Договор поставки акт приема передачи

Акт приема-передачи товара

Документ, который содержит характеристику передаваемого в результате сделки товара и отображает его стоимость, называется актом приема-передачи товара. Основной информацией о товаре, которая должна быть отображена в акте, является: место и дата составления документа; реквизиты и адреса лиц, принимающих участие в приеме-передаче; номер и дата договора, на основании которого осуществляется составление акта; перечень передаваемого товара по ассортименту и количеству, его общая стоимость; подписи сторон-участников договора или их уполномоченных лиц, оттиски печати.

С целью предотвращения убытков в случаях, когда товар поврежден или утерян при его передаче (транспортировке), в договор стоит включить пункт, предусматривающий их возмещение. Также целесообразно уточнить, кто будет покрывать убытки: компания-перевозчик или продавец. Если покупателем обнаружены недостатки качества товара, он имеет право требовать возвращения денежных средств или замены товара на качественный. В случае недостатка товара по количеству или ассортименту, покупатель может требовать доукомплектаци партии товара или возвратить всю партию с требованием возврата денежных средств.

Акт приема-передачи товара составляется как при разовой, так и при периодической поставке партий товара. Если договор подписан на длительное время с условием регулярных поставок, периодичность составления акта согласовывается сторонами. Акт приема-передачи составляется в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу.

Акт приема-передачи товара

Акт приема-передачи товара – документ, в котором подробно характеризуется передаваемый или получаемый товар или какие-либо материальные ценности, а так же отображается их общая денежная стоимость.

Документ является двусторонним. В связи с этим акт предполагает составление в двух экземплярах. Один из них передается организации, которая покупает товар, а другой остается у организации, которая занимается продажей того или иного товара.

Акт в обязательном порядке должен содержать необходимые к заполнению реквизиты. К ним относятся:

  • название документа;
  • место составления документа;
  • текущая дата составления документа;
  • подробная информация о лицах, которые передают и принимают товар: фамилия, имя, отчество, гражданство, паспортные данные, номер идентификационного кода, а так же адрес их проживания и контактные телефоны;
  • регистрационный номер договора, а так же дата его составления, на основании которого составляется данный акт приема-передачи товара;
  • полный перечень товаров, передающихся (принимающихся), который включает ассортимент, а так же их количество;
  • информация, касающаяся качества товара;
  • информация, относительно обнаруженных (или не обнаруженных) дефектов передаваемого или же получаемого товара;
  • возможные претензии одной стороны к другой, касательно вышеперечисленных аспектов передачи;
  • общая стоимость передаваемого (получаемого) товара;
  • подпись лица, передающего товар (продавец);
  • подпись лица, принимающего товар (покупатель);
  • оттиск печати организации, составляющей данный акт приема-передачи товара.

В случае обнаружения дефектов в товаре после его получения, покупатель имеет полное право требовать от продавца возмещения убытков или же заметы товара в целом. Бывают ситуации, когда товар при его непосредственной передаче (транспортировке) был утерян или поврежден. В связи с этим в договоре целесообразно включить пункт о возмещении стоимости утерянного товара. Так же, согласно пункту договора, следует уточнить, кто именно несет ответственность за возмещение убытков – организация-продавец или же компания, занимающаяся транспортировкой данного товара.

Акт приема-передачи товара может составляться как для отдельного товара, так и для определенной партии товара. Решение о периодичности составления данного документа принимается по согласованию предприятия с контрагентом.

Смотрите так же:  Пособие в день матери

Акт приема-передачи товара (образец)

Акт приема-передачи товара (образец)

Похожие публикации

При передаче материальных ценностей по договору аренды, купли-продажи, поступивших в компанию безвозмездно, важно зафиксировать факт передачи ценностей от одной стороны к другой. Акт передачи материальных ценностей является важным документом и выполняет несколько функций:

  • Является подтверждением передачи ценностей от одной стороны к другой;
  • Подписывая акт, принимающая сторона принимает на себя ответственность за передаваемый товар;
  • Содержит полный подробный перечень передаваемых ценностей.

Акт приема-передачи товара: обязательные реквизиты

Компании имеют право разработать собственные формы документов, которые они будут применять в деятельности. Однако законодательство содержит ряд требований, которые необходимо будет учесть при составлении документов. В частности, все используемые формы должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в ч. 2 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г.

Обязательные реквизиты, которые должен содержать акт приемки-передачи товара:

  • Название документа: «Акт приема-передачи ТМЦ»;
  • Дата заполнения документа;
  • Название компании, которая составила документ;
  • В документе должно быть отражена суть факта хозяйственной жизни – в случае, если это акт приема-передачи материальных ценностей (образец ниже), то информация о передаче товаров от одной стороны к другой;
  • Величина измерителя факта хозяйственной жизни в натуральном или денежном выражении (с указанием единиц, в которых она измеряется);
  • Должности лиц, которые подписали данный образец акта приемки-передачи товара и несут ответственность за оформление данного события или сделки;
  • Подписи ответственных лиц и расшифровка подписей (фамилии, инициалы) или иные реквизиты, которые помогут их идентифицировать.

Перечисленные выше реквизиты являются универсальными и обязательными для всех первичных документов. Кроме перечисленных реквизитов, образец акта приема-передачи ТМЦ должен содержать полный подробный перечень товаров, передача которых оформляется данным актом: перечисление наименований, количество товаров по каждой позиции, стоимость.

Документ составляется в 2 экземплярах – по одному экземпляру для передающей и принимающей ценности стороны. Перечень должностных лиц, которые имеют право подписи первичных учетных документов, определяет руководитель компании. Такие полномочия могут быть определены приказом руководителя, должностной инструкцией или иным внутренним документом организации.

В какой валюте необходимо составлять первичные документы?

Стоит обратить внимание, что одним из обязательных реквизитов, которые содержит акт приема — передачи товара, является величина денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения. Четкого указания о том, что первичные документы необходимо составлять только в рублях, в законодательстве не содержится. Однако при этом стоит учитывать, что объекты бухгалтерского учета (активы, доходы, расходы и прочее) нужно отражать в рублях. Бухгалтерская отчетность также оформляется в российских рублях. Таким образом, учитывая эти 2 факта, первичные документы, которые подтверждают факты хозяйственной жизни, нужно составлять в рублях.

Если вы работаете с иностранными контрагентами и использование иностранной валюты обусловлено необходимостью, можно поступить следующим образом: предусмотреть несколько граф для разных единиц измерения или составить дополнительный документ, который будет разъяснять содержание документа, составленного в валюте.

Акт приема-передачи товара (простой образец)

Прежде чем передать материальные ценности по договору купли-продажи в рамках какой-либо другой сделки, необходимо составить образец акта приема-передачи товара. Этот документ послужит подтверждением того, что продукция была передана и получатель не имеет претензий к ее количеству и качеству.

Как составить акт приема-передачи товара: образец 2019 года

Акт приема-передачи – это документ, в котором содержатся характеристики и свойства передаваемого товара, а также отображается его общая стоимость. Акт составляется в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу. Один экземпляр документа остается у поставщика (продавца) и является основанием для списания товарно-материальных ценностей, а второй передается покупателю.

Акт приема-передачи товара составляется как при разовой, так и при периодической поставке партий продукции. Если договор подписан на длительное время с условием регулярных поставок, периодичность составления акта согласовывается участниками сделки.

Смотрите так же:  Трудовой договор на совместителя 05 ставки образец

Форма и содержание акта приема-передачи товара

Форма акта законодательно не утверждена, поэтому документ может составляться в произвольном виде. Представленный образец акта приема-передачи товара содержит следующие обязательные сведения:

  • название документа:
  • место и дата составления;
  • данные сторон договора (ФИО, паспортные данные, адрес регистрации, наименование юрлица и его реквизиты, юридический адрес, должность и основания полномочий подписантов);
  • основание для составления акта (реквизиты договора);
  • полный перечень товарно-материальных ценностей, которые являются предметом сделки (наименование, количество, ассортимент, артикул, марка, модель);
  • единица измерения товара;
  • цена за единицу измерения;
  • общая стоимость (указывается цифрами и прописью с учетом НДС, прописывается ставка НДС);
  • информация по качеству товара (наличие либо отсутствие претензий);
  • подпись лица, передающего имущество;
  • подпись лица, принимающего имущество.

В данном документе также можно указать, была ли произведена оплата до фактической передачи имущества или оплата будет произведена в оговоренные сроки после подписания акта.

На этой странице вы можете скачать готовый акт приема-передачи товара в формате Word или PDF.

Договор акт приема передачи товара

Является ли акт приема передачи товаров по договору поставки соглашением?

Добрый вечер. Нет, не является. Акт является доказательством исполнения условий договора. Однако если содержанием акта изменяются условия договора + он подписан уполномоченными лицами, такие изменения могут считаться действительными.

Вы наверняка не закончили вопрос. Соглашением о чем? О количестве, ассортименте и т.д.? Уточните свой вопрос либо задайте заново.

Максим, если нет предыдущего договора, то сам факт подписания акта, если там указана цена, можно считать доказательством достигнутого соглашения о цене.

Действителен ли акт приема-передачи без печати продавца и без договора поставки товара?

Для СПИ Договор купли-продажи, спецификация и акт приема-передачи товара по договору является подтверждением права собственности для СПП, и суда?
Продавец — ООО, покупатель — частное лицо. Платежки нет, и приходного кассового ордера нет. Только договор+спецификация к договору купли-продажи и акт.

Здравствуйте! Да, указанные Вами документы подтверждают переход права собственности на товар.

В договоре купле-продаже обнаружила еще акт о приемо-передачи товаров которые я не покупала и не брала, хочу расторгнуть договорВ салоне мне на это сказали что это не имеет значение, но мне кажется при сдачи того товара я согласно этому акту должна буду сдать и его. Так ли это?

Акт обязателен к договору купли-продажи, предмет договора должен соответствовать предмету переданному и принятому по акту.

Покупателю по договору поставки была реализована деталь б/у. Акт приема-передачи товара был подписан. По истечении 5 месяцев! Покупатель подал претензию на возврат денег по причине, что деталь не подошла. Ему было предложено следующее: заменить на аналогичную деталь Б/У или принять деталь, которая не подошла на комиссию. Покупатель отказался и подал в суд иск о нарушении сроков поставки. Мировой судья удовлетворил иск покупателя о расторжении договора поставки и уплаты штрафа. Хотим подать на обжалование. Есть ли шансы на изменение решения вышестоящим Судом, учитывая сложившийся тренд — потребитель всегда прав? Заранее спасибо!

Добрый День! Есть ли шансы сказать трудно, нужно документы смотреть. Но в любом случае вы имеете право подать жалобу, если не согласны с решением суда.

Необходим ли договор купли-продажи товаров, акт приема-передачи товаров, здания, что еще необходимо оформить, чтоб не было вопросов.

Договор купли-продажи имущества и акт приема-передачи. Если передается недвижимость — договор подлежит госрегистрации в Росреестре.

Заключаем Договор купли-продажи оборудования, обязателен ли Акт приема-передачи товара к Договору или достаточно товарной накладной на товар, гарантийные талоны? Спасибо.

Смотрите так же:  Восстановить гражданство казахстана

Можете в договоре прописать, что подписание данного договора означает, что сторона 1 передала, а сторона 2 приняла оборудование.

Заключаем Договор купли-продажи, обязателен ли Акт приема-передачи товара к Договору или достаточно товарной накладной на товар, гарантийные талоны? Спасибо.

Акт приема-передачи желателен.

Я заключила договор купли-продажи товара на 251 000 рублей. Акт приема-передачи подписали обен стороны. Деньги я передала. А теперь продавец отказывается передавать товар. Что делать?

Взыскание долга производится в претензионно-исковом порядке, если имеются документы — договор и об оплате то я могу составить претензию.

Без акта приема передачи товара (автомобиль) можно ли считать условия договора выполненными?

Если по содержанию расписки реально установить существенные условия договора купли-продажи автомобиля (данные автомобиля, цену), тогда можно. По крайней мере, в судебном практике такие случаи бывали.

Без акта приема передачи товара можно ли считать условия договора выполненными?

Смотря что за товар. Если вы просто купили товар в магазине, то передачу товара подтверждает чек, либо товарная накладная. Что у вас за договор?

Можно ли договор заменить актом приема-передачи товара.
Другими словами оформить акт приема передачи товара без заключения договора.

Добрый день! Можно, но лучше все таки с составлением договора — надежнее.

согласны с коллегой, можно, но лучше с договором, и смотря какой товар будете передавать.

Наша компания поставила товар ООО. Однако договор поставки не заключали, акт приема — передачи не подписывали, счет фактуры тоже нет, т.к в то время наша компания работала без НДС, только выставили счет на оплату товара. Часть долга ООО платила, а остальную часть не оплачивает. Как взыскать с ООО остальную часть долга с ООО?

Для взыскания долга за поставленный товар необходимо иметь документы о передаче такого товара и его стоимости. Если таких документов нет, то взыскать какие либо деньги будет невозможно.

Может ли являться акт (без договора) приема-передачи сырья (товара) между юридическими лицами право устанавливающим документом? Спасибо!

В каком контексте — правоустанавливающим? Какое право?

Добрый день! Товарная накладная в совокупности с таким актом может являться подтверждением передачи товара. Из Вашего вопроса не совсем ясна ситуация. Возник спор между юридическими лицами?

Договор поставки акт приема передачи

Официальный сайт
единой информационной системы
в сфере закупок

Организация, оказывающая услуги по обслуживанию пользователей ЕИС,
сообщает о проведении регламентных работ
в период с 22:00 05.02.2019 по 08:00 06.02.2019

В настоящий момент Вам доступны: