Требования к внешнему виду продавца продовольственных товаров

Требования к внешнему виду продавца продовольственных товаров

Стандарты работы продавца

А. Стандарты внешнего вида («dress code»)

1. Одежда
Сотрудник должен быть одет в форменную одежду. Форма должна быть всегда чистой и хорошо отглаженной. Присутствие бейджа с именем, фамилией и наименованием должности и отдела обязательно. Носить бейдж необходимо либо на нашейной ленте, либо на левой стороне груди. Крепить его к горловине или воротнику недопустимо.

2. Обувь
Обувь сотрудника должна по стилю и цвету подходить к форменной одежде, желательно неяркие классические модели. Обувь должна выглядеть аккуратно, перед выходом в торговый зал обязательно приводится в порядок. Каблук средний или низкий, закрытый мысок.

3. Колготки и носки
Колготки для женщин в обязательном порядке в любое время года, в идеальном состоянии, неплотные, прозрачные. Цвет – натуральный либо черный. Для мужчин – носки в тон обуви либо форменных брюк.

4. Бижутерия и аксессуары
Использование украшений ограничивается обручальным кольцом, часами, тонкой цепочкой, маленькими сережками. Если отдел (секция) специализируется на продаже бижутерии и аксессуаров, то допускается использование украшений только тех фирм-производителей, чьи изделия представлены в отделе (секции).

5. Прическа
Волосы должны выглядеть ухоженными, чистыми и здоровыми, аккуратно уложенными. Длинные волосы собираются в хвост. Заколки подбираются без декоративных деталей, в тон с цветом волос. Окрашенные волосы должны иметь равномерный натуральный оттенок.

7. Руки
Руки и ногти должны быть безукоризненно чистыми, ухоженными и гладкими. Сотрудники осуществляющие выкладку товара должны пользовать перчатками. Цвет лака – натуральных оттенков. Ногти не должны быть слишком длинными во избежание травм при раскладке товаров на витрины.

8. Макияж
Лицо сотрудника должно выглядеть ухоженным. Макияж должен быть умеренным. Яркие тона помады и теней не допустимы.

9. Гигиена и парфюм
Применение дезодоранта для тела обязательно. Аромат парфюма должен быть ненавязчивым и едва уловимым. Необходимо следить за свежестью дыхания, особенно, это касается курящих.

Б. Стандарты обслуживания

Профессиональное поведение продавца-консультанта

1. Улыбаться, поддерживать зрительный контакт с клиентом.
2. Обращаться к клиенту на «ВЫ», даже если это подросток или ребенок.
3. Четко произносить свое имя.
4. Выбрать место под углом 45 градусов к клиенту.
5. Умеренно жестикулировать.
6. Четко произносить слова; речь размеренная с паузами и логическими акцентами.
7. Открытые позы и жесты.
8. Проявить искренний интерес к клиенту, доброжелательность.
9. Постоянно работать с покупателем или работать с товаром (поправлять, складывать стопки изделий, проверять ценники, сенсоры и т.д.)
10. Исключить из речи слова – паразиты (не употреблять часто одни и те же слова в разговоре с клиентом).
11. Избегать слов «нет», «не знаю», «не можем», «может быть», «к сожалению» и т.п.

Непрофессиональное поведение продавца-консультанта

1. Стоять за спиной клиента;
2. Облокачиваться на оборудование, скрещивать руки на груди;
3. Разговаривать и собираться парами при клиентах;
4. Жевать жевательную резинку;
5. Обращаться к клиентам «девушка» или «мужчина»;
6. Спорить с клиентом;
7. Грубить клиентам;
8. Бежать к клиенту и от клиента;
9. Ставить клиента в неловкое положение (оправдываться, извиняться, выглядеть некомпетентным. );
10. Обсуждать с клиентом внутренние проблемы магазина (не работает кондиционер, сломалась касса и т.п.);
11. Обсуждать вкусы покупателей;
12. Рекомендовать конкурентов;
13. Отрицательно отзываться о своей компании, товарах ассортимента торгового зала;
14. Позволять себе фамильярность по отношению к клиентам;
15. Оценивать платежеспособность клиента по его внешнему виду;

В. Процесс обслуживания клиента.

Процесс обслуживания клиента может быть разделен на несколько этапов:
1. Приветствие и начало диалога с покупателем;
2. Установление контакта;
3. Выявление потребностей покупателя;
4. Презентация товаров данного отдела торгового зала;
5. Работа с возражениями;
6. Завершение продажи.

В. Процесс обслуживания клиента: 1. Приветствие и начало диалога

Так как приветствие снимает барьер в последующем общении с клиентом, с покупателем необходимо поздороваться .

Варианты приветствия:
— « Добрый день!» (вечер)
— « Добрый день! Вы первый раз у нас в магазине?»
— « Добрый день! Мы рады видеть Вас в нашем магазине»
— « Здравствуйте!»

В. Процесс обслуживания клиента: 2. Установление контакта

Установить контакт с клиентом можно нескольким способами.

Первый способ установления контакта.

Если клиент не ожидает ваших дальнейших действий, надо показать ему, что и где можно посмотреть (краткая презентация а) ассортимента, б) коллекции, в) проходящей акции в магазине, г) скидки). Дайте ему время освоиться и самому посмотреть ассортимент. Представьтесь и сообщите ему, что он может обратиться к вам в любой момент.

Не оставляйте клиента надолго без внимания.

Моменты, по которым можно определить готов ли клиент продолжить общение:
— ищет продавца взглядом;
— заинтересованно рассматривает товар;
— ищет ценник или ярлык с размером;
— стоит в растерянности.

Второй способ установления контакта.

Если клиент ожидает ваших дальнейших действий, с помощью задаваемых вопросов нужно выявить его потребности.

В. Процесс обслуживания клиента: 3. Выявление потребностей покупателя

Установив контакт с клиентом, задавайте открытые вопросы, и внимательно слушайте его ответы.

Подобные вопросы лучше всего задавать в начале встречи, так как они расширяют диапазон диалога и позволяют получить максимум информации от клиента. Эти вопросы обычно начинаются с вопросительных слов: ЧТО? КАК? КОГДА? ГДЕ? КАКОЙ?

Можно использовать альтернативные вопросы. Подобные вопросы помогают уточнить детали. Старайтесь задавать только те вопросы, которые помогут вам выявить круг товаров для последующей презентации.

В. Процесс обслуживания клиента: 4. Презентация товаров данного отдела

На основе выявленных потребностей покупателя продавец проводит презентацию определенных товаров данного отдела торгового зала.

Рекомендации по проведению презентации товара:
1. Не стойте слишком близко к клиенту;
2. Соблюдайте «дистанцию социального контакта» – 1-1,5 метра;
3. Предлагайте клиенту обсуждение комплектов вместе с вами .

Варианты избежания конфликта, если сотрудник занят с другими покупателями и не имеет возможности уделить внимание покупателю, который уже обратился к нему за помощью.
В такой ситуации необходимо предпринять следующие действия:
1. Извинитесь;
2. Порекомендуйте кого-то из других продавцов;
3. Всегда указывайте на конкретного продавца и проговорите, например: «Этого продавца зовут Ольга, она сможет быть вам полезна»;
4. Либо попросите подождать минуту, и обслужите его, как только освободитесь;
5. Если в зале много покупателей, держите темп;
6. Работая с одним покупателем, не игнорируйте остальных .

Принципы демонстрации товара.
Если необходимо продемонстрировать товар:
1. Снимите модель с кронштейна или полки;
2. Показывайте товар в руках;
3. Держите товар бережно и аккуратно;
4. Расскажите покупателю о главных достоинствах данного товара:
— наименование производителя;
— перечисление вариантов данного товара (размер упаковки, вес, варианты дополнительных добавок).
5. Следите за тем, чтобы покупатель не устал от долгой презентации товара;
6. Если покупатель желает посмотреть товар самостоятельно, поощряйте его, не демонстрируйте готовность немедленно убрать товар.

В. Процесс обслуживания клиента: 5. Работа с возражениями

В торговом зале случаются конфликты с покупателями. Поэтому необходимо, чтобы продавец мог контролировать возражения покупателя и был способен предотвращать возражения в процессе общения с покупателем.

Методы избежания конфликта из-за возражений покупателя.
— не спорьте с клиентом;
— не повышайте голос, не поддавайтесь на провокации;
— примите возражение и покажите понимание;
— предложите решение проблемы (компетентная аргументация, альтернативное предложение);
— согласуйте с покупателем ваши дальнейшие действия;
— проконтролируйте решение проблемы;
— если решение возникшей проблемы выходит за пределы вашей компетенции, извинитесь и обратитесь к более опытному сотруднику (старшему продавцу, администратору торгового зала, служащему стола информации).

Если, несмотря на то, что покупателю было предложено максимальное количество вариантов, он все-таки ничего не подобрал, узнайте, что именно ему не подошло. Предложите ему оставить свои пожелания в «Журнале заказов и предложений по ассортименту», с тем, чтобы при формировании заказа у поставщиков необходимый товар мог быть включен в группу заказываемых товаров.

В. Процесс обслуживания клиента: 6. Завершение продажи

На последнем этапе общения с покупателем продавец должен поблагодарить покупателя за визит, предложить посетить магазин еще раз. Если покупатель выбрал необходимый товар и покидает отдел, необходимо поблагодарить его за покупку.

Примеры:
— Спасибо за покупку;
— Благодарим за визит;
— Будем рады видеть Вас снова в нашем магазине;
— До свидания, на следующей неделе Вы сможете ознакомиться и приобрести товары новой маркетинговой акции.

С. Стандарты оформления витрин

К витринам предъявляются следующие требования:
— витрины поддерживаются в идеально чистом виде (чистые пол, декорации, технически исправные осветительные приборы ) ;
— товары аккуратно разложены по ассортиментным группам на полках;
— освещение в витрине включается и выключается строго в соответствии с графиком.

Смотрите так же:  Декларация об объекте недвижимости приказ

Продавец должен следить за чистотой территории своего отдела. То есть:
1. Торговое оборудование поддерживается в чистом виде (зеркала, полки, стекла, двери и ручки дверей, коврики, стены, осветительное оборудование);
2. Полы должны поддерживаться в идеальном состоянии. Уборка должна производиться в отсутствие покупателей.

При возникновении загрязнений продавец отдела должен обратиться к администратору торгового зала.

2.2. ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА ПРОДАВЦА.

Особое значение в санитарии имеет чистота кожи рук и тела

Кожа человека обладает защитными свойствами, через её поры выделяются защитные антимикробные вещества. Бактерицидность кожи зависит от её чистоты. На чистой коже она повышается, на грязной – резко падает. Опытным путём установлено, что на чистой коже микробы погибают через несколько минут, а на грязной размножаются

Грязь – хорошая среда для развития микробов; кроме того, она закупоривает поры, вследствие чего происходит раздражение кожи, зуд. В появляющиеся расчёсы легко проникают различные микробы. Так возникают чесотка, гнойничковые, грибковые, др. кожные заболевания

Содержание рук в чистоте – одно из основных требований санитарии. В противном случае они могут служить источником загрязнения пищевых продуктов различными микробами, возбудителями заболеваний

Внешний вид рук продавца продовольственных товаров должен отвечать следующим требованиям: недлинные ногти, чистое подногтевое пространство, маникюр аккуратный и неяркий, отсутствие перстней и крупных колец

Руки следует мыть перед началом работы, по мере их загрязнения, при переходе от одной операции к другой, после каждого посещения туалета. Моют руки горячей водой с мылом и щёткой, затем ополаскивают 0,2%- ным раствором хлорной извести или хлорамина. Вытирать руки следует разовыми салфетками либо сушить электрополотенцем. По данным лабораторных исследований, тщательное мытьё рук уменьшает обсеменённость их микробами в 10 000 раз

Продавцу необходимо следить не только за чистотой рук, но и за состоянием их кожи, т. к. в ссадинах и порезах всегда имеется большое количество стафилококков и стрептококков. Источником производственного травматизма часто является неосторожное обращение с инвентарём, особенно при распаковке товаров. При повреждении кожи рук рану следует обработать дезинфицирующим раствором перекиси водорода или бриллиантовой зелени, закрыть её стерильной повязкой и надеть резиновый напалечник

На каждом торговом предприятии должна быть аптечка для оказания первой помощи работникам

Каждый продавец обязан следить также за чистотой тела и волос. Длинные волосы должны быть подколоты, спрятаны под головной убор

Необходимо придерживаться установленной униформы, которую снимают перед посещением туалета и хранят в отдельном шкафчике. Запрещается ношение в карманах спецодежды зажигалок, спичек, расчёсок, денег и прочих личных вещей

Во избежание травматизма, обувь должна быть удобной, устойчивой, с нескользкой подошвой и задником

Продавец на рабочем месте всегда должен выглядеть опрятно

Продавец продовольственных товаров

Продавец продовольственных товаров

Продавец продовольственных товаров – традиционная массовая профессия с богатым историческим прошлым. Торговое ремесло существует с тех пор, как человечество изобрело деньги и перешло от натурального обмена товарами к продаже товаров. На Руси были и купцы, и скупщики, и коробейники до тех пор, пока в конце XIX века появились крупные торговые предприятия, универмаги, после чего в русский язык пришло слово «продавец». Продавцы торгуют продуктами повсеместно, от торговых рядов на ярмарках до гостиных дворов в крупных городах. Пожалуй, нет больше ни одной профессии, с представителями которой мы бы так же часто встречались.

Профессия продавца продовольственных товаров является очень полезной и одной из самых востребованных, ведь каждому человеку ежедневно нужны продукты питания, а натуральным хозяйством в наше время занимаются единицы.Продавец продовольственных товаров — работник магазина, торгового предприятия, который продает товар, иными словами, отпускает пищевые продукты покупателям за деньги. Продавцы продовольственных товаров могут специализироваться на продаже бакалейно — кондитерских, кулинарных изделий, овощей и фруктов, мясо — рыбных изделий.

Основная роль продавца – быть посредником между производителями товаров и населением. Продавец выступает проводником в мире товаров, помогая покупателям приобретать именно то, что им необходимо. Высокое качество обслуживания покупателей обеспечивает культура речи и поведения продавца при обслуживании самых разных людей. Современный продавец понимает, что продавать и торговать – не одно и то же. Чтобы покупатели приходили снова, продавец изучает спрос покупателей. Продавец рассказывает об ассортименте, предлагает взаимозаменяемый товар, подсчитывает его стоимость, проверяет реквизиты чека, упаковывает товар, выдает покупку. Следит за своевременным пополнением запасов товаров, сроками их реализации, сверяет наименование, количество, комплектность, сортность, цены, соответствие маркировки, ярлыки изготовителя, наличие пломб. Подсчитывает деньги, сдает их в установленном порядке. Продавец может оформлять прилавочные витрины, работать за кассовым аппаратом. Продавец разрешает спорные вопросы с покупателями, если рядом нет администратора магазина.Людям всегда нужна еда, поэтому профессия продавца продовольственных товаров стабильно востребована во все времена.

Преимущества профессии: полезные в жизни навыки (умение общаться с разными людьми, красиво оформлять витрины и прилавки).

Ограничения профессии: большие физические нагрузки; нагрузка на ноги (работа стоя); эмоциональная нагрузка от общения с большим количеством покупателей; материальная ответственность.

2. Тип и класс профессии
Профессия продавца относится к типу: «Человек – Человек», она ориентирована на общение и взаимодействие с людьми. Продавцу необходимо умение устанавливать контакты, понимать людей, проявлять активность, общительность, обладать развитыми речевыми способностями, обладать эмоциональной устойчивостью, оказывать убеждающее влияние.
Дополнительный тип профессии: «Человек — Знаковая система», поскольку она связана с работой со знаковой информацией: цифрами, таблицами, схемами. Для этого требуются логические способности, умение сосредотачиваться, интерес к работе с информацией, развитое внимание и усидчивость, умение оперировать числами.
Профессия продавца относится к классу исполнительских, она предполагает совершение действий согласно определенным заданным алгоритмам с соблюдением имеющихся правил и норм

3. Содержание деятельности
Подготовка и трудовая деятельность продавца специализируется по предметному признаку. По группе продовольственных товаров специализация проявляется в продаже бакалейно-кондитерских, кулинарных изделий, овощей и фруктов, мясо-рыбных и других групп изделий. Продавец непродовольственных товаров обслуживает покупателей в магазинах по продаже промышленных товаров. Предлагает, показывает и помогает выбрать покупку; проверяет и демонстрирует действие товаров (электроприборов, музыкальных инструментов, часов, игрушек и др.); информирует покупателей о назначении, свойствах, качестве товаров, ценах, моде текущего сезона; выписывает чеки и выдает по оплаченным чекам товары; оформляет гарантийные паспорта на товар; составляет подарочные наборы. Профессия продавца промышленных товаров включает в себя более 20 специальностей: продавец мебели, обуви, радиоаппаратуры, хозяйственных товаров и т.д. Продавец продовольственных и непродовольственных товаров работает индивидуально или в составе бригады, в помещении и на воздухе, по скользящему графику (такой график чаще применяется для продавцов продовольственных товаров).
Продавец выступает в качестве посредника между производителем разных видов товаров и населением. Он проверяет и демонстрирует действие товара (электроприборов, музыкальных инструментов, часов, игрушек), информирует покупателей о моде текущего сезона, оформляет гарантийный паспорт на товар, производит подбор, примерку, отрез, комплектацию товара и оказывает помощь в определении размера изделий. Рекламирует имеющийся товар, предлагает взаимозаменяемый товар, подсчитывает его стоимость, проверяет реквизиты чека, упаковывает товар, выдает покупку. Следит за своевременным пополнением запасов товаров, сроками их реализации. Оформляет гарантийные паспорта на товары: сверяет наименование, количество, комплектность, сортность, цены, соответствие маркировки, ярлыки изготовителя, наличие пломб. Подсчитывает чеки (деньги), сдает их в установленном порядке и т.п. Может работать за кассовым аппаратом. Оформляет прилавочные витрины.
Неблагоприятные факторы труда связаны с большими физическими нагрузками, эмоциональной насыщенностью деятельности, вредными условиями (продажа нитрокрасок, лаков, ядохимикатов и т.д.).Он рассказывает покупателям об ассортименте, подробно разъясняет характеристики, параметры, свойства товаров, поясняет способы использования, хранения и ухода. Консультирует по вопросам преимущества различных моделей, помогает в выборе, предлагает взаимозаменяемый товар. Подсчитывает общую стоимость покупки, проверяет реквизиты чека, оформляет гарантийные паспорта на товары, проверяет комплектность, наличие пломб, упаковывает товар, выдает покупку. Следит за состоянием потока покупателей и порядком в торговом зале. Своевременно пополняет запас товаров. Продавец незаменим в торговле бытовыми приборами, компьютерной техникой, изделиями автотранспорта, санитарно-техническими средствами, новыми видами парфюмерно-косметической продукции.
Содержание деятельности продавца существенно зависит от характеристик продаваемого товара. При большом ассортименте товара (например, отделочных материалов) продавец использует персональный компьютер, в котором обозначен весь ассортимент товара, наличие, расположение его на месте складирования. При продаже мелкоформатного товара, обладающего специфическими свойствами (косметика, парфюмерия) продавец использует пробные образцы, по которым он подбирает необходимый покупателю товар. При продаже часов, электронной техники продавец проводит проверку работоспособности товара, с указанием его особенностей покупателю. Товар новейшего ассортимента (авто-, электротехника) проверяется с участием продавца пробными запусками и тестированием.

4. Условия труда
Продавец чаще работает в помещении (например, в специально оборудованном торговом зале, павильоне), но может работать и на открытом воздухе (например, продажа и показ мотоциклов на стоянке). У продавца подвижный образ деятельности, интенсивное общение с большим количеством людей. Он обслуживает покупателей в положении «стоя». У продавцов принято ношение форменной одежды и аккуратный внешний вид. Продавец работает индивидуально или в группе. Продавец является материально ответственным лицом.
В зависимости от специализации и конкретного товара, продавец непродовольственных товаров использует те или иные инструменты: весы, режущий инструмент, счетно-вычислительные машины, измерительные приборы, упаковочное оборудование.
В некоторых группах товаров: работа с вредными для здоровья веществами.
Продавец непродовольственных товаров выполняет поставленные другими задачи, согласно заданным стандартам, правилам, алгоритмам.

Смотрите так же:  Акушерской пособие

5. Требования к знаниям и умениям специалиста
Для успешного освоения профессии продавца необходимы базовые знания по математике, экономике и другим предметам (в зависимости от специфики товара).
Квалифицированный продавец должен знать:

  • организацию и технику торговли, правила торговли товарами определенной группы;
  • ассортимент, классификацию, характеристики и назначение, цены товаров, правила расшифровки артикула и маркировки;
  • способы использования, хранения и ухода за товарами, правила их эксплуатации;
  • государственные стандарты и технические условия на продаваемые товары;
  • гарантийные сроки пользования продаваемыми товарами;
  • виды брака, правила обмена и возврата товаров;
  • основных поставщиков и особенности ассортимента и качества их продукции;
  • устройство и правила эксплуатации торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата;
  • приемы и методы обслуживания различных категорий покупателей, состояние потребительского спроса.
  • четко и вежливо обслуживать покупателей, находить к ним индивидуальный подход, убеждать;
  • оперативно производить расчеты с покупателями;
  • предотвращать и разрешать конфликтные ситуации с покупателями;
  • оформлять необходимую документацию, производить упаковку товара;
  • работать с торгово-техническим оборудованием и контрольно-кассовым аппаратом, устранять мелкие неисправности в работе оборудования;
  • анализировать спрос на группы товаров.
  • умение влиять, убеждать;
  • развитая четкая речь;
  • выраженная склонность к сервисной работе;
  • склонность к работе в сфере общения;
  • математические способности;
  • способность к концентрации внимания;
  • физическая выносливость;
  • эмоциональная устойчивость;
  • хорошая долговременная и оперативная память;
  • глазомер;
  • точное пространственное восприятие величины и формы предмет;
  • наблюдательность;
  • честность.
  • вирусоносительство (туберкулез);
  • нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
  • варикозное расширение вен;
  • хронические заболевания суставов;
  • нарушения зрения и слуха;
  • выраженные дефекты речи и внешности;
  • кожные и аллергические заболевания;
  • нервно-психические заболевания;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • эпилепсия;
  • болезнями сердечно-сосудистой системы (если работа требует большого физического напряжения).
  • промтоварные магазины;
  • универмаги;
  • супермаркеты;
  • салоны-магазины;
  • торгово-оптовые склады;
  • рынки;
  • торговые ряды;
  • торговые точки;
  • выставки-ярмарки.

10. Перспективы карьерного роста
Возможные пути развития продавца.
Специализация и освоение смежных областей
Со временем можно повышать свою квалификацию (в профессии продавца есть 3 категории); можно переходить от розничной продажи к оптовой; можно также осваивать специализации по разным видам товаров и родственные профессии, такие как: менеджер по закупкам, торговый представитель, таможенный декларант, страховой агент.
Управленческое карьерное развитие
Для продавца возможен карьерный рост внутри торговой компании. Получив среднее специальное, а лучше высшее торгово-экономическое образование, можно со временем вырасти до администратора торгового зала, товароведа, а иногда и до директора магазина. В случае выбора данного направления карьеры рекомендуется наращивать управленческие навыки, осваивать такие профессии, как товаровед, менеджер.
После окончания профильного вуза возможна научная карьера: учеба в аспирантуре и защита диссертации.

11. Родственные профессии
Бармен, контролер-кассир, продавец-кассир, продавец-консультант, мерчендайзер, товаровед.

Униформа для продавцов продуктового магазина: разнообразие фасонов и расцветки

Форменная одежда, не имея конкретного автора, впервые появилась в армии около 400 лет назад. Идея родилась сразу в нескольких странах как способ выделить военных.

Потом в ней отметили способность к сплочению коллектива, уравниванию материального достатка, формированию корпоративного патриотизма — и униформа «пошла в народ»: в неё одели школьников, медиков, банковских сотрудников, работников общепита, сервисных служб и торговых предприятий.

Особенности одежды

Внешний вид работников торговых предприятий продуктового ассортимента строго регламентирован нормами СанПиН 2.3.5.021-94, которые законодательно требуют ношения на производстве санитарной спецодежды.

Если в советские времена, это был неизменный белый халат (куртка) и фартук, стерильную чистоту которых можно было развенчать визуально, то в настоящее время униформа является объектом дизайнерских проектов и разработок.

Главное, что должно отличать униформу этой категории работников:

  • гигиеничность (свойства ткани, обеспечивающие гигроскопичность, воздухопроницаемость);
  • защита от пыли и общих загрязнений внешней среды, возможных механических воздействий;
  • функциональность — удобство в движении, с учётом сложности выполняемых действий;
  • долговечность (стойкость к многократным стиркам, несминаемость, формоустойчивость, отсутствие пилингования — скатывания ворсинок);
  • внешняя привлекательность, проявляемая в цвете, фасоне, гармонии с торговым залом.

Спецодежда для продавцов продуктового магазина может выглядеть, как фото:

Обязанность обеспечивать продавцов спецодеждой возложена Трудовым Кодексом РФ (ст.221) на работодателя. Он отвечает за наличие сертификата соответствия на приобретаемую форму, сроки её замены, места хранения. Без этого условия невозможно провести аттестацию рабочих мест (Закон №426-ФЗ), влияющую на расчёт надбавок к заработной плате и выход на пенсию.

Виды служебной формы, допустимой в продовольственной торговле

На тип и комплектность производственной одежды, предлагаемой лёгкой промышленностью, влияют:

  • сезонность (лёгкая одежда и утеплённая);
  • гендерный подход к работникам (мужчины и женщины);
  • масштабы торгового предприятия (супермаркет или дежурная торговая точка);
  • условия работы (продавец-кассир, продавец-консультант, продавец фасовки-выкладки).

Учитывая высокие требования к безопасности, установленные для работников, находящихся в контакте с пищей, одежда для продавцов продуктового магазина должна:

  • полностью закрывать тело, но по длине рукавов не попадать в контакт с продуктами;
  • легко сниматься, имея минимум простых застёжек (пуговицы, кнопки, завязки), так как, при выходе из торговой зоны, даже на время, продавец обязан снимать спецодежду;
  • иметь нагрудные карманы (накладные или убранные в швы) для бейджика, ручки, но не для постоянного ношения личных мелочей (ключей, зажигалок);
  • иметь дополнение в виде фартука, подлежащего, в целях гигиены, более частой смене.

Форма для продавцов продуктового магазина выглядит, как на фото:

Ассортиментный ряд служебной одежды для продавцов продуктового магазина, выглядит так:

  • халат или халат-сарафан;
  • куртки;
  • футболки;
  • блузки;
  • юбки;
  • брюки;
  • жилет без спинки;
  • фартук с имитацией жилета;
  • фартук;
  • фартук-туника;
  • фартук-сарафан;
  • головной убор (пилотка, козырёк, бейсболка, бандана).

При необходимости перечисленные предметы одежды хорошо комплектуются, и могут создать как более демократичный (с футболкой и бейсболкой), так и более респектабельный (с блузкой и пилоткой) образ работника. Логичен учёт специфики двигательной активности работника в течение смены, когда в комплект включаются брюки в качестве альтернативы юбки.

Какой должна быть униформа для парикмахера, узнайте из этой публикации.

Боевая специализированная униформа пожарных создана для охраны жизни и здоровья личного состава пожарной службы. О нюансах классификации формы, узнайте здесь.

Шьётся такая одежда из смесовых тканей, содержащих в разных пропорциях хлопок, вискозу и полиэфир. Униформа для продавцов продуктового магазина допускает присутствие на элементах одежды вышитого или печатного логотипа предприятия, использования корпоративных цветов, модной фурнитуры.

Варианты покупки с финансовой точки зрения

Создать для группы людей одежду одинаковую по цвету, стилю, фасону можно с минимальными затратами, или с серьёзными вложениями, рассчитанными на будущие дивиденды:

  1. Экономичный вариант: формальный подбор элементов одежды массового пошива (трикотажные майки одного цвета, фартуки, косынки), не имеющего специализации по профилю занятости. Такой комплект не имеет сертификата соответствия, не характеризуется гигиеничностью и долговечность в результате стирок. Он рассчитан только на выполнение опознавательной функции.
  2. Подбор комплектов из предложений интернет-магазинов и специализированных фирм по пошиву служебной одежды. Так «одеть» персонал менее накладно для работодателя, и не столь преступно для служб контроля СанПиНа, но этот вариант исключает возможность создания эксклюзивности внешнего и внутреннего имиджа торгового предприятия.

Большинство моделей шьётся из дешёвых китайских тканей («Сису», «Тиси»),случайных цветовых сочетаний. Функциональный диапазон этих изделий шире — распознавательный и защитный.
Спецзаказ на пошив униформы:

  • с разработкой дизайна;
  • выбором ткани с большим процентом содержания хлопка (типа «Тередо»);
  • согласованием цветового решения формы с палитрой торгового зала (по фотографии);
  • составление сетки размеров;
  • выбор места для нанесения логотипа;
  • создание сигнального экземпляра для внесения поправок или утверждения;
  • разработка сезонных вариантов униформы.

Такой заказ, при соблюдении всех санитарно-гигиенических норм к спецодежде, будет выгодным вложением в рекламу и престиж предприятия. Он вызывает доверие покупателя к товару, помогает ему ориентироваться в торговом зале, для получения консультации продавца.

Давно уже, включая специальную одежду для работников «грязных» производств, её не шьют из однотонной ткани, тёмных цветов, неопределённых оттенков. Цветовое решение униформы должно решать две задачи:

  • опознавательную и сигнальную;
  • психологический комфорт для окружающих и самого работника.

Отсюда закономерность цветовых сочетаний:

  • по контрасту к окружающей среде;
  • обязательное использование 2-3 цветов для создания динамики костюма;
  • сознательное нарушение пропорций цветовых сочетаний;
  • учёт особенностей дополнительных цветов: на расстоянии терять свою цветовую характеристику (красный — зелёный, синий– жёлтый, сливаясь, кажутся серыми);
  • нижнюю часть костюма утяжелять тёмными цветами, а светлыми облегчать верхнюю;
  • при повышенной температуре в помещении в меньшей степени включать тёплые цвета в дизайн костюма;
  • для униформы в помещениях малых габаритов использовать светлые холодные оттенки.

Служебный костюм должен и цветом, и фасоном отвечать основным направлениям моды, но не быть излишне вычурным и претенциозным, ведь его главная функция — способствовать сосредоточенному производительному труду.

Смотрите так же:  Заявление на часть отпуска 2019

Уход и хранение

В маленьких магазинчиках стирку и глажку спецодежды осуществляют сами продавцы, что не гарантирует от претензий и штрафных санкций со стороны контролирующих органов. Крупные торговые предприятия имеют свои прачечные, позволяющие с помощью высокотехнологичного оборудования сразу после смены выстирать и выгладить форменную одежду с учётом специальных условий.

Для больших коллективов стирка или химчистка униформы осуществляется по договору со специализированной прачечной, которая знакома с требованиями Роспотребнадзора и инспекции по охране труда. В случае необходимости там же осуществляется мелкий ремонт спецодежды.

Если для стирки рабочей одежды действует ежедневный режим, то обязателен комплект сменной одежды. При еженедельном режиме— стирка проводится в выходные дни.

В обязанности работодателя входит не только создание условий для соблюдения норм гигиены работников, но и условий правильного хранения униформы в индивидуальных ящиках, без контакта с верхней одеждой.

Прагматичный подход к выбору униформы для работников торговли не только дань законодательным актам, она может повлиять на психологический комфорт на рабочем месте, стабильность коллектива, популярность магазина у покупателей, торговую выручку.

В советское время униформа стюардесс была предметом зависти для молодых девушек. Завидовать — плохо. Выбирать профессию из интереса к униформе — один из методов профориентации.

Пример должностной инструкции продавца продовольственных товаров

________________
«_____» ______________ 2008 г.

________________
«_____» _____________ 2008 г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ДЛЯ ПРОДАВЦОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

Внешний вид продавца.

1. В 8.45 час. продавец в чистой отглаженной фирменной форме (куртка, брюки, колпак, бэйдж) приступает к работе.
2. Волосы: собраны полностью под колпак (если есть челка, то коротко подстриженная).
3. Украшения: не должно быть цепочек, браслетов, колец, висячих сережек.
4. Лицо: макияж, но не броский.
5. Руки: ногти коротко отстрижены (под корень), без лака, никаких порезов, болячек, гнойничков, пластырей. В течение дня продавец несколько раз моет руки с мылом.
6. Ноги: чистая, удобная, без каблуков вторая обувь.

Подготовка рабочего места к открытию магазина
1. Проверяет исправность и готовность к работе холодильного, торгового оборудования (холодильники, морозильники, соковыжималка, самовар, кассовый аппарат, весы, терминал, витрины).
2. Проверка кассового аппарата, заправка чековой лентой, перевод нумератора на нули, установка дататора.
3. Сверяет остаток наличных денег в кассе с показанием в кассовой книге за предыдущий день. При несовпадении остатка денег в кассе и записи остатка наличных в книге продавец ставит в известность старшего продавца, директора. Составляется акт.
4. Получение разменной монеты, размещение ее в кассовом ящичке.
5. Проверка наличия тары (контейнеры, пакеты, мешочки, перчатки, маечки, салфетки, одноразовая посуда (стаканчики, тарелочки, ложечки, вилочки).
6. Для влажной уборки в ведро набирается чистая вода и используются чистые тряпки (взять у администратора).
7. Подготовка витрин и торгового оборудования к работе:
Все крошки смести специальной щеткой из уголков витрин и паз (по которым двигается стекло).
Протереть стеклянную поверхность витрин, колпака для кассы, дверей, холодильника, морозильника до зеркального блеска (моющие средства находятся у администратора).
Отполировать металлическую поверхность специальным раствором.
Протереть влажной тряпкой весы, кассу, столы, витрины и подставки для сумок со стороны торгового зала.
Протереть дверцы, стенки холодильного оборудования.

Подготовка товара к продаже
1. Проверка ассортиментного перечня товара (что имеется в наличии и что должно быть). При недостаточном количестве товара продавец делает заявку в цех.
2. Проверка качества, количества, цены, сортности, состояния упаковки и правильности маркировки товара приносимого из цеха.
3. Красивое оформление прилавочных витрин и контроль за их состоянием.
4. Размещение и выкладка товаров по группам, видам и сортам с учетом товарного соседства, частоты спроса и удобства работы.
5. Проверяется наличие ценников; если ценник грязный, испорчен и по мнению продавца не может быть использован, то продавец сразу же обращается к технологу о замене ценника на новый, вернув ему под расписку старый ценник.
6. Ценники аккуратно прикрепляются к товару.
7. За утерю ценников с продавца удерживается из заработной платы 50 рублей.
8. Получение и подготовка упаковочного материала.
9. Включение осветительных приборов в торговом зале.

Действия продавца в течение рабочего дня
1. В 9:45 ч. витрина и рабочее место продавца должны быть готовы к работе.
2. В течение 10 минут продавец может посетить туалетную комнату, выпить чай, кофе.
3. В 10.00 охрана открывает входную дверь, начинается работа с покупателями.
4. Продавец активно обслуживает покупателей. Лицо принимает доброжелательное выражение. Продавец интересуется, что хочет приобрести покупатель: используются фразы типа: «Вас что-нибудь интересует? Могу ли я Вам помочь в выборе? Может быть Вам необходимо подобрать продукцию для какого-нибудь события?», не должно быть фраз типа «Чего Вы хотите? Что Вам надо?»
5. Тон продавца должен излучать заинтересованные нотки, как будто вы обслуживаете своего хорошего знакомого или друга.
6. Главный лозунг продавца «ПОКУПАТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ».
7. При возникновении конфликтных ситуаций продавец максимально внимательно выслушивает молча покупателя, затем объясняет причину неудовольствия покупателя самому покупателю. Если покупатель неудовлетворен объяснением продавца, то продавец вызывает старшего продавца или директора. Никаких грубых фраз и повышения голоса от продавца.
8. Во время, когда покупатель прохаживается вдоль витрин, рассматривает товары продавец объясняет ему состав продукции, способ приготовления, хранения, особенности товаров.
9. Если в торговом зале нет покупателей, то по одному продавцы на 10 минут могут посетить туалетную комнату, перекусить. На прилавок ставится карточка о том, что продавец ушел на технический перерыв. В общем сумма перерывов может составлять 1 час в течении 1 дня.
10. Так как продавец является материально ответственным лицом, то заменить его на рабочем месте никто не может.
11. В крайних случаях заменять продавца может другой продавец с разрешения директора или администратора.
12. В течение дня продавец через учетчицу передает в цех информацию о пополнении товара на прилавочной витрине.
13. К 17.00 продавец передает учетчице информацию о товарах (нужны ли еще товары или нет). Продавец реализует остаток товаров до закрытия магазина. В случае остатка большого количества товара после закрытия магазина учетчица и продавец несут солидарную ответственность и по решению администрации возмещают стоимость остатка.
14. С момента получения товара от учетчицы и установки его на прилавок продавец несет материальную ответственность за сохранность, качество и внешний вид товара.

Окончание рабочего дня и сдача смены
1. В 21 час сотрудник охраны закрывает на ключ входную дверь.
2. Продавец аккуратно снимает все ценники, скрепляет их и складывает в коробку.
3. Продавец сдает учетчице по заборному листу остаток товара.
4. Убирает, моет витрины, столы, весы, стол под кассой, торговое оборудование.
5. Снимает итоговый отчет, пересчитывает наличные деньги, считает остаток в кассе, количество чеков по терминалу. Сверяет сумму чеков по терминалу и по итоговому отчету по безналичному расчету.
6. Сверяет по итоговому чеку наличные и по фактически имеющимся деньгам в кассе.
7. В случае, если происходит расхождение по итоговым чекам и фактически имеющимся деньгам продавец сразу обращается к бухгалтеру, который снимает кассу или к старшему продавцу для принятия решения.
8. Если полностью все соответствует, то продавец в присутствии бухгалтера и администратора снимает отчет за весь день, сдает ему деньги и заполняет кассовую книгу.
9. Проверяет, выключены ли касса, весы, холодильники, морозильники и другое торговое оборудование, проверяет то оборудование, в котором должны находиться продукты, чтобы оно было включено в сеть и работало.
10. Перед уходом продавец еще раз полностью все проверяет и уходит.
11. Фирменную одежду продавец вешает в свой шкафчик или берет домой постирать.
12. В столе у продавца не должны находиться посторонние предметы, не относящиеся к производственному процессу (не должна стоять посуда, валяться заколки, открытки и пр.).

Начальник отдела кадров ____________________