Когда отменят патент для граждан таджикистана

Патент на работу для граждан Таджикистана

Если жители Таджикистана (равно как и жители иных государств, граждане которые могут въезжать на территорию России в безвизовом порядке) хотят работать на территории России, они могут это делать легально на основании патента – документа, разрешающего трудиться с 2015 года, как на физических, так и на юридических лиц.

Где выдаётся патент на работу

Чтобы оформить патент, необходимо обратиться в орган Федеральной миграционной службы. Такие управления есть в каждом субъекте РФ.

Для трудовых мигрантов законом предусмотрено 30 дней, в течение которых они должны собрать все документы и обратиться с заявлением о выдаче патента.

Очень важно своевременно обратиться в Управление ФМС, иначе можно подпасть под штрафные санкции.

Оформление документов

Для оформления патента подать в миграционную службу необходимо такие документы:

  • паспорт,
  • миграционная карта, в которой будет отмечено, что целью вашего визита является работа.

Кроме них необходимо

  • заполнить заявление по установленной форме,
  • приложить к нему цветную фотографию 3 на 4 сантиметра.

Также необходимо будет пройти медосмотр, оформить полис ДМС (добровольное медстрахование) и сдать тестирование на знание русского языка, истории России и основ законодательства. Все эти документы должны быть действующими.

Оформление патента для граждан Таджикистана

После успешной подачи документов патент выдаётся в течение десяти рабочих дней на срок, который может варьироваться от месяца до трёх, а затем неоднократно на такой же срок он может продлеваться.

Максимальное количество месяцев, на которые может быть продлён патент, не должно превышать двенадцати.

После этого патент уже нельзя продлевать, а необходимо заново переоформить.

Какова сумма налога на рабочий патент?

На федеральном уровне фиксированный авансовый платеж за патент установлен в 1568 руб. 40 коп, но каждый регион России имеет право увеличивать сумму.

Необходимо заранее узнавать какая стоимость патента в регионе, где иностранный гражданин будет осуществлять трудовую деятельность.

Важно помнить, что патент будет аннулирован, если оплата за него будет совершена не вовремя – уже на следующий день он перестанет действовать.

Но это не единственная причина, которая может лишить вас патента. Вот ряд причин, которые также могут привести к его аннулированию:

  • указание ложных сведений о себе;
  • склонность к наркомании, либо наличие серьёзных заболеваний, о которых не было сообщено;
  • неоднократное нарушение миграционного законодательства;
  • решение о нежелательности пребывания (проживания) на территории РФ.

Это лишь несколько возможных вариантов, для уточнения полного перечня необходимо обратиться к сотрудникам Управления ФМС.

Трудоустройство

При трудоустройстве также следует учесть один момент.

В течение 2-х месяцев работодатель должен заключить трудовой или гражданско-правовой договор с Вами, а копию договора Вы должны отослать в миграционную службу, где получали патент.

Если этого не сделать, то сотрудники ФМС будут вынуждены аннулировать патент, если Вы работаете в организации, а если трудитесь у физического лица – попросту не переоформят его.

Продление и переоформление патента

Мигрант, работающий в России, имеет право продлевать патент. Для этого ему даже не надо обращаться в орган ФМС. Главное вовремя вносить ежемесячный платеж. Срок продления составляет от 1 месяца, но продлять можно на 1 год.

Смотрите так же:  Договор с ржд на елс

После продления на год патент можно переоформить. За этой процедурой надо снова обращаться в орган ФМС. Список подаваемых документов для переоформления патента как и при первой подаче, только дополнительно еще включается ходатайство от работодателя.

После переоформления патент также можно продлевать до года. После этого мигрант уже не может переоформлять патент.

Важные детали трудового патента

Важно помнить несколько существенных деталей:

  • При пересечении границы необходимо в миграционной карте обязательно указать цель въезда – «работа»;
  • Осуществить весь сбор документов и обратиться в миграционную службу необходимо в 30-дневный срок нахождения в России;
  • Оформление документа потребует прохождение дактилоскопической регистрации;

Осуществлять работу по патенту необходимо в том же субъекте РФ, в котором и получили. Если патент оформлен в одном регионе, а на работу приглашают в другой – необходимо обратиться в орган ФМС по месту работы и переоформить патент на тот же срок.

Мигрантам из Таджикистана упростят условия для работы в России

31 мая 2018 12:39 174

Визит в Таджикистан — первый официальный визит Медведева после его переназначения премьером Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В четверг, 31 мая, Дмитрия Медведева принимали в Душанбе . Визит в Таджикистан — первый официальный визит Медведева после его переназначения премьером. Вначале глава российского правительства встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, а затем провел переговоры со своим коллегой Кохиром Расулзода.

В основном переговоры были посвящены экономическому сотрудничеству двух стран. За первый квартал этого года товарооборот между Россией и Таджикистаном вырос на 20 процентов и составил 207 миллионов долларов. Но, как заметили премьеры, этого недостаточно.

Медведев и Расулзода также обсудили проблемы, связанные с работой в России таджикских мигрантов.

— Мы наметили дальнейшие действия по рассмотрению вопросов, связанных с увеличением срока регистрации граждан Таджикистана в России, упрощением требований и сроков для получения патента на осуществление трудовой деятельности, — сообщил Расулзода.

По его словам, также обсуждались вопросы правового статуса членов семей трудовых мигрантов и студентов из Таджикистана, обучающихся в российских вузах.

Россия поможет Таджикистану и в сфере образования. Как рассказал Дмитрий Медведев, с 1 сентября в Таджикистане начнут работать 50 российских учителей по разным предметам.

По итогам переговоров делегации двух стран подписали соглашения по антимонопольной политике, образованию и геодезии.

В пятницу в Душанбе Дмитрий Медведев примет участие в заседании Совета глав правительств СНГ .

Новости для мигрантов из Таджикистана в России

Ежегодно в Россию приезжают сотни тысяч иностранных граждан. Трудовые мигранты из Таджикистана едут в Россию для получения образования или в поисках работы.

Sputnik Таджикистан следит за всеми нововведениями в миграционном законодательстве России, в частности за изменением стоимости и процедуры оформления патентов, процедуре получения регистрации, оформления гражданства, запретах на работу трудовых мигрантов в некоторых сферах, помощью представительства Минтруда Таджикистана соотечественникам и другими важными темами.

Кроме этого, в поле зрения — статистика по миграционной сфере, свежее фото и видео, инфографика по важным темам, а также истории о мигрантах из Таджикистана, которые сумели пройти через все трудности и добиться успеха в России.

Как получить патент гражданину Таджикистана

Получение патента

Патент на трудоустройство представляет собой единственную возможность гражданину Таджикистана легально заниматься профессиональной деятельностью в пределах территории России. К тому же наличие такого разрешительного документа позволит мигранту миновать множество различных проверок органами внутренних дел РФ.

После получения патента таджик обретает возможность на законных основаниях работать как у юридического, так и у физического лица.

Смотрите так же:  Пособия на детей из малообеспеченных семей 2019

Стоимость патента

Уплатить за разрешение на работу для граждан Таджикистана в субъектах Российской Федерации потребуется разную сумму. К примеру, ежемесячная плата за разрешительный документ в Москве равна четырем тысячам рублей. При получении патента к указанной сумме следует приплюсовать расходы на подготовку сопутствующей документации:

  • получение ИНН;
  • оформление медицинских справок;
  • получение сертификата о владении русским языком;
  • нотариальное заверение перевода удостоверения личности гражданина РФ на русский язык.

Как и других трудовых мигрантов, оформление граждан Таджикистана на работу может осуществляться только в пределах региона, где им был выдан патент. Таким образом, сэкономить не удастся, получив, к примеру, разрешительный документ в Оренбурге, где за его выдачу потребуется уплатить около двух с половиной тысяч рублей в месяц, и устроившись на работу в Москве.

Выявление подобного правонарушения непременно повлечёт аннулирование патента. Кроме того, к ответственности будет привлечен и работодатель, который принял иностранца на работу вне региона оформления патента.

Документы на трудовой патент

Чтобы получить разрешение на прием на работу в РФ, гражданин Таджикистана должен предоставить в структурное подразделение миграционной службы РФ следующие документы.

Патент отменяется

Отменят патент или нет

Начиная с 1 января в РФ, были внесены исправления в новый закон о мигрантах, в котором говориться о правовом положении иностранцев в стране. Новые правки говорят о том, что трудовой мигрант, который приехал в Россию без визы, обязуется получить персональный одномесячный рабочий патент и имеет возможность продлевать его каждый месяц, но не более 12-ти месяцев. Если не успеть подать необходимые документы в официальные инстанции первые 30 дней после приезда в страну, то вероятность получения документа сводится к нулю, поэтому не стоит с этим затягивать.

Во всех городах Российской Федерации стоимость продления трудового патента разная и каждый год меняется, но среднее значение для Москвы составляет 4000 российских рублей за 1 месяц действия документа, то есть не менее 48 000 рублей за год.В этом году может произойти полная отмена ранее имевшихся вариантов извещений о получении патента, что будут делать работодатели, которым требуется своими силами обратиться в Федеральную миграционную службу.

Когда отменяется патент для граждан Таджикистан

С 2016-го года начали распространять слухи о том, что может быть отменен патент, что имеет мало общего с реальным положением дел. Слухи пошли после того, как были отменены патенты для граждан Кыргызстана, но это было связано с вступлением в ЕАЭС.

Таджикским мигрантам разрешат работать в России 3 года

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Россия увеличит с одного года до трех срок разрешения на работу для мигрантов из Таджикистана, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин в ходе своего визита в Душанбе в понедельник.

Также будет продлен срок пребывания граждан Таджикистана без регистрации на российской территории до 15 дней.

По словам Нарышкина, готовятся дополнения к межправительственным соглашениям, которые регламентируют условия работы таджиков в России.

Спикер Думы отметил, что условия, на которых граждане Таджикистана живут и работают в России, наиболее льготные из всех стран СНГ, кроме Белоруссии и Казахстана, которые входят в Таможенный союз.

Деньги, отсылаемые таджикскими гастарбайтерами на родину, составляют 47% ВВП Таджикистана.

Льготные условия?

«Граждане Украины, которая не входит в Таможенный союз, могут находится на территории Российской Федерации три месяца без регистрации. Так что это большую погоду не сделает. Это все политические игры», — рассказал Русской службе Би-би-си , председатель Союза таджикистанцев России Абдулло Давлатов.

«А насчет того, что им разрешают якобы три года [работать] без пересечения границы, хочу сказать следующее. Те кто получают патенты, то есть работают у физических лиц, они и так могут без пересечения границы сколько угодно работать, если законно здесь находятся», — добавляет Давлатов.

Смотрите так же:  Имеет ли пенсионер мвд

По его словам, готовятся изменения российского законодательства, которые будут ужесточать наказание для всех трудовых мигрантов, нарушающих закон, и упрощать механизмы получения разрешения на работу для законопослушных мигрантов.

«Это не какой-то там бонус для таджикских мигрантов, как это преподносят. Это решается в рамках действующего законодательства Российской Федерации, без межгосударственных соглашений. Для таджикской стороны фантики показывают — они радуются», — поясняет Давлатов.

Нужны ли мигранты ?

В партии ЛДПР, известной своей антимигрантской риторикой, не собираются поддерживать изменения, о которых объявил Сергей Нарышкин.

«Я могу сразу сказать, что партия ЛДПР скорее всего проголосует против. Мы много раз говорили о том, что нам не нужны чужие рабочие руки, у нас у самих трудоустроенность на крайне невысоком уровне», — рассказал Русской службе Би-би-си депутат от партии ЛДПР Сергей Иванов.

«Наш рынок труда нуждается в заполнении тех рабочих мест, которые не заполняются местными гражданами, поэтому нам внимательно нужно посмотреть на этот рынок труда, более профессионально решать вопрос, на какие рабочие места мигранты допускаются», — заявил во вторник, отвечая на вопросы журналистов после форума АТЭС, Владимир Путин.

Российский президент высказался против введения виз для въезда граждан из СНГ в Россию.

«Введение визового режима в рамках СНГ будет означать, что мы отталкиваем от себя бывшие республики Советского Союза. Нам нужно не отталкивать, а приближать. Нам нужно делать этот процесс более цивилизованным, наладить работу на этом треке таким образом, чтобы он не раздражал коренное население, а вызывал положительную реакцию», — полагает Путин.

В России, по разным данным, трудится от миллиона до полутора миллионов таджикских трудовых мигрантов, и многие из них живут и трудятся в фактически рабских условиях.

По данным ФМС, летом 2013 года в России находились до 1,23 млн таджиков.

Официальная статистика при этом не включает тех, кто въехал в Россию ранее и до сих пор не покинул ее, а также тех граждан, кто имеет двойное российско-таджикское гражданство.

По официальным данным, выходцы из Таджикистана, работающие за рубежом, отправили своим семьям в прошлом году 3,8 млрд долларов, что составило 47% от ВВП страны.

По словам экспертов, без этих денежных переводов страна давно бы столкнулась с серьезными социальными потрясениями.