Магнит трудовой договор

Как уволиться из компании без двухнедельной отработки, если не нравится начальство?

Работаю в компании магнит. Хочу уволиться без отработки две недели. Завтра смена. Как уволиться и не выходить на работу?

Ответы юристов (4)

Добрый день, Евгений! Иначе нельзя, но можно договорится с магнитом без отработки увольнение. ​Иначе только по отрицательным мотивам — за прогул.

Есть вопрос к юристу?

Евгений, добрый день. Уволиться без отработки Вы можете только по согласованию с работодателем., а так действует общая норма о предупреждении а 2 недели.

Но Вы можете написать заявление об увольнении по собств.жел. и взять больничный. И даже если в последний день (из 2 -х недель) будет еще продолжаться больничный, Вас обязаны уволить по собств. жел., а больничный Вы принесете, когда его закроют.

Вы также можете уволиться по соглашению с работодателем.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Временная нетрудоспособность так же засчитывается в 2 недели.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Трудовой договор зао тандер

Я работаю по трудовому договору в ЗАО Тандер (Магнит), график работы указан в ТД 2 через 2 по 12 часов. Сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. В ТК РФ прочитала, что имею право работать по 4 часа в день с сохранением пособия. В отделе кадров мне ответили, что наша организация не предоставляет такого и у них нет специальной программы, чтобы высчитывать мне зп (с предоставлением перерыва на кормление и обед). На данный момент, я не кормлю грудью малыша. Скажите, пожалуйста, имею ли я право настоять на том, чтобы выйти на работу на 4 часа?

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Да, вы имеете право выйти на работу на неполный рабочий день ( 4 часа) с сохранением пособия по уходу за ребенком. Вам необходимо подать заявление по месту работы о желании приступить к работам на условиях сокращенного дня. Работодатель предоставляет вам имеющеюся у него работу ( даже не ту что вы выполняли ранее) , либо обязан вам письменно отказать. Ваше право оспорить данный отказ.

Какие мои права, как работника магазина Магнит?

здравствуйте я работаю в магазине магнит у меня есть вопрос . по закону я должна работать 12 часов . наш магнит открываеться с 9 утра и до 9 почему я должна приходить пол девятого и работать до пол 10 вечера . и если я на работу опаздываю на 10 минут то должна писать объяснительную

.подскажите пожалуста я своему товаруведу сказала что не обязанна задерживаться на работе больше 12 часов так та говорит что скажет директоу и мы с коллегами из за меня будем работать по 13-14 часов

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 816 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Добрый вечер! Уточните, пожалуйста, Вы каждый день столько работаете? Какой график? Что по этому поводу написано у Вас в трудовом договоре? Вы не более 40 часов в неделю должны работать.

ТК РФ, Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени

Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Смотрите так же:  Сколько стоит страховка росгосстрах без ограничений

(см. текст в предыдущей редакции)

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
(часть третья введена Федеральным законом от 22.07.2008 N 157-ФЗ)

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Если больше, то это уже сверхурочная работа и она должна дополнительно оплачиваться. По поводу опозданий руководство имеет право потребовать объяснительную. На «Магнит», кстати, много жалоб от работников в последнее время.

Магнит трудовой договор

Руководство сети магазинов «Магнит» обвиняется в дискриминации подчиненных, которые посмели бороться за свои права.

Уголовное дело по статье «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина в зависимости от его принадлежности к общественным объединениям с использованием своего служебного положения» возбудили следователи Энгельсского следственного отдела СУ СК против ЗАО «Тандер» – владельца сети «Магнит». Правоохранители говорят, что это первое дело такого рода в Саратовской области, судебной практики по данной статье в России еще нет, поэтому собрать достаточные доказательства для суда будет очень сложно.

Тающая зарплата

Конфликт между сотрудниками магазина «Магнит» и руководителями сети назревал уже давно. Но в открытое противостояние он вылился в декабре прошлого года.

– Я работаю в «Тандере» с 2006 года в должности кладовщика холодильных камер, – рассказал председатель вновь созданной профсоюзной организации Дмитрий Быстров. – Сама организация труда здесь, конечно, на высоте – применяются передовые технологии. Но отношение к людям, к соблюдению трудового законодательства, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Когда я пришел на работу, со мной заключили трудовой договор, в котором было сказано, что я получаю оклад 3 тысячи рублей (впоследствии его повысили до 6 тысяч) и премию. При этом премиальная часть не расшифровывалась. Я, как и многие другие, просто поверил объявлению, что зарплата составляет более 20 тысяч рублей.

По словам Быстрова, сотрудники подразделения работают по так называемой «мотивации» – это система бонусов и штрафов, которая и влияет на то, какую зарплату получит человек. Многие граждане при приеме на работу были знакомы с этой незаконной системой, но продолжали трудиться. Задуматься о своих трудовых правах сотрудников продовольственной сети заставило резкое снижение зарплат.

По словам еще одного активиста, Сергея Китаева, оклад кладовщиков-отборщиков снизился примерно на
30 процентов. Все шло к тому, чтобы сдельная оплата труда превратилась в «голый» оклад. А план выработки остался на том же уровне.

Недовольные сотрудники обратились к начальству за объяснениями, но ответ был один: «Не нравится – увольняйтесь!»

В поисках защиты

Тогда работники ЗАО «Тандер» коллективно обратились в трудовую инспекцию. Под заявлением подписались 82 сотрудника организации из 200 человек. Кроме необоснованного понижения зарплат магнитовцы жаловались на переработки без соответствующей компенсации, переводы на другие виды работ без оформления приказа и сохранения средней заработной платы, компенсацию стоимости брака и утиля из зарплат работников, систему «депремирования» (штрафов). На руки работников не выдавался расчетный листок с расшифровкой начислений и удержаний, по которым можно было понять, откуда взялась рассчитанная сумма.

Не скрытая угроза

После обращения в ГИТ руководителям ЗАО «Тандер» стало известно, чьи подписи стоят под заявлением. По словам профсоюзных активистов, им и другим борцам за свои права стали угрожать увольнением и другими санкциями сотрудники безопасности предприятия. И в итоге многие из них под давлением были вынуждены, что называется «забрать свои слова обратно». На одной из пресс-конференций руководитель областной ГИТ Валерий Аношин возмущался многочисленными нарушениями прав работников в сети магазинов «Магнит». Однако после проведенной проверки в ЗАО трудовые инспекторы почему-то ни одного правонарушения не нашли.

– Мы поняли, что надо защищать себя самим, и 16 января этого года на собрании создали первичную профсоюзную организацию, – пояснил Дмитрий Быстров. – Одно из наших требований – введение в организации прозрачного трудового договора, в котором четко были бы прописаны условия труда и его оплата. Также в наших планах было заключение коллективного договора. Первичку зарегистрировали в Саратовской областной организации проф-союзов «Торговое Единство».

Смотрите так же:  Доплата библиотекарю в школе

Уведомление о создании профсоюза направили работодателю заказным письмом. Лично принять извещение о создании профорганизации руководство отказалось. Конечно, появление профсоюза начальство ЗАО «Тандер» не остановило. Представители службы безопасности начали проводить с работниками беседы с целью прекратить профсоюзную деятельность.

В осаде

Дмитрий Быстров утверждает, что после создания профсоюза за его членами началась слежка. Активисты также считают, что их телефоны прослушивались.

– Нам пришлось стать фактически тайной организацией, – говорит Быстров. – Изначально в профсоюз вступили больше 40 человек, но после соответствующей воспитательной работы почти половина из них отозвали свои заявления.

А спустя 19 дней после создания профсоюза начались увольнения. Первыми начальственный гнев испытали на себе лидеры общественного движения Дмитрий Быстров и Сергей Китаев.

По мнению профлидеров, документы на увольнение по статье были подготовлены и подписаны руководством заранее. Китаева уволили 3 февраля за несоблюдение техники безопасности, председателя профорганизации Быстрова якобы за прогул.

Тогда Быстров и Китаев решили уже в трудовую инспекцию не ходить, а сразу направились в следственный комитет, где письменно изложили суть своих производственных мучений. Параллельно активисты обратились в суд с иском о признании их увольнений незаконными и восстановлении нарушенных прав.

– В итоге в марте суд отменил приказы руководства ЗАО «Тандер», и Китаева и Быстрова восстановили в должности, – рассказал следователь Энгельсского следственного отдела СУ СК Игорь Филоненко. – В свою очередь мы усмотрели в действиях руководителей торговой сети признаки состава преступления и возбудили уголовное дело. Виновным грозит до 5 лет лишения свободы.

Могут ли меня перевести без моего согласия?

я работаю в АО Тандер — сеть магнит. На магазине сокращают штатную единицу продавца. Хотят перевести меня на другой магазин. Я не хочу. У меня ребенок 2 года, и после меня пришло еще 3 продавца

Ответы юристов (2)

Если у Вас в трудовом договоре указано место работы — магазин, в котором Вы сейчас работаете, тогда переводить могут только по Вашему письменному заявлению.

А если трудовом договоре место работы не указано, или указано просто ЗАО Тандер, тогда могут переводить в другой магазин в той же местности и без Вашего согласия.

ТК РФ, Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение
Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.

По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).
Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

1.В отношении Вас не может проводиться процедура сокращения (ч.4 ст.261 ТК). Поскольку Вашему ребёнку не исполнилось три года.

2.Допустим, сокращения нет, а работодатель только хочет Вас перевести.

Если в Вашем трудовом договоре или в трудовой книжке есть запись о том, что Вы приняты именно в этот магазин, он не имеет права переводить Вас без Вашего согласия (ч.1 ст.72.1 ТК).
Если Вы приняты на работу не в конкретный магазин. а просто в такое-то АО, то получается, что это не перевод, а перемещение (ч.3 ст.72.1 ТК). И поэтому работодатель может перевести Вас без Вашего согласия.
Если другой магазин расположен неудобно для Вас, то можно считать, что Вам изменили условия труда. Мне известны случаи, когда работники обращались в суд и отстаивали свои права на работу на прежнем месте. Но нужно понимать, что для этого придётся обращаться в суд.

Смотрите так же:  Договор задатка или аванса

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Порядок увольнения

Здравствуйте!Работаю директором магазина Магнит в ЗАО Тандер.23 марта написала заявление на увольнение по собственному желанию.Супервайзер говорит,что нет возможности меня отпустить,т.к нет директора на мое место и не готовы документы на передачу материальных ценностей.14 календарных дней отработки истекают в 5 апреля,как правильно поступить в данной ситуации?Заранее благодарю за ответ.

Ответы юристов (2)

Всё что Вам говорит супервайзер не является основанием для препятствий к расторжению трудового договора по инициативе работника в соответствии со ст.80 ТК РФ
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Уточнение клиента

Спасибо за обстоятельный ответ,но меня беспокоят не переданные материальные ценности,полученные мною по описи в момент вступления в должность.Может организация предьявить мне материальный иск,что эти материальные ценности не переданы.Пусть даже и по их надуманному предлогу,что они не успевают это сделать,т.к 14 дней истекло.

04 Апреля 2015, 08:12

Не может!Сроки проведения инвентаризации при смене материально ответственных лиц, а также персональный состав привлекаемой для этого комиссии определяются письменным приказом (распоряжением) руководителя организации. При этом продлить срок предупреждения работодатель не имеет права. В последний день работы с вами должны произвести окончательный расчет, т. е. выдать недополученную з/плату+компенсацию за неиспользованные дни отпуска и выдать трудовую книжку, всё!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.