке все они неукоснительно соблюдаются.

Газовое оборудование является источником повышенной опасности для всех, кто находится вблизи него. По этой причине, если в организации имеются газовые котлы, нагреватели либо другое оборудование, которое приводится в действие подведенным к нему газом, имеет смысл позаботиться об обеспечении элементарной безопасности организации.

Меры по безопасности сотрудников описаны в приказе Минэнерго №115 от 24 марта 2003 года.

В нем также говорится о том, что просто выбрать любого из числа подчиненных и назначить его будет ошибкой.

Требования к кандидатуре

Необходимо, чтобы назначаемый человек знал принципы действия конкретных газовых установок, прошел инструктаж по технике безопасности (и имеет подтверждающий этот факт документ). Словом, нужно, чтобы ответственный за газовое хозяйство действительно мог бы обеспечить надежное и безопасное функционирование вверенного ему оборудования.

Чем именно пользоваться для отбора работника, указывается в конкретной должностной инструкции каждого из предприятий. Например, сданный работником норматив может называться «Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления».

И подтверждалось бы это соответствующей квалификацией. В частности, работник имел бы высшее либо среднее техническое образование, прошел бы дополнительные курсы, находился бы на должности не ниже начальника ПТО либо его заместителя и пр.

В иных случаях при проведении проверок контролирующие организации имеют полное право наложить на организацию (в лице его безответственного руководителя) административное наказание в виде штрафа.

Элементы приказа

Документация этого типа обычно составляется на фирменных бланках организации. Приказ обязательно должен содержать основные реквизиты организации. Если их нет на бланке, то в верхней части контакты прописывают каждый раз отдельно. Также общие элементы приказов – наименование, номер, дата подписания, город.

Ниже в относительно свободной форме излагается суть указания руководителя. Оно должно иметь причину, поэтому вначале формулируется задача. В случае с назначением ответственного за газовое оборудование это обеспечение безопасности при эксплуатации.

Важно! Не нужно упускать момент с работоспособностью. Ведь неисправные аппараты могут быть абсолютно безопасны, но при этом не удовлетворять требованиям руководителя.

Таким образом, лаконичность должна быть совмещена с указанием всех необходимых сведений. Указания подразделяются на пункты. В них прописывается:

  • В первом – кого из сотрудников назначают ответственным. Указываются ФИО и должность.
  • Во втором – чем должен руководствоваться сотрудник при осуществлении полагающейся ему согласно назначению деятельности.
  • В третьем – какие конкретно обязанности возлагаются на ответственного за газовое хозяйство.
  • В четвертом — на кого переносятся перечисленные функции, если основной ответственный сотрудник будет временно отсутствовать. Указываются должность и полное ФИО заместителя.
  • В пятом – кто будет отвечать за ознакомление ответственного с содержимым приказа.
  • В шестом – кто будет контролировать выполнение приказа.

В приведенном образце представлена именно такая структура. Однако составление документа предполагает свободную форму. В маленьких организациях можно вообще исключить пункт пять. Он носит рекомендательный характер.

Заключительная часть приказа типовая. Там должны располагаться подпись руководителя, печать организации, а также «автограф» того, кто был назначен ответственным за газовое хозяйство.

Принципиально важный момент: подпись назначенного сотрудника обозначает только ознакомление с приказом, но никак не его согласие на выполнение этих обязанностей.

Подобные юридические тонкости часто «всплывают» в ходе судебных разбирательств, так что необходимо иметь это ввиду.

Смотрите так же:  Оплатить штраф полученный за границей

Если говорить о том, что конкретно делает специалист, назначенный ответственным за газовое хозяйство, то его функционал можно разделить по категориям:

  • Инструкции. Именно он корректирует имеющиеся образцы либо самостоятельно составляет инструкции по охране труда на предприятии.
  • Планы. Исходя из конкретных ситуаций, ответственный за газовое хозяйство разрабатывает план взаимодействия служб в сфере охраны труда. Обслуживающий оборудование персонал должен руководствоваться его планами по ликвидации аварий и пр.
  • Контроль за периодичностью проверки знаний других сотрудников о работе газового оборудования. Естественно, такая проверка должна касаться непосредственно только тех работников организации, которые имеют с ней контакт.
  • Работа специалистов. Ответственный за газовое хозяйство должен взять под свой контроль то, какие специалисты и когда эксплуатируют газовое оборудование. Он должен располагать этими сведениями в любой момент.
  • Производственный контроль. Газовое оборудование должно быть в исправном состоянии, оно не должно представлять опасности для окружающих ее работников.
  • Взять на себя ответственность за правильность заполнения технической документации при работе на газу (при ремонте, например, газопроводов).
  • Тренировки. В опасных ситуациях коллектив должен знать что делать. Для этого назначенный ответственным проводит тренировки по ликвидации производственных катастроф и небольших аварий.
  • Помощь. Ответственный должен оказывать консультации в вопросах периодичности замены вышедшего из строя, неисправного газового оборудования.
  • Соблюдение инструкций. Мало разработать документ. Гораздо важнее проследить за его верным выполнением каждым из работников, которые имеют отношение к газовому хозяйству организации.

Вот основные аспекты, которые должен учитывать приказ о назначении ответственного за газовое хозяйство, образец и бланк которого приложен в верхней части статьи.

Приказ о назначении лиц, ответственных за техническое состояние, эксплуатацию и выпуск на линию автотранспортных средств

«О назначении лиц, ответственных за
техническое состояние, эксплуатацию
и выпуск на линию автотранспортных
средств»

В целях соблюдения требований «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения» (утв. Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 г. № 1090); в соответствии с «Межотраслевыми правилами по охране труда на автомобильном транспорте» (ПОТ РМ-027-2003), для организации безопасной эксплуатации автомобильного транспорта ООО «АгитПросвет»,

1. Назначить лицом ответственным за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств – механика Балонкина П.П.

2. Назначить лицом ответственным за выпуск на линию транспортных средств – инженера Леонтьева М.А.

3. Механику Балонкину П.П. и инженеру Леонтьеву М.А. организовать свою работу в соответствии с требованиями ПОТ РМ-027-2003 и других действующих нормативных документов

4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя директора Ряхина М.М.

Приказ о назначении ответственного за содержание в исправном состоянии и безопасную эксплуатацию станочного оборудования

«Об организации работы на
станочном оборудовании»

В соответствии с требованиями «Правил безопасности при работе с инструментом и приспособлениями. РД 34.03.204» и ГОСТ 12.2.003-91 «ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности», в целях организации безопасной эксплуатации станочного оборудования ООО «АгитПросвет»,

1. Назначить ответственным за содержание в исправном состоянии и безопасную эксплуатацию станочного оборудования ремонтной службы (приложение № 1 к настоящему приказу) – начальника участка Каримова В.П.

2. Начальнику участка Каримову В.П.:

− допускать работников к работе на станочном оборудовании только после прохождения ими обучения и проверки знаний в специализированной учебной организации с выдачей соответствующего удостоверения;
− к самостоятельной работе на станочном оборудовании допускать только после стажировки на рабочем месте (не менее 10 смен), с регистрацией в журнале инструктажа на рабочем месте;
− к работам по монтажу, ремонту, наладке и техническому обслуживанию станочного оборудования допускать электротехнический персонал с группой по электробезопасности не ниже III.

3. Инженеру по охране труда Перовой И.А. – организовать обучение персонала, занятого эксплуатацией станочного оборудования, по соответствующим учебным программам в специализированном учебном учреждении.

4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя директора по производству Надеждину Н.Ю.

О назначении лица, ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию (действие) котлов (сосудов)

В целях исполнения требований межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте, утверждённых постановлением Минтруда РФ от 12.05.2003 г. № 28 и правил по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок, утверждённых приказом Минтруда России от 17.08.2015 г. № 551н

Смотрите так же:  Договор дарения квартиры находящейся в общей долевой собственности

1. Назначить лицом, ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию (действие) котлов (сосудов) в ООО «Организация» (далее — Общество) должность Фамилия Имя Отчество (далее – ответственное лицо).

2. Ответственному лицу:

— вести книгу учёта и освидетельствования сосудов, находящиеся на балансе;

— производить проверку манометров с их опломбированием или клеймением не реже одного раза в 12 месяцев, а также не реже одного раза в 6 месяцев производить проверку рабочих манометров контрольным манометром с записью результатов в журнал контрольных проверок;

— обеспечивать содержание оборудования под давлением в исправном (работоспособном) состоянии, выполнение обслуживающим персоналом производственных инструкций, проведение своевременных ремонтов и подготовки оборудования к техническому освидетельствованию и диагностированию;

— проверять записи в сменном журнале с росписью в нём;

— хранить паспорта оборудования под давлением и руководства (инструкции) организаций-изготовителей по монтажу и эксплуатации;

— участвовать в обследованиях и технических освидетельствованиях оборудования под давлением;

— проводить противоаварийные тренировки с обслуживающим персоналом;

— осуществлять допуск к обслуживанию котлов (сосудов) только обученного и аттестованного персонала;

— проводить периодическую проверку знаний персоналом инструкций по режиму работы и безопасной эксплуатации котлов (сосудов);

— своевременно выполнять предписания по устранению выявленных нарушений;

— вести учёт наработки циклов нагружения оборудования под давлением, эксплуатируемого в циклическом режиме;

— вносить в ремонтный журнал каждого котла сведения о выполненных ремонтных работах, применённых материалах, сварке и сварщиках, об остановке котлов на чистку и промывку;

— проводить наружный и внутренний осмотры котла перед началом проведения и после окончания планового ремонта, но не реже одного раза в 12 месяцев;

— проводить гидравлическое испытание рабочим давлением каждый раз после вскрытия барабана, коллектора или ремонта котла, если характер и объём ремонта не вызывают необходимости проведения внеочередного технического освидетельствования;

— проводить осмотр трубопровода перед проведением и после окончания планового ремонта, но не реже 1 раза в 12 месяцев;

— записывать сведения о результатах и причинах проведения технического диагностирования, неразрушающего и разрушающего контроля в паспорт оборудования.

3. Ответственному лицу в своей работе руководствоваться межотраслевыми правилами по охране труда на автомобильном транспорте, утверждёнными постановлением Минтруда РФ от 12.05.2003 г. № 28, правилами по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок, утверждённых приказом Минтруда России от 17.08.2015 г. № 551н, а также локальными нормативными актами об охране труда действующими в Обществе.

4. Настоящий приказ вступает в силу со дня его подписания генеральным директором Общества.

5. Должность Фамилия И.О. ознакомить с настоящим приказом ответственное лицо под роспись.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возлагаю на заместителя генерального директора по транспортным перевозкам Фамилия Имя Отчество.

Приказ о назначении ответственного за технически исправное состояние оборудования

НАЗВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПРИКАЗ № _____

от «____» ___________2008г. г. Одесса

О назначении ответственного
за технически исправное состояние оборудования

В целях обеспечения безопасного состояния производственного оборудования приказываю:

1. Назначить ответственным за технически исправное состояние оборудования главного инженера ____________________________.
2. Ответственному за технически исправное состояние оборудования:
а) в срок до ____________________________200___ г. составить список машин и механизмов предприятия;
б) в срок до _________________________200__ г. обеспечить на каждое оборудование наличие следующей эксплуатационной документации:
— спецификацию оснастки, инструмента и приспособлений, обеспечивающих безопасное выполнение всех предусмотренных работ по монтажу (демонтажу), вводу в эксплуатацию и эксплуатации;
— правила монтажа (демонтажа) и способы предупреждения возможных ошибок, приводящих к созданию опасных ситуаций;
— требования к размещению производственного оборудования в производственных помещениях (на производственных площадках), обеспечивающих удобство и безопасность при использовании оборудования по назначению, техническом его обслуживании и ремонте, а также требования по оснащению помещений и площадок средствами защиты, не входящими в конструкцию производственного оборудования;
— фактические уровни шума, вибрации, излучений, вредных веществ, вредных микроорганизмов и других опасных и вредных производственных факторов, генерируемых производственным оборудованием, и окружающую среду;
— порядок ввода в эксплуатацию и способы предупреждения возможных ошибок, приводящих к опасным ситуациям;
— граничные условия внешних воздействий (температуры, атмосферного давления, влажности, солнечной радиации, ветра, обледенения, вибрации, ударов, землетрясений, агрессивных газов, электромагнитных полей, вредных излучений, микроорганизмов и т.п.) и воздействий производственной среды, при которых безопасность производственного оборудования сохраняется;
— правила управления оборудованием на всех предусмотренных режимах его работы и действия работающего в случаях возникновения опасных ситуаций (включая пожаровзрывоопасные);
— требования к обслуживающему персоналу по использованию средств индивидуальной защиты;
— способы своевременного обнаружения отказов встроенных средств защиты и действия работающего в этих случаях;
— регламент технического обслуживания и приема его безопасного выполнения;
— правила транспортирования и хранения, при которых производственное оборудование сохраняет соответствие требованиям безопасности;
— правила обеспечения пожаровзрывобезопасности;
— правила обеспечения электробезопасности;
— запрещение использования производственного оборудования или его частей не по назначению, если это может представлять опасность;
— требования, связанные с обучением работающих (включая тренаж), а также требования к возрастным и другим ограничениям;
— правила безопасности при осуществлении дезинфекции, дегазации и дезактивации.
3. Во время отсутствия ответственного за технически исправное состояние оборудования (отпуск, командировки, болезнь и др.), исполнение его обязанностей возложить на ______________________.

Смотрите так же:  Залог складского свидетельства

Директор ______________ _____________________

О назначении лица, ответственного за техническое обслуживание, ремонт и проверку технического состояния автотранспортных средств

В целях исполнения требований межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте, утверждённых постановлением Минтруда РФ от 12.05.2003 г. № 28

1. Назначить лицом, ответственным за техническое обслуживание, ремонт и проверку технического состояния автотранспортных средств в ООО «Организация» (далее — Общество) должность Фамилия Имя Отчество (далее – ответственное лицо).

2. Ответственному лицу:

— техническое обслуживание, ремонт и проверку технического состояния автотранспортных средств (далее – АТС) производить на постах Общества, оснащённых необходимыми оборудованием, устройствами, приборами, приспособлениями и инвентарём;

— следить за содержанием АТС перед их постановкой на пост технического обслуживания. Все АТС, направляемые на посты технического обслуживания, ремонта и проверки технического состояния, должны быть вымыты, очищены от грязи и снега;

— не допускать людей в полосу движения АТС при въезде, выезде или маневрировании в производственном помещении;

— при обслуживании АТС на подъёмнике (гидравлическом, электромеханическом) на пульте управления подъёмником обеспечить наличие таблички с надписью «Не трогать — под автомобилем работают люди!»;

— обеспечивать работников, производящих обслуживание и ремонт АТС, соответствующими исправными инструментами, приспособлениями, средствами индивидуальной защиты, а также следить за правильностью их применения.

3. Ответственному лицу в своей работе руководствоваться межотраслевыми правилами по охране труда на автомобильном транспорте, утверждёнными постановлением Минтруда РФ от 12.05.2003 г. № 28 и локальными нормативными актами об охране труда действующими в Обществе.

4. Настоящий приказ вступает в силу со дня его подписания генеральным директором Общества.

5. Должность Фамилия И.О. ознакомить с настоящим приказом ответственное лицо под роспись.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возлагаю на заместителя генерального директора по транспортным перевозкам Фамилия Имя Отчество.